Любая хозяйка знает, что блюдо, при приготовлении которого используется сметана, получается очень вкусным. С этим ингредиентом мясо, овощи или рыба выходят практически идеально. А если для торта готовить сметанный крем, сладкоежек от стола оторвать не получится. В чем же секрет приготовления блюд со сметаной?
Обо всем по порядку.
Мои неудачные попытки
Я люблю тушить продукты в сметане в духовке. Но, видимо, я что-то делала не так, потому что она у меня постоянно сворачивалась. И вкус блюда был уже не тот, что я ожидала. Поэтому после нескольких неудачных попыток я начала использовать майонез.
Однажды я поделилась с подругой, рассказав ей об этой ситуации. Она мне сразу сказала, что я неправильно делала, и указала мне на три моих ошибки. Я все сразу поняла. Теперь готовлю только так, как посоветовала мне подруга. Все получается очень вкусно.
Делюсь с вами простыми секретами.
Три важных правила
Наверняка опытные хозяйки их знают. А вот для начинающих эти знания, конечно же, пригодятся. Эти правила несложные. Важно следовать им, чтобы блюда получились сочными и насыщенными вкусом.
- Первое правило. Сметана должна быть жирной, то есть когда готовится соус, следует выбирать как минимум 20-процентную. А еще лучше — до 30 % жирности.
- Второе правило. Не нужно использовать сметану, которую только что достали из холодильника. Это важно сделать заранее, хотя бы за три-четыре часа, чтобы она успела нагреться. Если для приготовления соуса требуется вода, сливки или молоко, они должны быть комнатной температуры. В идеале — теплыми.
- Третье правило. Если хозяйка хочет добиться бархатистости сметанного соуса, в него нужно всыпать столовую ложку крахмала — картофельного или кукурузного. Все хорошо размешать. Если нет крахмала, можно воспользоваться обычной мукой. Только следует помнить: именно благодаря крахмалу соус будет более нежным, да и вкус у него получится отменным.
Если хозяйка придерживается таких рекомендаций, ее соус каждый раз будет вкусным, нежным и обладать бархатной структурой. И самое главное — при тушении и запекании не свернется.
Источник: www.syl.ru
3 правила, чтобы сметана превратилась в вкуснейший соус, а не свернулась при тушении
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Каждая хозяйка знает о том, что при тушении сметана сворачивается, теряет свои вкусовые, кулинарные и эстетические качества. При этом многим наверняка доводилось слышать о том, что из сметаны при помощи тушения готовится вкуснейший соус. Как же это можно сделать? Вот три простых правила, которые следует запомнить для достижения успеха в этом непростом деле.
Сделать несложно. /Фото: yandex.by.
Правильно приготовленный соус станет прекрасным дополнением к любом блюду. Особенно вкусными получаются тушенные в сметанном соусе курица, мясо, рыба и грибы. И здесь многим хозяйкам в пору спросить: а как сделать так, чтобы сметана при тушении превращалась в этот ваш «соус», а вовсе не унылые свертки? На самом деле ответ данный вопрос достаточно прост. Существует три простых правила, которых следует придерживаться во время готовки блюд со сметаной при помощи тушения.
Правило первое – нужный продукт
Только правильная сметана. /Фото: zira.uz.
Для создания соуса при тушении подойдет не какая-то случайно подобранная сметана. При выборе данного продукта следует уделить внимание его жирности. Она должна составлять порядка 25-30%, в крайне случае жирность можно опустить до 20%. Однако, если взять продукт с еще меньшим уровнем жирности, то никакого соуса не получится точно. Кроме того, нельзя использовать несвежую сметану, которая уже успела постоять открытой некоторое время.
Правило второе – правильная температура
Нужно дать сметане полежать. /Фото: behance.net.
Соус никогда не должен делаться из холодной сметаны. Резкий перепад температуры будет губителен для молочного продукта. Поэтому перед началом приготовления блюда на сметане последнюю следует за несколько часов достать из холодильника и положить на стол, дабы она нагрелась до комнатной температуры.
Правило третье – специальный ингредиент
Ложка крахмала поможет. /Фото: fb.ru.
Наконец, приготовление вкуснейшего соуса не будет возможным без добавления в сметану одного специального ингредиента. Речь идет, конечно же, о крахмале, который способствует загустению жирных продуктов (и не только). Как правило, достаточно около одной столовой ложки. Одинаково хорошо подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал.
В продолжение темы можно почитать про 10 продуктов, которые вызывают вздутие и на время превращают в Колобка.
Источник: novate.ru
Сметана сворачивается при тушении: почему и что делать?
Хозяйки часто сетуют на то, что при готовке жульена, тушеного кролика или печени однородная структура сметаны преобразуется в крупинки и хлопья. Сворачивание продукта происходит по нескольким причинам, но есть несколько способов, которые предотвращают процесс расслоения соуса.
Причины сворачивания сметаны при тушении
Факторы влияющие на створаживание сметаны:
Качество продукта
Сметана обязательно свернется комочками, если она ненатуральная (добавлены растительные жиры), изначально кислая, с истекшим сроком годности или недостаточно жирная.
Перепад температур
Сметана из холодильника, введенная в горячее блюдо, приводит к расслоению соуса. Это происходит из-за изменения структуры молочного белка, в результате которого утрачивается биологическая активность. Необратимый процесс денатурации сопровождается образованием сгустков.
Кислая среда
При добавлении сметаны в соус, в котором присутствует томатная паста, лимонная кислота, уксус или алкоголь, происходит естественный процесс створаживания под действием органических кислот или этилового спирта.
Что делать, чтобы сметана не свернулась
- Для тушения используйте свежую натуральную сладковатую сметану с жирностью не меньше 25%. Отдавайте предпочтение домашнему или фермерскому продукту, приготовленному без растительных и химических добавок.
- Доставайте продукт из холодильника, выдерживайте при комнатной температуре за 2 часа до готовки.
- Перепад температур сгладится и соус не створожится, если сотейник снять на пару минут с огня перед введением кисломолочного продукта. После первых признаков закипания соуса, снимите посуду с плиты.
- Вводите сметану в блюдо в последнюю очередь, непрерывно помешивая.
- Смешайте жирную добавку со 100 мл молока или сливок, взбейте венчиком.
- Предотвращают сворачивание и делают соус гуще мука и крахмал (картофельный или кукурузный). Перед добавлением в блюдо столовую ложку загущающего ингредиента тщательно смешайте с кисломолочным продуктом.
- Томатно-сметанный соус не расслоится, если готовить его по правилам. Сначала в сметану налейте воды, перемешайте и прогрейте на сковороде. Затем к ней добавьте томатную пасту, разбавленную водой.
- Темперируйте сметану. Перед тем, как положить ее в горячий суп или соус, добавьте в нее несколько раз малое количество горячей жидкости. Перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю.
Исправить испорченное блюдо не получится, так как сворачивание сметаны в горячей жидкости процесс необратимый. Можно сгладить створаживание в первых блюдах, сделав крем-суп с помощью блендера или процедив соус через сито.
Если выбрать свежую жирную сметану, соблюдать рекомендации по готовке, жульен, кролик, паста в сметанном соусе получатся не хуже, чем в дорогом ресторане.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru