Dragon fruit что это за фрукт

Содержание

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Питайя

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

Питохайя

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

драконий-фрукт-кактус

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

питайя-едят

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как правильно наносить аквагрим на лицо

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Источник: fructberry.com

Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов: питахайя

Для того чтобы отведать тот или иной экзотический фрукт сегодня не нужно ехать в далекую заморскую страну. На прилавках наших магазинов, супермаркетов, овощных лавок они представлены в широчайшем ассортименте: бананы, ананасы, манго, маракуйя, кумкват и так далее. Причудливые, иногда трудно произносимые названия, необычный вкус, оригинальный внешний вид побуждают наших соотечественников покупать заморские диковины. Одним из таких недавно появившихся на российском рынке чудным фруктом является питахайя.

Полезные свойства питахайи

Полезные свойства питахайи

Первые упоминания об этих плодах относятся к 13 веку. Местные жители, проживавшие на территории Южной Америки, ацтеки использовали в пищу как мякоть фрукта, так и его семена, которые перемалывали и добавляли в супы в процессе приготовления. Европейцы узнали о его существовании из книги Сьеса де Леона«Хроника Перу», опубликованной в 1553 году.

В настоящее время плантации питахайи можно встретить не только в Южной и Центральной Америке, но и на Гавайских и Филлипинских островах, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Израиле, Армении, Австралии. Есть у этого фрукта, по внешнему виду похожего на крупную малиновую шишку, и другие названия;

  • драконий фрукт (dragon fruit);
  • сердце дракона (dragon pearl)
  • питайя;
  • колючая (земляничная) груша (prickly pear).

Сочная мякоть фрукта (в охлажденном состоянии) хорошо освежает. Она имеет слегка сладковатый привкус и благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины группы В, а также А и С, белки, пищевые волокна, ниацин, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы) обладает массой достоинств:

  • быстро утоляет жажду;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает настроение;
  • повышает качество зрения;
  • эффективно снижает артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника, запоры;
  • способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает возникновение осложнений при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.

Низкая калорийность делает возможным его использование при похудении. Эти и другие свойства питайи подтверждены данными, полученными учеными, проводившими исследование плодов в лабораторных условиях. Употребление большого количества драконьих фруктов, имеющих мякоть красного цвета, может привести к покраснению мочи. Этот совершенно безвредный для организма эффект носит название псевдогематурии.

Описание

Описание питахайи

Одним из самых удивительных для европейцев фактом, связанным с питахайей, является то, что это плоды нескольких видов кустистых лианообразных древовидных кактусов, принадлежащих родам Hylocereus и Stenocereus. Растения имеют удлиненные ланцетоподобные листья, на краях которых, на расстоянии 3-5 см один от другого, расположены небольшие, но очень острые колючки. Побеги обычно ниспадающие, у отдельных сортов – вьющиеся. В естественных условиях высота куста может достигать 10 м.

У патайи нельзя выделить один конкретный период цветения. Крупные цветки диаметром до 17 см могут появляться на концах листьев несколько (5-6) раз в течение года. Они имеют белые лепестки и раскрываются только ночью, источая сильный приятный аромат.

Через 30-50 дней после цветения на стеблях образуются небольшие шишечки. Употреблять в пищу их можно уже через месяц. К этому времени плоды достигают веса в 150-600 гр. Некоторые экземпляры могут весить до 1 кг. На отдельных вьетнамских фермах собирают около 30 т фруктов с 1 га в течение года.

Фрукты имеют слегка вытянутую форму длиной около 20 см, гладкую плотную кожуру, покрытую небольшими овальными чешуйками с ярко-салатовыми кончиками, напоминающими чешую дракона. Кожура легко отделяется от мясистой мякоти, содержащей большое количество мелких семечек. По внешнему виду, размеру они похожи на мак и не мешают лакомиться вкусными и сочными плодами, имеющими приятный, нежный аромат. Но они в целом виде не перевариваются организмом.

Питайя подразделяется на несколько видов, отличающихся цветом кожуры и мякоти плодов. Наибольшее распространение имеют 3 разновидности:

  • красная – несколько пресноватая на вкус, имеет кожуру красного оттенка и белую мякоть;
  • костариканская – у нее красная не только кожура, но и мякоть;
  • желтая – отличается сладким вкусом ароматной белой мякоти и желтой окраской кожуры.

В Мексике питахайю не только употребляют в пищу, но и используют как украшение.

