Что значит постный продукт

п о стный [сн], постная, постное; постен, постна, постно.

1. только полн. О пище: не содержащий молочного и мясного, растительный или рыбный; ант. скоромный в 1 знач. Постный обед.

Постное масло. Постный суп.

| Приходящийся в пост (см. пост 2 во 2 знач.). Постный день (день, в который постятся).

2. Не жирный, без жиру (разг.). Телятина очень постная.

3. перен. Хмурый, скучный, невеселый (разг. фам.). «Отчего у вас постная физиономия?» Чехов . Постный вид.

4. перен. Ханжеский (разг. фам.). Постная наружность.

Постные речи.

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Постные сосиски и майонез: что это такое и можно ли их есть? Фуд Ньюс

Источник: znachenie-slova.ru

Отличие постного питания от вегетарианского?

Отличие постного стола от вегетарианского, в первую очередь, заключается в идеологической сути. Пост — это ограничение пищи по религиозным мотивам, предназначенное для очищения души и тела, уменьшения греховных помыслов, минимизации плотских удовольствий. Вегетарианство — это исключение животных продуктов по причине неприятия убийства животных и жестокого обращения с ними. Правда, некоторые современные вегетарианцы соблюдают такую схему питания просто ради поддержания здоровья.

Особенности постного меню

Главное отличие постного стола от вегетарианского в том, что разрешается есть рыбу и морепродукты, но при этом запрещено молоко, яйца, жир, масло и все молочные продукты. Правда, в самый строгий пост есть рыбу тоже запрещено. Следовательно, вегетарианцы не приняли бы постный стол, так как для него всё равно приходится убивать некоторых живых существ. С точки зрения диетологов, постный стол имеет огромное преимущество в том, что он проверен веками и не наносит вреда организму, наоборот, укрепляет здоровье. Оно и понятно, ведь там присутствуют легкоусвояемые животные белки.

Особенности вегетарианского меню

Вегетарианство имеет главную цель — исключить убийство животных. Это и становится решающим фактором в определении списка запрещённых и разрешённых продуктов. Мясо и рыба запрещены во всех видах вегетарианства, а вот насчёт молока и яиц возникают разногласия. Как правило, молоко и молочные продукты разрешены, ведь для них не приходится убивать животных.

Читайте также:  Как избавиться от серых мошек в квартире

Еда в пост. 6 сытных постных продукта. Правильное питание и похудение в пост | 12+

Но некоторые особо нестандартные люди считают, что для производства молока нужно регулярно убивать телят, иначе корова просто не будет ежегодно доиться. Насчёт яиц тоже возникают споры — одни говорят, что их есть нельзя, так как из них потенциально может вылупиться цыплёнок, другие утверждают, что из неоплодотворённых яиц с птицефабрик цыплёнок не выведется никогда. Кроме того, вегетарианцы не носят одежду из кожи и меха животных.

Заключение

Постный стол очень широко используется на территориях, где исповедуется христианство, а вегетарианский — на территориях, где исповедуется индуизм и буддизм. В Индии йогинам запрещено есть мясо, зато разрешено — молочные продукты, так что, вегетарианство — тоже диета, преследующая цель духовного развития человека.

Источник: www.yamdiet.com

Соблюдаем Великий пост

Соблюдаем Великий пост

Но не всегда пометка «Для постного питания» соответствует действительности. Поэтому, покупая такие продукты, обращайте внимание на этикетку, а потом решайте, покупать их или нет.

Итак, какие постные продукты предлагают нам производители и продавцы.

Хлеб

Хлеб всему голова! Поэтому и в пост мы без него не обходимся. Ежедневно мы едим хлеб, в состав которого входят мука, вода, растительное масло, сахар и соль. То есть он не содержит яиц и сливочного масла, а значит, прекрасно подходит и для питания в пост. Но лучше все-таки выбирайте хлеб из непросеянной муки грубого помола.

Заменить хлеб могут также отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

Самым полезным считается солодовый хлеб, который выпекается из муки, смолотой из солода — проросшего зерна.

Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки.

Заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты. Главное — чтобы в состав ингредиентов не входили молоко и яйца.

Соя и соевые продукты

Из сои производят «молочные» и «мясные» продукты: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметану, майонез, бифидоник, тофу (соевый творог), сырную пасту. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

Соевые продукты удобно и быстро готовятся, их не надо хранить в холодильнике, они разнообразят постный рацион.

Соевые продукты являются источником белка, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.

