Что за овощ дайкон и чем полезен

Внештатный

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Узнайте про наш экспертный совет
, нутрициолог

Дайкон – относительно новая овощная культура на прилавках наших магазинах. Однако в России уже оценили этот полезный продукт, отдавая ему должное как достойной альтернативе обычной редьке и редису.

Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и как самостоятельный продукт, и как ингредиент самых разных блюд. Однако стоит соблюдать определенную осторожность при употреблении этого овоща (в силу избытка некоторых веществ в его составе).

Дайкон польза

Дайкон, или японская редька: что это за овощ?

Дайкон – это корнеплодное растение, родственник обыкновенной редьки. Это главная овощная культура Японии, более тысячи лет возделываемая в этой стране. Дайкон повсеместно выращивается также в Корее, Китае и на Тайване.

ТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редьки

Дайкон по-японски означает буквально «большой корень». Еще его называют японской редькой, сладкой редькой, белым редисом.

По сравнению с редькой, корнеплоды дайкона более нежные и сочные. К тому же они лишены специфического горьковато-острого привкуса, присущего редьке.

  • клетчатка;
  • группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;

Пектины – натуральные растительные ингредиенты, входящие в состав пищевых волокон. Их основным источником являются фрукты, ягоды и овощи.

  • фитонциды;

Фитонциды – летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять развитие болезнетворных вирусов, бактерий, грибов.

  • макроэлементы – калий, магний, фосфор и железо;
  • ферменты.

100 г дайкона обеспечивают 34% ежедневной потребности организма в витамине C.

дайкон польза и вред

Полезные свойства дайкона

1. Дайкон является профилактическим средством от многих заболеваний.

2. Японскую редьку применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболевании печени, желчного пузыря и простуде.

3. Наряду с редькой и хреном дайкон способен не только очищать печень и почки, но и растворять камни.

4. Дайкон полезен при болезнях сердца, а также для профилактики атеросклероза и ревматизма.

5. Японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом.

В отличие от редьки и хрена, в дайконе не содержатся горчичные масла, которые действуют возбуждающе на сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело рекомендовать пожилым людям.

6. Дайкон – низкокалорийный продукт (всего 21 ккал на 100 г продукта). Его корнеплоды содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Сочетание полезных компонентов и низкая калорийность дайкона позволяют диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Возможный вред для здоровья организма человека

  • не рекомендуется употреблять при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять дайкон не чаще 1 раза в неделю, сбрызгивая его маслом. Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, есть его лучше в первой половине дня.

дайкон в кулинарии

Дайкон в кулинарии

На Востоке существует много способов применения дайкона. В Японии этот корнеплод подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают и сушат, заправляют им супы. В Китае и Корее предпочитают маринованный дайкон по-китайски. Помимо самого плода, в пищу идет также молодая зелень дайкона.

Читайте также:  Книга как изменить себя в лучшую сторону

Разнообразные рецепты приготовления блюд с дайконом с удовольствием используют и российские хозяйки. Дайкон отлично сочетается с другими овощами, злаками и мясом. Вам обязательно понравится блюдо из дайкона с мясом! Прекрасным источником витаминов и микроэлементов станут салаты с дайконом.

Дайкон обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Он незаменим в диетическом и спортивном питании. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать меру при употреблении этого полезного овоща.

Видео

  1. Benefits of Daikon And Its Side Effects, сайт.
  2. Дайкон: полезные свойства и противопоказания, сайт.
  3. Сазонова Л.В. Корнеплодные растения (морковь, редис, дайкон, редька). Л.: Агропромиздат, 1990. – 312 с.
  4. Сычев С.М., Сычева И.В., Третьяков В.А. Перспективная культура российского Нечерноземья // Кафедра растениеводства и общего земледелия. Брянская государственная сельскохозяйственная академия // Вестник РУДН, серия «Агрономия и животноводство, 2009, №2.

Источник: www.baby.ru

Дайкон (японская редька): лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для людей, химический и витаминный состав

Как русский человек не представляет себе жизни без картофеля, так и азиатская кухня немыслима без этого белого корнеплода, известного еще как «японская» или «китайская редька». Он считается кладезю полезных веществ с низкой калорийностью и многими полезными свойствами.

Описание Дайкона

В мире насчитывают несколько сотен разновидностей и выведенных сортов дайкона. Его некоторые виды вырастают до веса в 5кг и длины до полуметра. По своей форме корнеплод может быть и цилиндрической, и эллипсовидной, и даже круглой, хотя самым распространенным являются сорта, напоминающие белую крупную морковь.

Его вкус бывает сладковатым, слегка пряным, а сопутствующий запах будет зависеть от конкретного подвида (у некоторых присутствует ярко выраженный характерный аромат).

Состав Дайкона

Эта культура со сладкой и вкусной мякотью уже больше одной тысячи лет выращивается именно ради своих корнеплодов.

Богатейший состав «белой редьки» представлен:

  • Целым комплексом витаминов (С, Е, РР, К, бетаином, представителями группы В и др.);
  • Макро- (кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и т.д.) и микроэлементами (железом, цинком, медью, селеном, марнанцем);
  • Пектином;
  • Клетчаткой;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Энзимами и др.

