Кира Найтли Актриса Кира Найтли (Keira Knightley) решила рассказать, как ей удалось побороть дислексию, от которой она страдала в юности. Оказалось, в этом ей очень помогло творчество знаменитой писательницы Джейн Остин (Jane Austen) и работы сценариста Эммы Томпсон (Emma Thompson).
Комментарии
Кира Найтли Актриса Кира Найтли (Keira Knightley) решила рассказать, как ей удалось побороть дислексию, от которой она страдала в юности. Оказалось, в этом ей очень помогло творчество знаменитой писательницы Джейн Остин (Jane Austen) и работы сценариста Эммы Томпсон (Emma Thompson).
У**Киры Найтли**было врожденное заболевание — дислексия, в результате которого она не могла выговаривать длинные слова. В возрасте 3-х лет Кира попросила у своих родителей, которые оба были актерами, собственного агента, однако его юная Найтли заполучила только через три года — Уилл Найтли и Шерман МакДональд согласились предоставить дочке собственного менеджера с условием, что та будет усердно учиться.
Дислексия у известных людей: Кира Найтли, Ричард Брэнсон. Орландо Блум
Найтли свое слово сдержала. Причем не только потому, что очень хотела стать актрисой, но и потому, что страстно желала избавиться от своей болезни. Вскоре у нее появился еще один мощный стимул, который окончательно избавил ее от недуга. В интервью GQ Кира призналась, что в детстве была большой поклонницей Эммы Томпсон и запоем читала ее сценарии.
Как-то ей в руки попал сценарий Эммы к фильму, созданному по книге Джейн Остин «Разум и чувства». «Моя мама с Томпсон работала над фильмом «Разум и чувства» и дала мне копию сценария. При этом она мне сказала: «Если бы Эмма Томпсон не могла читать, она бы преодолела это. И ты должна начать читать, потому что это то, что сделала бы Эмма Томпсон», — поведала Кира. Впоследствии Томпсон получила Оскар за этот сценарий.
![]() |
Кира Найтли в фильме «Гордость и предубеждение» |
С творчеством Джейн Остин Найтли столкнулась второй раз в своей жизни, когда уже была известной актрисой — в 2005 году вышел фильм «Гордость и предубеждение» («Pride https://www.passion.ru/news/znamenitosti/kak-kira-naytli-vylechilas-ot-disleksii-31-01-2012.htm» target=»_blank»]www.passion.ru[/mask_link]
Как двоечник Стивен Спилберг победил дислексию и почему считает детей жестокими
Сегодня этого режиссёра называют одним из самых коммерчески успешных. Кажется, на всей земле не найдётся человека, который не видел хотя бы одного фильма, снятого Стивеном Спилбергом. «Челюсти», медиафраншиза «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», «Назад в будущее» – это только малая часть картин режиссера, а множество из них можно с полным правом назвать культовыми. Трудно себе представить, что в школьные годы он был полным аутсайдером, а учителя считали его лентяем.
Детская жестокость
Стивен Спилберг со своей сестрой Энн.
Стивен Спилберг уже в детстве точно знал: он непременно станет снимать кино. Кажется, ничто его не интересовало больше, чем возможность создавать собственные фильмы. Первое творение Стивена было снято, когда ему самому едва исполнилось 12 лет. Сегодня режиссёр с удовольствием рассказывает о том, как он снимал крушение своего игрушечного поезда, а вот об учёбе в школе он вспоминать не любит. Слишком много болезненных воспоминаний связано у него с этим временем.
Уже в начальных классах стало понятно, что отличником ему никогда не стать. Он читал с огромным трудом, отставая от своих сверстников в учёбе года на два. Учителя не верили в то, что Стивен не может прочесть рассказ вслух с первого раза и открыто называли его лентяем. Естественно, одноклассники откровенно насмехались над мальчиком, даже не догадываясь о том, сколько усилий ему требуется приложить для того, чтобы просто прочесть строчку в учебнике.