И, тем не менее, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам из сои, так как огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.

Постная колбаса

В состав постной колбасы входят соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.

Макароны и вареники

Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. В их состав входят только мука и вода. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.

Читайте также:  Почему женщины с возрастом становятся злыми

Вареники готовят из того же теста, что и макароны. И если начинка для них приготовлена их овощей, грибов, соевых продуктов, фруктов и ягод, они пригодны для постного питания.

Маргарин и спред

Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла, или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».

Постный майонез

Постный майонез, который продают в магазинах, содержит растительное масло, крахмал, воду, уксус и. букву «Е». Так что лучше всего готовить постный майонез дома самим.

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Черный и горький шоколад делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Молочный шоколад не может быть постным, так как в него добавляют сухое молоко или сливки.

В состав мармелада входят сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и меда, халву — из подсолнечного жмыха и патоки. Эти сладости можно есть в пост сколько угодно.

Но, конечно же, ничто не сможет заменить натуральные постные продукты, такие, как крупы, овощи и фрукты, грибы.
А самое главное — каждый должен не только ограничивать себя в пище в пост, но и думать о своих поступках и не нарушать известных заповедей. Тогда и пост будет в радость.

Сегодня у нас, как всегда, рецепты постного питания.

Первые блюда

Суп из морепродуктов

Потребуется: 1 упаковка коктейля из морепродуктов в масле с зеленью «Меридиан», 1 морковка, 1 крупная репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, цветная капуста.

Упаковку морепродуктов вскрыть, вылить масло на сковородку. В нем потушить морковь, нарезанную кружочками, нарезанный «ломтиками»-кружочками сельдерей и измельченный лук. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить крупно или мелко нарезанную цветную капусту (как вам больше нравится), морепродукты.

Варить до готовности цветной капусты. Морепродукты можно добавлять в конце.

Можно овощи тушить и без масла, тогда в суп надо будет добавить соль, перец, специи по вкусу.

Рассольник с гречневой крупой

Потребуется: 2-2,5 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых (малосольных) огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Нарезанные соломкой или измельченные в блендере либо натертые на терке морковь и лук, кубики соленых огурцов потушить в масле около 20 минут, залить горячей водой, добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варить около 10-15 минут.

Читайте также:  Как начать общение с бывшей девушкой

Перед подачей залить огуречным рассолом, можно добавить зелень.

Томатный суп

Потребуется: 1 морковь, 1 крупная репчатая луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ложка томатной пасты, 1 банка фасоли, 500 мл воды.

Лук и морковь почистить, измельчить и потушить на подсолнечном масле. Помидоры измельчить в блендере до состояния каши. Помидоры разбавить водой, довести до кипения. Добавить лук и морковь, томатную пасту. Посолить, можно добавить универсальную приправу.

Вылить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения.

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко, 2 зубчика чеснока, раздавленные, 3 ст. ложки тмина, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 банки (по 400 г) консервированных томатов, 1 л овощного бульона, 450 г маленьких помидоров (черри), порезанных пополам, 2 ст. ложки свежих листьев базилика.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 минут до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 минуту. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 минуты.

Влить бульон и консервированные томаты.

Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 минут.

Поместить суп в миксер, добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.

Разлить суп по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом.

Индийский суп «Дал»

Потребуется: 200 г гороха, 300 г овощей (морковь, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста), 3-4 помидора, 1 ст. ложка зелени петрушка, кинзы, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка куркумы, 2 ч. ложки семян тмина, полстручка сушеного острого красного перца, растительное масло (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка топленого масла), 2 ч. ложки соли, 2 л воды.

Горох желательно на ночь замочить и перед приготовлением хорошо промыть. Залить горох двумя литрами воды и добавить в кастрюлю измельченный кориандр и куркуму. Оставить на среднем огне до закипания, после чего снять появившуюся пену. Еще 30 минут кипения на нормальном огне — и горох готов. Нарезать морковь, стручковую фасоль, капусту кубиками и варить все вместе 10 минут.

Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем семена тмина и перец в течение 30 секунд, после чего разрезать каждый помидор на восемь долек и обжарить 5 минут. Готовую приправу вылить в суп и добавить соли.

Перед подачей на стол дать супу немного настояться, затем посыпать его зеленью.

Готовьте овощные супы, щи и борщи! И вы лишний раз убедитесь в том, что и без мяса постная пища вкусна и полезна.

Источник: www.myjane.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today