Особенности выращивания

Особенности выращивания питахайи

В естественной среде питахайя растет в сухом тропическом климате, однако в отличие от других «жителей» этого региона, хорошо развивается и при недостаточном количестве солнечных лучей. Однако если вы хотите получить со своих посадок урожай плодов, то свет ему все же необходим. Так во Вьетнаме, где питайя является промышленной культурой, на участках, отведенных под ее выращивание, организуют дополнительное досвечивание в темное время суток.

В южных областях нашей страны садоводы могут попытаться вырастить экзотическое растение на открытом грунте, а вот в средней полосе ее можно возделывать только в закрытых помещениях в качестве горшечной культуры. Для этого необходимо взять очень объемный горшок, ведь растение, достигшее возраста плодоношения, обычно это происходи на 5-7 год жизни, будет весить более 4 кг. На лето цветочные горшки с питайей можно выносить на улицу, в сад, использовать для декорирования приусадебного участка.

Особенности размножения

Основной способ получения саженцев питайи – посадка в грунт семян. Для посева используют свежий, только что собранный посадочный материал. Заготовленные ранее семена тоже могут прорасти, но их всхожесть намного ниже. Семечки получают только из спелых фруктов. Процедура достаточно проста и не требует существенных физических усилий:

  • разрежьте плод острым ножом пополам;
  • аккуратно обычной столовой ложкой извлеките из него мякоть, помесите в какую-либо емкость и залейте водой;
  • через некоторое время (20-30 мин.) процедите смесь сквозь мелкое сито, тщательно отделяя семена от мякоти;
  • слегка просушите полученный посевной материал и высаживайте его в подготовленные горшки или контейнеры для проращивания, наполнив небольшим слоем дренажа, а затем грунтом для суккулентов;
  • семена заглубите не более чем на 1 см, полейте и накройте горшок сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.
Читайте также:  Как жить экономно одной с ребенком

Примерно через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на «листочках» начнут образовываться колючки, саженцы можно будет распикировать по отдельным емкостям, наполненным тем же грунтом для суккулентов, в который можно добавить торф, органические удобрения. Почву необходимо своевременно увлажнять.

Вырастить питахийю можно и черенкованием, но в этом случае может пострадать взрослое растение, с которого будут срезаны побеги.

Уход за растением

Уход за питахайей

Молодое растение питахайи представляет собой трехгранный стебель, на краях которого располагаются небольшие розетки тоненьких иголок. Процедура ухода за растением не представляет сложности. Главное – своевременный умеренный полив. Верхний слой почвы на глубину до 1 см должен быть постоянно влажным. В то же время чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний корневой системы.

Интенсивный рост может стать причиной неопрятного вида растения. Слабые стебли стелятся по поверхности, на которой стоит горшок, занимая большую площадь. Чтобы придать растению более эстетичный вид его подвязывают к воткнутой в горшок бамбуковой палке, декоративной лесенке или используют другое приспособление, подпорку, эффективно поддерживающее побеги.

На зиму питайю лучше убрать в темное прохладное помещение. Растение может переносить понижение температуры до 0°С. Количество поливов нужно сократить, так как чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибкового заболевания.

Опыление

Питахайя относится к перекрестноопыляемому растению, поэтому для получения плодов нужно иметь два и более растения. В естественных условиях пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Выращивая в комнате питайю, опыление придется проводить самостоятельно. Возьмите кисточку (ватный тампон), осторожно, сильно не нажимая проведите кончиком по тычинкам, собирая с них пыльцу.

Потом, не стряхивая кисточку, проведите ею же внутри другого цветка и так далее, опыляя ею все раскрывшиеся цветы. Чем больше будет задействовано в процедуре цветочков, тем выше вероятность образования плодов.

Подкормка

Так как молодые растения очень быстро прибавляют в росте (до 1 м в первый год жизни), то и подкормку нужно вносит под культуру чаще, чем под другие суккуленты. Выбирать нужно минеральные удобрения, предназначенные для кактусов. Подкормку, из расчета 3-4 г смеси на 1 л воды, нужно чередовать с обычным поливом. Со временем интенсивность поливов можно сократить.

Паразиты и болезни

Наибольший вред растениям питахайи наносят излишне частые и обильные поливы, а при высадке в открытый грунт (выносе на улицу) – природные осадки, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Грибок Dothiorella приводит к образованию на плодах коричневых пятен. А бактерии Xanthomonas campestris – к загниванию стебля. Так же большой вред урожаю наносят птицы, которые склевывают еще неспелые плоды.

