1. Не сложный, не трудный, легко доступный для понимания, выполнения, управления и т. п. Простая задача. Простое дело. Простой чертеж. Простой механизм. ◆ Доводы его были сжаты, просты и ясны. Л. Толстой, Война и мир. У басенки моей мораль весьма проста: Зависит многое от малого винта!
Михалков, Винтик.
2. только полн. ф. Спец. Элементарный по составу, однородный, не составной. Химически простые вещества.
3. Безыскусственный, не замысловатый, не вычурный. Простая мебель. Простая пища. ◆ Две девушки в простых городских костюмчиках шептались у окна. Бубеннов, Белая береза. Мои стихи просты, я знаю, В них нет изысканных красот.
Вс. Рождественский, Мои стихи просты…
4. Обыкновенный, ничем не примечательный. — В «Горе от ума» — все лица самые обыкновенные люди, говорят о самых простых предметах, и случай взят простой. И. Гончаров, Обрыв. Борис Евгеньевич Шацких был простым экономистом, рядовым служащим планового отдела. Тендряков, Короткое замыкание.
Что такое ТАЙНА и СЕКРЕТ
И нас любили, но любовь простая Тех девочек совсем не шла в расчет. Смеялись мы, надменные, считая: Любовь еще бессмертная придет! Винокуров, Нам имена их вспомнятся едва ли.
5. только полн. ф. Обычный для какого-либо вида предметов, не имеющий специального назначения, каких-либо особых признаков и т. д. Простое мыло. Простой карандаш. Простая карта (не козырная). Простые дроби (не десятичные). ◆ [Я] таскал уклеек на нитку, привязанную к простой палке.
Тендряков, Онега. || Хлопчатобумажный, не шерстяной, не шелковый. Простые чулки. Простые ткани. Простое белье. || Не заказной, не ценный, не спешный (о почтовых отправлениях). Простое письмо.
Простая посылка.
6. только полн. ф. Ничем не осложненный, понимаемый в прямом смысле. Решение принимается простым большинством голосов. ◆ Работа писателей заслуживает гораздо большего, чем простое объяснение. Паустовский, Поэзия прозы.
И вот теперь что-то подсказывало полковнику, что не только простое беспокойство за судьбу Веры владеет Звягинцевым. Чаковский, Блокада.
7. Открытый, бесхитростный, прямой, не церемонный. [Купавина:] Я женщина простая, хитрить не могу; я не умела скрыть своих чувств перед Меропой Давыдовной, не буду скрывать и перед вами. А. Островский, Волки и овцы. [Новый пекарь] всем нам понравился. Такой простой и славный — пришел, посидел, поговорил.
К нам никто не ходил, никто не разговаривал с нами так, дружески. М. Горький, Двадцать шесть и одна. || Исполненный бесхитростности, прямоты. Алексей вдруг почувствовал, что простая, бесхитростная песня схватила за сердце. Марков, Соль земли. С Сережей у нас быстро установились простые, дружеские отношения.
Глиэр, Воспоминания о С. С. Прокофьеве.
8. Разговорное Недалекий, наивный. [Лебедкина:] Вы либо сами очень просты, либо меня за дурочку считаете, мой друг. А. Островский, Поздняя любовь. Николай заметил интерес старика к своему автомату —. Партизан понял, что старик не так уж прост, как хочет казаться.
В 85 лет работаю в огороде
Б. Полевой, Золото.
9. только полн. ф. Недостаточно обработанный, отделанный, грубый по качеству. Мука простого помола. ◆ У другой стены 527 — простой некрашеный стол и две грубых табуретки. Куприн, Поединок.
10. только полн. ф. Устар. Принадлежавший к непривилегированному сословию. — Смотри, — шепнул Матвей Анне, — вот как здесь живется нашим господам, — что уж говорить о простых людях! Короленко, Без языка.
[Горький], как никто, знал жизнь простого народа — грузчиков, ремесленников, крестьян, батраков, железнодорожников, рабочих, безработных, бродивших по широким дорогам России в поисках заработка. Тихонов, Горький и советская литература. || (с сущ.: „звание“, „сословие“ и т. п.). Непривилегированный, низкий. [Кулигин:] Мудрец был Ломоносов, испытатель природы… А ведь тоже из нашего, из простого звания. А. Островский, Гроза.
11. только полн. ф. Принадлежащий к трудовой части общества; трудящийся. Простые люди всего мира.
◊ Простая бухгалтерия — упрощенная форма счетоводства. Простое предложение (грамм.) — предложение, не распадающееся на самостоятельные синтаксические части. Простое число (мат.) — число, делящееся на единицу или само на себя, например: 3, 5, 7, 11. Простым глазом — без помощи оптического прибора.
Вся ярость пулеметного и ружейного огня из всех амбразур дота направилась на просеку, на людей у орудия, видных без бинокля, простым глазом. Л. Соболев, Третье поколение. Из простых (устарелое) — из простого народа. Проще простого — очень просто, легко.
Определение 2
ПРОСТО́Й, -я, мужской род
Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие (рабочих, механизмов). [Зотов:] За простой получаем, а оно из чьего кармана идет. Тут вот люди работают, а мы известку ждем. Погодин, Темп.
Оцените этот блок: 0 0
Источник: sinonim.org
Простой: определение, значение, синонимы, предложения , антонимы
Простой — Вынужденное бездействие (рабочей силы, механизмов), непредвиденная остановка в работе.
Простой — определение, значение, синонимы, антонимы
Значение Викисловарь
Значение ФЭБ
простой I
простой II
- ПРОСТО’Й 1 , а́я, о́е; прост, проста́, про́сто́, про́сты́. 1. Элементарный по составу, однородный, не составной. В природе редки химически простые тела. Простое число (делящееся только на единицу и на самого себя; мат.). || Не сложный, лишенный искусственности, самый естественный, не трудный, легко доступный для понимания.
Избрали самое простое решение. П. до гениальности вывод. Вопрос о личном счастье не прост. Маяковский. Простая задача. Простое дело.
2. Безыскусственный, не вычурный, не затейливый, не замысловатый. Три комнатки простые — в них злата, бронзы нет. Пушкин. Свирели звук унылый и простой. Пушкин. Там у ручья в тени густой поставлен памятник простой. Пушкин.
Она являлась в платьице простом и с книжкою. Тургенев. 3. Грубый по качеству, не первосортный. П. помол. Сапоги простой кожи. Простое вино (водка; простореч.).
4. Добродушный, не церемонный. Он был простой и добрый барин. Пушкин. Простое обращение. Благопристойный и простой, а впрочем малый деловой. Пушкин. Для всех гостей она была равно проста, равно мила. Пушкин. || Бесхитростный, простодушный; добрый и щедрый (разг. и обл.).
П. нрав. Он человек п. Дядя Ерошка прост был, ничего не жалел. Л. Толстой. 5. Глуповатый, недалекий по уму (разг.). Я думал, что ты не до такой степени прост, чтобы через две недели знакомства давать деньги взаймы. Гончаров. 6. Ничем не выделяющийся из остальных, самый обыкновенный, обыденный. Под образом простой ночник из глины.
Пушкин. По той простой причине, что. (см. причина). Ко мне пришел однажды простой пастух. Пушкин. П. смертный.
На ложе страстных искушений простой наемницей схожу. Пушкин. С большим почтением относились они к труду, — будь то купец или простой ремесленник. А. Н. Толстой. 7. только полн. формы. Принадлежащий к непривилегированному классу, сословию (дореволюц.; первонач.
недворянский). А девка она была простая, т. е., вы понимаете, крепостная. Тургенев. Чтоб не потеснить гуляющих господ, пускать не велено сюда простой народ. Пушкин. || в знач. сущ. просто́й, ого, м.
, и проста́я, ой, ж., чаще мн. Человек, принадлежащий к непривилегированным классам (дореволюц.). Он был из простых. 8. Пустой, порожний (устар. и обл.).
