Запрос о расценках. Отправляются, когда закупщик и внутренний пользователь могут четко и без всяких искажений описать потребность и воспользоваться общепринятой терминологией. Предусматривает сравнение только по цене. Рассылается на стандартных бланках запросов. В тех случаях, когда запрашиваются цены, на обороте запроса указывается список поставщиков.
Отправка по почте, факсу, электронной почте или через электронную площадку. Расценки сравниваются, выбирается наилучший поставщик и размещается заказ.
Запрос о предложениях. Применяется к сложным запросам, когда необходимо воспользоваться опытом поставщика в разработке и предложении варианта решения. Как правило, в дальнейшем используются переговоры. Запрос включает подробное описание потребности. В запросе при необходимости указывается, что потенциальный поставщик может предложить несколько решений.
Запрос об участии в торгах. Содержит пакет спецификаций по торгам. Приемлемо для ситуаций без дополнительных переговоров. Поставщику сообщается, как будет приниматься решение о выборе поставщика.
Эластичность спроса и предложения | Как цена влияет на спрос
Запрос на дополнительные сведения. Используется, к огда организация хочет собрать больше сведений о продукте или поставщике. Сюда может входить информация о готовности и способности поставщика предоставить конкурентный товар или сервис.
Тип запросы (требования)
Определение (дефиниция)
Когда можно использовать?
Запрос на цены (расценки) ( RFQ – Request for Quotation)*
RFQ — документ, составляемый, когда организация намерена приобрести товар или заинтересована в сервисе, и доводит спецификацию до сведения других фирм, чтобы получить и сравнить ответные ценовые предложения. То есть, это не оформленное коммерческое предложение со стороны покупателя, а просто запрос относительно цен (расценок) и наличия товара. Если ответ удовлетворителен, то будут начаты переговоры.
Если стоимость в денежном выражении чего-либо интересующего фирму высока, а действующих поставщиков пока нет, то в этом случае создается запрос (требование) RFQ. В ответ на запрос (потенциальный) поставщик высылает примерные расценки на свои продукты. Стандартная практика: для сравнения запрашиваются данные не менее чем у трех поставщиков.
Запрос на коммерческое предложение (RFP – Request for Proposal)
RFP — документ, который создается, когда организация хочет приобрести продукт или услугу, но при этом требуется участие, полное или частичное, поставщика в разработке. Как и в случае с RFQ, речь не о предложении со стороны фирмы-покупателя, но пока только о запросе относительно доступности, цены и возможности разработки чего-либо по заказу потенциального покупателя.
Если переговоры по возможному контракту более приоритетны, чем конкурентно-ценовое сравнение предложений, RFP предпочтительнее RFQ. Тут вопрос в сложности потенциального решения: бывает, что в реакции поставщика просматривается нечто более важное, чем цены, — способность к инновациям и готовность вести значительную научно-исследовательскую работу с целью разработать что-либо для клиента — заказчика поставок.
Значение слова транзакционный запрос. Что такое транзакционный запрос.
Запрос на (дополнительные) сведения ( RFI – Request for Information)
Этот документ нужен, когда организация хочет собрать больше сведений о продукте или поставщике. Сюда может входить информация о готовности и способности поставщика предоставить конкурентный товар или сервис. RFI может далее инициировать появление RFQ или RFP.
RFI бывает полезен, если фирме-покупателю недостает полной информации о продукте или состоянии рынка и пока преждевременно составлять RFQ или RFP.
* RFQ или RFP иногда используются в практике некоторых фирм как синонимы, но это не верно. RFQ или RFP применяют при различных обстоятельствах; «уравнение» их в правах нивелирует сложную природу RFP.
Стратегическое управление цепочками поставок/П.Кузинс, Р.Ламминг, Б.Лоусон, Б.Сквир — М., 2010.