Применение питахайи

Чаще всего питайю, особенно желтую, обладающую более насыщенными вкусом и ароматом, употребляют в пищу необработанной, в свежем виде, предварительно немного охладив. Для этого фрукт нарезают на небольшие дольки, наподобие дыни или, разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой. Немножко потренировавшись, можно наловчиться снимать кожуру с плода, для чего ее надрезают до мякоти по окружности и сдвигают вниз.

Красные плоды более пресные, поэтому их обычно используют как один из ингредиентов фруктовых салатов и коктейлей, добавляют в йогурты, щербет, мороженое, готовят из них джемы, мармелад, соусы. В некоторых странах цветы питахайи высушивают и употребляют для заваривания чая.

Кожура плодов находит применение в косметической промышленности при производстве кремов, масок для лица и тела, гелей для душа, мыла, шампуней.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению питахайи

Впервые знакомясь с таким необычным фруктом, учите, что он «гость» из далекой экзотической страны, поэтому может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, возникновению различных неприятных проблем: аллергической реакции, изжоги, метеоризма и так далее. Поэтому начинать нужно с небольшого количества, после чего, выждав 10-15 минут и не ощутив никаких неприятных симптомов, можно продолжить трапезу.

Не стоит угощать фруктом детей до 10 лет. Воздерживаться от его употребления в пищу следует и беременным, а также кормящим женщинам. В любом случае, не стоит съедать в день больше 4-5 плодов.

Еще одна область использования питахайи – декоративное садоводство. Покрытое спелыми плодами растение выглядит очень эффектно. Оно станет прекрасным украшением для любого приусадебного участка, зимнего сада, оранжереи.

Источник: semenagavrish.ru

Драгон фрукт (питайя) — что это за сказочный фрукт, какой на вкус, польза и применение для здоровья и красоты

Ягоды и Фрукты

Данное экзотическое растение имеет множество самых разных наименований — это питайя, «драконий фрукт», питахайя. Если посмотреть на плоды, то они однозначно покажутся не очень аппетитными.

Внешне их можно сравнить с крупными шишками розового или желтого цвета. Но внутри плодов скрывается вкуснейшая белая мякоть с черными семечками, которая приносит большую пользу организму.

Что за фрукт и виды питахайи

Драгонфрут похож на шишку вытянутой формы. Вес фрукта составляет от 150 до 600 граммов. Но зафиксированы и плоды с большим весом. Вес плода связан с видом и сортом культуры. Могут быть также различия в окраске мякоти.

Обычно кожура плодов достаточно мягкая, с такими же мягкими листовидными наростами, которые отдаленно напоминают чешую дракона. Скорее всего, это и стало причиной для самых популярных названий – драконий фрукт (dragon fruit), сердце дракона, глаз дракона, яйца дракона или просто колючая груша.

Интересный факт! Аборигены были уверены, что эти плоды прибавляют силы, отваги и храбрости.

Растет питахайя в местах с сухим тропическим климатом. Например, ее можно встретить в Мексике и на Гавайях, на юго-востоке Азии и в Израиле. Насчитывают несколько разновидностей питахайи. У них есть есть отличия в окрасе и вкусах.

Коста-риканская красная питахайя

Такое название имеют плоды кактуса Гилоцереус коста-риканский. Он растет в Гватемале и Перу. Это самый редкий вид, так как растение очень капризное и плохо устойчиво к различным болезням и вредителям.

У плодов этого вида нейтральный вкус (даже пресный и травянистый), имеет красную мякоть и красную кожуру. Коста-риканская питахайя часто применяется для приготовления салатов.

Белая питахайя

Фрукт является плодом Гилоцереуса волнистого. У него яркая кожура цвета фуксии и белая мякоть с черными семечками. Фрукт имеет очень насыщенный пряно-травянистый аромат и умеренно сладкий вкус.

Желтая питахайя

Желтая питайя — это плод кактуса, имеющего название Гилоцереус крупноцветковый. Плоды данного растения имеют желтый цвет, а их мякоть самая сладкая.

Где и как растет питахайя

Питайя растет в субтропическом поясе. Поставляют плоды из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Филиппин, Африки. Питахайя – это плод кактуса.

Растение имеет вьющиеся подобно лианам отростки. На них распускаются цветы, а спустя 1-1,5 месяцев появляются плоды. Распускаются цветы только ночью.

Вкус и запах драконьего фрукта

Сложно описать вкус и аромат питайи, только если сравнивая его с другими плодами. У мякоти плода кремообразная текстура, напоминающая инжир. Однако такого же выраженного аромата у нее нет. Что касается вкуса, то он немного похож на киви. Желтые плоды напоминают банан.

