Плов – это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно – специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.
Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.
Классические специи для плова
Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений – поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.
Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова – это зира, барбарис и красный перец.
Секреты Плова. Зирвак
- Зира – это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой – вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей. Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.
- Барбарис – для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом. Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.
- Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев – это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.
Читать ещё Плов с курицей и тыквой: яркий и ароматный
Какие еще приправы можно добавить в плов
Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, – его нужно пробовать.
Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.
Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, – все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.
- Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.
- Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.
- Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.
- Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.
- Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.
Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.
Как правильно добавлять приправы в плов
Главное правило – не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.
Все приправы, кроме свежей зелени, добавляются не в сам плов, а в зирвак.
Зирвак – это все, что варится в казане до добавления риса. Сначала в казане нагревается масло, в котором жарится мясо, лук и морковь – эта аппетитная смесь и называется зирвак. Рис добавляется в зирвак в последнюю очередь, вместе с водой.
Читать ещё Приправы для горохового супа: какие можно добавлять
Готовность зирвака определяется на вкус и визуально: по исчезновению пенки и появившемуся на поверхности слою жира. Зирвак является основой плова, от его правильного приготовления зависит вкус всего блюда.
Приятный запах жареного мяса, лука, моркови в сочетании с пряными специями наполняет плов тем самым неповторимым вкусом и ароматом, за который это блюдо любят во всем мире.
Обзор готовых пряных смесей для плова
И отечественные, и зарубежные производители выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для заправки плова. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.
Наиболее скромный состав имеет приправа KONANYI. Он включает в себя:
- йодированную соль;
- зиру;
- барбарис;
- кориандр;
- черный перец;
- перец чили.
Приправа KAMIS состоит из:
- соли;
- кумина (зиры);
- чеснока;
- паприки;
- кориандра;
- куркумы;
- перца чили.
Отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево», имеет почти такой же состав. Исключением является лишь один компонент – барбарис. В русской приправе он имеется, а в польской пряной смеси его нет.
Пряная смесь «Приправыч» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что в ней нет чеснока, зато есть сушеные томаты и морковь.
Приправа «Щедросол», предназначенная для заправки плова, имеет более богатый состав. Он представлен:
- солью;
- кориандром;
- чесноком;
- пажитником;
- паприкой;
- кумином;
- куркумой;
- барбарисом;
- красным острым перцем;
- базиликом.
Оригинальный состав имеет пряная смесь для плова CYKORIA. В него входят:
- сладкий красный перец;
- барбарис;
- кумин;
- кориандр;
- куркума;
- чабер;
- шалфей;
- лавровый лист;
- перец чили.
Приправа «Айдиго», производящаяся в России, тоже имеет интересный состав. Эта смесь состоит из:
- барбариса;
- кориандра;
- мяты;
- красного перца;
- базилика;
- зиры;
- лука;
- чеснока;
- моркови;
- куркумы.
Большинство магазинных приправ имеет в составе соль, морскую или йодированную. Почти все производители обошлись без усилителей вкуса. Таких приправ, как сумах и шафран, которые часто добавляют в плов на Востоке, в популярных готовых смесях нет. Возможно, это связано с их достаточно высокой ценой.
Читать ещё Приправы для макарон: удачные сочетания специй
Комплексная приправа для плова своими руками
Состав:
- 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока
- 1-1,5 ст. л. сушеной зелени
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. семян зиры
- 10-15 г сушеных ягод барбариса
- В сухую чистую емкость всыпьте сухие слайсы чеснока.
- Добавьте сушеную зелень. Можно использовать любую: петрушку, укроп, зеленый лук или же их смесь.
- Добавьте хмели-сунели.
- Всыпьте шафран или же куркуму. Эта составляющая окрасит плов в желтый цвет.
- Добавьте паприку. Она отвечает за красный цвет.
- На паприку всыпьте семена зиры.
- И наконец – ягоды барбариса – именно они добавят в плов легкую кислинку.
- Аккуратно перемешайте между собой специи и пересыпьте их в плотно закрывающуюся емкость.
Источник: onwomen.ru
Плов с курицей
Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.
Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).
Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).
Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд — зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.
Ингредиенты:
Вода ( 600 миллилитров ) Курица ( 400 граммов ) Рис басмати ( 200 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло подсолнечное ( 50 миллилитров ) Чеснок ( 1 головка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Куркума ( 1 чайная ложка ) Зира (кумин) ( 0.25 чайной ложки ) Кориандр ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Источник: finecooking.ru
Зирвак для плова
Зирвак это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но все-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. Возможно вам будет интересен рецепт плова с мидиями, напишите, что думаете.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 164 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Баранина — 1,5 кг
- Бараний жир — 150 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
На обед, На ужин
Как приготовить
-
Морковь почистите, помойте и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте кольцами.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овощную паэлью с беконом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Прочитайте о том, как приготовить зирвак для плова. Может быть, вам понравится мой вариант. Не помню, откуда его взяла, но думаю, что он очень хорошо вписался в нашу домашнюю кухню. После того, как вы сделаете эту основу, приступайте к закладке риса и дальнейшим манипуляциям.
Паэлья ди вердура с цукини, фасолью и шампиньонами
рис — 110 г; цукини — ½ шт.; фасоль белая — 100 г; оливковое масло — по вкусу; шафран — по вкусу; лимоны.
Пилав — турецкая крутая рисовая каша
рис — 1 стак.; бульон — 2 стак.; масло растительное — 2 шт.; масло сливочное — 1 г; соль — 1 щепотка;.
Плов с курицей в мультиварке
1 морковь; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 500 г куриного филе; растительное масло для жарки; 1,5 стак.
Овощная паэлья с беконом
Вода 800 мл; Длиннозерный рис 450 г; Красный болгарский перец 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Бекон 150 г;.
Ищите что-то еще?
Плов в духовке с курицей
Куриное филе — 500 г; Морковь — 3 шт.; Лук репчатый — 3 шт.; Рис — 1 стак. (200 мл); Чеснок — 1 зубч;.
Как приготовить классическую паэлью
4 ст.л. оливкового масла; 1 луковица, мелко нарезать; 2 зубчика чеснока, измельчить; 1 красный сладкий.
Плов из телятины
телятина — 500 г; рис басмати — 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin — 3 ст.л.; лук репчатый — 2 головки;.
Готовим плов с мидиями
мидии — по вкусу; рис — по вкусу; морковь — по вкусу; специи — по вкусу.
Плов в казане
Индейка 800 г; Рис 400 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 300 г; Масло растительное 150 мл; Чеснок 1 шт.;.
Рецепт детского плова
1 ст.л. оливкого масла; 1/4 моркови; 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца; 1/4 луковицы; 1/2 зубка.
Источник: apetitclub.ru