Что значит выражение похороните меня за плинтусом

Недавно прочла книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Повесть произвела очень сильное впечатление потому, что автор сумел передать мысли, чувства, переживания ребёнка, лишённого материнской ласки и вынужденного пребывать под неусыпным оком не совсем нормальной бабушки, фанатичная любовь которой очень странно переплетается с постоянной руганью, истериками и домашней тиранией. Более несчастливого детства представить себе трудно. Бабушкин домашний «концлагерь» — это сгусток тоски, обид, унижений и слёз. А вот радостей у ребёнка не было совсем!

Кто-то называет эту книгу гротескно-смешной, а я ни разу не засмеялась, у меня сердце щемило от жалости. На первых же страницах меня шокировали бабушкины витиеватые, совершенно ужасные ругательства, её проклятия, связанные со смертью, болезнью. Таких слов ребёнок и слышать-то не должен никогда! Подобные ругательства калечат детскую психику, разрушают личность, заставляют ребёнка думать, что он хуже всех, самый больной и несчастный, ни на что не способный. Эти черты характера проявились в санатории, во взаимоотношениях со сверстниками, когда Саша не смог противостоять старшему, более сильному мальчику, подчинился его жестоким правилам, как всегда смирялся с диктатом бабушки.

Гротескные, кажущиеся неестественными ситуации, не помешали автору отразить правду жизни. Ведь не секрет, что немало есть подобных семей, где злое, мерзкое слово, ругань, мат, а порою и рукоприкладство калечат психику и дальнейшую жизнь детей. К тому же повесть, как известно, автобиографична, во многом построена на личных впечатлениях детства писателя.

Однако, следует признать, что бабушка любит Сашу до самозабвения, лечит его с утра до вечера (залечила, можно сказать, едва не до смерти) и без него не мыслит своей жизни. Но такого уродливого проявления любви я понять просто не в состоянии! Любовь её эгоистична и слепа. Бабушка ни разу не подумала, как порадовать мальчика, как сделать его жизнь счастливой.

Она забывала даже про дни рождения Саши! А прогулка в парке, такая долгожданная, закончилась сплошными разочарованиями и расстроила меня до слёз, хотя описана она была очень смешно.

Я могу понять мотивы этой женщины, даже пожалеть её в конце повествования, но только лишь умом, а сердцем — нет. Потому что бабушка искалечила жизнь не только маленькому Саше, но и собственной дочери Оле, которая выросла слабохарактерной, безвольной, не способной к принятию самостоятельных решений (у неё забрали сына, а она смирилась).

Да, следует признать, что жизнь бабушки не сложилась. В браке она не нашла счастья, не реализовала свои способности — сидя дома и не работая, да ещё потеряла маленького сыночка во время эвакуации. Она до ужаса боялась ареста в сталинские годы, в результате чего попала в психушку. Несчастливая. Но зачем жизнь близких людей превращать в ад?

Неужели бабушка совсем не понимает, что хорошая семья только та, где живёт доброта, любовь и ласка?

В повести присутствует ещё и дедушка-артист. Но он абсолютно равнодушен к ребёнку, сосредоточен только на своих заботах. Он тоже страдает от тирании жены, и готов бежать из дому хоть на гастроли, хоть на рыбалку, хоть с ночёвкой к другу. А внук ему неинтересен.

Я всё время жалела восьмилетнего Сашу. Его жизнь без радости, без счастья, без мамы, без весёлых детских проказ казалась мне ужасной. Сашиной маме позволено было приходить раз в месяц, и тогда становилось ясно, что мальчик любит только её, как никого другого в жизни. Он хранит мамины подарки в коробочке и прячет свои сокровища за тумбочку, чтобы бабушка не нашла.

Часто смотрит на подаренный мамой стеклянный шарик и разговаривает с ним, будто с любимой мамочкой. Особенно меня поразила фраза, описывающая расставание мальчика и мамы после короткой встречи: «Тысяча невидимых рук бросились за ней» (чтобы обнять при расставании и чтобы не отпустить…).

