Смысл жизни — стремление человека к чему-либо, что выходит за рамки его жизни, т.е. не дает непосредственной отдачи и часто не соответствует понятию «эгоистического интереса». Обычно смысл жизни либо связан с оценкой всей жизни человека, либо с тем, что будет после его смерти. При этом цель, к которой стремится человек, должна восприниматься им как нечто сверхценное, что и наполняет его жизнь смыслом.
Многие утверждают, что «смысла жизни нет». Имеется в виду, что нет единого для всех смысла жизни, данного свыше. Однако несомненно, что почти каждый человек имеет цели, которые выходят за рамки его собственной «пользы» и даже за рамки его собственной жизни. Например, мы желаем счастья и процветания своим детям, предпринимаем большие усилия по их развитию за счет ограничения собственных потребностей. При этом все эти усилия принесут основной результат вовсе не нам и, во многом, даже после нашей смерти.
Говоря о том, что смысл жизни у каждого свой, тем не менее, следует иметь в виду, что на выбор смысла жизни есть определенные объективные ограничения. Эти ограничения связаны с естественным отбором как самих «носителей смысла жизни» (конкретных людей), так и обществ, где превалирует тот или иной смысл жизни. Например, если смысл жизни человека — самоубийство, то очень быстро носителей такого смысла жизни не останется. Аналогично, если смыслы жизни большинства членов общества «самоубийственны» для общества, то такое общество перестанет существовать. В частности, если смысл жизни людей направлен исключительно на решение краткосрочных задач, например на максимизацию удовольствий, то такое общество не сможет существовать долго.
Смысл жизни за 10 минут
Как показал известный философ Питирим Сорокин, общество тогда добивается своих целей, когда смысл жизни большинства членов общества соответствует этим целям. Общество, где люди чрезмерно увлекаются чисто эгоистическими интересами, становится уязвимым, плохо отвечает на внешние угрозы и имеет тенденцию к самораспаду. С другой стороны, если смысл жизни жестко навязывается, то люди не могут достаточно гибко менять свой менталитет в ответ на меняющиеся обстоятельства. Это также может привести к гибели общества или отставанию в развитии от других обществ.
Поэтому смысл жизни членов жизнеспособных обществ направлен, как правило, на достижение конструктивных целей. Например, в традиционных обществах смысл жизни определялся религией: хотя реальность цели (место в раю) представляется сомнительной, однако следование религиозным установкам позволяло получать конструктивные общественные результаты. Ведь религиозные установки отражали реалии традиционного общества, и в естественном отборе выжили именно те религии, которые наилучшим образом поддерживали жизнеспособность традиционного общества.
Однако традиционное общество уходит в прошлое и традиционные смыслы жизни перестали соответствовать реальности. В результате возникает психологический кризис, «потеря смысла жизни», что некоторыми воспринимается как некая катастрофа и духовный упадок общества. В действительности подобные явления всегда сопровождают переход общества от одного состояния к другому. Но Современное общество предлагает новый смысл жизни, способный двигать общество вперед и обогащать каждого из его членов.
В чем смысл жизни? Садхгуру
Смысл жизни Современного человека
Современное общество, безусловно, не навязывает смысл жизни своим членам и это является индивидуальным выбором каждого человека. В то же время, Современное общество предлагает привлекательную цель, которая способна наполнять жизнь человека смыслом и придавать ему силы.
Смысл жизни Современного человека — самосовершенствование, воспитание достойных детей, которые должны превзойти родителей, развитие этого мира в целом. Цель — превратить человека из «винтика», объекта приложения внешних сил в творца, демиурга, строителя мира.
Любой человек, встроенный в Современное общество, — это творец будущего, участник развития нашего мира, в перспективе — участник создания новой Вселенной (ведь всего лишь за несколько сотен лет мы преобразовали планету Земля — значит за миллионы лет преобразуем и Вселенную). И неважно, где и кем мы работаем — двигаем экономику вперед в частной фирме или учим детей в школе — наш труд и вклад нужен для развития.
Сознание этого наполняет жизнь смыслом и заставляет делать свое дело хорошо и добросовестно — на благо себе, другим людям и обществу. Это позволяет осознавать собственную значимость и единую цель, которую ставят перед собой Современные люди, ощущать себя причастным к наивысшим достижениям человечества. Да и просто чувствовать себя носителем прогрессивного Будущего — это уже немаловажно.
Благодаря нам — Современным людям — мир и развивается. А без развития его ждала бы катастрофа (см. раздел «Развитие»). Современные люди (т.е. терпимые, изобретательные, энергичные, профессиональные) были всегда.
