Что такое зира приправа для плова

Какие специи добавляют в плов?

Специи – это компонент, который используется во многих блюдах, дополняя их необычными вкусовыми качествами. Для приготовления плова некоторые из них используются обязательно и не могут заменяться другими. Из статьи вы узнаете, какие специи добавляют в плов.

Что такое плов?

Плов – это блюдо, которое стал популярным во многих национальных кухнях. Готовят его по-разному, заменяя рис горохом или нутом, баранину – курицей, свининой или даже рыбой. В каждом рецепте специи – это необходимый ингредиент.

Среди всего многообразия рецептов, посвященных плову, можно выделить две основные группы – это европейский плов и азиатский. Для азиатского главными специями являются зира, шафран и барбарис, а европейский – это и паприка, и черный молотый перец, и травы, и шалфей, и многие другие.

Приправа ЗИРА – что это такое и зачем она нужна. Польза и вред зиры.

Специи лучше всего покупать и хранить в целом виде, а перед приготовлением измельчать и перетирать. Та они отдадут плову максимум вкуса и аромата. Не запрещается использовать и специальные смеси, которые продают в магазинах. При покупке обращайте внимание на состав. Лучше если в нем не будет искусственных добавок.

Конечно, настоящий среднеазиатский плов – это тот, что приготовлен на открытом огне в казане с толстыми чугунными стенками. Поэтому мы рассмотрим ингредиенты для оригинального азиатского рецепта, а для европейского вам просто нужно будет добавить любимых специй.

Специи для азиатского плова

Специи, которые добавляют в плов должны гармонично сочетаться между собой, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако, помимо вкуса и аромата они еще и подавляют чувство голода, что важно для худеющих, и обладают другими полезными свойствами.

Зира (зера, кумин)

Приправа для плова под названием «зера» — это семена пряной травы, которая относится к тому же семейству, что и петрушка. Это обязательный ингредиент плова, неудивительно, что родина ее – это Азия, страны Ближнего Востока.

Зира – очень ароматная приправа с немного горьким ореховым вкусом. Популярна она не только как составляющая плова, но и как ингредиент для маринада, овощных блюд, кондитерских изделий, квашеной капусты, соленых помидор и огурцов. Блюда с ней приобретают оттенок пряного насыщенного вкуса.

Полезные свойства зиры

Зера имеет свойства, которые благоприятны для человеческого организма. Среди них:

  1. поддержание сердечной деятельности – защита от тромбообразования, ишемических болезней, инфарктов;
  2. улучшение аппетита;
  3. нормализация деятельности пищеварительной системы;
  4. улучшения зрения;
  5. поддержание мозговой деятельности;
  6. предотвращение колик у грудных младенцев;
  7. придание чувства сытости, что важно при похудении.

Вредные свойства зеры

При всем положительном воздействии га организм нельзя назвать приправу абсолютно безвредной для здоровья. Употреблять ее следует только в допустимых количествах, не превышая их. Ее использование противопоказано при:

Какие специи добавляют в плов?

  1. гастритах;
  2. язвах;
  3. выраженной изжоге;
  4. индивидуальной непереносимости.

Барбарис

Кустарник барбарис распространен по миру, его ягоды хорошо известны всем национальным кухням. В Тибете их всегда читали средством для продления жизни, а в Риме и Древней Греции специально выращивали для привлечения счастья и удачи.

Плоды барбариса можно заготавливать самостоятельно путем засушивания.

Полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса, которые обязательно добавляют в плов, содержат в себе много полезных веществ:

  1. алкалоиды, которые важны для использования ягод в фармацевтике;
  2. витамин Е;
  3. витамин С;
  4. кислоты – лимонная, яблочная;
  5. каротин;
  6. витамин К;
  7. минеральные соли;
  8. пектин.

Благодаря богатому витаминному составу, барбарис:

Какие специи добавляют в плов?

  1. снижает артериальное давление;
  2. поддерживает работу сердца;
  3. очищает организм от токсинов;
  4. улучшают аппетит;
  5. используются при лечении язвы желудка.

Шафран

Выращивать шафран стали на Востоке, там приправа и получила наибольшее распространение. Сегодня она используется в кухнях всего мира, являясь традиционной для французских и восточных блюд, придавая им необычный вкус и тонкий аппетитный аромат.

Полезные свойства шафрана

Рыльца шафрана даже в небольшом количестве придают любому блюду особенные ноты, но помимо этого благотворно влияют на организм благодаря:

  1. витаминам группы В;
  2. витамину С;
  3. минералам — кальцию, магнию, железу, цинку и другим;
  4. эфирным маслам;
  5. каротину;
  6. азотистым веществам.

Шафран полезен при:

  1. бессоннице;
  2. депрессии;
  3. проблемах с пищеварением;
  4. низком давлении;
  5. заболеваниях глаз.

Противопоказания

Шафран – это приправа, обладающая выраженным эффектом и вкусовыми свойствами. Набор активных веществ в составе делает ее очень действенной при воздействии на организм, поэтому с осторожностью ее следует употреблять:

  1. людям с повышенным давлением;
  2. детям до 2-х лет;
  3. людям, страдающим сахарным диабетом;
  4. тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами;
  5. кормящим матерям.
Читайте также:  Сколько мяса нужно человеку в месяц

Шафран практически не сочетается с другими видами специй, перебивая их вкус и аромат.

Какие специи добавляют в плов?

Кроме перечисленных основных приправ добавьте в плов немного острого перца чили и куркумы. Первый придаст блюду приятную остроту, а вторая – аппетитный цвет и аромат. Содержание других специй можно варьировать по желанию (красный сладкий перец, чабер, кориандр, лавровый лист и пр.). Помните, каждый рецепт будет правильным, если он пришелся по вкусу вам и тем, кто разделил с вами трапезу. Четких правил в приготовлении блюда нет, его можно дополнять, но основные компоненты – зера, шафран, барбарис – это залог вкусного ароматного плова.

Источник: mixfacts.ru

Обычный плов

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется. Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым.

Берите на заметку рецепт!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 1,5 Килограмма
  • Рис 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное 300 Миллилитров
  • Приправа для плова 2 Чайных ложки (по желанию — зира, барбарис, паприка)
  • Соль 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода 1,5 Литра

Количество порций 10

Как приготовить «Обычный плов»

Обычный плов - фото шаг 1

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Обычный плов - фото шаг 2

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Обычный плов - фото шаг 3

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Обычный плов - фото шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Обычный плов - фото шаг 5

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Обычный плов - фото шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Обычный плов - фото шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Обычный плов - фото шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Обычный плов - фото шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Обычный плов - фото шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Обычный плов - фото шаг 13

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Обычный плов
4.9 , всего 557
Видео рецепт «Обычный плов»
Важно!

Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Обычный плов


Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:

Ibonus 07.07.2023 19:42

Всё получилось! Спасибо )

Megozavrik 08.04.2023 17:43

Готовлю второй раз. Рецепт прекрасен для «чайника», жаль, не указывается необходимый объем тары. Навскидку, готовя 5 порций, достаточно пятилитровой кастрюли/казана. Для первопроходца получилось весьма недурно.

Asli 18.01.2023 14:05

Юлия Иванова 01.10.2022 06:32

Готовила плов первый раз, выбрала Ваш рецепт. Получилось супер!! Рис рассыпчатый, мясо нежное, очень вкусно! Тоже добавила чеснок. Спасибо за рецепт!

ryzh Ryzh 24.08.2022 20:01

Рецепт шедевральный! Уже третий раз за месяц готовлю этот плов и все получается шикарно) Делала с курицей тоже, вышло отлично. Следуйте всем инструкциям и у вас тоже получится крутой плов. Автору рецепта низкий поклон .

Читайте также:  Как правильно наращивать волосы на капсулах

Наташа Юрченко 14.02.2022 09:31

Все получилось гениально,так как не ем ни говядину,а тем более баранину. из вкусовых предпочтений обожаю свинину во всех видах,хоть и муж азербайджанин,его тоже посадила))) Получился отличный плов,спасибо

Василий Котов 28.01.2022 15:37

Восточные люди не только плов со свининой едят! За милую душу уплетают и борщ со свининой, и гуляш из свинины. Как командир роты Советской Армии свидетельствую.

Alena Pankova 08.01.2022 14:30

Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Виталий Кобин 08.11.2021 17:06

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Кирилл Леус 21.09.2021 09:23

Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка — рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s.

Посвящается тем умника которые пишут «плов нельзя со свининой, блюдо восточное» и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.

Алексей Ооо 19.09.2021 17:41

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Алексей Ооо 19.09.2021 16:39

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

Юрий Ярцев 01.08.2021 10:05

Плов — блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.

Сергей Караваев 23.07.2021 10:38

Зинаида Стахиева 10.06.2021 12:12

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Гость 20.05.2021 15:04

Плов и свинина — две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.

Наталья Евченкова 14.05.2021 12:52

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Халима Лишанло 01.02.2021 10:20

Отличный рецепт! Вкусно!

Илья(Onlife) Рощин 29.01.2021 14:25

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Кулинар 29.01.2021 04:43

Отличный рецепт! Как всегда

Илья 24.01.2021 19:04

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Ольга Алынина 03.11.2020 20:20

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Valentina Kaneva 04.10.2020 11:48

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Vgerasim 07.09.2020 22:49

Получилось! Рис брал от Мистраль — Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз

Катерина Лескова 15.08.2020 23:34

Александр Каспаров 03.06.2020 18:48

Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.

