Для простоты восприятия ниже будет представлена сводная таблица с основными продуктами без содержания клейковины.
Натуральные молочные, мясные и рыбные продукты
Критерии поиска продуктов без клейковины
Список продуктов с глютеном
Глютен содержится не только в злаковых культурах, но и во множестве продуктов промышленного производства. Подробный перечень продуктов указан в таблице.
Обработанные мясные изделия
Творожные сырки и массы
Вред злаковой клейковины
В том случае, когда организм человека не способен усваивать злаковую клейковину, наблюдается такое патологическое заболевание как целиакия или глютеновая энтропия. Помимо основных симптомов этого заболевания, таких как развитие диареи или запора, целиакия способна привести к следующим осложнениям:
- Мигрень;
- Заболевания зубов;
- Кожные высыпания;
- Тошнота;
- Судороги;
- Заболевания суставов;
- Заболевания ЖКТ и печени;
- Быстрая утомляемость;
- Бесплодие.
Необходимо быть внимательными к своему организму и в случае возникновения симптомов немедленно обратится к врачу.
ГЛЮТЕН!!! Список продуктов в которых он НЕ содержится!
Целиакия: симптомы и переносимость у взрослых и детей
Большинство людей, подверженных этому заболеванию, так же страдают от избыточного веса. Симптомы этого заболевания и у взрослых, и у детей являются схожими и выражаются нарушением функций желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. В подростковом возрасте детям, больным непереносимостью глютена, свойственна задержка полового созревания.
Последствия коварной болезни
Игнорирование симптомов и отсутствие лечения могут привести к плачевным последствиям, таким как:
- Железодефицитная анемия;
- Авитаминоз;
- Нарушения обмена веществ;
- Бесплодие;
- Онкологические заболевания.
Как избавиться
Избавиться от симптомов целиакии позволяет корректировка рациона и полный отказ от продуктов с клейковиной. Приобрести безглютеновые продукты можно в интернете или в специализированных магазинах, обычно такие продукты обладают особой маркировкой. Можно готовить всю еду самостоятельно и следить за тем, чтобы среди ингредиентов всех блюд не было продуктов с этим веществом в составе.
Безглютеновая диета
Поскольку представленный перечень продуктов, не содержащих клейковину, достаточно широк, такая диета может быть разнообразной и полноценной на вкус. Необходимо следить за тем, чтобы такая диета включала в себя все без исключения нутриенты: белки, жиры и углеводы.
Плюсы и минусы диеты
Самым очевидным плюсом такой диеты является то, что она позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ. К минусам такой диеты можно отнести недостаток витаминов из-за урезания рациона, однако данный недостаток компенсируется назначением витаминно-минеральных комплексов.
Безглютеновое меню
Ниже будет приведен пример меню, не содержащего клейковину, который позволяет убедиться в том, что рацион может быть разнообразным и вкусным.
Чем питаться без сахара и без глютена?
Завтрак 1. Рисовая каша со свежими или замороженными ягодами, натуральный свежесваренный кофе.
Завтрак 2. Омлет с сыром.
Завтрак 3. Кукурузные хлопья с молоком.
Обед 1. Зеленый салат. Рыбное филе в фольге с картофельным пюре.
Обед 2. Тушеная фасоль с куриной грудкой.
Обед 3. Борщ с фрикадельками и овощи на пару.
Ужин 1. Тушеные овощи. Кефир.
Ужин 2. Пшенная каша.
Ужин 3. Гречневая каша с сыром.
Источник: royal-forest.ru
Продукты без глютена: список продуктов таблица
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
· Слабость и усталость, до 80%;
· Сильная боль в животе, до 64%;
· Необоснованная потеря веса 45%;
· Остеопения и остеопороз, до 34%;
· Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
всех видов колбасных изделий;
полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
бульонов в порошках и кубиках;
консервов из рыбы и мяса;
всех видов выпечки;
соуса, майонеза и кетчупа;
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
Пепси и Кока Коле;
растворимых видах кофе;
пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
натуральное молоко и продукты из него;
грибы, ягоды, фрукты и овощи;
свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
все виды бобовых культур;
гречневую, пшенную крупу, рис;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953.
