Дети капитана гранта для какого возраста

О замечательной книжке, на которой выросло не одно поколение, в студии радио «КП» (97,2 FM) беседовали гость – путешественник Павел Любимцев, и ведущая – Анна Балуева. Балуева: — Книгу Жюля Верна «Дети капитана Гранта» наверняка все читали в детстве.

Подрастающее поколение, может, в меньшей степени ее читают. Почему? Любимцев: — Я с удивлением обнаруживаю, что многие современные молодые люди его не читают. И даже имени его не знают.

И грустная мысль возникает, что эти, окончившие школу ребята, очень милые и способные, имеющие тягу к культуре, они Жюля Верна не прочтут никогда. Потому что его романы надо читать вовремя, в 12-14 лет. Я давно не перечитывал «Дети капитана Гранта». Но когда-то это была моя очень любимая книга. Я даже помню книгу моей домашней библиотеки.

Провинциальное издательство, большой том, почти без картинок, на очень простой бумаге. Я читал книгу, перечитывал… И с мамой мы обсуждали. И мама меня повела кино, в кинотеатр «Огонек». Сейчас его нет. Он был на проспекте Мира, в районе «Алексеевской». Там мы смотрели старый фильм Владимира Вайнштока. Много интересных ощущений было связано с этой книгой.

Убежден, что молодые люди, которые не читали в отрочестве Жюля Верна, они себя очень обделяют. Балуева: — Охотно с вами соглашусь. Эта наивность, о которой вы сказали, это то, что из нынешней литературы, в том числе и из детской, ушло напрочь. Любимцев: — Романтичность Жюля Верна прекрасна. Если говорить про историю литературы – это один из первых фантастов.

Вторая половина девятнадцатого века, бурно развивающийся технический прогресс. В отличие от Герберта Уэллса, Жюль Верн опирался на те открытия, которые уже были совершены. Уэллс часто опирался на открытия, которые могут быть совершены. Так до сих пор никто и не научился путешествовать во времени, хотя если двигаться со скоростью света, время идет иначе. Это учеными установлено.

Только с этой скоростью двигаться невозможно. А Жюль Верн опирался на те события в науке, которые уже произошли. Например, принцип подводного плавания был уже открыт. Но никто не проплыл 20 тысяч лье под водой. Или шесть недель на воздушном шаре. Воздухоплавание на баллонах во времена Жюля Верна уже было, но он силой своей фантазии заставляет героев совершить невероятное.

Из пушки на Луну – тут он, конечно, ошибся. Принцип реактивного движения – это не то, что он предлагает в своем романе. Реактивное движение – это сгорание топлива, которое, вырываясь из ракеты, толкает ее вперед. А Жюль Верн назвал свой роман «Из пушки на Луну», что, конечно, невозможно. Но тоже идея – путешествие в космосе. Она волновала людей и тогда.

Жюлю Верну свойственна замечательная пытливость. Он высоко эрудированный человек. Интересная черта его – он никогда не выезжал из Франции, не путешествовал. Он мечтал, будучи мальчиком, отправиться в путешествие. Даже убежал из дома, поступил юнгой на какой-то корабль. А потом его отец оттуда извлек.

Так ему не удалось это сделать. Он путешествовал, сидя в кресле… Когда я вел передачу «Путешествие натурилиста», которую до сих пор помнят я рассказывал ор кондорах. Причем, мы их снимали даже в Южной Америке, в Перу. Кондор уносит Роберта под облака, 15-летнего мальчика… Ничего подобного быть не может. У него лапы устроены так, что он даже ягненка не может унести.

Дело в том, что кондор – падальщик. Тут Жюль Верн сильно ошибся. И его фантазия завела его далеко. Но полет кондора, который я видел в Колкинском каньоне, это зрелище необыкновенное. Распластанные трехметровые крылья, черно-белая прекрасная птица… Очень интересно наблюдать.