Читайте также:  Как наладить отношения с дочерью взрослой

Мама — олицетворение доброты, ласки, счастья, радости. Любовь её к сыну – искренняя, тёплая, настоящая. Она всегда думает о том, чтобы рядом с нею сыночку было хорошо, уютно, весело, интересно. Но она не может противостоять бабушкиной злой воле и вырвать Сашу из этого ада — просто не умеет сделать этого, хотя видит, что мальчик страдает.

И только вмешательство будущего мужа — художника Толи – хорошего человека, способного понять мальчишку, ставит всё на свои места. Конец повести — кульминационные сцены — нельзя читать без слёз. Сердце замирает, когда бабушка и мать почти разрывают больного мальчика на части, тащат каждая к себе и роняют на холодную лестницу.

В финале для Саши неожиданно соединяются ж и з н ь и с ч а с т ь е, он обретает настоящую семью, умных и добрых родителей. Но. умирает бабушка, так как жизнь её теряет смысл. Однако финал кажется мне справедливым и закономерным. Слишком многим людям бабушка испортила жизнь: своему мужу, дочери, внуку.

Книга читается на одном дыхании. Сарказм её весьма своеобразен, зол и резок, сверхэмоционален. Автор заставляет читателя задуматься о жизни, о взаимоотношениях близких людей, о доброте и любви — настоящей или же болезненно-надрывной, какой-то нечеловеческой. Хорошо, что всё закончилось именно так, и бабушка не успела воспитать из Саши злого, грубого, двуличного, неискреннего и никчемного человека, ненавидящего свою мать и неспособного никого любить.

Источник: proza.ru

«Похороните меня за плинтусом» — при чем тут плинтус

До рассмотрения этого произведения я шла некоторое время. Думаю, многие знают о том, что по мотивам книги был снят фильм. Меня, честно скажу, отталкивали нелицеприятные картинки советской обстановки(если где-то в интернете наталкивалась на обрывки кино).

Фото книги.

Но еще больше -если где-то попадались фото, смущали лица героев. Чаще всего, они выражали страдание, горе, злость, презрение, муку, и тому подобные эмоции. Этакая история «на дне» современных реалий.

В какой-то момент у меня освободилось время, и я посмотрела фильм. Собственно, история рассказывает о жизни 8-летнего мальчика, Саши Савельева. Он растет вместе с дедушкой и бабушкой. Бабушка в своей жизни пережила много лишений, и в пожилом возрасте ее модель поведения стала крайне неуправляемой. Она держит домочадчев в страхе и замешательстве.

Никто не знает, как изменится настроение этой женщины в следующую минуту. Когда рванет, и что при этом делать.

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

В то же время эта женщина все время повторяет, что свою жизнь отдала на благо других, и что теперь, в старости, вынуждена еще и внука растить.

Внук, к слову, все время болеет, почти не ходит в школу, и очень ждет встречи с мамой (бабушка запрещает своей дочери, матери Саши, часто приезжать).

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

Бабушка ежедневно и по многу раз обесценивает, давит, ругает всех, кто находится рядом. Приведу сцену, когда она привозит внука к гомеопату (диалог есть как в книге, так и в фильме).

Врач : «А что ж ты, Саша, худой такой?»
Саша : «Так я болен очень. У меня золотистый патогенный стафиллококк, пристеночный гайморит, синусит, фронтит, тонзиллит хронический, панкреатит с рождения, почечная недостаточность, и что-то с печенью, не помню….Это потому, что своими болезнями я расплачиваюсь за грехи своей матери, потаскухи».
Бабушка : «Видите, ребенок, а все понимает».

Думаю, не надо объяснять, откуда у ребенка такое «свое» мнение.

Собственно, название книги тоже напрямую связано с бабушкой. Она часто озвучивала идею, что с таким здоровьем мальчик долго не протянет, пугала его. В связи с таким настроем у 8-летнего мальчика рождаются мысли:
«Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, — придумал я однажды. — Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище».

Читайте также:  Как пожелать доброй ночи парню

Источник: dzen.ru

«Похороните меня за плинтусом»: смысл, анализ и проблематика книги Павла Санаева

«Похороните меня за плинтусом»: смысл, анализ и проблематика книги Павла Санаева

Литература

Автор admin На чтение 7 мин Просмотров 1к. Опубликовано 18.05.2022

Книга, написанная в 1994 году киносценаристом и режиссером Павлом Санаевым, вышла отдельным изданием в 2003-м. Произведение пользуется немалой популярностью по двум причинам – автобиографичность с «копанием в грязном белье» киношной династии Санаевых и эпатажный литературный жанр.

