Это проклятие каждого любителя жареного. Жир, который брызгает из сковороды, не только затрудняет приготовление еды, но и за несколько секунд покрывает всю плиту и все вокруг нее слоем жира, удаление которого — занятие не из приятных. Горячее масло может не только навсегда испачкать одежду, но и сильно обжечь. К счастью, мы знаем, что делать, чтобы жир не брызгал из сковороды во время жарки. Эти уловки значительно упростят жизнь любому повару.
Почему при жарке разбрызгивается масло?
Причина такой неудобной ситуации прозаична. За все отвечает вода. Даже небольшое количество, которое останется на поверхности после мытья или размещения на поверхности влажных вещей, может привести к опасному разбрызгиванию масла. Ниже в статье написано, как справиться с этой проблемой.
Возьмите бумажное полотенце
Тщательно просушите продукты, которые собираетесь жарить. Особенно это касается овощей. Мыть их рекомендуется непосредственно перед жаркой, но перед тем, как положить на сковороду, необходимо дать им высохнуть или тщательно протереть бумажным полотенцем. То же самое и с мясом. Хотя удалить воду из него невозможно, слив лишней воды после ополаскивания или размораживания снизит риск разбрызгивания.
Как Пожарить Что Угодно, И НЕ Запачкать Плиту Маслом!
Что делать, чтобы жир не разбрызгивался? Уловки со сковородой
В случае со сковородой также следует помнить, что малейшее количество воды, оставшееся на ее дне или по бокам, может вызвать нежелательный фейерверк. Поэтому не забывайте вытирать его насухо перед каждым использованием. Что еще можно сделать?
Уксус: смочите им ватный диск и протрите всю поверхность кастрюли. Этот продукт отлично впитывает воду, поэтому после такой процедуры можно жарить. Вам не нужно беспокоиться о том, что это повлияет на вкус еды, так как вы будете использовать совсем немного.
Соль: обладает свойствами, аналогичными уксусу. Как ее использовать, чтобы жир со сковороды не стрелял? Равномерно посыпьте поверхность сковороды плоской чайной ложкой соли, влейте масло и нагрейте. Это простой, но очень эффективный способ.
Жарка: с крышкой или без?
Менее опытные повара часто накрывают сковороды при жарке, чтобы уменьшить появление стойких загрязнений на кухонных поверхностях. Это ошибка, которую нужно сразу же исключить из своих привычек! Таким образом, еда не жарится, а тушится. Невозможно получить, например, хрустящую корочку для котлет и другого мяса.
Кроме того, вода, содержащаяся в продукте, начнет испаряться и конденсироваться на крышке. Когда вы поднимете его, весь жир разлетится еще сильнее, поэтому велик риск того, что вы испачкаете не только кухонное оборудование, но и одежду. Не говоря уже о обгоревшей коже!
Помните об этом при жарке
Это распространенный вид обработки пищевых продуктов, но есть несколько правил, которые необходимо учитывать, чтобы приготовить жареные продукты безупречно. Прежде всего, выберите жир с высокой температурой жарки. Один из наиболее универсальных продуктов — рапсовое масло.
подруга подсказала мне способ, как избежать брызг раскаленного масла!
Важно класть еду на хорошо разогретую сковороду. Если вам нужно обжарить несколько порций, убедитесь, что продукты не сложены слишком плотно. Это ни в коем случае не ускорит приготовление блюда и может привести к неравномерному прожариванию пищи.
Источник: dzen.ru
Почему при жарке масло стреляет? Причины, что делать, фото и видео
Интересно
Жареные блюда нравятся многим людям благодаря их насыщенному вкусу, однако процесс приготовления может оказаться проблематичным. Так, в процессе готовки масло стреляет, оно может начать самостоятельно «взрываться» на раскаленной сковородке или извергать горячие капли в тот момент, когда в него будет добавлены другие продукты.
Почему происходит подобное явление, удастся ли его избежать? Опытные повара готовы дать советы на этот счет, а также рассказать о том, почему масло имеет свойство брызгать на сковороде.
В каких ситуациях масло начинает стрелять?
