6 июля – Всемирный день кардиолога. К вопросам здоровья нашего «пламенного мотора» у читателей неподдельный интерес. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают даже относительно молодые люди, эти болезни на первом месте по причине смертности в нашей стране.
О правилах питания для профилактики проблем с сердцем рассказывает профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», д. м. н. Нана Погосова.
— Все перечисленные ниже рекомендации — объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов, — подчеркивает Нана Погосова. — В основе – серьезные исследования, показавшие, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды.
1. Ищем «правильные» жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Таких может быть много в различных полуфабрикатах.
Нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Также кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион – как источники «рыбьего жира». Причем больше пользы принесет жирная рыба: сельдь, скумбрия или лосось. Можно и использовать и консервы. Консервированный тунец, например, хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом. Это здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Включение рыбы в ваш рацион хотя бы 1–2 раза в неделю – важный компонент профилактики атеросклероза
Необходимо получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
2. Клетчатка – обязательно
Cейчас многие отказываются от хлеба. И зря! Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки.
Клетчатка как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Я имею в виду насыщенные жиры, те, что откладываются на стенках артерий и затрудняют кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба, отруби. Они также помогают выводить «плохой» холестерин.
3. Считаем овощи и фрукты
— Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов, — рассказывает Нана Вачиковна.
Кому-то может показаться, что это много. На самом деле нет. Необходимый ежедневный минимум: одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Фрукты и овощи также источник необходимой организму клетчатки.
Сейчас лето, можно добавлять больше сезонных фруктов и овощей. А, например, зимой включать в рацион больше капусты. Прекрасный продукт, при этом один из самых доступных.
Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы.
Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца.
Тоже самое с орехами — достаточно съедать 30–40 граммов в день.
4. Меньше сахара
Важно ограничить количество сахара в рационе. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе.
Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
Снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
5. Аккуратнее с солью
Средний россиянин, согласно исследованиям, потребляет 12-14 граммов соли в день. А эксперты рекомендуют менее 5 граммов в сутки. Дело в том, что соль влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе. Для этого не надо совсем уж отказываться от солений или сельди.
Но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить.
Стоит сохранять баланс, следить за собой, и уж точно не пересаливать блюда.
Источник: cardioweb.ru
Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред
Правильное питание – одно из основных условий долгой работы сердца и сосудов. Для того чтобы научиться правильно выбирать продукты, очень важно знать, какие именно вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему, ей помогают, а какие наносят вред.
Полезные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Очень важно сделать свой рацион разнообразным. Для здоровья сердца особо полезны такие витамины:
- Витамины группы В (В3, В5, В6) нужны для поддержания нормальной работы сердца, препятствуют закупорке сосудов и укрепляют их стенки, уменьшают воздействие стрессов.
- Витамин С снижает количество «плохого» холестерина в крови.
- Витамин А укрепляет стенки сосудов, также влияет на холестерин.
- Витамин Е улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными.
Другие необходимые средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, которые обязательно должны быть в рационе:
- Калий повышает общую выносливость организма и защищает стенки клеток. При пониженном калии повышается риск развития инфаркта миокарда.
- Магний благотворно влияет на сердечный ритм, снимает тахикардии, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Вместе с кальцием необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
- Селен – антиоксидант, который продлевает работу ССС.
- Цинк приводит уровень холестерина в норму у больных сахарным диабетом 2 типа и у людей с лишним весом.
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Вредные вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Негативное воздействие некоторых веществ на работу сердца и сосудов связано с тем, что они способствуют выводу полезных витаминов и микроэлементов из организма. Другие пагубно влияют на работу самой ССС, например, повышают давление или заставляют сердце работать в усиленном режиме.
- Спирт. Алкогольные напитки резко увеличивают количество сердечных сокращений, иногда до 100 и более ударов в минуту. Это сильно изнашивает сердечную мышцу, пагубно влияет на стенки сосудов. Кроме этого, токсичные вещества способствуют быстрому распаду витаминов.
- Насыщенные и транс-жиры (гидрогенизированные). Первые содержатся в жирных продуктах животного происхождения, вторые – искусственные, переработанные, которые активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Все эти жиры способствуют формированию «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и ведет к атеросклерозу.
- Натрий. Избыточное количество соли приводит к стойкому повышенному давлению.
