противор е чить, противоречу, противоречишь, несовер., кому-чему и (устар.) с кем-чем (книж.).
1. Возражать, не соглашаясь с кем-нибудь, перечить. «Принадлежала к тому разряду людей, которые всегда говорят так, как будто им противоречат.» Л.Толстой .
2. Не соответствовать, быть несовместимым, заключая в себе противоречия. Эти сведения противоречат друг другу. «Некоторые факты противоречат с предыдущими.» Достоевский .
Тезаурус русской деловой лексики
противоречить
Syn: опровергать, отрицать, возражать, спорить
Ant: соответствовать, согласовываться
Словарь Ожегова
противоречить
ПРОТИВОРЕЧИТЬ, чу, чишь; несов.
1. кому. Возражать, не соглашаться с кемн. П. старшим.
2. (1 и 2 л. не употр.), чему. Не соответствовать, заключая в себе противоречие, противоречия. Показания свидетелей противоречат друг другу. Такая позиция противоречит общему мнению.
Словарь Ефремовой
противоречить
- несов. неперех.
- Заключать в себе противоречие (1).
- Возражать, не соглашаясь с кем-л., чем-л.
Поделиться:
Одноклассники
Скачать в doc Распечатать
Предложения со словом противоречить
- Простосердечный монах, как бы одаренное разумом бессловесное, всегда послушен, совершенно сложивши бремя свое на своего руководителя, и как животное не противоречит тому, кто его вяжет, так и душа правая не противится наставнику, но последует ведущему, куда бы он ни захотел, хотя бы повел на заклание, не умеет противоречить.
- Она носит учредительный характер и потому, что все ее предписания являются первичными и им не могут противоречить другие издаваемые государственными органами акты.
- Акты органов местного самоуправления и так называемые «локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права» не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ.
- Таким образом, в иерархии источников права, включая источники конституционного права, ратифицированный международный договор стоит выше, чем национальный закон, поскольку нормы последнего не могут ни противоречить нормам международного договора, ни отменять их.
Цитаты со словом противоречить
- Ничто не начинает со временем так сильно противоречить само себе, как истина.
Лоренс Даррелл, «Бальтазар» - У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку.
Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени» - Только идиоты утверждают, что они не идиоты. Противоречить им бесполезно.
Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск» - Только идиоты утверждают, что они не идиоты. Противоречить им бесполезно.
Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск» - Не следует противоречить женщине — достаточно подождать, пока она переменит мнение.
Жан Ануй
Самая МОЩНАЯ практика саморазвития.
Внутренняя дисциплина, самоконтроль и как не насиловать себе
Цитата дня
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»
Источник: slooovo.ru
Почему мы противоречим сами себе, своим мыслям?
Просто обычно в голове крутяться определённые мысли, правдивые, точные. Но нам так не хочеться этого осознавать до конца, вот и делаем мы из-за этого глупые и не обдуманные поступки.
Инерция привычек.
Кофликт «хочу» и «надо» — желаний и обязанностей.
потому что, как я последнее время замечаю, в большенствах случаях мы думаем либо духовно (душой, сердцем) либо, так сказать, физически (мозгами). и эти 2 источника мыслей сопротивляются друг другу.. вот когда кто-то победит так и происходит)
Похожие вопросы
даа,это тоже моё «хобби» 😀 😀
Я каждый год понимаю какой я был дурак год назад.
Главное что сегодня мы лучше чем вчера, но хуже чем завтра
отдыхай больше и получай положительные эмоции
Хотя бы на денёк отключи все телефоны, интернет, средста связи
Отмени все встречи
Закройся дома одна
Источник: irc.lv
Что такое противоречие? Как его выявлять и нужно ли с ним бороться?
Вы когда-нибудь вступали в спор с человеком, который придерживается диаметрально противоположной точки зрения? Значит, прочувствовали частный случай противоречия. Трудно было доказать свою правоту? Наверняка невозможно. А что такое противоречие в общем смысле?
Зачем оно нужно и как с ним справляться? Давайте попытаемся разобраться.