Подавляющее большинство случаев внезапной стрельбы масла, связывается с попаданием воды в раскаленную среду. Влага или вода могут присутствовать в продукте изначально, быть на сковороде – микроскопических объемов, едва заметных глазом, будет вполне достаточно для того, чтобы началось неприятное явление. Потому ее стоит тщательно удалять, вытирая посуду, делая ставку на качественное масло, в котором нет примесей.
Стрельба начинается обычно при резком, сильном разогреве масла. Чтобы избежать ее, специалисты рекомендуют пользоваться небольшим огнем, который прогреет масло равномерно, постепенно. Также сковороду или иную емкость стоит прикрывать крышкой, чтобы исключить нежелательный эффект. При использовании упомянутых мер вода в масле испарится равномерно, сильных взрывов не будет.
Интересный факт: если в масло попала вода, его не нужно выбрасывать. Прогрев его на медленном огне, можно добиться испарения жидкости, чтобы использовать затем продукт без риска неприятных явлений.
Почему вода в масле вызывает «стрельбу»?
При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно.
Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.
Интересно: Почему на Востоке едят палочками?
Как снизить интенсивность «выстрелов»?
Кипение и испарение влаги из масла может происходить настолько интенсивно, что повар будет опасаться подойти к плите, ведь попадание на кожу брызг раскаленного жира не просто неприятно – может возникнуть ожог. Однако снизить интенсивность процесса, добиться безопасной возможности приготовить пищу все же реально.
Понизив температуру на сковородке, можно снизить интенсивность данных процессов – перед тем, как положить продукты в кипящее масло, стоит убавить показатель, подождать некоторое время. После того, как продукты окажутся на своем месте, имеет смысл закрыть емкость крышкой. Так вы сможете избавиться от брызг и обеспечить пропаривание приготовляемой пищи.
Интересно: Почему в семечках подсолнуха много масла? Причины, фото и видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Если масло при жарке брызгается, — что делать?
А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?
Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.
Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?
- Температура масла при жарке. Если жарить на небольшом огне, то брызг можно избежать, но румяной корочки, которую мы ожидаем, не получится. Зато продукт выйдет более диетическим. Если жарить на большом огне, то нужно закрывать сковороду крышкой. При этом, в момент переворачивания продукта, сковороду надо убрать с огня. Конденсат с крышки способствует образованию брызг. Если равномерно посолить масло до того, как оно нагреется, то брызг будет гораздо меньше. А если не успели это сделать вовремя, то при попадании воды в масло, соль надо сыпать на место «шипения». При этом вкус пищи не изменится.
- 2.Сковорода и остальная утварь, которой мы пользуемся при жарке, должны быть чистыми и абсолютно сухими. Перед жаркой сковороду нужно хорошо раскалить.
- Масло для жарки лучше всего брать рафинированное, вымороженное, оно оптимально подходит для жарки. Хотя биологическая ценность его меньше, чем у нерафинированного. Предупреждаем, что Росснадзор занес в черный список масло марок «Благо», «Затея», «Золотая семечка».
Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать — сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.
На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.
Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.
- Продукты для жарки должны быть максимально обсушены. Для этого их надо промокнуть бумажным полотенцем и обсушить. Многие порционные блюда можно панировать, что тоже поможет избежать контакта влаги с маслом. Это не исключает, что при переворачивании продукта, влага не попадет в масло.
- Крышка играет особую роль в процессе образования брызг при жарке. Так как именно на нее конденсируется пар и создает дополнительную влагу. Рекомендованы крышки со специальным отверстием для пара, зачастую, это не спасает положения.
- Но прогресс не стоит на месте, и появились сетки от брызг – экраны. Они бывают разные: есть металлические, напоминающие перевернутый дуршлаг в мелкую сеточку. Вещь незаменимая при жарке, но быстро забивается. Мыть нужно каждый раз в мыльном горячем растворе. Есть такие же, но плоские. От них эффект слабее, часть пара не успевает выйти. Есть силиконовые экраны той же конструкции.
В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.
Отдельные хозяйки приспособились спасать кухню и себя от брызг, используя духовки и жарочные шкафы. В этом случае и корочка обеспечена и чистота.
Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием.
Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.
Источник: gto-normativy.ru