- Сахар и фруктоза. Повышает холестерин в крови, способствует развитию ожирения и диабета.
Роль правильного питания для сердечно-сосудистой системы
Конечно, полезные вещества можно вводить в рацион и с помощью различных добавок, но в таком случае их роль для сердечно-сосудистой системы может быть неоднозначной. Только врач способен диагностировать нехватку того или иного витамина и микроэлемента. Если же лекарства принимаются самостоятельно, то повышается риск переизбытка вещества, который пагубно отражается на здоровье. Кроме этого, без изменения общих принципов питания, исключения вредных компонентов, полезные вещества могут не усваиваться. В натуральных продуктах они легче воспринимаются организмом, а риск гипервитаминоза снижается.
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru
Вредные привычки, убивающие сердце
Сердце – один из самых важных органов в организме человека, так как отвечает за перекачку крови, с которой доставляются необходимые питательные вещества. Но некоторые из вредных привычек нарушают работу главной мышцы. И человек осознает это лишь тогда, когда уже стало слишком поздно. Ниже будут представлены 7 вредных привычек, которые медленно разрушают сердце.
- Периодически недосыпаем. Здоровый сон очень важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой отдых позволяет значительно снизить риск появления сахарного диабета, нормализует кровообращение и улучшает работу всей кардиосистемы. Доказательством этого служат результаты исследования, проведенного учеными из Норвегии. Было опрошено более 50 тысяч респондентов. Статистические данные указали на тот факт, что сложно засыпающие люди страдают от заболеваний сердца в два раза чаще остальных.
- Подвергаемся стрессам. Эмоциональные переживания наносят вред всем системам организма, но самое сильное воздействие приходится именно на сердце. Так как при психическом перенапряжении значительно увеличивается выработка адреналина. А это чревато повышением артериального давления и, как следствие, повреждением кровеносных сосудов.
- Ведем сидячий образ жизни. Нередко малая подвижность связана с условиями работы. Программисты, водители, менеджеры немалую часть жизни проводят в сидячем положении. И это не может пройти бесследно для общего состояния. Происходит застой кровообращения и резко увеличивается вероятность возникновения сердечной недостаточности.
- Злоупотребляем алкоголем, никотином. Спиртное разрушает клетки сердца в кратчайшие сроки. При употреблении высокой дозы хмельных напитков мотор нашего тела не может нормально функционировать в течение 6-7 часов. У алкоголиков нередко учащен пульс (95–100 ударов в минуту), нарушен обмен веществ. Сосуды патологически изменены (из-за сгущения крови капилляры забиваются, о чем свидетельствует красный нос пьяницы). Частые спутники алкоголизма – тромбофлебит и варикоз. Немалый ущерб здоровью наносит и такая вредная привычка, как курение. Под действием никотина сердце начинает работать с усиленной нагрузкой. Частота сокращений сердечной мышцы у заядлых курильщиков даже в нормальном состоянии выше на 20–30 ударов, чем у воздерживающихся. Поэтому изнашиваемость органа наступает очень быстро.
- Неправильно питаемся. Несбалансированный рацион – прямая дорога к ожирению и заболеваниям сердца. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу ряда продуктов, богатых холестерином. Например, следует ограничить количество жирной, сладкой пищи и заменить ее блюдами из овощей и фруктов, морепродуктов и нежирного мяса.
Также нелишним будет контроль потребления соли. Переизбыток этой приправы резко повышает риск появления патологий сердечно-сосудистой системы. Здоровому взрослому человеку должно хватать 1,5 мг хлорида натрия в сутки.
Кроме вышеперечисленных факторов, к патологиям сердца может привести излишняя приверженность к кофе. Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его доза должна быть ограничена одной, максимум двумя чашками в день. Превышение нормы чревато появлением стенокардии и даже инфаркта миокарда.
Нельзя беспечно относиться к здоровью сердца. Заболевания этого органа чаще других приводят к летальному исходу. Они очень тяжело лечатся и провоцируют появление тяжелых осложнений. Задуматься о сохранении нормального состояния двигателя нашего организма нужно до возникновения опасных симптомов. Ведь любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить.
Интересные акции Все акции
Категории
- Полезные советы
- Профилактика
Новые статьи
Дубская Мария Акимовна
Врач – диетолог, эндокринолог, специалист тонкоигольной pаспирационной биопсии (ТАБ) узлов щитовидной железы
Источник: expert-clinica.ru