Что такое противоречие
Это понятие используется в логике, судебной практике, отношениях, науках и еще много где. О том, что такое противоречие, пишут в учебниках, смысл данного слова пытаются растолковать клиентам практикующие специалисты. На самом деле все легче всего понять на примере. Возьмем его из обычной школьной программы. Вы же изучали физику, помните механику?
Эта дисциплина описывает взаимодействие неподвижных и движущихся объектов. Так вот, во время изучения мы сталкиваемся с противоречиями. Есть статика и движение. Это взаимоисключающие понятия в рамках указанной дисциплины. Если объект стоит, значит, он не движется, и наоборот.
Повторим: указанное верно только в рамках обычной механики. Другие науки рассматривают тела с иной точки зрения, в расширенной системе координат, где данное противоречие несущественно или вовсе отсутствует. Другой пример: два друга собрались поиграть. Первый предложил послушать музыку, второй – тишину. Одновременно делать и то, и другое невозможно.
Теперь понятно, что такое противоречие? Это взаимоисключающие понятия, мнения или явления.
Философский смысл
Давайте посмотрим немного глубже. Противоречия существуют не только в науках, но и в обществе. Здесь они проявляют себя немного иначе, вернее, обретают иной смысл. Все дело в восхитительном и удивительном многообразии мира. Человечество рождает различные идеи.
Иногда они сталкиваются, вернее люди, исповедующие эти взгляды, вступают в борьбу. Например, пролетариат и буржуазия не могли примириться, весь прошлый век доказывали друг другу свою правоту. Рабочие не желали отдавать силы владельцам производств, но и отказаться от труда не имели возможности. Развитие противоречий между двумя классами привело к революционным событиям, кровопролитию. Но возникли они не по воле людей, а естественным образом.
Противоречие в логике
Наука всегда стремится отыскать истину. Одни пытаются доказать свою правоту экспериментально, другие пользуются логическими методами. Они высказывают какую-либо идею, принимая ее за постулат. Затем формируется мысль, противоположная первой, антагонистичная ей.
Чтобы прийти к истине, вокруг данной пары идей строятся логические конструкции, целью которых является доказательство того или иного положения. То есть ученые, используя свои и чужие достижения, ведут дискуссию, пытаясь сравнить логические базы, обосновывающие взаимоисключающие утверждения. В идеале, если не натворят ошибок, то в итоге приходят к истине.
Кстати, противоречия в обществе имеют сакральный смысл. Если бы они отсутствовали, то мы до сих пор, вероятно, охотились бы на мамонтов и собирали плоды. Наличие противоречий приводит к эволюционному или революционному развитию человечества. То же самое можно сказать и о науке. Зачастую важнейшие открытия происходят тогда, когда в теориях выявляют противоречия.
В отношениях
Каждый человек имеет собственный взгляд на жизнь, свои приоритеты, привычки и тому подобное. Двое только поначалу стараются угодить друг другу. Этот период называется конфетно-букетным. Со временем возникают спорные вопросы. Один дома мерзнет, другому жарко.
А живут они в одной квартире. Но это, конечно, мелочь. Намного важнее в отношениях понять, нет ли противоречия между двумя людьми принципиального толка. Они возникают, когда у людей различные мировоззренческие основы. К примеру, один воспитан в семье верующих и считает естественными такие вещи, как сострадание, необходимость делиться и помогать ближнему.
Человек даже представить не в состоянии, что можно относиться к окружающим как-то иначе. Партнер же его исповедует циничные взгляды. Он исходит из того, что каждый сам за себя. Следовательно, желание помочь ближнему им воспринимается как глупость или странность. Причем, повторимся, каждый не анализирует мировоззренческие основы, так как иных не знает.
Естественно, они будут часто спорить о том, как поступать. Зачастую люди не могут понять один другого и расстаются, хотя любить не перестают.
Нужно ли бороться?
Конечно, крайне неприятно сталкиваться с противоречиями. Но следует помнить, что они демонстрируют многообразие мира. Как правило, противоречия являются противоположными сторонами одного явления или процесса. Они дополняют и подчеркивают друг друга, подталкивая тех, кто с ними сталкивается, к развитию, совершенствованию. А не для этого ли мы приходим в наш прекрасный мир?
Источник: fb.ru