Детские душевные травмы не заживают — эхо внутренней боли продолжает сжимать сердце взрослого человека. Внутренний ребенок: психология человека, испытывающего чувство острой тоски и изо всех сил пытающегося заглушить крик отчаяния, прорывающийся к нему через десятилетия. Что случилось тогда с малышом? Может быть его оставили надолго одного в квартире или обидели дети на игровой площадке. А возможно ребенок потерял самого близкого человека, и его горе навсегда врезалось в память.
Многие взрослые пытаются заглушить остроту детских негативных ощущений, а нужно просто начинать работу с раненным фрагментом своей души.
Статьи по теме
Непременно откроются истинные корни многих страхов и настоящих фобий ведущих к различным расстройствам и даже заболеваниям.
Осторожно, детские травмы
Что такое Внутренний Ребенок? Тревожность, страхи, отношения с детьми и детская часть психики.
В момент травмирующего события, мозг ребенка начинает запоминать каждую деталь, которая имеет к нему хоть какое-то отношение. Психология внутреннего ребенка учитывает то, что память в этот момент не организована. Поэтому последующие воспоминания приходят обрывками. Различные фрагменты, неожиданно возникшие из памяти, заставляют малыша переживать вновь и вновь.
Спасительные психические процессы саморегуляции негативное событие уже заблокировало, поэтому он не может избавиться от страшных воспоминаний. Звуки, запахи и образы, хоть чем-то напоминающие прошлое, способны вновь погрузить подрастающего ребенка в хаос давних событий.
Детские травмы также могут привести к изменению некоторых черт характера, вызванных уязвленной или болезненной психикой.
Внутренний ребенок: психология душевной травмы
Психологические травмы ребенка могут быть очень разными. Их часто провоцируют родители и другие близкие родственники — бабушки, дедушки, тети и дяди, соседские ребята и даже случайные прохожие.
Детские травмы, которые нанесли неизлечимые раны, могут быть следующими:
- не осуществившиеся попытки сблизиться со строгим, эмоционально холодным родителем;
- частые угрозы выгнать из дома;
- разнообразные физические наказания ребенка, причинившие ему боль — царапание, пинки, сильные встряхивания, дерганье за волосы;
- демонстрация порнографии, растление;
- непосильные обязанности;
- оставление без присмотра в течение длительного времени;
- унижение ребенка;
- порча вещей, принадлежащих малышу;
- унижение, оскорбление;
- стихийные бедствия;
- смерть одного или обоих родителей;
- транспортные аварии;
- участие в бракоразводном процессе.
Кроме вышеприведенного перечня есть еще много причин детских травм. И все они требуют неотложной работы с внутренним ребенком.
Как работать с внутренним ребенком
Работой с внутренним ребенком называют процессы общения, понимания, принятия и исцеления. Это подлинная личность взрослого человека. Ее нельзя подавлять. Не секрет, что многие взрослые, на самом деле никогда не достигают психологической или эмоциональной зрелости. Некоторые так и остаются со своими детскими страхами и травмами, которые сохраняются у них в подсознании на протяжении десятков лет.
Работа, учитывающая психологию внутреннего ребенка, даже не подразумевает, что человек должен периодически впадать в детство. Напротив, с позиции взрослого, он должен увидеть, как ему самому излечить свою душу:
- С ним нужно разговаривать. Особенно в моменты переживаний и неудач. Нужно сказать, что он любим, его слышат и понимают. А можно завести дневник, записывать простые вопросы и коротко отвечать на них.
- Стоит вспомнить себя в детстве, отыскать фотографию и поместить в кошелек, поставить на тумбочку или повесить на стену. Фото малыша всегда будет напоминать о том, что нужно стать добрее к самому себе и верить в свое будущее.
- Заняться тем, что особенно нравилось делать в детстве — нарисовать принцессу с короной, домик с забором и оранжевое солнышко в голубом небе. Эта работа не пройдет бесследно, таким образом можно успокоиться, чтобы затем вновь окунуться в атмосферу рабочих будней.
Такие несложные действия помогут взрослому человеку относиться к себе иначе, повысить самооценку и избавиться от застаревшей боли.
Мэрилин Мюррей о психологии детской травмы: внутренний ребенок и внешний человек — видео
Источник: mind-control.ru
Что значит внутренний ребенок в психологии
ДНЕВНИК СТРЕМЛЕНИЙ. ДЕНЬ 7: ОБРЕСТИ РАДОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ, ЗАБОТЯСЬ О ВНУТРЕННЕМ РЕБЕНКЕ
20 апреля 2016
После публикации откровенного поста о том, откуда я, меня снова атаковал блогоступор. Дорогие мои, еще раз огромное вам спасибо за столько добрых слов, за поддержку и понимание. Я и не предполагала, что получу от вас настолько много тепла!
С одной стороны, это меня невероятным образом подбодрило, подарило много сил и идей, наделило долгожданной свободой быть собой. Но с другой — охватили жуткие сомнения, начиная от желания спрятаться, отсидеться, залечь на дно до «зачем мне все это надо и кому это интересно вообще». К счастью, пришло исцеляющее прозрение: хватит думать и анализировать свои чувства, пора просто сделать. Так что я наконец дописываю и публикую этот пост. Всем привет, друзья!
В душе мы всегда остаемся маленькими девочками и мальчиками. Мы отказываемся в это верить, отрицаем суть и стремимся скорее повзрослеть. Периодически стыдимся собственных ощущений и слабостей, корим себя за слезы от обиды, за страхи и неуверенность. За необходимость соответствовать стереотипам общества.
Мы мысленно прощаемся с беззаботностью и хороним навсегда надежды и мечты, которые просто не успели проникнуть в нашу жизнь до определенного возраста. Ведь уже нельзя, поздно, не положено, засмеют, не поймут.
А вот по ощущениям мы все тот же и та же. Цели, намерения и стремления трансформируются и обрастают налетом взрослого мира, однако мечты продолжают жизнь с нами все в том же волшебно-восторженном образе. И мы заглушаем их голос, отодвигаем далеко от сознания, ведь они причиняют боль из-за несоответствия внутреннего состояния законам возраста. Это очень часто вызывает депрессию, апатию и лишает смысла жизни.
Сегодня я предлагаю нам позаботиться о внутреннем ребенке, чтобы вернуть прежнюю радость жизни и веру в себя.
С самого детства я отчаянно ждала собственного взросления, мечтая, что вот тогда-то заживу, осмелею, перестану переживать по пустякам и не буду нуждаться в помощи и поддержке. Первые надежды были возложены на последние классы школы. Старшеклассники всегда казались дико взрослыми и серьезными людьми. Но тут меня поджидал первый облом.
Потом предположение переселилось на средние курсы, когда обычно большинство девушек успевает выскочить замуж и обзавестись семьей. Куда там! Следующая остановка — магистратура. Не-а!
Аспирантура изрядно меня поломала, когда я всеми силами пыталась выгнать из себя детство и уложиться в образ серьезной тети-преподавателя-философа. Эти представления никак не уживались с электро, роком и хип-хопом в наушниках, с многими знакомыми, которые теоретически могли бы быть моими студентами и с которыми я привыкла общаться на равных, и с мечтами продолжить заниматься танцами и посвятить этому приличную часть жизни. Из-за внутренних противоречий я загнала себя в депрессию и получила полнейшее безразличие ко всему, что когда-то очень любила. К счастью, чуть позже я узнала, что даже уважаемых и почитаемых докторов наук и профессоров детство тоже никогда не покидало и не собирается.
Я предлагаю вам пройти четыре шага, благодаря которым, заботясь о живущем в нас ребенке, мы можем вернуть себе счастье и уверенность или постараться никогда их не потерять.
ШАГ 1 — ПРИНЯТИЕ
Не нужно пытаться выгнать из себя внутреннего ребенка, глушить его голос, отодвигать детские мечты и радости, насильно менять свое поведение и отношение к жизни, чтобы просто соответствовать. Внутренний ребенок — наша основа, первый опыт и воспоминания, первые потери и поражения, то, что формирует наше последующее восприятие окружающей действительности на долгие годы. Порой стопорит, порой придает привычной уверенности.