Именно мы придумали, как добывать огонь, именно мы поняли, как выращивать нужные растения, именно мы изобрели каравеллы, на которых плавал Колумб, именно мы придумали паровой и бензиновый двигатели, мы сделали первый компьютер, благодаря нам Гагарин полетел в космос и человек вступил на Луну. Может быть это слишком пафосно, зато верно :). Отличие нынешней эпохи от предыдущих заключается лишь в том, что впервые в истории мы — Современные люди — становимся большинством.
И наоборот, люди, которые живут прошлым, а не будущим, чувствуют, что их жизнь теряет смысл; что то прошлое, на которое они молятся, заканчивается. Отсюда всплески отчаяния — религиозный фанатизм, терроризм и т.п. Век традиционных обществ закончился. Тем не менее, следует помнить, что фанатики хотят разрушить наш смысл жизни, нацеленный на развитие и процветание, и мы должны эффективно противостоять этому.
Смысл жизни Современного человека дает ему и вполне практическую отдачу. Совершенствуя себя, повышая свою квалификацию, энергично осваивая новое и занимая активную жизненую позицию, мы становимся ценными, высокооплачиваемыми специалистами (либо процветающими предпринимателями). В результате наша жизнь становится комфортной и богатой, мы можем больше потреблять и удовлетворять свои запросы. Кроме того, исходя из нашего смысла жизни, мы стремимся сделать своих детей умными, дать им образование — и в результате наши дети становятся достойными людьми, что также приносит нам удовлетворение.
Таким образом, Современный человек реализует свой смысл жизни не за счет себя, не за счет каких-то личных жертв, а, напротив, на благо себе, своей семье, в том числе и в пользу своей материальной обеспеченности. Ведь Современное общество — это общество, где саморазвитие приводит к богатству. Единственная жертва, которую должен принести человек, — это упорно учиться и быть энергичным.
- Главная
- Нравственность Современного общества
- Прогресс нравственности
- Развитие
- Смысл жизни
- Научный взгляд на мир
- Культуры и цивилизации
- Нетерпимость к нетерпимости
- Демография
- Семья
- Программа на будущее
- Ссылки и материалы
- Об этом сайте
- Электронная почта
Источник: truemoral.ru
«Боль, мрак и безысходность»: откуда берется смысл жизни и где его искать?
Во времена Фрейда причиной большинства проблем и психических расстройств называли сексуальную неудовлетворенность пациента, которая проявлялась различными способами. Однако к середине XX века, когда психологи начали изучать девиантное поведение, а также разработали больше инструментов и подходов, на первый план вышла другая проблема — чувство внутренней опустошенности пациентов, состояние потери смысла. Именно этой темой заинтересовался основатель третьей венской психологической школы Виктор Франкл.
Виктор Эмиль Франкл — психолог, невролог и психиатр, родившийся в 1905 году и за 92 года жизни успевший спасти тысячи человек. Его зрелые годы прошли в период Второй мировой войны, и поскольку Франкл был австрийцем еврейского происхождения, как и многие его соотечественники, он оказался в концентрационном лагере.
До 1942 года его пациентами были преимущественно люди, подверженные риску самоубийства. После 1942 года его перемещали между концентрационными лагерями Терезиенштадт, Аушвиц и Дахау. Все время своего заключения Франкл посвятил врачебной деятельности: он занимался психологическим консультированием и помощью другим заключенным. За время работы и наблюдения за товарищами по несчастью он заметил, что именно наличие смысла жизни помогало людям претерпевать все несчастья и продолжать жить. Изучая это стремление к обретению смысла, Виктор Франкл разработал свой собственный метод поддержки — логотерапию.
Логотерапия заключалась в анализе ценностей и установок человека для определения его собственного смысла жизни, к которому он стремится. По мнению Франкла, именно это стремление является основной движущей силой человека и отличает его от животного. Но сам смысл находится за пределами человеческого «я», он лежит вовне и именно поэтому может направлять человеческую деятельность. Ведь если бы смысл был внутри, в дебрях человеческих мыслей, то индивид не испытывал бы потребности в действиях.
«Быть человеком — значит всегда быть направленным на или на , отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит, или богу, которому он служит», — пишет Франкл.
Ошибкой людей, по его мнению, было стремиться к счастью или успеху. И то и другое является побочным эффектом осмысленной деятельности. Если же человек делает счастье, успех или деньги самоцелью и начинает стремиться к ним, он может попасть в «экзистенциальный вакуум» — ситуацию бессмысленного движения, в котором ни один успех, ни одно достижение не приносит желаемого результата, покоя или ощущения счастья.
Однако только любимого дела, работы над отношениями, которые приносят радость, и служения богу будет недостаточно для того, чтобы найти смысл жизни.
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.
Как искать смысл жизни?
Как писал Франкл, осмысленная деятельность направляется вовне. Поэтому человек в поисках смысла должен анализировать свои поступки и отвечать на вопросы «Для чего я это делаю?», «Кому моя деятельность помогает?», «Как это помогает мне?». Может, вы выполняете рутинную работу, смысл которой — поддержание благополучия вашей семьи? Может, вы занимаетесь творчеством «для себя», но оно способно помочь другим людям лучше понимать себя или сопереживать друг другу? Эти вопросы применимы к любой деятельности.
