Иногда все, что нужно для правильных выводов или принятия единственно верного решения, — это короткое остроумное повествование именуемого притчей. Притчи полезно время от времени перечитывать и задумываться не только о смысле жизни, но и о других важных вещах в нашем мире.
Каждый из нас с самого детства помнит мамины сказки и притчи, которые содержали в себе мораль и огромную мудрость. Становясь взрослым, мы не перестаем удивляться интересным, коротким историям, которые несут в себе много позитива, добра и глубокого смысла. Притчи — это уникальный подарок нам от предков, для того, чтобы мы могли учиться и познавать жизнь на подобных примерах. Секрет действенности притчи еще и в том, что она ненавязчиво, метафорическим языком открывает нам глаза на самые важные истины этого мира.
Притчи — настоящее искусство слов, попадать прямо в наш ум и сердце. Притчи о смысле жизни напоминают нам о быстротечности нашего бытия, о его мимолетности и ценности каждого мгновения. По большому счету, все притчи – это притчи о смысле жизни. Притчи, которые мы для вас отобрали, могут помочь в решении не только рабочих, но и прочих других жизненных проблем.
Мораль: для того, чтобы сидеть и ничего не делать, ты должен сидеть очень, очень высоко. #shorts
Притчи о жизни: 10 мудрых притч о смысле бытия
Притча о двух торговцах обувью в Африке
Одна крупная обувная компания отправила в командировку в Африку двух продавцов, чтобы провести анализ рынка на перспективу. Через неделю один из них в телеграмме начальству написал: «Я возвращаюсь. Здесь нет никаких перспектив. Обувь тут никому не нужна, здесь все ходят босиком». В это же время второй продавец прислал следующее послание: «Это большая удача!
Высылайте сюда все, что есть, рынок тут практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!»
Вывод: успех или неудача в каком-либо деле изначально зависят от личного восприятия проблемы и того настроя, который есть у человека.
Притча о священнике и монахине
Как-то раз священник предложил монахине подвезти ее до дома. Сев в машину, она закинула ногу за ногу так, что обнажилось бедро. Священнику с трудом удалось избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой положил руку ей на ногу. Монахиня говорит:
— Отец, Вы помните Псалом 129?
Священник убрал руку. Но, переключив передачу, он снова прикоснулся к ее ноге. Монахиня повторяет:
— Отец, Вы помните Псалом 129?
Священник смутился:
— Простите, сестра, но плоть слаба, — и снова обреченно убрал руку.
Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздохнула и вышла из машины. Приехав домой, священник нашел Псалом 129 и прочитал: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье».
Вывод: если плохо знаете свое дело или привыкли пасовать перед сложностями, многие возможности могут быть упущенными раз и навсегда.
Притча про орла и кролика
Мораль: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко!#история #мудрость
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил:
— А можно мне тоже сидеть, как ты, и ничего не делать?
— Конечно, почему нет, — ответил тот.
Кролик уселся поудобнее под деревом и стал отдыхать. Вдруг откуда ни возьмись появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Вывод: чтобы просто сидеть и ничего не делать, нужно или высоко летать, либо сидеть очень высоко.
Притча о лесорубах
Задача двух лесорубов — канадца и норвежца — была такова: повалить как можно больше деревьев на своем участке леса. Времени им давалось с восьми часов утра до четырех часов вечера. В восемь утра раздался свисток, и лесорубы заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услыхал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил усилия.
В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу.
И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью конкурента. Так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу без перерыва.
Когда раздался сигнал об окончании соревнований, ровно в четыре часа дня, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане. Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл!
— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я?! Это невозможно.
— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут, чтобы наточить свой топор.
Вывод: каждый раз, когда перед вами стоит сложная задача, надо периодически останавливаться и думать над важными вопросами, затачивая свой «топор».
Притча о коте и мышах
В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали все, что могли найти. Но в один день пришла беда. Хозяева устали от мышиных набегов и завели кота. Кот хотел во что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал, и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей!
Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией. Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили «мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее.
Наконец, заговорила самая умная мышь:
— Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться.
Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением. Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом темном уголке и молчала, встала и подняла лапку.
— Можно вопрос? — робко пропищала она.
— Конечно, — сказал предводитель мышей, — спрашивай.
— Я думаю, что это прекрасная идея и все такое… И не хочу портить вам настроение, но… А кто из нас будет привязывать коту колокольчик?
Вывод: творческие идеи прекрасны. Но только если они продуманы до конца.
Притча об индейке и быке
Индейка как-то сказала быку:
— Я так мечтаю когда-нибудь забраться на самую вершину дерева, — вздыхала она, — но у меня так мало сил.
— Почему бы тебе не поклевать мой навоз? — отвечал бык, — в нем много питательных веществ.
Индейка склевала небольшую кучку, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.
Вывод: манипуляции с нечистыми делами, возможно, и помогут вам забраться на вершину, но не помогут там удержаться.
Современная притча о Джинне
Бухгалтер, секретарша и начальник пошли обедать и нашли старинную лампу. Ни на что не надеясь, они потерли ее, и к огромному своему удивлению, увидели перед собой Джинна, заявившего:
— Я исполню по одному желанию каждого из вас.
— Я первая, я первая! — закричала секретарша — Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем, — произнесла она и тут же исчезла.
— Теперь я, теперь я! — говорит бухгалтер — Хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом дорогих ликеров и любовью всей моей жизни, — и тоже исчез.
— Теперь твоя очередь, — говорит Джинн начальнику.
— Я хочу, чтобы те двое мечтателей вернулись в офис после обеда.
Вывод: всегда давайте вашему начальнику высказаться первым.
Притча о жене и соседе
Муж зашел в душ в то время, как его жена только что закончила мыться и вышла из ванной. Вдруг раздался дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге стоит сосед. Увидев женщину, он говорит: «Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце». Подумав пару секунд, женщина скинула полотенце.
Сосед посмотрел на нее, отдал ей 800 долларов и ушел. Жена снова заматывается в полотенце и возвращается в ванную.
— Кто это был? — спрашивает муж.
— Сосед, — отвечает жена.
— Прекрасно, — говорит муж, — он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?
Вывод: в семье у супругов не должно быть никаких финансовых тайн, иначе можете оказаться в глупой и неприятной ситуации.
Притча о правильном ударе
Однажды на одной из английских фабрик вышел из строя паровой генератор. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить. И вот однажды пришел незнакомый человек и сказал, что может починить генератор. Фабрикант удивился, но решил дать мастеру шанс.
Аккуратно и методично тот начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Затем он подошел к одному из коленчатых соединений и нанес несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор заработал.
Фабрикант долго благодарил мастера и попросил его прислать счет, где были бы расписаны все виды работ. Вот что было написано в счете: «За десять минут простукивания — 1 фунт. За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов. Итого: 10000 фунтов».
Вывод: профессионализм — это не умение что-то сделать, а умение сделать именно то, что нужно в данной ситуации.
Притча о Черепахе и Скорпионе
Однажды Скорпион попросил Черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но Скорпион все-таки ее уговорил.
— Ну, хорошо, — согласилась Черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.
Скорпион дал слово. Тогда Черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.
— Как тебе не стыдно, Скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала Черепаха.
— Ну и что? — хладнокровно спросил он. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?
— Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила Черепаха.
— Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!
Вывод: приближая к себе необязательных и непорядочных людей, не обижайтесь и не ропщите, если вдруг они вас подведут. Такова их природа. Если сомневаетесь в человеке — держитесь от него подальше. Не пускайте его в свою жизнь и в свои дела.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: notagram.ru
Чтобы ничего не делать надо высоко сидеть
сидеть и ни чего не делать, может только тот, кто высоко сидит?
Поделиться
Алёна Дрыг/подолянчук
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: “А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?“ “Конечно, почему нет“, — ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль: чтобы сидеть и ничего не делать, вы должны сидеть очень, очень высоко.
Поделиться
Musticims Ledy
Не думаю. у каждого своя теория на этот счет. Люди которые сейчас ничего не далают. они раньше занимались активным доходом, а сейчас у них пассивный доход. Т. Е какое либо производство либо комерческая организация работает на доходы руководителя и опирается на активность работникоа
Поделиться
Юрий Максимов
Если ты в виде шарика стоишь на верхушке шара, то чтобы удержаться надо прилагать много усилий, Иначе скатишься, в любую сторону — вниз. А там уже можно и ничего не делать, оправдывая себя, что возвращение — сизифов труд
Поделиться
Володя Уманец
Если на колу только..чем выше тем больше должен делать для ниско сидячих.а то так и получается залес повыше и свесил ножки..поубивал бы..
Поделиться
Людмила Антонова
Кто выше, а кто ниже
Друг друга обнимая мохнатым крылом.
Взгрустнулось мне быть может,
Но думай о хорошем —
Это всё потом
Поделиться
Людмила Ярковская
«Высокое сидение»- это иллюзия того, кто об этом думает. Мы все равны перед Богом. И нет для НЕГО ни первых , ни последних.
Поделиться
Владимир Арнаут
Тем очень страшно, потому что больно падать. Для того , чтобы не упасть, нужно очень много и правильно шевелиться.
Поделиться
Наталья Цой
если слишком высоко сидеть , то при вставании можно упасть така зачем делать лишние движения если и так хорошо
Поделиться
Любитель Иванов
да и не очень высоко. тоже не хрена не делает. потому что не умеет. как оденут портупею, всё тупеют и тупеют
Поделиться
я бы не сказала,потому что тот кто сидит на верху и будет ничего не делать,сразу отразаится на тех кто внизу
Поделиться
Алла Бакаева
Высоко, низко от человека зависит. Но я где, то читала, что высокие посты занимают люди с сильным ангелом.
Поделиться
Гульнара Фридман
Здесь абсолютное равенство, любой может ничего не делать, только результат от этого будет разный.
Поделиться
Янина Михайловская
да любой это себе может позволить, ведь мы рождены не только для работы, Себя надо баловать.
Поделиться
Zarina Perlamur
ну это вряд ли. тот кто высоко сидит далеко глядит, много видит, поэтому много должен делать
Поделиться
Юрий Браницкий
Стоп,а красть как же? Наверное не высоко сидит а висит,у нас только так не чего не делают.
Поделиться
Юрий Данильченко
Таких наверное нет, даже тот, что высоко сидит, что-то делает, чтобы сидеть на своем месте.
Поделиться
Ольга Алиева
Чем выше сидишь, тем больше ответственность и в том числе за тех, кто ниже располагается!
Поделиться
Марина Нехожина
вот тут вы ошибаетесь. кто высоко сидит делает намного больше ,чем тот кто сидит низко
Поделиться
Галина Бердюгина
даже если сидеть на макушке сосны, то нужно сидеть и держаться, а это уже два действия.
Поделиться
•●๑ღஐ:АкωนРаw ʁwи Ǝоw ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ:ஐღ๑●•
я могу. есчо я могу брови хмурить и громко грить,наверное я могу быть президентом!))
Источник: sprashivalka.com
Чтобы ничего не делать надо высоко сидеть
5 поучительных историй с моралью:
1. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
— «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?»
— «Конечно, почему нет», — ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
2. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»
Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове
3. На ферме заболел конь.
Ветеринар:
— Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
— Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер:
— Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!
Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).
4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.
Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.
5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
— Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
— Ну так что вы хотите: у него папа — миллионер, а я — сирота.
Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.
Автор не обнаружен
Другие статьи в литературном дневнике:
- 10.06.2021. ***
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru