Часто готовлю мясо в сметанном соусе и супы люблю со сметаной. Но раньше у меня постоянно сворачивалась сметана при приготовлении этих блюд. И жюльен всегда получался » с хлопьями». Но не сейчас! Все оказалось очень просто!
Посмотрите мой любимый рецепт — кролик в сметанном соусе (так же готовлю и курицу — вкусно очень!)
Конечно, лучше всего взять домашнюю сметану. Тогда не нужно никаких правил, достаточно одного, которого я чаще всего и придерживаюсь: «Только домашняя сметана! Никакой магазинной!». Много раз проверяла — магазинная сворачивается. Уж не знаю, что в нее там добавляют. Но если нет возможности купить домашнюю, тогда этих пяти правил лучше все же придерживаться:
Правило первое. Очень важно, чтоб сметана была свежая и высокой жирности (не менее 25%) и, желательно, не кислая, а сладковатая на вкус.
Правило второе. Сметана должна быть комнатной температуры (ни в коем случае не их холодильника!)
Правило третье. Добавляю молоко или сливки (комнатной температуры). Хотя бы полстакана. И хорошо перемешиваю венчиком. И воды добавляю сразу не очень много (лучше потом при необходимости добавить в процессе тушения).
Правило четвертое. Сметану перед добавлением в блюдо нужно загустить мукой или крахмалом. Достаточно одной столовой ложки. Перемешать, чтоб не было комочков.
Правило пятое. Не нужно смешивать сметану с кислыми соусами (например, с томатной пастой). Тогда ничего не свернется.
Конечно, есть еще и шестое правило : готовьте с любовью и тогда любое блюдо получится вкусным и очень аппетитным!
Напишите в комментариях, знакомы ли вы с этими простыми правилами? Подписывайтесь на мой канал — будем готовить вместе!
Источник: dzen.ru
Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?
За 5 минут ты научишься готовить идеальный соус! Какие сливки и сметана лучше подходят для соусов? Когда их нужно добавлять? Как правильно смешивать сметану и сливки с томатной пастой? Чем можно разбавлять и дополнять сливочный и сметанный соусы?
Читай дальше, чтобы узнать о них всё!
Бывала ли у вас ситуация, когда вы готовили точно по рецепту, но тем не менее сливочный соус сворачивался и превращался в творожистые хлопья, а блюдо в итоге выглядело ужасно не аппетитно?
Давайте разбираться в причинах и учиться готовить нежный и бархатный сливочный соус.
1. Почему сворачиваются сливки в соусе? ⇑
Что делать, чтобы сливки в сливочном соусе не свернулись?
- Сливки нужны натуральные животного происхождения, это можно определить только опытным путем, т.к. у разных производителей разный продукт. Также важно, чтобы они были свежими, не замороженными. Замороженные сливки после разморозки скорее всего расслоятся. Обратите внимание на срок годности продукта. Не пытайтесь пристроить в соус сливки с истекшим сроком годности, иначе вас ждет разочарование.
- Сливки могут свернуться при добавлении в кислые соусы. Чтобы этого избежать смешайте томат с небольшим количеством сахара и муки, немного прогрейте, а затем, помешивая добавьте сливки и потомите пару минут на минимальном огне.
- Жирные сливки свернутся с меньшей вероятностью, поэтому выбирайте жирность от 23% и больше.
- Если сливки холодные, только из холодильника, то не стоит добавлять их в горячее блюдо, иначе получите хлопья. Чтобы этого избежать, подогрейте сливки до комнатной температуры, а посуду с блюдом снимите с огня. Тогда сливки превратятся в гладкий соус.
- При добавлении сливок на сковороду одновременно мешайте соус венчиком и вас ждет успех.
- Не нужно кипятить сливки. При появлении первых пузырьков, сразу снимайте с огня.
- Доведите ваше блюдо почти до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, добавьте сливки.
2. Почему сворачивается сметана в соусе? ⇑
Что делать, чтобы сметана в сливочном соусе не свернулась?
- Вкусы у всех хозяек разные, но все же важно, чтобы сметана была не кислая, иначе ваше блюдо покроется творогом.
- Жирность тоже имеет большое значение. Выбирайте сметану от 25% жирности, так сметана с меньшей вероятностью свернется. Да и блюдо получится вкуснее.
- Сметана в соусе сворачивается, если она холодная. Перед приготовлением соуса заранее достаньте ее из холодильника, примерно за 2-3 часа.
- Перед добавлением сметаны в блюдо, снимите сковороду с огня на пару минут, тем самым вы снизите последствия резкого перепада температуры и соус на расслоится.
- Сметана не свернется, если добавить в нее свежее молоко и хорошо размешать.
- Также предотвратит сворачивание, а заодно загустит ваш бархатный соус добавление небольшого количества муки. Для этого муку хорошо перемешайте со сметаной, чтобы не было комочков и добавьте эту сметанно-мучную смесь в блюдо.
- Если вам нужно приготовить сметанно-томатный соус к тефтелям или голубцам, то сметану смешайте с водой, прогрейте на сковороде, а затем к этой смеси добавьте томатную пасту тоже разведенную водой. Таким образом удастся избежать воздействия кислоты на сметану и соус не расслоится.
Соблюдайте эти простые правила, подключайте фантазию и творчество, и у вас получится самый аппетитный кролик в сметане, аккуратный жульен, вкуснейшие грибы в сметане и паста со сливочным соусом как в ресторане. Не огорчайтесь, если готовили строго по рецепту, но получилось совершенно не то. Не бойтесь экспериментировать и изменять любой рецепт под свой вкус, ведь вы готовите для себя любимой и своих близких.
Источник: 1000.menu
Три секрета, чтобы сметана не свернулась при тушении, а превратилась в нежный бархатный соус
Всем привет!
Очень люблю готовить, точнее тушить в сметанном соусе курицу, рыбу, мясо, грибы. А чтобы сметана не свернулась при тушении, а превратилась в нежный и бархатный соус всегда соблюдаю три простых правила.
Конечно, опытные хозяюшки знают эти секреты, а вот для молодых и неопытных кулинаров уверена эта информация пригодится. Как говорится, мотайте на ус)
Три секрета чтобы сметана не свернулась при тушении.
Секрет первый.
Для приготовления соуса используйте хорошую свежую и жирную сметану, минимум 20% , в идеале 25-30 % жирности.
Секрет второй.
Никогда не готовьте из холодной сметаны. Перед приготовлением достаньте сметану из холодильника, пусть она постоит на кухне несколько часов, погреется и станет комнатной температуры.
Так же при приготовлении соуса воду (молоко, сливки) добавляйте как минимум комнатной температуры, а лучше слегка тёплые.
Секрет третий.
Чтобы сметанный соус стал бархатным по консистенции добавьте столовую ложку крахмала. Картофельного или кукурузного.
Можно конечно и муку использовать, но с крахмалом получается лучше и нежнее.
Соблюдая эти простые три секрета, сметанный соус всегда будет получаться самым бархатистым, самым вкусным и нежным и никогда не свернётся при тушении.
#вкусно #блюда
Источник: naysa.ru