Повесть на тему взросления, лирическая по своей сути, полна гипербол, сюрреализма и черного юмора. Общий тираж, начавшись с 20 тысяч экземпляров, уже преодолел отметку в 500 тысяч. Книга получила несколько литературных премий, переведена на немецкий и французский языки, легла в основу ряда театральных постановок. В 2009-м по ней снят одноименный полнометражный фильм.

История создания произведения «Похороните меня за плинтусом»

В сочинении 26-летнего Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» есть посвящение: Ролану Быкову. В далеких 1970-х известный российский актер, режиссер и общественный деятель женился на актрисе Елене Санаевой и стал 5-летнему Паше отчимом. Человек неистовый и энергичный — «бурный фонтан», как вспоминает о Ролан Антоновиче пасынок — поначалу его просто-напросто пугал своей неординарностью. Но по мере сближения он окружил паренька любовью и стал ему лучшим другом.

Быков был пронзительно мудр в воспитании. Ребенком он снял Пашку в своем фильме «Чучело», позже помог определиться с профессией. Всеми любимый Народный артист СССР сподвиг повзрослевшего Санаева оформить в литературную форму свое детское восприятие мира взрослых и понимание семейных ценностей. Предложение писать было своего рода воспитательным моментом. Чтобы отвлечь Павла Владимировича от скучного занятия кинопереводами и видеопиратства, которым в 1990-е зарабатывали многие ВГИКовцы.

О чем книга «Похороните меня за плинтусом»

Саша Савельев, чахлый и болезненный внучок Нины Антоновны и Семена Михайловича, живет с ними с четырехлетнего возраста. Ольга повесила физически и психически нестабильного сына «крестягой» на шею своих родителей, а сама отправилась обустраивать личную жизнь. Когда отношения с Толей — «карликом-кровопийцей», как образно называет теща нового зятя — наладились, мать хочет забрать сына к себе. Но не тут то было.

Властная и не совсем здоровая «на голову» Нина Антоновна считает свою дочь беспутной и никчемной. Она прозвала Ольгу Чумочкой (от слова «бубонная чума») и разрешает приходить к сыну не чаще двух раз в месяц. Бабушка убеждена, что только сама сможет сделать из Сашульчика человека, и окружает его странной заботой и до патологии извращенной любовью.

Муж-подкаблучник ей не перечит, ограничивается тем, что из поездок привозит внуку подарки. Мальчик живет в атмосфере постоянных семейных скандалов и споров, что накладывает неизгладимый отпечаток на формирование характера и становление его личности.

Объяснение концовки «Похороните меня за плинтусом»

В заключительной главе художественного произведения тяжба между матерью и дочерью за Сашульчика заканчивается со смертью Нины Антоновны. Но слова, сказанные сыном над телом бабушки, пронзают Ольгу: монстр вырос… Саша понял, что у бабушки жизнь стала прошлым, а его жизнью должно стать счастье. Так ребенок определил для себя наконец-то ставшее возможным воссоединение с любимой Чумочкой.

Он плакал, просил у мамы прощения. Но больше всего мальчика беспокоила мысль, что все кончится, потому что он никогда не поправится. Смысл концовки состоит в констатации того, что психика Саши навсегда травмирована странной бабушкиной любовью, ее словесными «комбинациями» и неадекватным поведением. Также финал истории проливает свет на домашнее тиранство, возведенное в мученичество. Как только дракон теряет власть, он умирает.

Смысл названия повести «Похороните меня за плинтусом»

В заголовок произведения вынесена цитата главного персонажа, от имени которого ведется повествование. Слабый и болезненный «чахотик» Саша был настолько опекаем своей «бабонькой» (так иногда внук называет Нину Анатоновну), что полностью погрузился в ее версию о том, что он неизлечимо болен.