Белуева: — А потом этого кондора для себя свистнул Кир Булычев в произведение про Алису, капитана Зеленого. Любимцев: — Кир Булычев еще в большей мере фантаст, чем Жюль Верн. Ему все можно. Балуева: — Это книга из золотой серии. Это программа для любого молодого нормального человека в юном возрасте.

Эта простая и ясная жизнь, которая там есть: если любовь – то любовь, предательство – оно наказывается, благородство – так без примесей корысти… Мы эту жизнь давно потеряли. Или нет? Совпадает ли Жюль Верн с нами, с нынешними? Любимцев: — Мне кажется, что совпадает. Наша жизнь цинична, более меркантильна. Но это и во времена Жюля Верна было. Люди все разные.

А главное, что даже скверные люди знают в глубине души, что они скверные. Это никуда не девается. Можно себя уговаривать, что можно делать бог знает что. Но то, что это гадости, все прекрасно понимают. Это одно из доказательств, на мой взгляд, существования Господа.

Читайте также:  Как правильно надевать пирсинг в нос кольцо

Почему во все времена люди понимают добро и зло примерно одинаково? Откуда это? Если говорить о благородных чувствах, которые существуют в романах Жюля Верна, то сейчас тоже прекрасно, когда люди умеют помочь бескорыстно другим, когда верность хранят в любви. Существует понятие чести, порядочности. Это никуда не девается. Жизнь часто поганая. Но она и прекрасная.

Я всегда храню оптимистическое ощущение. В конечном итоге все будет расставлено на свои места… Балуева: — Мне кажется, внешняя жизнь выстраивается вокруг тебя согласно твоим внутренним установкам… Любимцев: — Я с вами совершенно согласен. Балуева: — Хороший человек в жизни видит только хорошее. К нему притягивается хорошее.

Он выстраивает картину мира, совершенно отличную от человека, который делает гадости, думает гадости, что еще хуже… Одна мамочка недавно мне сказала, зачем читать Жюля Верна? Это попса. Любимцев: — Почему же это попса? Балуева: — Я страшно удивилась. В литературе попса – это то, когда с обычными людьми случаются необычные истории, потрясающие.

Неимоверная любовь, подвиги и так далее. Это попса: сиди на попе и с тобой случится чудо! Любимцев: — Я не очень понимаю этот термин, что он означает. Но если считать, что Жюль Верн – популяризатор, а не большой ученый, то это правда. Но он же романы пишет! Не научные трактаты.

Дай нам Бог всем такой попсы! Его доходчивость и понятность популяризирует знания. Сегодня дети читают немного. Редкие дети читают. Наша жизнь связана с большим расслоением. Есть кучка богатых, миллионы нищих, кучка грамотных, миллионы безграмотных. Есть громадное большинство не читающих детей и какое-то количество читающих книги.

Балуева: — Скажите, когда было интереснее путешествовать? Тогда, во времена событий романа? Или сейчас? Любимцев: — Такое путешествие, как путешествие яхты «Дункан», сегодня предпринять достаточно сложно. Яхта парусная и моторная вместе, которая в поисках потерявшегося капитана Гранта, ориентируясь в записках, найденных в бутылке, которую проглотила акула-молот.

Кстати, это очень агрессивная акула. И она опасна для человека. Они практически весь свет объехали по 37 параллели Южного полушария. Такое невозможно. Моих путешествий было очень много. С 99-го по 2009-й год я объехал 55 стран. Причем, некоторые по многу раз. Я напутешествовался на всю оставшуюся жизнь.

Не более суток, если совсем на край света… Самый дальний хвост на восток – Новая Гвинея… Это почти сутки с пересадками. Приходится лететь до Таиланда, потом Сингапура и долго до столицы Папуа Новая Гвинея. И когда я стал обдумывать, сколько от Новой Гвинеи до Австралии, которую посещают герои романа, то это тоже долго.