Сезон фрукта в Таиланде

Огромное количество людей ежегодно посещают Таиланд. Некоторые спешат взять с собой сладкий сувенир – фрукт питахайя. За 12 месяцев растение может плодоносить 5-6 раз.

После того, как цветок завянет, появляется спустя 35-55 дней съедобный плод. Главным условием считается отсутствие влаги. Влага может погубить как цветок, так и плод.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта очень низкая. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь 50 килокалорий. Поэтому питайю можно считать полезным диетическим продуктом.

Химический состав фрукта включает витамины группы В, в частности:

Тиамин (В1)

Данный витамин нужен для участия в разного рода обменных процессах. Данный элемент увеличивает способность организма бороться с инфекциями. Еще тиамин нужен для нормализации уровня кислотности желудка.

Читайте также:  Что привлекает мужчин в женщинах в первую

Рибофлавин (В2)

Без этого элемента невозможна полноценная выработка гормонов. Еще требуется рибофлавин для улучшения зрения.

Ниацин (В3)

Данный витамин принимает участиев липидном и белковом обмене. Еще элемент требуется для полноценного функционирования желудка и поджелудочной железы.

В состав продукта входит аскорбиновая кислота (витамин С), которая обладает антиоксидантной активностью. Также еще можно отметить и прочие вещества, например, бетацианины и бетаксантины. В мякоти продукта имеются витамины РР, калий, фосфор и железо.

Полезные свойства

  1. Согласно многочисленным проведенным исследованиям питайя является очень полезным фруктом.
  2. Продукт положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Кстати, полезно есть не только мякоть непосредственно плода, но семена, в которых содержатся танины, полезные для зрения.
  4. Таким образом, есть плод нужно для предупреждения близорукости и дальнозоркости.
  5. Были проведены исследования, согласно которым данный фрукт полезен при наличии сахарного диабета.
  6. В состав плода входит клетчатка, она способствует налаживанию пищеварения.

Для женщин

Едят фрукт часто из-за того, что в нем имеются антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения организма. Даже морщины появляются значительно позже.

Еще продукт нужно кушать женщинам потому, что в нем есть кальций. Организм представительниц женского пола остро нуждается в кальции во время менопаузы.

Для мужчин

Антиоксиданты еще имеют противовоспалительные свойства. Соответственно, нужно есть питайю и мужчинам. Фрукт служит хорошим профилактическим и терапевтическим средством против болезней предстательной железы.

Для беременных

В мякоти фрукта присутствует много железа. А при беременности огромное количество женщин имеют анемию. При употреблении этого фрукта данной проблемы можно избежать.

Еще плод содержит фолиевую кислоту. Она очень важна для развития плода. А благодаря клетчатке у будущей мамы нормализуется пищеварение.

Но питахайю едят с осторожностью, так как она иногда провоцирует сильную аллергию.

Для детей

Питахайя – это настоящая кладезь витаминов, а, следовательно, фрукт приносит пользу детям. Но также, как и все остальные фрукты, продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Фрукт противопоказан дошкольникам.

При похудении

Есть мнение, что питайя помогает сделать фигуру более стройной. В плодах экзотического фрукта присутствуют витамины группы В, они ускоряют метаболизм. Для лучшего результата можно практиковать разгрузочные дни с этими фруктами.

Использование фрукта

Так как питайя имеет низкую калорийность, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и даже в диетологии.

Применение в кулинарии

Обычно из питахайи делают вкусные десерты. Добавляют ее в сыром виде. Если провести тепловую обработку, то витамины разрушатся, а аромат исчезнет. В некоторых странах едят драгон фрукт в виде самостоятельного продукта.

В Индонезии распространены алкогольные напитки из питахайи. Мякоть добавляют в закуски и салаты, украшают кондитерские изделия и десерты.

Фруктовый салат

Чтобы приготовить это блюдо, требуется — 2 плода питайи, 1 плод манго, 50 граммов черники, 0,5 плода киви, несколько ягод клубники.

Сначала требуется питахайю и манго очистить от кожуры и порезать кубиками. Теперь в эту массу добавляют кусочки киви. Сверху салат декорируют ягодами и взбитыми сливками.

Сорбет

Для приготовления этого блюда требуется — 2 средних по размерам плода питайи, 3/4 стакана холодной воды, 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона, 2 столовых ложки сахара.

Плоды питахайи сначала требуется очистить. Мякоть извлекают и режут кусочками. Теперь в емкость добавляют сок лимона, сахар и воду. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

Затем полученную смесь отправляют в морозилку. Кожуру питахайи не выбрасывают. Из нее для этого блюда требуется сделать лодочки из кожуры, по ним уже распределяют готовый сорбет.

Американский десерт с миндалем

Требуется взять — 2 питахайи, 50 граммов измельченного миндаля, 100 граммов мягкого сливочного сыра.

Мякоть драконьего фрукта измельчают кубиками, сыр взбивают, затем добавляют туда 2 столовых ложки сгущённого молока, кубики питахайи и миндаль. Ингредиенты перемешивают. Подачу осуществляют в лодочках, сделанных из кожуры питахайи.

Применение в косметологии

Средства на основе данного фрукта подходят для практически любого типа кожи. В бытовых условиях многие люди делают из него маски.

Для жирной или проблемной кожи

Для получения маски нужно мякоть питахайи взбить в блендере. Потом добавляют 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав тщательно перемешивают. Далее смесь нужно нанести на лицо. Главное, избегать зоны около глаз. Маску нужно держать в течение 15-20 минут.

После этого лицо промывают теплой водой.

Для нормальной кожи

Необходимо взбить в блендере мякоть одного драконьего фрукта. Туда же добавляют немного эфирного масла розы или цитрусовых. Маску выдерживают в течении четверти часа, а затем промывают минеральной негазированной водой.

От угревой сыпи

Чтобы избавиться от угревой сыпи фрукт стоит порезать ломтиками. Теперь эти ломтики накладывают на пораженные участки на четверть часа. Далее кусочки убирают, лицо промывают водой.

Применение в народной медицине

Фрукт поможет избавиться от множества болезней. Его используют в традиционной медицине стран Азии.

При мочекаменной болезни

Для того, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, следует сделать отвары из цветков этой культуры. Берут 10 граммов сухого сырья на 1 стакан кипятка.

При болезнях суставов

На основе мякоти данного фрукта можно сделать компрессы. Допускается просто съедать 1-2 плода в день на протяжении месяца.

При ожогах из драконьего фрукта готовят лосьон. В него включают сок фрукта, огуречный сок и мед. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях.

Это средство используют только при ремиссии заболевания. Каждый день желательно есть пюре, приготовленное из мякоти одного драконьего фрукта натощак.

Как выбирать и как хранить

Для того, чтобы фрукт приносил максимальную пользу, нужно уметь выбрать его правильно. Вне зависимости от вида, плод он должен иметь розовую кожуру. Исключение составляет лишь желтая питахайя. Семена у драконьего фрукта маленькие и темные, похожи на мак.

На поверхности плода не должно быть пятен. Нужно обязательно потрогать плод. Если он мягкий – от покупки стоит отказаться. У спелого фрукта желто-зеленые наросты.

Хранят плоды в холодильнике. Максимальное время хранения – не более недели.

Как едят питахайю

В пищу пригодна лишь мякоть фрукта. Верхняя кожица несъедобна. Однако это не означает, что плод можно не мыть. Перед употреблением драконий фрукт моют, а потом высушивают на бумажном полотенце. Теперь питайю очищают.

Если плод кажется слишком сладким, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Драконий фрукт

Как чистить

Есть несколько методов очистки питахайи. Удобно чистить плод, начиная с верхушки. В результате на тарелке получится лишь плотная мякоть.

Некоторые советуют резать фрукт дольками. Потом кожуру снимают, словно у апельсина.

Еще один вариант – разрезание плода пополам. Из каждой половины ложечкой достают мякоть.

Рекомендуется хорошо пережевывать косточки, так как они плохо перевариваются в желудке, но оказывают положительное действие на пищеварительную систему.

Сколько можно съесть в день

По мнению специалистов, суточная норма для взрослого человека 1-2 плода в день.

Применение кожуры

Как уже было сказано выше, что кожура совсем не съедобная, но она вполне может заменить тарелки. Если плод разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть, то получившуюся чашечку можно наполнить, например, фруктовым салатом. Такая оригинальная подача блюда украсит любой праздничный стол.

Вред и противопоказания

  1. Питахайя, пожалуй, имеет только один большой недостаток. Он может вызвать сильную аллергию. А значит каждому человеку стоит вводить в меню его очень осторожно. А до 7 лет данные плоды вообще детям не дают.
  2. Еще питахайя может спровоцировать аллергию. Поэтому людям с данной проблемой нужно есть плод с осторожностью.
  3. А еще необходимо тщательно выбирать драконий глаз. При малейшем подозрении на то, что продукт начал портиться, в пищу его употреблять нельзя. Это может вызвать отравление.

Источник: jagodifrukti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today