Что важнее для человека правда или ложь

Горькая правда или сладкая ложь: всегда ли стоит говорить правду?

Размышляет Валерия Чепрасова, Лицей №11, г. Челябинск

Просмотры

Вопрос очень трудный. Пару лет назад я бы ответила: «Конечно, правду необходимо говорить всегда». Так меня воспитывали. И многие люди думают так же: «Нужно всегда рассказывать правду». Но всегда ли они готовы её услышать? И всегда ли они сами говорят правду? Кому нужна эта правда?

Ведь слишком часто она бывает жестокой и неприятной.

Есть ряд случаев, когда правду рассказывать не стоит. Есть люди, которые принципиально не хотят говорить в глаза другим то, что думают, другие — просто не могут этого сказать.

Я умею говорить людям правду в глаза, но я всегда боюсь переборщить. Особенно, если я злюсь, то могу наговорить много лишнего, и только потом понимаю: «Не стоило этого делать».

Такой правдой можно убить | Детектор лжи

Извинения не исправляют ситуации. Я умею и не люблю говорить правду. Но она может быть разной: одно дело — сказать маме о разбитой любимой вазе, и совсем другое — сказать, например, что человек, тебе неприятен, а ведь это тоже правда.

Источник: 5uglov.ru

Что лучше — правда или ложь?

avatar

Нет ни одного обитателя нашей планеты (за другие цивилизации не ручаюсь, ибо лично не знаком), который ни разу в жизни не врал. Фильмы нам показывают, что врать не хорошо, к чему это приводит. Ложь во спасение — все равно ложь, сиди и мучайся, неверный. Окружение нас с рождения приучает к тому, что врать — это не хорошо, хотя сами же довольно часто прибегают ко лжи.

И все мы понимаем, что вранье — это плохо и неправильно, но, почему-то, это понимание не останавливает нас врать снова и снова. Сегодня ты коришь человека за вранье и говоришь ему «ай-ай-ай». Наступает завтра, и «ай-ай-ай» говорят уже тебе самому. Те люди, которые говорят то, что думают, попросту говоря «прямолинейные», нам не всегда нравятся, вызывают отторжение.

Получается, что говорить одну только правду — тоже плохо? И разговор идет не только о словах. Если вы улыбаетесь человеку, с которым вам не интересно, либо испытываете дискомфорт — это тоже ложь.

Так что же лучше — правда или ложь? Начнем со сторонников ордена «Правда во всем». Представим мир, в котором все и всегда говорят друг другу, как в суде «правду, только правду и ничего кроме правды». Людям, не обладающим особо привлекательной внешностью или острым умом, будут говорить правду про их внешность и недалекость. Вот она горькая правда, но правда, да?

Вся правда о лжи! Как понять, что вам врут? Узнай как распознать ложь и обман. Аудиокнига целиком

Что взамен? Человек, скорее всего и так с заниженной самооценкой, еще больше закроется от общества, уйдет в себя, потеряет еще одну опору, которая помогала ему двигаться по своему жизненному пути. Или, когда умирающему будут с лицом игрока в покер говорить, что «все, дядя, ты приплыл». Возьмем теперь более крупную рыбешку. К примеру, на уровне государств.

Читайте также:  Как быстро и легко отрастить волосы

Представьте переговоры между странами, где страны с низким экономическим уровнем называли бы не «развивающимися» либо окрещивали понятием «рассвет государства», говорили бы прямо — страна недоразвита, уровень жизни ниже Марианской впадины. К чему бы это привело? Верно. Постоянные военные конфликты, войны далеко не за ресурсы либо влияние.

Всё руководствовалось бы на обиде и патриотизме. Это был бы не идеальный мир, как у Платона, это был бы чистой воды хаос. Вот она — правда.

Вернемся ко лжи — второй стороне нашей медали. Происхождение слова до сих пор никто не может четко обосновать. Некоторые источники говорят о том, что слово «ложь» произошло от слова «лыжа». Нет, это не средство развлекательного характера для быстрого спуска по снежному склону. «Лыжа» обозначало «ложную весть». Несколько столетий назад, человек «лыгал», а не лгал, а со временем — буква «ы» просто выпала из контекста.