Стивен Спилберг в детстве с родителями.
Стивен Спилберг испытывал жгучий стыд во время уроков. Учителя, конечно, не собирались щадить чувства нерадивого ученика, который, как они считали, просто не хочет усердно заниматься. Впрочем, на переменах жизнь будущего режиссёра лучше не становилась: ровесники не упускали случая унизить его, обозвать или толкнуть. Позже Спилберг горестно скажет о том, что дети часто бывают жестокими, будучи не в состоянии поставить себя на место другого человека.
Кино как лекарство
Стивен Спилберг.
Несмотря на обособленность от многих ровесников, Стивен Спилберг вовсе не страдал от отсутствия друзей. Правда, все они были из его «социального круга». Каждый из тех, с кем довелось ему в то время дружить, был изгоем, имел физические или ментальные недостатки, испытывал унижения со стороны сверстников.
Стоит вспомнить о том, что в 1950-е годы никто ещё не знал о существовании такой болезни, как дислексия. То есть сама проблема существовала всегда, однако учёные в то время только занимались её изучением, но научные данные и результаты исследований широкого распространения ещё не получили. Именно поэтому детям с дислексией, как и Стивену Спилбергу, диагноз никто не ставил.
Стивен Спилберг.
Будущий режиссёр сам себя не чувствовал неполноценным человеком. От унижений он спасался в мире, создаваемом собственными руками. Он никогда не расставался с 8-миллиметровой камерой, подаренной отцом, снимал фильмы разных жанров, от вестернов до ужасов. Актёрами в его картинах становились друзья и родные. И пусть в этих детских картинах не было особого сценария, зато работа спасала Стивена Спилберга от чувства неполноценности и вины за его «лень».
Стивен Спилберг.
Точный диагноз же режиссёру поставили лишь в 2008 году, когда ему уже исполнился 61 год. Единственное, о чём сожалеет Стивен Спилберг, так это о том, что этого не случилось раньше, так он мог бы избежать множества проблем в своей жизни. Кстати, болезнь его побеждена, но она никуда не делась. Каждый сценарий он читает в два, а то и три раза дольше, чем обычный человек. Но при этом признаётся: он чувствовал бы себя гораздо уверенней, если бы раньше узнал: людей с таким диагнозом очень много.
Эти люди видят книги совсем не так, как видят их обычные люди. У них буквы не хотят складываться в слова и это становится настоящей проблемой. Британский дизайнер Сэм Барклай задался целью показать всем, как живется людям, страдающим дислексией. Дизайнер мечтает о том, чтобы учителя и родители, дети и взрослые постарались поставить себя на место человека, которому не даётся чтение.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
«Дочь не могла прочитать слово целиком — болела голова». Мария Пиотровская — о том, как распознать дислексию
Мария Пиотровская учила дочь читать и считать задолго до школы. Именно тогда она узнала, что у ее ребенка дислексия. Чтобы хорошо учиться с этой особенностью, детям нужна поддержка. Так Мария основала Ассоциацию родителей и детей с дислексией и другими трудностями, оставив ради нее успешный бизнес. Полная версия интервью — в видео.
«Ваш ребенок просто ленится!»
— Вы по образованию филолог-востоковед, были успешны в бизнесе. И полностью поменяли свою жизнь, столкнувшись с диагнозом «дислексия» у ребенка. В какой момент вы поняли, что у вашей дочери есть такая особенность? Как вы ее приняли?
— У одних родителей завышенная планка по отношению к собственному ребенку — они начинают готовить его к школе. Когда учеба началась, такая требовательность позволяет быстрее отреагировать на то, что у ребенка что-то не получается, и помочь. Семьи, которые спокойнее относятся к учебе, больше надеются на школу. Они могут не заметить проблему сразу. Но чем старше ребенок и чем тяжелее нагрузка в школе, тем сложнее помогать ему.