Простая посуда. ◊
Простое письмо — обычное почтовое отправление (не заказное, не спешное, не денежное).
Простым глазом — то же, что невооруженным глазом (см. невооруженный).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы (v1)
простой прил
- обычный · обыкновенный · рядовой · заурядный · средний · низкий · ординарный · общеизвестный
- легкий · удобный · понятный · доступный · свободный · очевидный · ясный · дешевый
- просто
- несложный · упрощенный · незамысловатый · незатейливый · скромный · прямолинейный · нехитрый · бесхитростный
- прост
- примитивный · первобытный
- элементарный · начальный · первоначальный · азбучный
- строгий · грубый · топорный · бесцеремонный · аляповатый
простоять гл
- выстоять · проторчать · просуществовать · отстоять · продолжиться
- поприсутствовать
Антонимы (v1)
простой прил
- сложный · непростой · трудный · тяжелый · хитрый · важный · необычный · элегантный
Источник: englishlib.org
Значение слова «Простой»
см. простаивать. ПРОСТОЙ, порожний, пустой, ничем не занятый, сам по себе. Нет ли простой посудины? Руки не просты, полны, либо заняты. Закромы просты, простого места много. Рублем прост стал, пропал, утрачен рубль. В простое время делаем, в свободное. Что ступишь, то рублем прост. Я ныне напросте, свободен. Середи поста и матушка проста.
Пожелел алтына — рублем прост будешь (т. е. после). | Прямой. Иди просто, все дорогой, так просто и дойдешь. И не могут сами встати: и аще кто и поставит я просты (прямо, на ноги), не могут поступити, стар. | *Порожний или прямой, в переносном знач. Простая работа, обыкновенная, грубоватая, без особых достоинств.
Простая вещь, простое дело, обиходное, не мудрое и не мудреное, не хитрое, всякому доступное, легкое. Простой дом, простое платье, без убранства, не нарядное. Ходить, держать себя просто, прямо и без вычур, без затей. Задача простая, не трудная, не сложная, не запутанная. Простой человек, без хитрости и без большого ума.
Простой народ, податный, чернь, крестьянство. Человек этот прост, не далек умом. Аще убо будет око твое просто (без хитрости, коварства), все тело твое светло будет. Матф. Чтоб им однолично ни в чем нужи (неволи) ни которыя не было,. и жила б и ходили просты, стар. были вольны, свободны. Простое письмо, по себе, не денежное и не страховое.
Простые тела и вещества, химич. элементы, стихии, начала, несложные; вещества, которые почитаются основными, не разлагаемыми, напр. методы. Говори просто, без околичностей, без прикрас; прямо, не виляй. Что хитро, то и просто: десятью девять девяносто! А ларчик просто открывался! Крылов. Просто сказать, прямо, одним словом.
Нет ли шелковой ткани попроще? менее пестрой, простенького узора, не столь нарядной. Нас простых и Бог простит. В простых сердцах Бог почивает. Гда просто, там Ангелов со сто. Живи просто, выживешь лет со сто. В семью (в родню) толст, да не в семью прост. Прост, как свинья, а лукав, как змея. Всякий дом большаком прост, а горшок большухой. Дело просто: попадай во сто! напр. в игре.
Не гонись за простым вором, а лови атамана. Попросту, без затей. Солдат не украл, а просто взял (а так взял). А двери у него всякому просты, полы, открыты, всем доступен. Простое вино, сивуха.
Гулять пойдешь, проста домой не придешь (ворожба цыганки). | Просто чего, Прямо насупротив, напротив, супротив.
В словаре Ожегова
ПРОСТОЙ, -ая, -ое; прост, проста, просто, просты и просты; проще. 1. Однородный по составу, не составной. Простое вещество (вещество, состоящее из атомов одного химического элемента). 2. Не сложный, не трудный, легко доступный пониманию, осуществлению. Простое решение. Задача решается просто (нареч.).