Есть еще несколько действий, которые человек должен предпринять, чтобы не оказаться в экзистенциальном вакууме:
Воспитание совести
По мнению Виктора Франкла, именно совесть является основным «органом смысла». Она позволяет человеку действовать, ориентируясь на внутренние намерения, и сохранять баланс между ними и внешними установками. Именно совесть помогает найти истинный смысл деятельности, а не подменять его транслируемыми извне идеалами или картинками «успешного успеха».
Развитие гибкости мышления
У смысла в человеческом восприятии есть два состояния. Это в целом ощущение осмысленности действий и жизни и в том числе смысл, касающийся конкретного момента.
«Нет такой ситуации, в которой нам бы не была предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело», — пишет Франкл.
Ориентированность на будущее
Смысл для человека — это то, что ведет его в завтрашний день и позволяет прожить жизнь, в которой счастье — это продукт успешной самореализации. Именно стремление двигаться вперед, развиваться, чтобы улучшить свои результаты, позволяет человеку осознать и найти свое собственное понимание смысла.
По мнению Франкла, отказ от поисков смысла или принятие на веру чужих идеалов будет или конформизмом, или проигрышем тоталитаризму — ни то, ни другое не подходит здоровой и свободной личности.
«Только нереализованность человеческого потенциала не имеет смысла, а не сама жизнь», — пишет Франкл.
Потеря смысла опасна тем, что на ее почве, по мнению логотерапевтов, развиваются депрессивные состояния и деструктивное поведение, в том числе человек начинает страдать зависимостями от веществ, которые дают ощущение счастья. Однако способствовать развитию личности подобные практики не будут.
Мультфильмы про смысл жизни
В чем смысл нашей жизни. Для чего мы живем, если все равно умирать
Как-то один мудрец спросил царя, когда тот посетил его жилище.
-как ты думаешь, что самое удивительное на свете?
Царь долго думал и признался, что не знает ответа на этот вопрос
Тогда мудрец сказал:
-самое удивительное то, что каждый знает, что прадед его умер, дед его также умер, умерли и родители, но сам он верит, что с ним и его детьми это никогда не произойдет. Ему кажется, что его жизнь будет длиться всегда.
И на такое ощущение у нас есть причины, об этом также поговорим в нашей статье. Мы также поговорим, о разных смыслах, каждая из них имеет свои аргументы. Делать выводы только Вам.
В чем смысл жизни, для чего мы живем — это самый главный вопрос. Есть 3 причины смысла жизни. Обо всем по порядку.
Для чего мы живем. Что знаем от наших родителей
Что всегда слышали от своих родителей, когда задавали вопрос — в чем смысл жизни? Основным ответом был — вырастить детей, дать им хорошее образование и воспитание. Также можно было слышать — самому стать достойным человеком, добиться чего-то в жизни и по возможности, сделать что-то полезное для общества. Кажется это все.
Когда мне было лет 12, меня вообще не устроил ответ, что смысл жизни в детях. Не устроило вовсе не потому, что еще сам был мал. У меня сейчас двое детей, и не представляю жизни без них. Меня еще тогда не устроил этот ответ потому, что каждое поколение говорит именно так. По сути, ты родился чтобы дать жизнь другому.
С одной стороны, это правильно, и этот очень и очень важный нюанс еще затронем, но на мой взгляд, это только часть нас. Необходимое, но не достаточное.
К сожалению, наши дети умрут. Мы никак не можем себе этого представить, но это так. Их дети тоже умрут и так далее. Так разве в этом есть весь смысл жизни?
Вся суть и весь смысл жизни при том, что нам все равно умирать?
Всегда сомневался и сейчас сомневаюсь
Да, еще остается сделать что-то ценное для общества. Это важно, не менее важно, чем дети. Но что на счет нас самих? Тем более, что каждый человек все равно не может сделать, что -то особенное для общества, и не у каждого есть дети. Тогда получается, что такие люди живут напрасно? Можем ли быть так категоричны?
А что на счет того, человек бесплоден?
Крайность, скажете Вы.
А как на счет того, что по статистике сейчас не могут иметь детей около 20% мужчин и женщин? Это огромная цифра! Они живут бессмысленно, если смысл жизни только в детях?
В конце концов, не привязываем наши рассуждения только к этому. Здесь я ставлю под сомнение, что цель жизни, это вырастить ребенка и принести пользу обществу. Дети все равно выпорхнут из гнезда.
Повторюсь, что на счет на самих? Мы же не заканчиваем жизнь на этом!
