Конфликты случаются у всех, но иногда родители ссорятся очень часто. Они могут привлекать детей или, наоборот, просить их не выходить из комнаты, пока взрослые разговаривают. Вместе с психологом разбираемся, что делать, если вам сложно родителей. Если вы задумываетесь пойти на психотерапию, но не понимаете, как она работает, посмотрите этот бесплатный онбординг-курс.
Наташе 15 лет, она учится в девятом классе и живёт с родителями. Наташа возвращается из школы, закрывается в комнате и сразу включает музыку погромче. Родители снова ссорятся денег — третий раз за неделю. Мама кричит, что ненавидит папу и жалеет, что вышла за него замуж, а папа называет её дурой и истеричкой.
Наташа знает, что дальше: папа хлопнет дверью и вернётся только утром, а мама будет плакать на кухне. Наташе кажется, что родители до сих пор не развелись только неё. Каждый раз, когда они ссорятся, Наташа тревожится, что случится плохое. Наташа хочет, чтобы в семье всё наладилось, но не знает, что делать.
Что делать, если дети ссорятся?
Расскажите родителям о том, что чувствуете
Семья — это система, в которой каждый участник имеет право чувствовать себя комфортно и безопасно.
Если замечаете, что ссоры родителей вас пугают или расстраивают, скажите об этом. Используйте «», например: — «Я волнуюсь за нашу семью». — «Мне страшно, когда вы громко кричите. Я тревожусь, что произойдёт плохое». — «Мне неприятно, когда вы говорите друг другу обидные слова».
С помощью открытого разговора родители смогут узнать, как на вас влияют конфликты. Возможно, они захотят поделиться чувствами в ответ, но может произойти .
Семья завтракает молча. Папа ест быстро, чтобы скорее уйти. На маме нет лица. Наташа решается поговорить с родителями начистоту: «Когда вы ссорились вчера вечером, было страшно. Мне звонила Юля из класса, но я не смогла взять трубку, потому что она услышала бы ваши крики.
Потом я долго не могла уснуть. Почему у нас дома так? Вы хотите развестись?» Наташа замечает, что папу рассердили её вопросы. Он резко отвечает: «Это взрослые дела, не лезь». Когда папа уходит, мама снова начинает плакать.
Она гладит Наташу по плечу и шепчет, что всё наладится. Наташа кивает, но чувствует, что мама просто пытается её успокоить.
Не присоединяйтесь к ссоре
Лучше поговорите с родителями потом, в спокойной обстановке. Опишите свои ощущения, не нападайте на родителей и не обвиняйте их — это может усилить напряжение.
Дети бьются ругаются. Что делать?
Иногда взрослые втягивают ребёнка в ссору — неосознанно или намеренно. Например, говорят: — «Ну я ведь права?» — «Вечно ты на стороне матери». — «Скажи своему отцу, что я никуда не поеду». — «Я сейчас разговариваю с тобой не как с сыном / с дочкой, а как со взрослым человеком». Если родители призывают ребёнка решить, на чьей он стороне, то ставят его в сложное положение.
Для ребёнка важны оба родителя: если он поддержит одного, то будет чувствовать вину и переживать за отношения со вторым. Даже если вам кажется, что из родителей неправ, включаться в их конфликт не стоит. Можно ответить так: — «Когда ты рассказываешь мне про конфликт с папой, я чувствую беспомощность. Я бы не хотел(-а) об этом говорить». — «Я понимаю, что у вас сейчас непростой период.
Но я правда не знаю, как поступить. Мне сложно это обсуждать».
Когда Наташа садится в машину к папе после школы, он заводит разговор о ссоре: «Всё твоей матери — с ней ни дня без упрёков. Она вечно недовольна. После работы не хочу идти домой — каждый вечер одно и то же. Ты, наверное, думаешь, что это я виноват во всём, раз я кричу. Но с ней невозможно, она любого доведёт». Наташа вспоминает заплаканное лицо мамы.
Ей хочется её защитить, но она боится, что обидит папу и всё станет ещё хуже. «Я слышу, что вы спорите, но не знаю точно, чего. И не понимаю, кто виноват, — я люблю вас обоих», — отвечает Наташа. Папа выглядит смущённым. время они едут молча, потом папа извиняется: «Прости, она твоя мама. Зря я всё это сказал. Мы сами разберёмся, не переживай».
Не пытайтесь решить проблемы родителей
Когда родители делятся с ребёнком своими переживаниями или спрашивают у него совета, он может чувствовать себя большим и значимым. Если так происходит, постепенно роли в семье меняются. Ребёнок живёт с ощущением, что утешать, защищать или спасать из родителей — его задача. Помните, что родители — взрослые и самостоятельные. Отношения между ними — это только их ответственность.