И для начала достаточно принять в себе эту часть и то прошлое, которое она с собой несет. Наш внутренний ребенок никогда не повзрослеет — и это прекрасно. Ведь жизнь ребенка полна ярких и интересных событий, искреннего любопытства и восторженных познаний и открытий. Эта часть нас позволяет нам знакомиться, доверять, общаться, дурачиться, играть и радоваться каждому дню.
Не стоит отказываться от инфантильного поведения. Пусть этот образ живет в вас и время от времени выбирается наружу.
ШАГ 2 — ЛЮБОВЬ
Отнеситесь к своему внутреннему ребенку с любовью. Проявите заботу, исполните желание, порадуйте. Позвольте ему заговорить с вами, поведать, что ему нравится (напомнив, что когда-то нравилось вам), поделиться радостью, подсказать вам дела и вещи, которые могут вас порадовать, но которые вы задвинули в дальний угол вместе со всеми детскими воспоминаниями.
Если у вас плохое настроение — обратитесь к ребенку внутри вас. Да, нам, взрослым, нельзя раскисать, стыдно себя жалеть, некрасиво страдать и убиваться, оставаясь на месте и не двигаясь. Но нашему внутреннему ребенку в этот момент как никогда нужна наша же собственная помощь. Угостите его печенькой с вкуснючим чаем, укутайте в теплое одеялко, наградите любимой книгой или фильмом, обеспечьте тишину и спокойствие и побудьте с ним рядом хотя бы некоторое время.
Постарайтесь стать лучшим другом ребенку внутри вас — и он покажет вам безграничную красоту этого мира, научит радоваться мелочам, счастью познания нового.
ШАГ 3 — СОЧУВСТВИЕ
Очень важно позволить внутреннему ребенку выплакать все обиды, нанесенные в детстве вам самим, освободиться от боли, живущей в воспоминаниях, погружаясь потихоньку в прошлое до последней слезинки, которая уносит с собой тяжесть с души. Вы почувствуете себя гораздо легче и свободнее.
Важно давать ребенку выплакаться и сейчас, ведь обидеть и задеть его не так-то и сложно. Не путайте сочувствие внутреннему ребенку и заботу о нем с инертной и ничего не меняющей жалостью к себе взрослому, которая пуще прежнего заставляет сидеть на месте, всего бояться и находить сотни отговорок по любому вопросу. Сочувствие к внутреннему ребенку исцеляет душу и отпускает обиду, позволяет вам самим дышать полной грудью, прощать и жить дальше.
ШАГ 4 — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Примите на себя полную ответственность за то, что с вами происходит и за ваше внутреннее состояние. Не сваливая все проблемы на внешние обстоятельства и других людей. Берегите внутреннего ребенка. Позволяйте ему жить в вас и раскрываться с каждым днем с большей силой. Пообещайте себе быть заботливым и внимательным.
Будьте для самих себя тем взрослым, который готов на все, чтобы исполнить мечты своего ребенка, чтобы наполнить его жизнь радостью, подтолкнуть осуществить задуманное, поддержать в трудную минуту, подбодрить и помочь поверить в себя, а не критиковать и убивать все надежды.
Пусть ваше детство сопровождает вас всю жизнь и не стесняется открыться в подходящий момент. Не стоит стыдиться, бояться осуждений и стремиться переделывать себя под ожидания общества. Быть ребенком — большое счастье.
А какие у вас отношения с вашим внутренним ребенком?
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
- ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ
- ИЗ ДЕТСТВА. ЧЕРЕЗ БОЛЬ К РАДОСТИ ВОСПОМИНАНИЙ
- НЕ БОЙСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!
P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:
– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ – главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию «Мария Альби | В поисках смысла. «.
– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ – два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.
Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память.
Источник: inspired-by-life.ru
Травматический опыт детства и работа с Внутренним ребенком
Эрик Берн в структуре личности человека выделял три Эго-состояния:
Родитель, Взрослый, Ребенок.
В зависимости от ситуации, мы можем попеременно находится в каждом их них.
Здесь я хочу написать о Внутреннем ребенке.
Если наш внутренний ребенок счастливый – это большой ресурс для взрослого человека.
Это источник удовлетворенности, интереса, наполненности, доверия к миру и людям, открытости.
Значит у этого ребенка было настоящее детство – радостное, беззаботное, счастливое.
А родители были зрелыми.
Любовь, доступность, отзывчивость и надежность такого родителя сформировали в ребенке базовое чувство безопасности, доверие к миру, ценность собственного Я, положительную самооценку, хорошее понимание своих эмоций и эмоций других людей.
В последующем такие люди
хорошо находят баланс между независимостью и близостью в отношениях, умеют быть достаточно открытыми, делиться своими чувствами, хорошо адаптируются к переменам, могут прямо просить о помощи.
. Если родители не уделяли должного внимания, тепла, заботы ребенку, обесценивали, обусловлено принимали, игнорировали, пренебрегали, плохо обращались с малышом, не удовлетворяли все его эмоциональные и физические потребности в должной мере – ребенок закрывается, дистанцируется, чувствует отвержение, подавляет свои эмоции, обесценивает себя и имеет низкую самооценку. Переживает душевную боль, страх и тревогу.
Так появляется травмированный внутренний ребенок.
Травматические ситуации влияют на людей по-разному: для кого-то болезненная ситуация пройдет незаметно, а кому-то оставит глубокий след.
Зачастую взрослый человек не признает травмирующий опыт, нанесенный ему в детстве, заталкивая его все глубже, «отодвигаясь», «отгораживаясь» от него.
Но внутренняя боль никуда не девается, пока человек не уделит ей внимание, не признает и не проработает ее.
Эта неизлеченная рана, этот негативный эмоциональный опыт из детства так и будет косвенно определять жизнь человека, влиять на все сферы жизни, выборы, решения и способствовать появлению депрессивных мыслей и тревоги.
Поэтому взрослый человек периодически впадает в состояние ребенка независимо от своей воли.
«Где не было детства, там нет и зрелости»
Ф. Дольто.
Когда на взрослого действует триггер, похожий на детский, человек проваливается в свои уязвимые состояния и автоматически реагирует инфантильными способами поведения :
агрессией, оправданиями, криками, слезами, обидой, уходом, игнором,
молчанием вместо конструктивного прояснения ситуации и открытого диалога.
В партнеры и друзья такие взрослые выбирают похожих людей (травмированных), потому что раненый внутренний ребенок инстинктивно знает, как взаимодействовать с тем, кто нуждается во внимании и оценке.
Он раз за разом вступает в дисфункциональные отношения, заново проживая свою травму или отыгрывая болезненный сценарий, пытаясь за счет многочисленных переживаний обнулить свою душевную боль, которая все время ищет признания.
Как только человек воссоединяется со своими ранами, открываются двери к исцелению.
Пока человек не идет в самоанализ, не разбирает с психологом «по ниточкам» все, что его беспокоит, параллельно заново проживая те тяжелые и сложные чувства в атмосфере поддержки, принятия и понимания — исцеления нет, внутренний ребенок и во взрослой жизни по-прежнему занимает знакомую защитно-оборонительную позицию, помня болезненные ситуации, чувствует себя потерянным и чутко ждущим, что снова произойдет что-то плохое.
Работа над внутренним ребенком помогает нам докопаться до сути проблемы – ключевой раны, а не просто наложить пластырь на больное место и надеяться, что все само заживет.
Если вы чувствуете себя раненым и сломленным из-за пережитого в детстве, знайте, что есть и та часть вас, которая осталась целой и невредимой.
Это та часть вас, которая служит ключом к вашему выздоровлению.
Работать в терапии с внутренним ребенком всегда непросто и долго, но однозначно – всегда возможно.
На какое-то время родителя клиенту занимает психотерапевт, через принятие, поддержку, понимание, заинтересованность, неравнодушие.
За этот период личность психологически взрослеет, «доращивается» — укрепляются собственные опоры, формируется доверие, растет уверенность, появляется более четкое понимание себя и, как следствие, других людей, уходит апатия и тревога.
Со временем клиент становится способным самостоятельно открыть ресурсы, напитать любовью, заботой и закрыть дефициты своего внутреннего ребенка.
Источник: psynavigator.ru