Кто задумывался о том, что нам врут, в буквальном смысле, с самого рождения? Кого из вас родители «нашли в капусте»? Или «аист принес»? Это ведь ложь, по сути своей. А мифы, сказки и легенды — разве не та же самая ложь? Да, она есть везде. Но есть одно маленькое «но», о котором все перфекционисты и идеалисты забывают. Наш мир не черно-белый.

Нельзя так раскладывать все по полочкам. Ложь и правда, на самом-то деле, это инь и ян, день и ночь, да та же самая монета с двумя сторонами в конце-то концов — одно без другого существовать не может. Иногда мы врем, чтобы лишний раз не заставлять волноваться наших родственников и близких.

Многие, к примеру, родителям говорят о том, что ты сегодня чудом не попал под машину, либо ты сидишь еще на работе, не спишь вторые сутки? Мы говорим, что «у нас все хорошо», «день прошел прекрасно». И после разговора мы будем понимать, что родители уснут спокойно, с улыбкой на лице и не будут лежать в кровати и переживать. Ложь во спасение?

Называйте как хотите, но я сторонник того, что иногда лучше солгать, чем сказать правду. Ложь помогает нам во многом — мы пишем резюме, где (как вам угодно) врем или «приукрашиваем». Мы врем своим вторым половинкам о том, что у нас все хорошо, и мы заняты чем-то несущественным, хотя сами еще на работе, куча проблем либо готовим приятный сюрприз. Мы подбадриваем своих друзей, общаемся с другими людьми — где-то приврем, там промолчим.

Не нужно бить себя пяткой в грудь и говорить, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Это не ваше мнение и не мое. Это фразы из фильмов и поговорки говорят нам, что это хорошо. Каждый человек говорит о том, что он хочет знать правду, каждый из нас пытается искоренить ложь из этого мира, но мало кто задумывается, что будет, если пропадет равновесие «инь» и «ян».

Можете представить монету с одной стороной? На самом деле, люди не хотят знать всю правду, и, порой, им лучше быть обманутыми, тогда они будут счастливы.

Читайте также:  Как пахнут феромоны у женщин

Так что лучше — правда или ложь?

Источник: writercenter.ru

Почему говорить правду всегда лучше

– Главными недугами нашего времени считаются ложь и двуличность. С точки зрения психологии, ложь – это дурная привычка, следствие скверного характера, плохого воспитания. А каков духовный взгляд на эту проблему?

– Думаю, главная причина, по которой люди лгут, – это страх и неуверенность в себе. Человек хочет казаться лучше, чем он есть, боится потерпеть неудачу. Если добавить к этому личные комплексы, амбиции, зависть, то ложь и притворство становятся и орудием достижения целей, и образом жизни такого человека.

Конечно, немаловажную роль в этой проблеме играют воспитание, уровень культуры, манеры, привитые родителями. Именно из семьи мы выносим фундаментальные понятия о жизни и «матрицу» поведения. К сожалению, в последнее время родители с младых ногтей пытаются учить детей добиваться своих целей любым способом.

Это так называемая психология лидерства – если ты будешь добрым, честным и сентиментальным, то тебя просто «съедят» более сильные. Жизнь расценивается как конкуренция, борьба, а добродетельные черты характера – как слабость.

Мы уже сейчас пожинаем горькие плоды подобного подхода к жизни – люмпенизация общества, неспособность услышать и понять другого, разобщенность и озлобленность. Как сказано в Священном Писании: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:2). Ничего удивительного, ведь ложные приоритеты приводят к ложным целям. Изначально обман в данном случае заключается в том, что настоящий лидер – это не тот, кто умеет манипулировать людьми и во всем получить выгоду, а тот, кто способен пожертвовать собой ради других.

Я говорю об этом, чтобы было понятно, что ложь – это не только личная проблема отдельно взятого человека, но это то, что способно глобально влиять на жизнь всего общества и даже всего человечества. И при всех многообразных видах человеческой лжи, обстоятельствах возникновения, очевидно, что главная ее причина лежит исключительно в духовной области. Неслучайно второе имя диавола – Лжец, Клеветник. Вот исконная причина той темной энергии, с которой связана малейшая неправда, любое искажение истины.