Управление закупками и поставками/ М.Линдерс, Ф.Джонсон, А.Флинн, Г.Фирон – М.,2013
Другие способы закупок и схемы оценки поставщика мы разбираем на тренингах по закупкам. Расписание открытых тренингов
Источник: www.urazova.com
Принципиальные отличия оптимизации информационной страницы от коммерческой
Отвечаем на вопрос читателя. Какие различия в оптимизации статей и коммерческих страниц, как определить коммерческость запроса и могут ли инфосайты попадать в ТОП по коммерческим запросам.
Вопрос читателя: «Какие принципиальные отличия информационной страницы от коммерческой с точки зрения SEO?»
У коммерческой страницы главный фактор — продажа. Поэтому необходимо сделать всё, чтобы пользователь мог найти и купить нужный товар или услугу именно на вашем сайте. Если мы говорим об интернет‑магазине, то необходимо сделать листинг товаров и оптимизировать карточки товара под конкретные запросы.
То же касается и сайтов услуг, я знаю хорошие кейсы, когда компании услуг оформляют сайт под интернет‑магазин, и Яндекс его хорошо принимает. Например, компания строит баню и в листинге товаров у них «Бани 3х4», «Бани 3х5» и т. д.
Самое главное — Title и H1 должны содержать коммерческий запрос и коммерческие слова: купить, цена и т.д. Коммерческость запроса можно определить с помощью сервисов, например, Пиксель Тулс или Just‑Magic, или посмотреть выдачу по запросу.
Например, есть запрос «зелёная роза». Может показаться, что он коммерческий, но если посмотреть выдачу, то окажется, что нет:
Как мы видим, на самом деле у этого запроса информационный интент. Но стоит добавить к запросу слово «купить» и выдача сразу становится коммерческой:
Если сомневаетесь, коммерческий ли это запрос или нет, посмотрите выдачу и всё станет понятно. Выдача формируется в том числе и в зависимости от поведенческих ответов пользователей по этим запросам, поэтому этот способ можно считать объективным.
По моему мнению, отличия оптимизации информационной и коммерческой страницы состоят в следующем:
- В коммерческой обязательно нужно проработать коммерческие факторы. Делаем это на основе конкурентов, смотрим, что у них есть: фильтрация, карточки товаров, листинг, разделение на категории, плитка тегов, номера телефонов, калькулятор, таблица цен и т. д. В Title нужно обязательно добавлять коммерческие запросы.
- В информационной нужно полностью закрывать интент пользователя. Опять же, смотрите на конкурентов. Если в ТОПе длинные тексты — у вас тоже должно быть много текста. Смотрите на структуру текста и на то, какие элементы на странице используются: таблицы, схемы, картинки, инфографика и т. д. Обратите внимание, что конкуренты пишут в Title и description, какую микроразметку добавляют — всё это можно улучшить и добавить на свою страницу.
В последнее время я заметил интересную особенность, что по коммерческим запросам начинают вылезать в ТОП информационные сайты. Например, по запросу «ремонт рулевой рейки» и подобным. Предполагаю, что у людей сейчас кризис и не всегда есть деньги что‑то купить, поэтому они ищут как сделать ремонт самостоятельно.
Если раньше запрос мог быть на 100 % коммерческим, то сейчас разделение выдачи примерно 70 на 30.
Это знак, что можно по коммерческому запросу пытаться конкурировать с помощью информационных страниц. У меня пока не было такого кейса, но сейчас мы работаем с проектом как раз в этом направлении. Тематика — кассовые аппараты для ресторанов. Коммерческой семантики там мало, а вот информационной довольно много. Попробую сделать интересный кейс.
Спросите у Топвизора
У нас есть Google Форма, где мы собираем вопросы читателей. Другой вариант — задать вопрос просто в комментариях к любой статье. Если вам не у кого спросить совет по SEO, спросите у Топвизора. Мы попросим экспертов вам ответить и поделимся всей полезной информацией, которую сможем найти!
Источник: journal.topvisor.com
Сколько нужно заплатить за переход клиента на сайт?
Контекстная реклама построена на принципах аукциона: показ сообщения в контексте запроса и оплата за клик (переход).