В чем смысл жизни или 3 причины жить. Самореализация
Кто-то идет глубже. Самореализация — это смысл нашей жизни! Реализовать весь наш внутренний потенциал, максимально раскрыться и получать от плодов своей профессиональной деятельности удовольствие. Кстати, самореализация может быть в воспитании детей? Может!
Знаете, о чем жалеют все старики?
Подчеркну, — все старые люди не зависимо от профессиональных достижений.
Все они говорят о том, что, если бы у них была возможность, они очень многое бы изменили на разных этапах жизни. Старики говорят, что мало времени уделяли родным и близким, а больше работали. Была бы хоть какая возможность — изменили бы эту пропорцию.
Самореализация очень важна.
Архи-важна.
Другой вопрос, если не понимаем кто мы такие на самом деле, четко не представляем главного смысла жизни, то наша самореализация не имеет стержня.
То есть часто можно видеть и слышать, что самореализация в понимании людей, это нащупывание своих самых сильных сторон и их развитие. В большинстве своем — это и есть вся самореализация. Или мы вновь возвращаемся к профессиональной деятельности, к работе.
Понимаете? Что с того, что мы разовьем в себе свой потенциал, но потом все закончится смертью? Один умирает, чьей целью была еда и сладкий сон, второй умирает, кто этим жертвовал. Смысл какой во всем этом? =))
В чем суть жизни если мы все равно умрем? Притча о крайности
Как-то у монаха-отшельника спросили, почему он сидит под деревом и ничего не делает. Отшельник в ответ улыбнулся и сам спросил, а для чего что-то делать?
-Для того, чтобы построить дом, ответили ему
-Зачем мне дом, вопросил отшельник?
-Для того, чтобы жениться и завести детей, ответили отшельнику
-Для чего мне жена и дети, недоуменно сказал отшельник?
-Что бы ты получал от этого удовольствие!
-Меня будут кормить и одевать? — поинтересовался монах
-Нет, конечно, тебе придется работать
-Для чего мне все это?
-Когда ты заработаешь много денег, ты сможешь ничего не делать!
-Так я сейчас и так ничего не делаю, сказал отшельник!
Кому-то не надо быть монахом, чтобы искренне считать, что он ничего не должен делать. Мы точно понимаем, что быть лодырем, это не смысл жизни. Конечно, другой вопрос, что мы бы хотели иметь много свободного времени для себя и родных, для путешествий и хобби, однако это иное.
Здесь наш смысл жизни не как безделье, а как свобода для любимого дела.
Если монах это крайность со знаком плюс с социальной точки зрения, то безделье, как смысл жизни, это крайность со знаком минус. Повторимся — прожить жизнь ничего не делая ни для себя, ни для других, есть худший вариант.
Для чего мы живем. Плохая и хорошая новость
И все-таки, в чем смысл жизни?
Плохая новость в том, что если мы рассматриваем в контексте только одну нашу жизнь — большого смысла в жизни нет. Но если мы говорим, что мы живем бесчисленное количество раз переселяясь из одного тело в другое, тогда все становится на свои места. Тогда все очень логично.
Не бросайте меня виртуальными камнями. По моему глубокому убеждению реинкарнация, — переселение души, к религии не имеет отношение. О религии здесь вообще не будем говорить.
Если хотите более подробно об этом узнать, пожалуйста, читайте мою статью “Что такое реинкарнация”.
Сегодня о другом, пойдем дальше и по порядку.
Если мы не верим в реинкарнацию, то логичность темы реинкарнации не может быть проигнорирована. Логичность в плане того, что наша самореализация, если реинкарнация есть, не будет напрасной.
В соответствие с правилами реинкарнации, мы продолжаем свое развитие ровно с того места, с которого закончили.
Конечно, арифметику нам придется зубрить заново, а вот личный опыт в плане что такое хорошо, а что такое плохо, будет в наших генах. Ведь наверняка Вы замечали, что уровень разума и мудрости у людей разный. Откуда один человек знает, что так-то поступать нельзя, хотя его никто не учил этому. А второй наступает на грабли из раза в раз.
Для тех, кто занят своим развитием, беспокоиться не о чем.
Для любого порядочного человека — тем более. Ему не о чем беспокоиться. Если со смертью все разом навсегда завершится, так тому и быть. Он был порядочным не из-за религии, а потому, что так считал правильным, по-другому не мог. Если же, есть жизнь после смерти, тогда за всю его добродетель воздастся по заслугам.
Такой человек точно ни в чем не проигрывает!
В чем смысл жизни или 3 причины жить. С амое интересное
Все имеет смысл, если мы понимаем, что наше «я» будет всегда. Смысл жизни тогда не рассматривается в контексте одной жизни, а уже цепочки жизней. Самореализация? Конечно! Развитие своего сердца и любовь — несомненно! Расширение своего сознания — да!
Все это имеет смысл, если все это будет продолжаться.