Простое дело. Проще простого (совершенно просто; разг.). 3. Безыскусственный, незамысловатый. Простое платье. Простая обстановка. Одета просто (нареч.) и со вкусом.
4. полн. ф. Не лучшего качества, грубый по обработке. П. помол. П. холст (небеленый). Простые чулки (хлопчатобумажные). 5. Добродушный, простодушный, не церемонный. Не стесняйся его, он человек п. С ним мне легко и просто (в знач. сказ.). 6. поля. ф. Самый обыкновенный, не выделяющийся среди других.
П. смертный. Простые люди (трудовой народ). 7. полн. ф. Принадлежащий к непривилегированным сословиям, не дворянский (устар.). П. народ. 8. Глуповатый, недалекий [перво-наи. неумный, глупый]. Этот дурачок не так прост, как кажется. 9. просто, частица.
Усиливает слово, к к-рому относится, или высказывание в целом. Этому просто нельзя поверить. Просто невероятно! 10. просто, частица. О том, что легко объяснимо, что нетрудно понять: именно, не иначе как. Он просто не умен. Все это просто ложь. ||. просто, в знач. союза. Соединяет предложения, выражая противопоставление; а1 (в 1 знач.).
Я не болен, просто устал. 12. просто, нареч. Как-то случайно, без особого намерения. Просто зашел на огонек. 13. просто, нареч. Без лишних сложностей, без церемоний. Зовите меня не Иван Иванович, а просто Ваня. * Простой карандаш — карандаш с черным грифелем, не цветной. Простым глазом — без помощи оптических приборов.
Просто-напросто — то же, что просто (см. простой в 10 и || знач.). А просто — то же, что просто (см. простой в И знач.) Он не лентяй, (а) просто его избаловали. Просто так — без всякого умысла, намерения, просто. Сказал просто так. Ты зачем пришел? — Просто так. || уменьш. простенький, -ая, -ое (ко 2, 3 и 8 знач.). || сущ. простота, -ы, ж. (ко 2, 3, 5 и 8 знач.).
По простоте сердечной (по излишней доверчивости, наивности).
В словаре Ефремовой
- м.
- Вынужденное бездействие, непредвиденная остановка в работе.
- Элементарный по составу, однородный, не составной.
- Первичный, исходный.
- Не церемонный, добродушный.
- Бесхитростный, простодушный.
В словаре Фасмера Макса
просто́й
прост, -ста́, -про́сто, укр. про́стий, блр. про́сты, др.-русск. простъ «прямой, открытый, свободный, простой», ст.-слав. простъ ὀρθός, ἁπλοῦς (Остром., Супр.), болг. прост «простой, прямой», сербохорв. про̏ст, -а, -о «простодушный, простой; прощенный», словен. pròst, prósta «непринужденный, свободный, обычный, простой», чеш. prostý «простой, прямой», слвц. prostý, польск., в.-луж. рrоstу, н.-луж. рšоstу.
Праслав. *pro-stъ от рrо- и *sto-, последнее ср. с лит. ãpstas м. «изобилие», apstùs «обильный, щедрый, широкий», atstùs «отдаленный», лтш. nuôst «прочь» (из *nuo-stu), др.-инд. suṣṭhú- «находящийся в хорошем состоянии», gōṣṭhás «коровник», оск. trstus м. «свидетель», д.-в.-н. ewist «овчарня», греч. δύστος «несчастный». Лит. prãstas, лтш. prasts «простой, обыкновенный» заимств. из слав. (М.–Э.
3, 378); первонач. знач. *prosthos : «выступающий», ср. др.-инд. prastha- «горная равнина, площадь», ирл. ross «лес, мыс» (Стокс 312); см. И. Шмидт, Pluralb. 346; Мейе, Ét. 161, 234; Траутман, ВSW 281 и сл.; Зубатый, Wurzeln 13; Розвадовский, RS 2, 94; Стрэчен, ВВ 17, 301. Иначе объяснял это слово Миклошич (см.
