Что взять к шампанскому на вечер

Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн!

Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.

Что подают к шампанскому на закуску?

При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.

Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet

  • морепродукты и белая рыба (в идеале — в сливочном соусе);
  • крем-супы из курицы, грибов или морепродуктов;
  • ризотто или паста со сливочными соусами;
  • брускетты с чуть пикантными начинками (например — копченая или соленая рыба, икра, вяленые помидоры, натуральные мясные паштеты);
  • картофель фри и начос;
  • пицца (в идеале — с грибной, рыбной или мясной начинкой, на сливочном соусе);
  • соленый попкорн.
  • Французские закуски под шампанское. Закуска 04

    Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.

    К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.

    Medium Dry (Demi-sec)

    В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.

    К полусладкому шампанскому можно подать:

    • песочное или творожное печенье;
    • фрукты и ягоды (груши, клубника, ананас, персики);
    • клубничные, шоколадные и ореховые десерты (в идеале — на сливочной основе);
    • умеренно соленый или сладкий миндаль;
    • красная рыба (в виде канапе или как начинка для тостов, тарталеток и канапе).

    Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.

    Идеальная Закуска под Шампанское

    Blanc de Blancs

    Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.

    Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.

    Blanc de Noirs

    Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.

    Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.

    Rose

    Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.

    Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.

    Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:

    • прошутто;
    • пикантная ореховая смесь;
    • копченый лосось;
    • жареная индейка;
    • свиная или говяжья вырезка на гриле (в идеале — дополненная ягодным или томатным соусом).

    Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.

    ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому

    Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.

    Читайте также:  Как красиво оформить пост в инстаграм

    Подготовили для вас три интересных рецепта:

    Попкорн с чеддером

    Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.

    • пакет кукурузных зерен для приготовления в микроволновке;
    • Чеддер — 70-80 г;
    • растопленное сливочное масло — 4-5 ст. л.
    1. Мелко натереть сыр. Соединить его с растопленным маслом, перемешать.
    2. В микроволновке приготовить попкорн.
    3. Пока кукуруза не остыла, влить в макет сырно-масляную смесь. Как следует встряхнуть. Чтобы вкус получился более насыщенным, Чеддер иногда заменяют концентрированным сырным порошком.
    4. Готовый попкорн пересыпать в большую миску и подать на стол.

    Домашние картофельные чипсы в микроволновке

    Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.

    • картофель;
    • растительное масло;
    • смесь прованских травы.
    1. Картофель нарезать тонкими слайсами.
    2. Овощи переложить в пакет. Влить сюда немного масла и добавить специи по вкусу. Хорошенько встряхнуть пакет, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт пряной смесью.
    3. Овощи выложить на тарелку и запечь в микроволновке до золотистого цвета. Возможно, готовить придется в несколько заходов.
    4. Чипсы выложить на блюдо и подать вместе с соусом.

    Брускетта с вялеными помидорами

    Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.

    • французский багет;
    • свежие и вяленые помидоры (в равном количестве);
    • козий сыр;
    • базилик;
    • чеснок,
    • оливковое масло.
    1. Помидоры нарезать мелким кубиком, соединить. Добавить немного масла и измельченного чеснока, порубленный базилик.
    2. Хлеб нарезать ломтиками, поджарить в тостере или духовке.
    3. На каждый тост выложить порцию томатной начинки, а сверху посыпать раскрошенным сыром.
    4. Готовые брускетты подавать сразу к столу.

    Источник: ru.inshaker.com

    С чем и как правильно пить шампанское

    Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

    С чем пьют шампанское

    Виды шампанского

    Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

    • Сладкое Doux. Сахара тут 50 г/л и больше. Подходит только к сладкому столу или фруктам.
    • Сладкое Rich или Demi-sec. Десертное. Сахара тут 35-50 г/л.
    • Полусладкое Dry или Sec (дамское, полусухое). Процент сахара 17-35 г/л.
    • Extra dry или Extra sec. Редко встречающееся «промежуточное» шампанское с количеством сахара 20-17 г/л.
    • Brut. Популярное сухое шампанское, считающееся элитным. Сахара здесь 15 г/л.
    • Brut nature или Non-dosage. При изготовлении этого напитка сахар не использовался, только чистый виноград. Впрочем, процент этого вещества (6 г/л) в шампанском присутствует — сахар выделяется из натурального сырья при ферментации. Напитки такого типа покупаются реже: они самые дорогие по цене.

    Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

    Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».

    По какому поводу подают этот напиток

    Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

    Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.

    Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

    Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

    Да, если это не мусульманская семья.

    При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.

    Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

    Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

    Выбор бокалов

    Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.

    Выбор бокалов для шампанского

    Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.

    Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.

    Читайте также:  Как наносить вв крем

    Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.

    Собираетесь угощать гостей лично

    Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

    Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию.

    Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

    Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

    Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

    Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

    Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

    Правила этикета

    Правила этикета

    Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

    Бокал держат в левой руке.

    Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

    Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

    Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

    Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

    Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

    С какими блюдами шампанское уместно

    • Легкие овощные салаты (без майонеза).
    • Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.
    • Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.
    • Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.
    • Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.
    • Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.
    • Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.
    • Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.
    • Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.
    • Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым. Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.

    Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

    На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

    К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

    С чем этот напиток не сочетается

    С чем этот напиток не сочетается

    • Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
    • Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
    • Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
    • Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
    • Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
    • Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.

    Другой алкоголь: «смешивать» или нет

    Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

    Читайте также:  Какие курорты в Египте самые лучшие

    Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

    Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

    Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

    Источник: master-banketov.ru

    С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

    Шампанское ассоциируется с праздником, значимым событием, например, концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!».

    С каким именно игристым вином сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.

    С чем пьют шампанское

    Что прочесть в статье:

    • С чем сочетается брют
    • С чем сочетается полусухое шампанское
    • С чем сочетается полусладкое шампанское
    • С чем сочетается сладкое шампанское
    • Стоп-продукты

    С чем сочетается брют

    Тарталетки с икрой – идеальное сопровождение к брюту

    Вообще брют – это универсальный напиток для аперитива, который пробудет здоровый аппетит. Так что с ним его идеальные гастрономические пары – тарталетки с икрой, закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Подарят бурю приятных вкусовых ощущений устрицы в компании брюта – такое сочетание воспел в своих романах еще Оноре Бальзак.

    Также брют допускается подавать с суши или пиццей. Не стоит бояться простых блюд. Блюдо из курицы или жареный картофель прекрасно дополнит бокальчик сухого игристого. Дело в том, что кислотность вина хорошо уравновешивает закуска, которую принято относить к фаст-фуду: луковые кольца, креветки в кляре, сырные палочки или куриные крылышки.

    Помните, перед подачей шампанское охлаждают до 6С. При такой температуре напиток в полной мере сможет раскрыть свои вкус, аромат и букет.

    С чем сочетается полусухое шампанское

    Поставьте на стол к полусухому игристому сыр, например, выдержанный пармезан или чеддер. Рядом оставьте место для орешков. С полусухим шампанским хорошо сочетаются блюда из морепродуктов или с отварной курицей. Как и брют, напиток можно подать на аперитив, однако благодаря легкому цветочному вкусу и большей сладости, он станет хорошим решением для десерта. В этом случае с ним можно подать фруктовые салат или просто ломтики зеленого яблоками и виноградом.

    Полусухое шампанское прекрасно сочетается с различными сырами и орехами

    С этим сладковатым напитком, имеющим легкое цветочное послевкусие, станет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Еще один вариант окончания ужина – полусухое и ягодный тарт или десерт с малиной.

    Отличная закуска к полусухому шампанскому – багет с рыбой. Рыба, запеченная в печке, получается сочной, а хлеб пропитывается ее соками и становится вкусным: хрустящим снаружи и нежным внутри.

    С чем сочетается полусладкое шампанское

    К полусладкому шампанскому в пару очень хорошо подходит клубника и клубничные десерты

    «Переходный» характер напитка помогут подчеркнуть блюда с креветками и другими ракообразными. Хорошо сочетаются с полусладким игристым моллюски.

    Правильной гастрономической парой к напитку станет клубника и любые десерты с ней. Также украсят окончание ужина бокал полусладкого с фруктовым щербетом.

    С чем сочетается сладкое шампанское

    Сладкое шампанское принято подавать в особых случаях. Оно идеально для подачи на десерт, например, со спелым манго или фруктовым желе. Вообще этот вид игристого – находка для сладкоежек, поэтому для него хорошо подойдут не слишком приторные торты, пирожные, фруктовые или ягодные пироги, мороженое.

    Вариант в сочетании « сладкое шампанское + десерт » , особенно безе с фруктами, понравится сладкоежкам

    Отличный вариант – любимый австралийцами торт Павлова в сочетании сладкого шампанского – такая гастрономическая пара станет изюминкой любого вечера.

    Беспроигрышным вариантом станут любые фрукты и ягоды, кроме кислых. Так что от клюквы лучше отказаться, если планируете угощать гостей сладким шампанским.

    Еще один спутник сладкого шампанского – темный шоколад. Попробуйте бросить несколько долек лакомства прямо в бокал. И, раз уж вы решили бросать что-то в свой бокал, обратите внимание на замороженные ягоды: они не только изменят вкус, но и охладят напиток.

    Стоп-продукты

    Шампанское пьют и как аперитив – перед едой, и во приема пищи, и в самом конце – с десертом. Однако есть такие сочетания, которые не подходят ни для одного вида игристого вина. Старайтесь их избегать, если планируете подавать на стол шампанское.

    • шоколад перебивает вкус и аромат;
    • лук и чеснок имеют слишком резкий запах;
    • буженина, колбаса;
    • домашние соленья;
    • грибы (кроме трюфеля);
    • восточные сладости с приторным сладким вкусом, после которых любое игристое вино покажется кислым.

    Мясо и колбасные изделия не сочетаются ни с одним видом шампанского

    Закуска к шампанскому зависит от того, какой вид алкогольного напитка будет у вас в бокале. Главное правило гласит: чем слаще игристое, тем слаще к нему нужна закуска.

    Источник: www.gastronom.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today