Ложь – это не просто грех. Это главный «компонент» греха, это основа любого греховного действия или мысли. Наверное, человек никогда бы не грешил, если бы не обманывался посылами греха. Как говорит святитель Василий Великий, «Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда». Грех всегда обманывает человека, и в каждом своем падении согрешивший становится заложником лжи.

Согласно поучению преподобного аввы Дорофея, ложь проявляется трояко: мыслью, словом и самой жизнью. Если ложь мыслью состоит в непреднамеренной подмене себя подлинного некоей «ролью», в которой человек хотел бы себя видеть, то ложь словом – это уже сознательное искажение действительности. Понятием «ложь жизнью» авва Дорофей называет глубокую греховную испорченность человека, который привык к пороку, не боится его и не стесняется. Но поскольку общественное мнение все же осуждает порок, а ценит все-таки добродетель, то человек считает выгодным скрываться под добродетельной маской. Эта ложь заключается в циничной двойственности самой жизни.

Читайте также:  Какие игры можно поиграть вдвоем на улице

Авва Дорофей называет три причины, побуждающие людей лгать, которые также являются основой всякого греха. Это, во-первых, сластолюбие, то есть стремление исполнить всякое свое желание; во-вторых, сребролюбие – стремление к приобретению материальных ценностей; и, в-третьих, славолюбие, которое в случае с иноками выражалось в нежелании смириться.

– Ложь вовне порождает ложь самому себе: человек перестает обличать себя, признаваться себе честно в содеянном. Это приводит к ложной исповеди и, как следствие, к депрессии. Как начать говорить правду себе? И чем чреват самообман?

– Святитель Феофан Затворник учит, что «надо уметь разделять себя на самого себя и врага, кроющегося во мне». Главная уловка диавола заключается в том, что он внушает человеку, будто его мысли и чувства – это и есть он сам. Когда мы начинаем отделять себя от собственных эмоций, чувств и мыслей, то они уже не могут управлять нами.

Самообман всегда связан с самооправданием, уверенностью в том, что виноватым в той или иной проблеме может быть кто угодно, но только не я сам. Уход от проблем подобным образом лишает человека возможности решать их. Поэтому преподобный Паисий Святогорец говорил: «Оправдывая себя, ты словно строишь стену, отделяющую тебя от Бога, и таким образом прерываешь с ним всякую связь». Нам нужно учиться нести ответственность перед Богом и людьми за свою жизнь, поступки и мысли. Не прятать голову в песок, а открыть сердце Богу, Который, видя искреннее устремление человека, всегда поможет и направит на путь истинный.

Точкой отсчета духовной жизни каждого является честный взгляд, обращенный внутрь себя. Поэтому и сказано святыми отцами, что первым признак выздоровления души – видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской.

Пока человек не осознает глубину своего падения, не увидит свою немощь и собственными силами будет пытаться выстраивать свою жизнь – его ждет только разочарование и бесконечные блуждания. Страсти ослепляют нас, манипулируют сознанием.

Поэтому, чтобы увидеть реальную картину своего положения, нужно сместить собственное эго из центра жизни и взглянуть на самого себя с другого ракурса. Важно, кроме своих недостатков и духовных болезней, увидеть еще и Того, Кто может от них излечить. Только во власти Господа спасти нас от нас самих, наших собственных страстей и греховных привычек. Без Бога честный взгляд на самого себя может закончиться унынием и отчаянием. Излечиваются духовные болезни благодатью, которую человек получает в Таинствах Церкви, молитве и покаянии.

Евангелие дарит нам не только правду о нас самих, но и надежду на исправление. У одного духовного писателя я встретил интересную аналогию. Он сравнил греховное падение человека с упражнениями на батуте: чем ниже точка падения, тем выше человек «поднимается» в покаянии. Поэтому знать правду о себе, честно обличать свои недостатки, видеть их – это не самобичевание или унижение, а единственный выход из кризиса личности.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: pravoslavie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today