Эта модель ведения рекламной кампании понятна пользователю – люди ищут товары и услуги в интернете, вводят в поисковую строку запросы и получают ответы.
Вариантов и формулировок пользовательских запросов бесконечное множество – отсюда и возникает аукцион. Например, я готов платить за запрос «Купить бензопилу», но не готов за «Ремонт бензопилы».
Поисковики позволяют нам выбирать запросы, устанавливать цены и придумывать стратегию показов.
Остановимся на ценах
В ЯндексДирект есть инструмент «Прогноз бюджета», который позволяет определить, сколько раз пользователи искали ту или иную позицию и сколько стоит переход.
Давайте разберемся на деле.
Для начала откроем ЯндексДирект. Для работы нам понадобится логин и пароль:
Вот примерная таблица значений, которая может получиться:
Но как понять, какой запрос для нас выгоден, а какой нет?
50 центов за переход – это нормально? А 12 центов?
Самый упрощенный вариант просто и быстро посчитать – это исходить из среднего чека (прибыли с одного заказа). И конечно же, учитывайте конверсию вашего сайта.
Расчет
В примере исходим из средней прибыли с одного заказа в $20.
Для удобства конверсию будем считать минимальную – 1 %. Но эта цифра может иметь разбежку от 0,2 % (в случае «запутанного» сайта) и до 10–15 % (в случае супер-посадочной страницы).
Исходя из нашей прибыли и показателей конверсии, мы не можем привлекать переходы более чем за 20 центов. (см. таблицу выше).
Все, что больше этой суммы – нам невыгодно.
Если мы хотим более дорогие клики, то должны либо увеличить конверсию сайта и продаж в целом, либо увеличить средний чек.
Но тут не все так просто. Обычно кликов по таким ценам немного – хорошо, если соберется более 200 в месяц (в зависимости от тематики, конечно).
Поэтому многие рекламодатели сознательно инвестируют в определенные маржинальные товары или разделы товаров и услуг. Конверсия определенного раздела сайта может быть выше, чем всего сайта в целом.
Также в рекламных аккаунтах есть возможность с помощью настроек ограничить стоимость клика. И если предполагаемая цена выше нашей, то мы просто не показываем свою рекламу.
Видим, что утром и вечером рекламироваться по запросам, которые не дороже 20 центов, как показал Директ, можно. Эту информацию получаем из рекламного аккаунта после запуска рекламы.
Также не стоит забывать про медийные объявления на сайтах-партнерах Яндекса и Гугла. Здесь довольно низкая цена за клик – до $0,1.
Это объясняется тем, что здесь нет конкуренции за рекламные места, а аудитории этих площадок чаще всего миллионные и всем хватает места. Зарабатывают же эти площадки на большом количестве показов.
В этом случае медийная реклама настраивается в зависимости от тематики сайта и от интересов пользователя (да-да, за нами неустанно следят и знают наши пристрастия).
Этим инструментом нужно пользоваться еще и потому, что это хорошо работает на узнаваемость бренда. Когда специалисты по рекламе отсортируют ненужные площадки, на которых никогда не было кликов, останутся только выгодные нам, и расход будет копеечный.
И еще раз про ретаргетинг
Цена клика по такой рекламе редко выше $0,25.
Все потому, что нет конкуренции за пользователей, которые были на вашем сайте, да и кроме вас их никто и не знает (кстати, можем рассказать, как идентифицировать этих пользователей и узнать их имена).
В итоге реклама «бегает» за ними по необъятным просторам интернета. У пользователя создается впечатление, что ваша реклама вездесуща и вы не жалеете средств.
На самом деле все наоборот. Вы избирательны и выжимаете максимум из потенциального заказчика.
Главное, это применимо в любой сфере бизнеса в Беларуси и России. Есть шанс привлекать переходы по минимальной цене и механизмов для этого – множество.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать все возможности рынка и интернет-маркетинга.
Источник: allwritestudio.ru