Что в моем случае произошло? Я была заточена на то, чтобы ребенок пришел в школу абсолютно ко всему готовый. Поэтому сама решила заниматься чтением, письмом, рисованием, чтобы дочь всех удивила — мол, даже учиться не надо.
Это самая большая ошибка — мы искренне верим, что если умеем читать сами, то научим и детей. Хорошо, если у ребенка нет никаких особенностей — ему учеба дается легко. А если нет? Начинаются качели.
Что было в нашем случае? У меня есть образование, но знаний в логопедии и психологии у меня не было вообще. Поэтому я даже не предполагала, что бывают такие особенности, как дислексия.
Когда мы пытались читать крупные буквы, разноцветные буквы, настоящие книжки для дошкольников, по которым большинство родителей обучают своих детей, я стала обращать внимание — моя дочь читает очень медленно, ей сложно. Казалось, что она не видит слово целиком. Ребенок близко наклонялся к листу, глаза у нее уставали. Ребенок говорил, что болит голова.
Это меня настораживало — дочка знала буквы, они были крупными, как можно не прочитать? Я была встревожена.
Но в случае с дислексией нельзя ориентироваться на чей-то пример. У детей проявляются разные особенности, а результат может быть один и тот же.
Принять дислексию у ребенка сложно, потому что сначала ты не понимаешь, что происходит. Кажется, что ленится, не старается, и это, естественно, начинает раздражать.
Я не отношусь к категории родителей, которые принимают позицию педагога или специалиста — все равно верю собственному ребенку больше, чем любому чужому человеку, как бы он ни был убедителен и каких бы он ни достигал в педагогике высот. Я сама вижу, что моя дочь — умная, способная девочка, но читает неважно, медленно. Когда она говорила: «У меня голова болит», — я в это верила, хотя приходили репетиторы и говорили: «Это не голова, она, может, не хочет заниматься». К сожалению, такое мнение — самое распространенное.
— Вы не обвиняли ребенка.
— Да, ужас в том, что большинство людей воспринимает все иначе. Я не критикую этих людей, все происходит от незнания. Но, к сожалению, действительно это так — родитель часто верит не своему маленькому ребенку, а взрослым. В нашем случае педагоги, взрослые, не знали, с чем мы имеем дело, когда четыре года назад мы обращались к ним за помощью.
Они начинали гуглить при мне, что такое дислексия. Хотя по своей профессии должны знать.
Потом уже стало проще.
— Педагоги не знали, что такое дислексия?
— Да. Поэтому тревожные родители, вроде меня, которые доверяют своему ребенку, меняют школу. Это очень распространенная история.
В большинстве случаев что происходит? Как в нашей школе, сидит передо мной педагог по русскому языку и говорит: «Я не знаю, что такое дислексия, и даже знать об этом не собираюсь». Предлагала, чтобы им специалист лекцию прочитал. «Не надо. У меня есть способные дети. Я должна на них больше времени тратить.
Не занимайте мое время ерундой, это вам просто заняться нечем, вы развлекаетесь и таким образом объясняете безделье вашего ребенка».
Моя дочь занималась в несколько раз больше, чем любой ее одноклассник, потому что ей сложнее было. Любой материал учебный человеку надо прочитать, осознать, понять и ответить на вопросы. Это может касаться математики и любого другого предмета. Чем старше ребенок, тем этого материала становится больше.
Потом я поняла, что дочь заставляют читать вслух в классе. Если дети начинают хихикать, какие испытывает переживания ребенок? В итоге — постоянные разговоры с педагогами. Нормальный диалог со школой я начала вести после того, как нам один из репетиторов сказал: «Вы знаете, у вашего ребенка дислексия».
Конечно, сначала у меня был шок, ужас. Потому что ни я, ни мое окружение ничего не знало об этой особенности. Потом я начала побольше читать об этом. Правда, когда мы начинали нашу деятельность, в интернете особо было нечего прочитать, и вся информация была на английском языке.