Причем, многие из данных элементов работают на клеточном уровне, помогая поддерживать общее здоровье организма и укреплять иммунитет.

Также известно, что дайкон является прекрасным источником йода, активного фермента мирозиназы, способной предотвращать некоторые виды рака.

Благодаря полному отсутствию жиров овощ имеет очень низкую калорийность (порядка 18-21 ккал на 100 г), что позволяет отнести его к диетическому продукту.

Интересной особенностью культуры является отсутствие ее способности всасывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из грунта — в ней никогда не будет пестицидов и вредных нитратов.

Витамины в Дайконе

  • Тиамина (вит. В1), нормализующего в первую очередь работу нервной системы;
  • Рибофлавина (по-другому, витамина В2), улучшающего обмен веществ и защищающего слизистые оболочки;
  • Холина — витамина В4, снижающего холестерин и уровень жирных кислот;
  • Пантотеновой кислоты (вит. В5), которая улучшает состояние кожи и покровов;
  • Пиридоксина (вит. В6), участвующего в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислоты (вит.В9), способствующей регенерации клеток, необходимой для формирования плода у беременных;
  • Никотиновой кислоты (вит. РР), регулирующей обмен липидов, холестерина;
  • Филлохинона (вит. К), улучшающего свертываемость крови, усвоение кальция;
  • Бетаина, укрепляющего сосуды и улучшающего кожные покровы.
Читайте также:  Почему разошлись колин фаррелл и амелия уорнер

Все витамины группы В, кроме прочего, способны нормализовать работу нервной системы.

О пользе дайкона

Своей популярности корнеплод обязан наличием таких полезных свойств:

  1. Благодаря способности укреплять сосуды и улучшать важнейшие свойства крови, он рекомендуется для профилактики, а также как средство помощи в лечении патологий сердца и сосудов.
  2. Он снижает холестерин, уменьшая, таким образом, риски атеросклероза.
  3. Помогает в лечении и профилактике диабета, нормализует концентрацию глюкозы и обеспечивает клетки фруктозой.
  4. Способствует очищению организма (имеет мочегонные и небольшие послабляющие эффекты), параллельно корректируя водный баланс и обменные процессы, избавляя от ненужных отеков.
  5. Регулярно употребляя дайкон, можно нормализовать свой сон, увеличив устойчивость к стрессам и общую работоспособность.
  6. Благодаря соку корнеплода лучше работают почки, печень (имеется желчегонный эффект), поджелудочная железа.
  7. Присутствующие здесь фитонциды придают противомикробный и антисептичемкий эффект (только в сыром виде).
  8. Большие концентрации витамина С и иных витаминов помогают быстрее справляться с инфекциями и вирусами, особенно, в зимний период, укрепят иммунитет.

А содержащиеся в овоще ферменты могут расщеплять молекулы крахмала, способствуя его лучшему усвоению организмом. Мужчины во многих странах востока знают об его свойствах афродизиака и помощника мужского здоровья. Этот овощ поможет при контролировании веса у склонных к ожирению людей или ведущих малоподвижный образ.

Женщины стараются вводить японский редис в питание в разгрузочные дни или в диеты для похудения. Он уменьшит предменструальные симптомы, а фолиевая кислота поможет нормализовать цикл.

Его умеренное употребление во время беременности поможет при проблемах с отеками, уменьшит проявления токсикоза, восполнит организм матери необходимым кальцием.

Внимание! Наряду с хреном или редькой, которые не так приятны в употреблении, дайкон может растворять небольшие камни, находящиеся в почках.

Как можно употреблять «китайский редис»

Чаще всего его едят в сыром протертом виде в составе всевозможных салатов (кожицу можно и не очищать). Есть много рецептов с вареным или тушеным овощем вместе с кальмарами либо осьминогами, его добавляют при приготовлении гарниров, пряных маринадов и солений, из него готовят жаркое, оладьи и еще много вкусностей.

Дайкон хорошо сочетается:

  • С куриным филе;
  • Мясом говядины;
  • Вареными яйцами;
  • Твердыми сырами, творогом;
  • Консервированной кукурузой;
  • Огурцами, помидорами либо морковью и капустой;
  • Фруктами (яблоками, грушами, цитрусовыми);
  • Семенами кунжута и грецкими орехами и др.

Зелень овоща (она намного острее самого корнеплода) добавляют в горячие, холодные блюда, из свежих побегов делают овощные роллы, суши и др.

Дайкон и косметология

Свежевыжатым соком белого редиса женщины научились бороться с веснушками, пигментными пятнами, прыщами и иными кожными воспалениями. Также практикуют втирание его сока в корни волос для укрепления их структуры.

Когда нужно воздержаться от употребления дайкона

Осторожность нужна людям пожилого возраста и детям младше 3 лет, так как большие количества редьки белой могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе.

Несомненно, с помощью дайкона можно не только разнообразить овощной рацион, но и принести пользу своему здоровью, насытив его важными витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Читайте также:  Как убрать катышки с колготок

Источник: polezniesvojstva.ru

Редька японская — дайкон

Редька японская - дайкон

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
6.6 /10
Голосов: 15
Полезность материала 6.3
Достоверность информации 5.8
Оформление статьи 7.8

Смотрите также свойства других овощей:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today