Валентина Che 04.03.2020 10:21

Владимир Иванович 13.02.2020 08:46

Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.

Роман Суворов 12.01.2020 08:57

Еще про чеснок не забывайте.

Источник: povar.ru

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.

Куриная грудка

Классические специи для плова с курицей

В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи для плова с курицей отдельно и самостоятельно их комбинировать.

Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.

Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.

  • Зира
    Кумин (зира) зачастую ассоциируется с пловом. Она обладает очень приятным вкусом и чуть терпким ароматом. Эти семена, завезенные в Азию из Северной Африки, широко используются не только для приготовления плова, но и многих других блюд. В процессе нагревания семена усиливают свой аромат. Поэтому прежде чем добавить пряность в блюдо, семена немного перетирают между пальцами. Бывает коричневый, желтый и черный кумин. Для плова лучше использовать черный сорт. Семена добавляются целыми.
  • Кориандр
    Кориандр – это семена кинзы. Их используют целыми, не перемалывая в порошок. Тогда специя постепенно открывает свой аромат и дарит блюду очень приятную вкусовую нотку. А вот измельченный кориандр обладает слишком резким вкусом и ароматом, который не всем нравится.
  • Черный и красный перец
    Эти специи присутствуют практически в любом блюде, и плов не исключение. Для блюда лучше использовать смесь разных перцев. Ее лучше приготовить сразу и положить в свежемолотом виде. Количество приправ можно регулировать и добиваться мягкого или более пикантного вкуса, увеличивая количество смеси.
Читайте также:  Дежа вю как правильно пишется

Приправа для плова с курицей

Пряности для плова

  • Барбарис
    Высушенные ягодки барбариса почти всегда добавляют в плов. Это придает блюду приятную кислинку, так как барбарис довольно кислая ягода, и насыщает кушанье витаминами. К тому же плов с темно-синими или красными вкраплениями распаренных ягод выглядит довольно аппетитно.
  • Шафран
    Настоящий шафран («королевский») – это восточная драгоценность, т.к. он самый дорогой в мире среди многих пряностей. Чаще всего в плов с курицей добавляют его аналог – «мексиканский» шафран. Он наделяет блюдо медовым ароматом и чуть горьковато–пряным вкусом.
  • Куркума
    Вместо дорого шафрана золотистый цвет блюду может придать куркума. Родом эта специя из Индии. Корень одноименного растения обрабатывается определенным образом, высушивается и перемалывается в порошок. Вкус куркумы отдаленно напоминает одновременно шафран и имбирь.

Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.

Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.

А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.

Плов с курицей

Специи для плова с курицей: варианты рецептов

Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.

С курицей на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:

  • 500 г курочки, столько же длинного риса;
  • 2 луковицы, 0,8 л воды;
  • парочка морковок, 1 ч.л. каменной соли;
  • 50 мл постного масла, ч.л. специй для плова.

Приготовление:

  1. Курицу промываем, зачищаем от кожи, жира и костей. Нарезаем на кусочки. Луковицы чистим, режем тонкими полукольцами. Обжариваем на постном масле мясо с луком, немного солим.
  2. Тем временем очищаем морковь, нарезаем ее брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем корнеплоды, промытый и предварительно вымоченный 30 минут длинный рис. Медленно доливаем воду, добавляем специи и соль.
  3. Накрываем сковородку, тушим при среднем нагреве 10 минут, потом немного уменьшаем огонь и доводим блюдо до готовности, около четверти часа. Плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Какие специи добавляют в плов с курицей?

Какие специи добавляют в плов с курицей?

С куриной грудкой в мультиварке

Теперь поговорим о том, какие приправы кладут в плов с курицей в мультиварке. В принципе состав специй не меняется, только стоит избегать специй с очень сильным ароматом.
Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 средние луковицы, стакан риса;
  • 5 больших чесночных зубков, морковка;
  • 1 ч.л. мелкой соли, 2 стакана воды, 3 ст.л. постного масла;
  • по 0,5 ч.л. приправы для плова и куркумы.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, режем кусочками. Очищаем овощи, морковь трем на терке, а лук с чесноком мелко рубим. Активируем режим жарки, наливаем растительное масло и через минуту выкладываем в чашу мясо.
  2. Чуть обжариваем курицу и добавляем овощи. Перемешиваем, жарим содержимое 5–10 минут. Рис предварительно замачиваем на полчаса в теплой подсоленной воде, чтобы удалить рисовую пудру. Потом промываем чистой водой и закладываем в мультиварку.
  3. Содержимое заливаем кипящей водой, солим, добавляем специи и закрываем крышкой. Устанавливаем программу «Плов» на четверть часа. Перемешиваем блюдо, настаиваем перед подачей под крышкой еще 15 минут.

Выяснив, какие подходят специи для плова с курицей, можно проводить различные кулинарные эксперименты и каждый раз получать совершенно новые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

Источник: specpryanosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today