Ожидать от ребёнка вовлечения неправильно: он не должен быть участником конфликта. Вы можете посочувствовать маме или папе: предложить посидеть рядом или налить чай, рассказать, что вам грустно видеть их расстроенными. Делайте это из позиции ребёнка, а не равного взрослого.
Мама Наташи тревожится, что муж настраивает дочь против неё. Она расспрашивает Наташу, о чём они говорили с папой, и жалуется, что он всегда выставляет её виноватой. Наташа не знает, что ответить. Если она скажет правду, мама расстроится: папа и правда считает, что они ссорятся неё. Наташа предлагает маме приготовить вместе ужин, чтобы развеяться.
Когда мама отвлекается на готовку, Наташа чувствует облегчение. После разговоров с родителями она ощущает себя уставшей.
Во второй части расскажем, чем закончилась история Наташи. И ещё дадим несколько советов, как поддержать себя, когда дома напряжённая атмосфера. Благодарим психолога Магомеда Гаджиева за профессиональные рекомендации, которые описаны в этой статье.
Источник: zigmund.online
Детская агрессия: что делать, если ребенок дерется со сверстниками?
Практически каждому родителю хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с детской агрессией: то в детском садике ваш ребенок с помощью кулаков отстаивает понравившуюся ему игрушку, то в школе вступает в физическое противостояние со своими одноклассниками. В чем заключаются причины детской агрессии, и как с ней бороться? Об этом вы узнаете в рамках данной статьи.
Практически каждому родителю хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с детской агрессией: то в детском садике ваш ребенок с помощью кулаков отстаивает понравившуюся ему игрушку, то в школе вступает в физическое противостояние со своими одноклассниками. Причем, если раньше проявление агрессии по отношению к сверстникам было характерно преимущественно для мальчиков, то сегодня этим «страдают» и девочки.
Сразу скажем, что детская драка – это, в принципе, вполне нормальное явление. Но только если это единичные случаи, когда у ребенка просто не хватает аргументов для вербального решения конфликта. Поощрять драки, конечно же, не нужно, но и заострять особое внимание на этом также не следует, поскольку таким образом ребенок, чаще всего, пытается проявить свою силу и характер. В таких случаях специалисты рекомендуют просто поговорить с ребенком, рассказать о других способах решения конфликта и объяснить возможные последствия драк (например, ненамеренное нанесение повреждений высокой степени тяжести, муки совести и т.д.)
Если же драка становится закономерностью, то родителям стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, что вашего ребенка что-то беспокоит, и он нуждается в помощи квалифицированных специалистов. В том случае, если вы не видите необходимости в помощи специалиста, вы можете и сами попытаться «утихомирить» юного драчуна. И мы расскажем вам, как это сделать.
Причины детской агрессии
В младшем возрасте причиной детской агрессии чаще всего становится желание ребенка познать мир и выяснить реакцию окружающих на свое поведение. Поэтому, если он видит со стороны родителей и свидетелей драки осуждающую реакцию, то быстро понимает, что он ведет себя неправильно. А вот неоднозначная реакция (например, родители – умиляются, родственники обиженного ребенка – негодуют, а противник – дает сдачи) заставляет малыша почувствовать себя растерянным и проводить свой эксперимент снова и снова.
Однако, если любознательность ребенка можно отнести к здоровой агрессии, которая легко поддается коррекции, то неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье может стать причиной настоящей агрессивности, являющейся по своей сути психологическим заболеванием. Причиной такой агрессии может стать чрезмерная опека, невнимательность или безразличие со стороны родителей, которые являются следствием:
- «нежеланности» ребенка – дети очень тонко чувствуют отношение родителей к себе, и даже самый незаметный жест или интонация, свидетельствующая о том, что ребенок появился на свет случайно, заставляет малыша любым способом (в том числе, и агрессивным поведением) доказывать, что он имеет право на существование.
- враждебности – достаточно часто родители «перекладывают» на ребенка вину за собственные неудачи в жизни (например, если из-за ребенка приходится уйти с любимой работы или из семьи уходит один из супругов), в результате чего ребенок приходит к мысли, что мир вокруг него агрессивен и враждебен, а значит, нужно защищаться.
- отсутствии эмоциональной связи в семье – когда родители часто ссорятся между собой на глазах у ребенка, его жизнь напоминает существование на дремлющем вулкане, который может начать извержение буквально в любую минуту, и это «включает» в малыше защитный механизм, проявляющийся в агрессии.
- чрезмерного контроля – безмерная опека и желание во всем руководить жизнью ребенка приводит к тому, что малышу приходится постоянно подавлять в себе гнев и раздражение, которые накапливаются и в какой-то момент выплескиваются в неконтролируемом приступе агрессии.
Кроме того, специалисты отмечают целый ряд «личных» причин для проявления агрессии ребенка, которые возникают в результате:
- подсознательных переживаний – как правило, передаются ребенку от беременной матери, которая чрезмерно беспокоилась о безопасности малыша, еще в период внутреутробного развития (другими словами, ребенок появляется на свет без уверенности в собственной безопасности).
- личного опыта – характерно для неблагополучных семей, где на глазах у ребенка один из родителей ведет себя очень агрессивно как по отношению к самому ребенку, так и по отношению к окружающим.
- заниженной самооценки – ребенок недоволен собой (как правило, в результате отсутствия любви, внимания и поощрений со стороны родителей), и пытается «возвысить» себя в своих глазах путем агрессивного отношения ко всему миру.
Как корректировать поведение драчуна?
Прежде всего, необходимо определить и устранить первопричину агрессии. Конечно же, желательно чтобы это сделал специалист, но при отсутствии возможности обратиться за помощью родители могут и сами попытаться во всем разобраться (тем более, что основные причины детской агрессии вы теперь знаете). Вторым этапом коррекции поведения драчуна должно стать проявления любви, внимания и уважения со стороны родителей. Не бойтесь лишний раз сказать ребенку, что вы его любите и готовы всегда и во всем поддерживать.
Очень важно, чтобы родители собственным примером показывали малышу, как нужно себя вести: не позволяйте себе повышать голос или оскорблять (а уж тем более ударить) другого человека. При этом и мать и отец должны придерживаться единой тактики поведения.
Научитесь уважать ребенка как личность: прислушивайтесь к его мнению, уважайте его желания, предоставляйте ему определенную свободу действий (в меру разумного, конечно). Ребенок должен иметь личное пространство, куда взрослые могут зайти только с разрешения малыша.
Объясните ребенку, что проявление агрессии в долгосрочной перспективе неэффективно (например, если он сегодня побьет соседского мальчика, то завтра с ним никто не захочет играть). Не забудьте также рассказать, что за проявлением агрессии всегда следует наказание со стороны общества и научить его альтернативным формам выражения детского гнева и раздражения (как вариант, «поколотить» грушу в спортивном зале или выразить свои чувства на бумаге).
Постарайтесь внести в вашу семью тепло и доверие – только когда ребенок начнет вам полностью доверять и будет делиться с вами своими переживаниями, обидами и чувствами. А вы сможете подсказать ему, как решить ту или иную проблему без кулаков. Помните, любовь, доверие и уважение – вот три «кита» на которых держится мир и спокойствие в душе ребенка и всей семьи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Источник: fulledu.ru
Взрослые ссорятся, а малыши болеют. Как ребенок отражает конфликты в семье
Что делать, чтобы проблемы родителей как можно меньше отражались на ребенке?
Что делать, чтобы проблемы родителей как можно меньше отражались на ребенке?
Трудный ребенок – не злодей и не подлец. Он просто привлекает к себе внимание! (Кадр из фильма «Трудный ребенок»).
Анжела Харитонова,
практический психолог.
Дочери 5 лет. Я заметила закономерность: как только мы повздорим с мужем, дочь заболевает. Беру больничный, сижу с ней. Папа приносит вечером что-нибудь вкусненькое, игрушки, занимается с ней больше обычного. В семье воцаряется мир.
Неужели наши ссоры провоцируют болезнь ребенка? Марина, 30 лет, Тула.
До 7 лет малыш ощущает себя частью тела матери: у вас все хорошо – и ребенок чувствует себя прекрасно, вы гневаетесь – малыш плачет. И телесные болезни ребенка как ответ на эмоциональное напряжение между родителями – явление закономерное. Дети – зеркало отношений между родителями. Если родители ссорятся, в душе (а значит, и теле) малыша запускается программа разрушения.
Чаще всего заболевают, чтобы получить внимание обоих родителей и «усмирить» их ссоры, маленькие дети до 7 лет. Но если такой способ становится привычным, появляется уже хроническое заболевание, которое обостряется в период стресса. Например, гастрит. Если такой способ получения мира в семье оказывается «успешным» (родители успокаиваются и уделяют внимание ребенку), то он может «использоваться» и в более взрослом возрасте, например, в 12 лет.
К психосоматическим детским болезням могут относиться: энурез, заикание, задержка речи, вегетососудистая дистония, гастрит, сниженный иммунитет и постоянные вирусные и простудные заболевания.
Старайтесь решать конфликты, когда малыша нет рядом. Поговорите о том, что не устраивает, разрядите обстановку. Не ждите, когда напряжение выльется в ссору.
После того как поссорились, если чувствуете себя разбитой и подавленной, не идите сразу к ребенку, ему может передаться негатив.
Уделяйте малышу достаточно внимания всегда. Не вынуждайте его «прибегать» к болезни. Иногда настоящее внимание подменяется уходом за ребенком (одели, накормили, отвели в сад). А на то, чтобы поговорить, поиграть с ним, нет времени. Найдите это время! Это очень важно. Особенно важен малышу телесный контакт: объятия, поцелуи, подвижные игры, шутливый массаж и т.д.
Во время болезни внимания не должно быть больше, чем обычно.
Если ребенок знает, что вы поссорились, объясните ему это. Скажите о своих чувствах искренне: «Мы с папой сейчас поссорились, и я даже злюсь на него. Но все равно твой папа – самый лучший, мы всегда будем вместе». Излагайте ребенку не подробности конфликта, а говорите о чувствах, ведь это самое главное. Общаясь с малышом таким образом, вы снимаете эмоциональное напряжение и закладываете в сознание ребенка модель счастливой семьи.
Желание «заслужить» мир в семье
Ребенок ощущает себя частью родителей, и в период 5-7 лет он может сделать вывод: если я буду во всем хорошо себя вести, в нашей семье все будет хорошо. Иногда и родители подогревают такую уверенность: «Вот будешь хорошо себя вести, и мама плакать не будет!» Малыш не понимает, почему мама плачет, а папа сердится, но он верит, что может все изменить.
Принятое в 5-7 лет решение реализуется далее: ребенок старается угодить папе и маме, пойдя в школу, радует их отметками, помощью по дому и т.д. Этот способ сплотить родителей только кажется безобидным. Он тоже разрушителен для ребенка. Как бы малыш ни старался, он не повлияет на отношения родителей. Все его надежды оказываются разбитыми.
Не делайте ребенка громоотводом, не давайте понять, что мир в семье зависит от его поведения. Для него это непосильно. Объясните, что вы с папой его любите и стараетесь, чтобы все было хорошо, но это не всегда получается.
Еще один способ, который может избрать ребенок, чтобы сплотить родителей. Он может быть относительно безобидным (нахватал «двоек», прогулял урок) или носить более разрушительный характер (драка, конфликты с учителями, побег из дома и т.п.). Подросток чувствует себя ненужным. Самое трудное поведение подростка может быть протестом и призывом к родителям изменить свою жизнь.
Поговорите с ребенком на равных: о его делах, проблемах, чувствах. Если он сразу не готов открыться, подождите, поговорите о жизни вообще. Обсудите такие темы, как справедливость, добро и зло, дружба, нравственность и т.п. Постарайтесь понять, что он хочет добиться таким поведением. Давая подростку свое внимание, вы уже снимаете часть проблем.
Когда ребенок совершит что-то хорошее, давайте ему еще больше внимания (хвалите, гордитесь им).
Постарайтесь объяснить подростку ваш конфликт. Это будет непросто. Для подростков нет полутонов. Попробуйте, объяснить все так, чтобы он эти «полутона» почувствовал: «твой папа добрый, но иногда вспыльчивый, ведь у него тяжелая работа. Мне приходиться сглаживать острые углы – я ведь женщина».
Ребенок берет на себя роль взрослого
Если конфликты в семье достигают такой степени, что один или оба родителя ведут себя, как дети, то может оказаться, что единственным «взрослым» человеком в семье станет ребенок. Например, мама заявляет: «Твой отец мне всю жизнь сломал, жизни мне больше нет», плохо ест, плохо спит, находится в депрессии.
Подросшая дочка начинает «нянчиться» с мамой, успокаивать ее, служа ей «жилеткой» и психотерапевтом, принимая в детскую душу мамину боль. Дочери приходится рано повзрослеть, взять на себя домашние обязанности, принимать решения. Это лишает ребенка детства, не дает ему быть самим собой. Ребенок «впитывает в себя» сценарий родителей и повторяет его в своей жизни.
В этом состоянии ребенок пытается решить проблемы взрослых, например, дает маме советы, предотвращает стычки. Такие дети очень серьезны, тревожны, постоянно боятся, как бы чего не случилось. Взглянув на них, чувствуется непосильный груз, который они взяли на себя, – стать «родителем» своему родителю.
Не делайте из ребенка своего друга и «психотерапевта» или «няньку», когда вам плохо. Пусть у него будет детство!
Ребенку можно просто объяснить, что есть проблемы, но папа с мамой обязательно справятся, ведь они любят друг друга и его. Держать ребенка совсем в неведении тоже не надо, ведь он чувствует весь негатив, который исходит от вас, и это его тревожит. Иногда неизвестность пугает нас еще больше.
Только цифры
Когда родители ругаются:
У 28 % детей проявляются психосоматические заболевания;
у 19 % проявляется вызывающее поведение;
у 41 % снижается успеваемость.
Дорогие читатели!
Не получается наладить отношения в семье? Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для
Источник: myslo.ru