Мi. ЕW 321), который пытался произвести *prostъ из *prostrъ «разостланный» и сблизить с простере́ть, просто́р. Менее удачна гипотеза Потебни (у Преобр. II, 134) о *рrоs-tъ, которое он сближает с пласт.
В словаре Д.Н. Ушакова
В словаре Синонимов
азбучная истина, азбучный, аляповатый, без затей, бездействие, безыскусный, безыскусственный, безыскуственный, беспритязательный, бесхитростный, бесцеремонно, бесцеремонный, будничный, буржуазный, выхолощенный, глуповатый, грубый, демократичный, дитя природы, добродушный, дюжинный, естественный, запанибрата (обращаться с кем), запросто, заурядный, звезд с неба не рвет, каких много, каких сотни, каких тысячи, контактный, легкий, лёгкий, легкодоступный, малопритязательный, мещанский, мирской, младенческий, мужиковатый, наивный, натуральный, начальный, невзыскательный, невинный, негордый, недалекий, незамысловатый, незатейливый, незатейный, неизысканный, неимпозантный, неквалифицированный, немудреный, немудрый, немудрящий, необременительный, непосредственный, неприметный, непримечательный, непринужденный, непринуждённый, непритязательный, неприхотливый, нескованный, несложный, нетребовательный, нетрудный, нетяжелый, нехитрый, низкий, ничего особенного, ничем не примечательный, общедоступный, общеизвестный, обыкновенный, обычный, однородный, ординарный, остановка, очевидный, первобытный, первоначальный, попросту, пороха не выдумает, пороху не выдумает, примитивный, природный, прост, простейший, простенький, простецкий, простоватый, простоволосый, простодушный, простодырый, простой как мычание, простосердечный, пустяковый, раскованный, рядовой, свободный, свойский, скромный, спартанский, средний, строгий, таких тринадцать на дюжину, то и на языке, топорный, торный, тривиальный, упрощенный, что на уме, элементарный, ясный; время простоя, задержка, опоздание, промедление, отсрочка, застой, контрсталия, перерыв в работе. Ant. сложный, хитрый, запутанный, неясный, непонятный; необычный, знаменитый, знаменательный, из ряда вон выходящий, причудливый, затейливый, замысловатый, прихотливый
В словаре Синонимов 2
В словаре Синонимы 4
азбучный, аляповатый, бездействие, безыскусный, безыскуственный, беспритязательный, бесхитростный, бесцеремонный, будничный, глуповатый, грубый, демократичный, добродушный, дюжинный, естественный, задержка, заурядный, контактный, контрсталия, легкий, легкодоступный, малопритязательный, мирской, мужиковатый, наивный, невзыскательный, невинный, негордый, недалекий, незамысловатый, незатейливый, незатейный, неизысканный, неимпозантный, неквалифицированный, немудреный, немудрящий, непосредственный, непринужденный, непритязательный, неприхотливый, несложный, нетребовательный, нетрудный, нетяжелый, нехитрый, низкий, общедоступный, обыкновенный, обычный, однородный, ординарный, остановка, примитивный, природный, прост, простейший, простенький, простецкий, простоволосый, простодушный, простосердечный, пустяковый, свойский, скромный, спартанский, строгий, топорный, торный, упрощенный, элементарный
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. просто́й,
проста́я,
просто́е,
просты́е,
просто́го,
просто́й,
просто́го,
просты́х,
просто́му,
просто́й,
просто́му,
просты́м,
просто́й,
просту́ю,
просто́е,
просты́е,
просто́го,
просту́ю,
просто́е,
просты́х,
просты́м,
просто́й,
просто́ю,
просты́м,
просты́ми,
просто́м,
просто́й,
просто́м,
просты́х,
про́ст,
проста́,
про́сто,
про́сты,
просты́,
про́ще,
попро́ще
2. просто́й,
просто́и,
просто́я,
просто́ев,
просто́ю,
просто́ям,
просто́й,
просто́и,
просто́ем,
просто́ями,
просто́е,
просто́ях
Источник: glosum.ru