Даже до Дарвина, который находится на западе Австралии, лететь часов пять или шесть. А до Сиднея и Мельбурна часов девять. Край земли! Путешествуя на яхте надо жить в ритме этого путешествия. Конечно, такие путешествия очень содержательные. Если так просто оценивать с точки зрения информационной, что описывает Жюль Верн, это очень большой объем, значительный.

Балуева: — Они, по-моему, путешествовали месяца четыре… Или больше. Любимцев: -Мне кажется, что больше. Они проехали Южную Америку по 37 параллели, через Анды перешли, затем – Австралию, Новую Зеландию. И, наконец, остров Табор или Мария-Терезия, на котором и нашли капитана Гранта. Очень красивая и романтическая история.

Когда я вел передачу «Путешествия натуралиста», про меня довольно часто писали, что новый телевизионный Паганель. Мне это всегда было очень приятно читать. НО на него я совсем не похож. Паганель так подробно описан в романе, что он длинный, худой. Вот этот тип чудаковатого путешественника, который много чего знает, любит поговорить, забывчив.

Здесь какие-то ассоциации были. Я вспоминаю старый фильм Владимира Вайнштока, наивный и очень скромный. Но там Паганель был совершенно чудный. Его играл Николай Константинович Черкасов, который на Паганеля похож. Тот старый фильм при всей наивности и скромности возможностей попадает в дух произведения.

В нем есть романтичность автора. Экранизация Станислава Говорухина, хотя она более подробная и точная, мне представляется более прозаичной. В фильме Говорухина наиболее жюльверновской оказывается музыка Дунаевского, знаменитая увертюра к фильму старому, которую Говорухин почтительно использовал. Я с удовольствием вспоминаю старый фильм.

Такие чудаковатые исследователи и путешественники, как Паганель, у Жюля Верна возникают довольно часто. Скажем, кузен Бенедикт в романе «Пятнадцатилетний капитан». Пожалуй, на него я похож больше, если говорить про внешнее сходство. Это очень удобный образ, через который можно рассказать много всего интересного. Балуева: — У вас студенты какого возраста?

Любимцев: — Кто-то после школы, кто-то поступает в училище в 15 лет, заканчивая школу экстерном… Молодые. Кто-то поступает в 20, 21… Но уже старше – редко бывает. Балуева: — Есть ли в них романтизм? Любимцев: — Есть. Я хотел бы сразу заступиться за современную молодежь.

Читайте также:  Откуда у людей дорогие машины

Дело в том, что молодежь во все эпохи одна и та же — разная. Мой любимый учитель, замечательный чтец Яков Михайлович Смоленский говорил: «Поколение – это не по горизонтали, это по вертикали. Я могу легко общаться с человеком, который моложе меня на 50 лет и совершенно не находить языка со своим сверстником». В театральные институты идет не худшая часть современной молодежи.

Это люди, которые не имеют бесконечно меркантильный интересов, потому что артисты никогда в жизни много не зарабатывали. И, конечно, здесь присутствует душевный интерес, романтичность. Они, к сожалению, многого не знают. В силу компьютеров, которые оказываются палкой о двух концах. Взрослым много пользы приносят компьютеры.

А формирующимся приносят вред. Нельзя с малолетства ребенку давать пользоваться компьютером, потому что он не научится читать, считать. И у него будет вялая душа. А душа обязана трудиться день и ночь. Когда человек читает, душа трудится.

По части грамотности современные студенты очень много чего не знают. Но при желании узнать, они все узнают. Это может быть. Если человек с пробелами по части эрудиции и он это понимает, он все восполнит обязательно. Дело наживное.

Есть масса примеров людей изначально не слишком образованных, которые попав в сферу творческой деятельности, себя сформировали, наверстали. Я всегда, как путеводную звезду, моим студентам привожу в пример Михаила Александровича Ульянова, который приехал в Москву из Омска, а в Омск из города Тара. А, как говорят сибиряки, Тара – это уже край света. Дальше – тайга.