E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
- «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
Промышленные приправы и специи, их смеси.
Рыбные и мясные консервы.
Промышленные консервированные фрукты и овощи.
Квас из ржаного хлеба.
Растворимый кофе, какао.
Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
Продукты из сои.
Готовые сухие завтраки.
Макароны, хлеб, мучные изделия.
Сыры с плесенью.
Выпечка и манная крупа.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
просо, рис, кукуруза и гречка;
натуральная рыба и мясо, субпродукты;
растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
натуральный чай, кофе без глютена;
свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
бобовые: чечевица, фасоль, горох;
сыры, молоко без добавок;
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как эффективно сбросить лишний вес?
Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
- Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Меню на неделю для безглютеновой диеты
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.
Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.
Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.
Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.
- ← Диетические закуски на Новый Год 2020 рецепты
- Как похудела Софа Броян? →
Источник: stroynaya-zhizn.ru
Безглютеновые продукты: какие выбрать
О чем речь? В последние годы многие приверженцы здорового питания проявляют интерес к безглютеновым продуктам. Тема стала достаточно популярной и обсуждаемой, однако среди специалистов и сегодня нет единства по поводу влияния глютена на состояние организма.
Так ли вреден глютен? В целом, большинству людей не стоит беспокоиться по поводу наличия глютена в продуктах. Но если у человека диагностирована целиакия или обнаружена непереносимость этого вещества, ему следует перейти на безглютеновые продукты, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
- Что такое глютен
- Кому нужна безглютеновая диета
- Таблица продуктов без глютена
- Список продуктов без глютена
- Факты о глютене
- Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена
- Ответы на частые вопросы
Что такое глютен
Далеко не все еще знают, что это не название конкретного вещества. К глютенам относится целая категория белков, встречающихся в таких привычных нам зерновых продуктах, как пшеница, рожь, овес, ячмень и некоторые гибриды этих растений.
Термин «глютен» присвоен основному белку клейковины, которая содержится в зерновых культурах и представляет собой пластичную безвкусную массу. Благодаря ей тесто становится более пластичным, в остальном клейковина практически нейтральна.
Кому нужна безглютеновая диета
Принято выделять две категории потребителей, не употребляющих продукты с глютеном. Первая включает людей с диагнозами «целиакия», «глютеновая атаксия», «нецелиакийная повышенная чувствительность к глютену», «герпетиформный дерматит» или «аллергия на глютен». При таких заболеваниях необходимо полностью перейти на безглютеновые продукты. Попадание в пищу клейковины даже в микродозах чревато серьезными последствиями.
Представители второй группы отказываются от употребления этих продуктов не из-за наличия ограничений, а в силу своих убеждений или иных причин. Они переходят на безглютеновую диету, рассчитывая на улучшение своего самочувствия.
Мода на отказ от глютена пришла к нам в начале 21-го века. Хотя по большому счету отсутствуют убедительные научные обоснования вреда этого вещества, по мнению некоторых диетологов и врачей, в целях улучшения работы ЖКТ и всех систем организма лучше свести его употребление к минимуму или совсем исключить из рациона.
Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»
Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы?
Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Скачать подборку бесплатно Таблица продуктов без глютена
Злаковые и бобовые продукты | Гречневая, пшенная крупа, рис, зерна кукурузы, горох, фасоль, маш и другие бобовые |
Фрукты, овощи, орехи | Весь ассортимент свежих фруктов, овощей и орехов без обработки |
Молочная продукция | Любые виды молока, сливок, натуральных йогуртов, из сыров − гауда, пармезан, маскарпоне, моцарелла) |
Яйца, мясные и рыбные продукты | Все виды яиц, мясо и любая рыба (не колбасные изделия) |
Специи, соусы и добавки для выпекания хлеба | Растительные масла, сливочное, животный жир, винный и яблочный уксус, натуральные специи |
Напитки | Чай, соки, лимонад, зерновой кофе, вино, водка, любой другой алкоголь за исключением пива и солодового виски |
Сладости | Сахар-рафинад, натуральный мармелад, мёд |
Список продуктов без глютена
К безглютеновым продуктам относят:
- выпечку с безглютеновой мукой;
- гречневую кашу;
- блюда из лебеды;
- пшено;
Только до 20.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Скачать подборку бесплатно
Список безглютеновых продуктов позволяет существенно разнообразить рацион. Те, у кого диагностирована целиакия, могут составить меню из блюд, богатых полезными ингредиентами.
