Дайкон что это за овощ польза

Дайкон — это «японская редька» белого цвета, по форме напоминает морковь. Он широко распространен в Азии: его добавляют в салаты, холодные закуски, роллы и даже мисо-супы. В России дайкон тоже любят и употребляют в пищу. В нашем материале мы разберемся, чем полезен дайкон для организма и какой вред он ему может нанести.

Что за овощ дайкон / Его польза и вред для здоровья

Дайкон: история продукта

Дайкон — искусственно выведенный овощ. Принято считать, что в древности его вывели японцы — из лобы , китайской зеленой редьки. Название овоща переводится с японского как «большой корень», а в некоторых русских книгах дайкон именуют «сладким корнем».

На вид дайкон не кажется сладким, но на вкус он действительно сладковатый в сравнении с другими сортами редьки. Внутри и снаружи он белый, а вес одного плода может достигать килограмма.

В Россию дайкон попал благодаря европейцам, а в Европу — напрямую из Японии. Овощ так понравился россиянам, что были выведены сорта для посева в более холодном климате. Сейчас дайкон выращивают в центральной и южной России.

Кстати, у дайкона можно есть не только корнеплод, но и зелень: ее добавляют в состав салатов и горячих блюд для придания свежего аромата.

Полезные свойства дайкона для организма

1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.

2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.

3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.

4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом .

5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.

6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.

Интересный факт

В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.

Читайте также:  Как исправить свой почерк

Вред дайкона

К сожалению, дайкон может навредить и вызвать несварение желудка. Если съесть слишком много корнеплода, то из-за обилия клетчатки в организме может затрудниться пищеварение. Повышенная нагрузка на желудок при переедании дайкона становится причиной метеоризма.

У дайкона есть и противопоказания: его не стоит вводить в рацион, если есть одно из этих заболеваний, особенно в стадии обострения:

Камни в желчном пузыре;
Зоб (увеличенная щитовидная железа);
Нарушение обмена веществ.

Рецепты из дайкона

Чтобы попробовать вкусные блюда из дайкона, не нужно идти в ресторан или ехать в Азию. Мы предлагаем приготовить салаты и закуски с этим полезным корнеплодом самостоятельно. Наши пошаговые рецепты помогут разнообразить меню, насытить организм витаминами и нормализовать пищеварение.

Дайкон по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу россиянам: они появились на рынках еще во времена Советского союза. Благодаря уксусу и перцу в составе маринада, вкус корейских салатов получается кисло-острым. Для приготовления дайкона по-корейски помимо самого корнеплода понадобится морковь, чеснок, сахар, кориандр, паприка, уксус и молотый черный перец. Еще один важный момент — нарезать овощи нужно тонкой соломкой.

Дайкон с морковью

В составе этого салата — дайкон, морковь, лук-порей и яблоко. Уникальное сочетание вкусов бодрит и возбуждает аппетит! А приготовить это блюдо можно просто моментально — отличный вариант для формата “гости на пороге”.

Маринованный дайкон

Его можно использовать в качестве закуски для роллов и суши: он напоминает маринованный имбирь. Для того, чтобы замариновать дайкон, его нужно нарезать тонкими слайсами и залить смесью из рисового уксуса, соевого соуса, сахара, соли. Кстати, есть его можно уже через 20 минут после того, как залили маринадом.

Салат с редисом дайкон

Еще один вариант овощного салата с дайконом. В нем тоже есть морковь и яблоко, но он отличается по вкусу от тех рецептов, которые мы предложили ранее. Заправлять этот салат нужно не маслом, а майонезом — обязательно попробуйте!

Сытный салат с мясом

Очень вкусный салат, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. В его составе — нежирная говядина, редька или дайкон, овощи и зелень. Можно подавать его в качестве самостоятельного блюда, поэтому обязательно возьмите на заметку и побалуйте семью новым рецептом.

Окрошка с редькой

Вместо редиски в летний холодный суп можно положить дайкон. Он придаст новый нюанс вкуса и откроется для вас с новой стороны. Такую окрошку лучше заправлять смесью сметаны и холодной воды. Лайфхак: дайте окрошке настояться около часа, чтобы все продукты как следует пропитались и отдали вкус.

Что можно сделать?

Научиться готовить кактуги — кимчи из дайкона, или устроить соревнование, кто тоньше нарежет дайкон слайсами или соломкой.

Источник: food.ru

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

нарезанный дайкон в тарелочке с зеленью

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Читайте также:  Вместе не можем и врозь никак

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

горка свежего дайкона с зеленью

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.
Читайте также:  Куда можно деть иконы из дома

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Источник: cross.expert

Дайкон

Дайкон

Дайкон – японская редька! Овощ относится к семейству крестоцветных и обладает, почти всеми качествами обычной редьки и редиса, кроме характерной горько-острой нотки во вкусе. Дело в том, что дайкон не содержит в составе горчичное масло. Поэтому корнеплод имеет мягкий вкус и нежный салатный аромат. Дайкон используется для приготовления салатов, холодных закусок, летних супов.

Его готовят в различных маринадах и подают в качестве пикантного дополнения к основным блюдам. По структуре дайкон напоминает редис. Но по размеру он отличается в большую сторону, имеет продолговатую форму.

Дайкон: польза для организма

  1. оказывает профилактическое действие против заболеваний органов дыхания;
  2. улучшает перистальтику кишечника;
  3. сохраняет здоровье почек;
  4. выводит лишнюю жидкость;
  5. снижает риски развития онкологии;
  6. повышает иммунитет;
  7. нормализует артериальное давление.

Дайкон полезен для всего организма. Овощ хорош для поддержания здоровья сердечнососудистой и эндокринной системы. Так как корнеплод имеет низкий гликемический индекс (ниже 50), его рекомендуют для диабетической диеты. Дайкон поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Этот овощ обладает выраженным противовоспалительным действием.

Его можно и нужно включать в меню при похудении.

Дайкон: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые проблемы с пищеварением;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в фазе обострения;
  • панкреатит острый, хронический (с осторожностью);
  • детский возраст до 2 лет;
  • период лактации (с осторожностью).

Дайкон содержит сложно перевариваемую клетчатку. Поэтому с овощем придется соблюдать осторожность людям со слабым кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Не стоит употреблять дайкон перед и после хирургических вмешательств полостного типа. Детям, кормящим и беременным женщинам, рекомендуется употреблять дайкон в ограниченных количествах с учетом индивидуальной восприимчивости.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность

  • 21 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г.

Химический состав

  • вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины

  • А – 10 мкг;
  • В1 – 0,8 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 – 2,2 мг;
  • В6 – 0,3 мг:
  • В9 – 18 мкг;
  • С – 30 мг;
  • Е – 2,1 мг;
  • Н – 19 мкг;
  • РР – 2,2 мг.

Минералы

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 5 мг;
  • фосфор – 0,84 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • цинк – 0,18 мг;
  • селен – 0,8 мкг;
  • йод – 2,1 мкг.

Биоактивные вещества

  • крахмал;
  • декстрины;
  • моно-,дисахариды.

Источник: vege.one

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today