Понимаю, что в Таре у Ульянова были хорошие школьные учителя. Но он приехал в Москву очень наивным юношей. Дальше он, желая сформировать себя, сформировался в одного из самых интеллектуальных и душевных, духовных артистов своего времени. Балуева: — Если начинать читать замечательные книги пораньше, то можно достичь гораздо больших высот… Любимцев: — Конечно.

В более позднем возрасте надо читать Достоевского. Балуева: — Все надо делать вовремя. Как вы считаете, кто-нибудь из ваших студентов, знакомых, просто знаменитых людей, пошел бы на спасение человека, как в романе Жюля Верна? Без всякой корысти. Любимцев: — Я думаю, что люди способны на хорошее всегда. Может, такая моя вера наивная.

Но я верю, что хорошие человеческие качества не исчезают. Думаю, люди способны на многое хорошее и сегодня. Не знаю, возможно ли такое путешествие, но нечто подобное человек может совершить. Балуева: — Когда я стараюсь быть циничной согласно времени, мне становится так душно… Любимцев: — Что вы! Не надо!

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Детство нужно проводить с Жюлем Верном и Фенимором Купером. Иначе оно пропадет зря

Я на грани культурного шока. Мне пора уходить из школы, потому что мне не о чем говорить с людьми, которые не читали Жюля Верна, Александра Дюма, Артура Конан-Дойла. Которым не знакомы Беляев, Железников, Алексин, Васильев, Крапивин.

Крапивин, Карл! Быть подростком и не знать Крапивина! Это как?

Это все заменено на тик-ток, стрим чужих игр и разговоры в стиле: «Ты как? — Норм».

Читать у детей не принято. Читают лохи и ботаны. Читающего могут подвергнуть такому остракизму, что мало не покажется. Можно только листать комиксы, и то не часто.

Когда я последний раз видела школьника с книгой в руках, хотя бы электронной? Не помню. Мне хочется реветь от всего этого. И я ухожу. В мир любимых книг. Иногда удается позвать кого-нибудь еще. В прошлом году на переменах встречала девочку с Ремарком.

Пару лет назад — с Хаггардом.

Мне это удивительно, потому что сама я выросла с книгами и на книгах. Внутренний мир, словарный запас и кругозор, представления о родной планете, ее природе, географии и людях постепенно наполнялись путем чтения. Для меня книга — это разговор с писателем. Человеком, который, возможно, давно умер, а при жизни говорил на незнакомом мне языке.

Они учат меня, рассказывают интересные истории, показывают, как мог поступить человек в той или иной ситуации. Я знаю географию благодаря «Детям капитана Гранта», а за биологию низкий поклон Джеральду Дарреллу и Жаку Иву Кусто.

Читайте также:  Как помыть вазу с узким горлышком

Я люблю почти всех писателей, чьи книги попадали мне в руки. Но полагаю, что мой мир сделал Жюль Верн. Это было в те времена, когда до Фейхтвангера, Гюго или Бёлля я еще не доросла. Когда притягательнее всего в литературе были путешествия и приключения.

Не могу сказать, что прочитала у него все. Жюль Верн — разный. Это и жутковатый роман «В стране мехов», и откровенный триллер «Ченслер», и очаровательное «Путешествие к центру Земли». Я одолела трехтомник «Истории великих путешествий» и «Гектора Сервадака». Некоторые вещи так и не прочитала — но они просто впереди.

Однако настоящую детскую нежную любовь я питаю к двум вещам. Это «Пятнадцатилетний капитан» и «Таинственный остров».

В Дика Сенда я была просто влюблена. Заметьте, не в киногероя, хотя задорный Всеволод Ларионов в экранизации 1945 года куда как хорош! Но его я увидела много позже. Я была влюблена в того мальчика, которого представила себе по словам писателя.

Вот он, моя детская любовь, в исполнении великолепного Всеволода Ларионова. Фильм 1945 года, а как сделан! Сколько души вложено!

Только не говорите, что это шизофрения! Это было рождение моей собственной фантазии, моего будущего увлечения. Сколько я тогда придумала вариантов спасения Дика! Сколько героев, имеющих возможность это сделать, родилось в моей голове! Мне ведь было мало тех, которых создал Верн!

А теперь я сама пишу сказки.

«Таинственный остров» для меня — ода труду и смекалке. Шестеро людей, появившихся на необитаемом острове, не имели при себе ни-че-го, кроме спички, зернышка пшеницы и двух пар часов. Причем огонь, разожженный при помощи своей спички, они потеряли. Через несколько лет у них было все: полезные ископаемые, металлические орудия труда, поля, домашние животные, посуда и даже недоступное для посторонних жилье.

Вот скажите, сейчас, в 21 веке, при наших технологиях, такое возможно? Нет, любой из нас остановился бы на сборе съедобных ракушек. В лучшем случае, на силках для рябчиков.

Моя любовь ранима. Не могу слышать или видеть негативных отзывов на эти романы. И, пожалуй, именно она отвадила меня от экранизаций. Как?

Много лет назад торжественно открывали телеканал «Бибигон». В честь начала его работы показывали телефильм «Таинственный остров». Мы с сыном ждали этого события. Мы смотрели квадратными глазами, как злой Немо, ставивший эксперименты на людях, в ясный солнечный день стрелял по воздушному шару, чтобы тот упал на остров. А чтобы люди выжили, разжег для них костер в пещере.

А потом на них напали чудовища. Вы ЭТО представляете?

Мы не выдержали такого зрелища и никогда больше не смотрели «Бибигон». А великий Мастер просто не дожил до подобной интерпретации своего шедевра.

А какие писатели увлекали в детстве вас? Делитесь в комментариях, будем читать вместе!

Источник: dzen.ru

Жюль Верн: Дети капитана Гранта. В 2-х книгах

Жюль Верн - Дети капитана Гранта. В 2-х книгах обложка книги

Аннотация к книге «Дети капитана Гранта. В 2-х книгах»

«Дети капитана Гранта» — один из лучших романов выдающегося французского писателя Жюля Верна, замечательный образец классического произведения юношеской литературы. Отважные герои путешествуют по Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, разыскивая потерпевшего кораблекрушение шотландского патриота — капитана Гранта.
Для детей младшего и среднего школьного возраста.

Иллюстрации к книге Жюль Верн — Дети капитана Гранта. В 2-х книгах
Рецензии на книгу «Дети капитана Гранта. В 2-х книгах»

  • Покупатели 3

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

Написать рецензию Оставить заявку Уже заявок: 1 шт.
(рецензий 10 / оценок +25 )
Понравилось? Да

Замечательная книга выдающегося французского писателя Жюля Верна читается на одном дыхании. Сюжет не оставит равнодушным никого: детей она отправит в полное загадок и приключений путешествие, заставив примерить на себя все трудности похода, а взрослых окунёт в добрые ностальгические воспоминания, оторвав от суетности современных темпов. В ней есть смелость и отвага, любознательность и находчивость, оптимизм и надежда, романтика и любовь. Путешествуйте вместе с героями книги на борту «Дункана».

Замечательная книга выдающегося французского писателя Жюля Верна читается на одном дыхании. Сюжет не оставит равнодушным никого: детей она отправит в полное загадок и приключений путешествие, заставив примерить на себя все трудности похода, а взрослых окунёт в добрые ностальгические воспоминания, оторвав от суетности современных темпов. В ней есть смелость и отвага, любознательность и находчивость, оптимизм и надежда, романтика и любовь. Путешествуйте вместе с героями книги на борту «Дункана» по Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, разгадывая тайну исчезновения капитана Гранта. Скрыть

Источник: www.labirint.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today