Отварная свекла – продукт, который входит во многие вкусные и полезные блюда. Однако хозяйки не любят возиться со свеклой, поскольку процесс ее приготовления растягивается иногда надолго. А вот как быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за 15-40 минут вместо обычных нескольких часов варки? Помогут простые рецепты.
Готовим свеклу на газовой плите в кастрюле
Мало кто знает, что есть быстрый способ приготовления свеклы на плите, который позволяет сэкономить время. Чтобы быстро сварить свеклу на салат, подготовьте ее к варке.
- Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой, при необходимости даже протрите как следует загрязненные места щеткой. Не удаляйте с корнеплода хвостики и глазки, чтобы через срезы не вытекал сок.
- Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до умеренного, варите еще полчаса.
- Кипяток тут же сливайте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Потом закройте кран, подождите еще пять минут, а после пробуйте свеклу зубочисткой. Если она войдет в свеклу легко – значит, корнеплод готов. Если нужно, поварите еще минут десять – и снова под холодную воду. Перепад температур позволит свекле стать мягкой.
Но чтобы приготовить свеклу максимально быстро, рекомендуется сделать это в микроволновке и мультиварке.
ВАРИМ СВЕКЛУ ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО.
Готовим свеклу в микроволновой печке
Кухонные приборы, скороварка и микроволновая печь, помогут быстро приготовить свеклу, придав ей необычный сладковатый вкус. Вымытую свеклу крупного размера разрежьте на кусочки, проткните кожицу в нескольких местах, чтобы лучше выходил пар. Чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, не нужно большое количество воды.
Тем, кому интересны секреты кулинарного мастерства, предлагаем узнать, как приготовить рис рассыпчатым. Если вам интересно, что вкусного можно приготовить из куриной грудки, узнайте об этом здесь.
Добавьте в специальную форму для микроволновки, где лежит корнеплод, всего одну столовую ложку. Если положить свеклу в пакет для запекания, можно вообще обойтись без воды. Расположите свеклу в микроволновой печке или прямо по центру или по краям, разрезав на небольшие кусочки.
В середине микроволновой печи самое слабое излучение, поэтому заполняйте ее полностью, либо оставьте совершенно пустой. Отрегулируйте мощность до 750-800 Ватт, подержите примерно 15 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой. Когда свекла станет мягкой, окуните ее в довольно холодную воду, чтобы удобнее снять шкурку.
Готовим свеклу в мультиварке
Приготовить овощи в мультиварке очень легко! Они сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы, и приятный внешний вид. Как быстро сварить свеклу в мультиварке? Выбирайте правильный режим, следуйте инструкции.
Так свекла на пару будет готовиться примерно полчаса, свекла в режиме «Тушение» — до трех часов. Быстрее всего свекла приготовится на режимах «Суп» или «Варка» — от 40 минут до часа. Свеклу необходимо тщательно вымыть и погрузить в воду неочищенной. Нижнюю часть свеклы и хвостик отрежьте.
Можно поставить свеклу на запекание. Это займет примерно час. Свекла, приготовленная в мультиварке, будет мягкой и нежной на вкус. Из нее можно быстро приготовить салат или использовать для последующего приготовления борщей.
Источник: rutvet.ru
Как сварить свеклу быстро и вкусно: 3 хитрости, чтоб была красная и сахарная
Хочу сегодня поделиться с вами маленькими хитростями варки свеклы, которые помогут сварить ее очень быстро, особенно крупного размера.
Также расскажу, как сохранить красивый насыщенный цвет свеклы, чтобы она не потемнела. И как придать сладости не особо сладкому овощу.
5 хитростей, которые помогут быстро сварить свеклу
- Как сварить свеклу, чтобы она получилась сочной и хрустящей. Опускается свекла в кипящую воду, а не так, как привыкло большинство, холодную. Особенно этот момент важен, когда варишь свеклу маленького размера или в большом количестве.
А так в холодной воде овощ теряет свою сочность. Также ни в коем случае не обрезайте хвостики, ведь сквозь срезы уйдет весь сок и сахаристость свеклы.
- не солите воду во время варки свеклы. Поскольку корнеплод варится прямо в кожуре, то он нормально не просолится, а дальше при приготовлении будет сложно понять сколько нужно соли.
Но важно то, что соль является одним из факторов, который делает свеклу менее сочной и хрустящей, зато более волокнистой. Еще повышает температуру.
Здесь тоже самое, как и при приготовлении мяса, ведь его сразу не солят. Даже, когда готовят бульон.
- Варка с охлаждением. Не знаете, что это такое? Сейчас объясню. Каждые 10 минут в кипящую воду необходимо вливать 1/3 чашки холодной воды. Или бросать пару кубиков льда. именно низкая температура позволит быстро приготовить свеклу.
Еще так варят горох, фасоль, соленый огурец для рассольника, которые тоже требуют длительной варки, а холодная вода или лед ускоряют этот процесс.
Варить следует на огне слабой интенсивности, поскольку свекла не должна кипеть. При высокой температуре будет вывариваться сок.
- Нужен уксус или нет? Бытует мнение, что добавка уксуса, когда варишь свеклу, сохранит цвет.
Да, с одной стороны это так и есть, ведь кислая среда помогает свекле сохранить свой насыщенный оттенок и не дает распасться пигменту. Поэтому многие при приготовлении овощей добавляют уксус или другие кислые ингредиенты, сохраняя таким образом насыщенный цвет.
Однако уксус мешает приготовлению свеклы. Она просто может остаться жесткой. Потому если вы все же хотите добавить уксус, то выберите для этого небольшого размера овощи и добавьте уксус в самом конце, если боитесь переварить, потерять цвет. И то только в экспериментальных целях)))
- Не переваривайте свеклу, ведь она получится коричневого цвета и не сладкой.
Если свекла не особо сладкая, то можете добавить немножко сахара в воду. Таки образом вы сделаете корнеплод более сладким и подчеркнете вкус.
Источник: kakprigotovila.ru
5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины
Свекла — удивительный овощ, сколько раз и как бы мы её не варили, идеально не получается. Повар Сергей Шахнов откроет вам секрет, как быстро и правильно сварить свёклу несколькими способами, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Редакция Новый Очаг
Варим свёклу правильно: без потери цвета, вкуса и полезных веществ
Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свеклу, сначала надо хорошо ее промыть. Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды. Пока продается молодая свекла берите ее с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца, чтобы не нарушалась структура плода иначе вся сочность выйдет, а свекла станет от варки тусклой и водянистой.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ну а теперь способы.
pixabay.com
Способ №1. Готовим в микроволновке
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Берем корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свекле, кладем в пакет, а можно просто в емкость для СВЧ. Свекла среднего размера «варится» 10-12 минут при максимальной мощности.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще вариант: кладете свеклу в глубокую тарелку для СВЧ и затягиваете пищевой пленкой. Готовится также. Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным. Это не так, но если вы волнуетесь, — пользуйтесь другим способом.
Способ №2. Варим в кастрюле
vsvoemdome.ru
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности.
Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе — придется оттирать налет от кастрюли. Ситуацию можно исправить.
Способ №3. Варим в пакетах
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чистую свеклу кладем в один или несколько пакетов. Главное грамотно все упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свекле. Заливаем теплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.
Способ № 4. Запекаем в духовке
yankelevitch.ru
Считается одним из лучших способов. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов. Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть. Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут.
В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад. По скорости — это такой же быстрый, как варка, но более щадящий способ. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, а по цвету она привлекательнее и ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способ №5. Варим на пару в мультиварке
Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40-45 минут. Включаем старт, все.
Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла. Когда свекла будет готова, охлаждаем в тарелочке, затем чистим. Можно сделать из нее вкусный салат или съесть просто так.
Загрузка статьи.
Источник: www.techinsider.ru