— Диагноз поставил, насколько я помню из ваших интервью, носитель языка, преподаватель английского?
— Да-да, при первом знакомстве. Они сели читать и рисовать — так обычно настраивается педагог на ребенка при первом знакомстве. И она поворачивается и говорит: «Вы знаете, у вас дислексия». Дальше, как в хорошем анекдоте, стук тела об пол. Я просто побежала выяснять, что это такое.
Потом, когда я прочитала, заинтересовалась, то поняла, что, во-первых, это сохранный интеллект, а чаще и выше, чем у сверстников. В английской прессе встречала истории успешных людей из разных сфер, которые открыто говорили об этой особенности. Потом я поехала по всяким конференциям — американская, английская, европейская, международная. Потом дочку стала везде тестировать.
Как распознать у ребенка дислексию
— Что такое дислексия? В каком возрасте начинаются у детей эти изменения?
— Дислексия на всю жизнь. Это определенная особенность мозговой деятельности, восприятия, при которой человек несколько иначе видит материал, по-другому его запоминает.
— Это врожденная особенность, не приобретенная?
— Врожденная. Часто дислексия возникает у детей, когда она уже диагностирована у родителей. Но также существует дислексия травматического происхождения.
Эта особенность может проявиться в любом возрасте, когда ребенок начинает читать или писать. Мы не говорим не только о дислексии, но и про дисграфию и дискалькулию. Эти особенности сопряжены с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, когда ребенок неусидчивый.
Заметить их можно в дошкольном возрасте, но диагноз не ставится ранее, чем ребенок приобретет устойчивый навык чтения и письма, потому что могут быть возрастные особенности. Диагноз ставят, когда ребенок старше восьми лет. До этого возраста он находится в группе риска.
— Как родители могут понять, что у ребенка есть дислексия, дисграфия и дискалькулия? От врачей я слышала, что дислексия — это когда объем затраченных усилий на постановку чтения не совпадает с результатом. Условно, вы бьетесь, а ребенок буквы не складывает в слова. Это так?
— Да-да, визуально для родителей всё так и выглядит. Вы садитесь и читаете с ребенком, а он додумывать окончание предложения или какого-то отдельного слова, устает. Вы действительно бьетесь, читаете-читаете, а он устает, у него голова болит. Он настолько много энергии тратит на то, чтобы собрать слово воедино, а потом и все предложение, потом следующее слово и следующее предложение воедино. Потом вы его спросите о том, что он прочитал, он вам с трудом перескажет, потому что он столько усилий потратил на то, чтобы собрать эти буквы в кучу.
Звёзды поддержали детей с дислексией / Фото: dyslexiarf.com
У нас на сайте визуальный вариант дислексии — буквы все время меняются местами. Взрослый может настроиться, если он все слова уже зрительно запомнил, как картинки, когда местами меняются буквы. Но через некоторое время человек все равно утомляется. Бывают ситуации, когда ученик две буквы посередине видит, а вокруг все уплывает в разные стороны. Ему действительно тяжело.
При дисграфии родители замечают особенности письма. Ребенок только учится писать, и пишет слово «работа», а буквы «р» и «б» не в ту сторону повернуты. Или написаны те буквы, которые вообще не произносились. Или, наоборот, нет тех букв, которые хорошо слышны в этом слове.
Дети с дислексией чуть позже учится говорить. Какие-то парные буквы им сложно произносить. Вплоть до того, что шнурки тяжело завязывать. В определенном возрасте, когда все спокойно держат ложку, такому ребенку труднее. Ранняя диагностика тоже возможно.
И чем раньше выявят эти особенности, тем проще ребенку.
— Ранняя диагностика возможна в возрасте, когда уже сложилось чтение и письмо, это примерно 7 лет, правильно?
— Если заметно до школы — мы начали читать в пять–шесть лет — что-то не так, то нейропсихолог и логопед значительно упростят учебу в будущем.
Источник: www.pravmir.ru