Анализы, походы к гомеопату, варварские купания, аллергия, рецидивная простуда и приписываемые ему немыслимые хвори настолько впечатлили ребенка, что он поверил в свою скорую смерть. Бабушка сыпала словесные «комбинации», в которых уверяла, что годам к 16-ти внук сгниет и окажется на том свете. Саша счел необходимым дать своим родным последние распоряжения на этот счет: «мама, похорони меня за плинтусом в своей комнате». Однажды он признался, что боится кладбища и не хочет быть закопанным в землю. А так, из-за плинтуса, он всегда будет ее видеть.

Читайте также:  Как вести разговор с девушкой

Проблематика и смысл художественного произведения

Сочинение Павла Санаева затрагивает вопросы взаимоотношения поколений. Но автор отходит от привычных штампов и классического видения проблемы «отцов и детей». Муссируемая им тема взросления мальчика, находящегося в неблагоприятной семейной обстановке, будто переворачивается с ног на голову, приобретая характер советской бытовой чернухи.

Это гиперболизированная и сюрреалистическая история о любви, которая бывает настолько иррациональной и безумной, что способна убить, искалечить, нанести неизгладимую душевную рану, оставить отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Что по сути происходит у Савельевых? Ребенок любит каждого взрослого по-своему, но не понимает их любви к себе. Все любят друг друга, но не всегда могут взаимодействовать. И тогда любовь обращается в кривое зеркало, отражающее конфликт поколений во всем его «великолепии».

Анализ повести

«Похороните мня под плинтусом» – это новый современный жанр – «неприятная» литература. Читается легко, а после прочтения остается странное послевкусие и такое ощущение, что сильно испачкался. Но вместе с тем произведение щемяще лирическое. Каждая строчка пропитана детским страхом, неуверенностью и отчаянным желанием любви и внимания.

Структурно повесть состоит из 11-ти отдельных историй, которые автор писал еще будучи школьником, а затем отредактировал и свел воедино. В последующем книга была дополнена тремя неизданными рассказами: «На ленточки», «Скорост_» и «Сбылась мечта идиотика». По сути перед нами рассказ об аномалии манипулирования близкими.

Написанное Санаевым настолько автобиографично, что искать параллели в образах не приходится:

  • Главный персонаж, от имени которого ведется повествование, 9-летний Саша – это сам автор, который в детстве постоянно болел и очень нуждался в родительской любви и опеке.
  • Прототип его мамы Ольги Савельевой – мать Павла, актриса Елена Санаева. После развода с первым мужем женщина на 7 лет оставила сына на попечение своих родителей.
  • Бабушка с дедом – чета Саневых: легендарный киноактер и человек огромного обаяния Всеволод Санаев и любовь всей его жизни, эмоциональная и одухотворенная Лидочка (урожденная Гончаренко). Длительная тяжелая болезнь жены – депрессии, мания преследования и в итоге склероз головного мозга – сильно осложняли обстановку в их семье.
  • В образ отчима Саши, который впоследствии оказался отнюдь не жутким «карликом», а хорошим дядей Толей, с глубоким уважением и любовью автор изобразил Ролана Быкова. Отдавая долг этому талантливому и понимающему человеку, подчеркивая его роль в своей жизни, Санаев написал другую книгу – «Хроники Раздолбая». Ее можно считать как отдельным произведением, так и продолжением первой повести.

Чему учит книга «Похороните меня за плинтусом»

При дебютном издании «Похороните меня за плинтусом» редактор-составитель И. Клех включил повесть в серию «Современная библиотека для чтения». Книга адресована широкому кругу читателей и, по мнению многих, учит любить и понимать близких. От других сочинений на тему отношения к ребенку в семье и обществе, опубликованных в последние годы (за авторством А. Сергеева, Д. Галковского, Р. Гальего) книга отличается гиперболическим юмором и лиричностью. Автор гомерически смешно и изощренно зло пародирует саму идею «счастливого советского детства».

К сожалению, Всеволод и Лидия Санаевы не оставили отзыва о том, что написал их внук. Они ушли из жизни, с разницей в несколько месяцев, до того, как повесть была опубликована в печати. Сам же автор однажды признался, что никогда бы не смог издать свое сочинение при жизни бабушки. В интервью Санаев не раз просил не делать акцента на документальной автобиографичности повествования. Писатель заявляет, что созданное им литературное произведение – «психотерапия по работе с собственным прошлым и детскими обидами».

Аудиокнига «Похороните меня за плинтусом»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник: lotofsense.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today