Факты о глютене
Целиакия относится к генетическим заболеваниям
Непереносимостью глютена страдает примерно 1 процент человечества. Также от 0,6 до 13 процентов людей имеют различные проблемы пищеварительной системы, включая аллергию на глютен, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету.
По расчетам специалистов в Российской Федерации может быть нескольких миллионов потребителей, на столе у которых должны быть только продукты без глютена. Эти люди крайне заинтересованы в наличии маркировки на продукции, содержащей глютен, и появлении в заведениях общепита блюд безглютенового меню.
Причина недомоганий человека может быть связана с употреблением глютена
Намного чаще, чем целиакия, встречаются симптомы чувствительности к глютену: головная боль, неприятные ощущения в кишечнике, вздутие, хроническая усталость, экземы, депрессивные расстройства. В материале, опубликованном на страницах Всемирного журнала гастроэнтерологии, говорится, что примерно шесть процентов американцев, употребляющих продукты с глютеном, отмечают у себя такие симптомы.
Действительно ли глютен так вреден?
Приведенные выше случаи являются, скорее, исключением из правил. Для большинства людей глютен неопасен и, мало того, пища, богатая этим белком, составляет основу рационального и сбалансированного питания. В цельных зернах ржи, пшеницы и ячменя, содержащих глютен, много полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Употребление безглютеновых продуктов помогает снизить вес
Это правда, ведь отказ от глютена сопровождается исключением из рациона вредных блюд, таких как промышленная выпечка, хот-дог, гамбургер и т.д. Многие магазинные десерты, супы, каши в пакетиках также содержат этот белок. Более внимательный подход к выбору продуктов позволит уменьшить употребление высококалорийной пищи, следовательно, похудеть.
Сидя на безглютеновой диете, можно набрать лишние килограммы
Противоположный результат можно получить в случае неправильного выбора безглютеновой продукции. Если вместо хлеба, сдобы, макарон и печенья, содержащих клейковину, человек включит в свой ежедневный рацион продукты типа готовых завтраков, «быстрых» каш, выпечки, приготовленной на крахмале, меню станет более калорийным.
Плюс ко всему в составе продуктов может быть меньше полезных компонентов. В технологических целях на производстве для обеспечения пластичности теста глютен заменяют сахаром, жиром и искусственными добавками.
Для вас подарок! В открытом доступе до 20 февраля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
В соблюдении безглютеновой диеты нет ничего сложного
Безусловно, некоторые традиционные продукты необходимо исключить из рациона. Но при этом вы разнообразите свое меню с помощью новых и подзабытых старых вкусовых сочетаний. Гречневая, перловая, ячневая крупы, кукуруза ценятся за богатый состав микроэлементов. При этом в них нет клейковины. В интернете сегодня можно найти разные варианты приготовления полезных блюд из безглютеновых продуктов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена
Не стоит отказываться от продуктов с глютеном до того, как вам будет поставлен соответствующий диагноз. Злаковые традиционно составляют значительную часть рациона людей. Употребление растительных белков не менее важно для обеспечения организма необходимыми аминокислотами, чем животных. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам каждый день.
Лишение себя привычной пищи, вызывает чувство дискомфорта и ведет к снижению качества жизни, т.к. большая часть магазинной продукции включает этот самый глютен.
Ответы на частые вопросы
Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей?
Первый прикорм рекомендуют вводить продуктами, не содержащими глютен. Только после привыкания малыша к безглютеновым смесям можно дополнять питание пищей с глютеном.
На безглютеновый рацион переводят детей, у которых проявляются типичные симптомы целиакии: потеря веса, частая диарея или жирный стул, признаки дефицита витаминов, везикулярная сыпь на кожных покровах, боли в животе.
Особое внимание следует уделить состоянию детей, которые могут перенять наследственные признаки – у родителей, братьев или сестер имеется непереносимость глютена.
Кому стоит перейти на безглютеновую диету?
Безглютеновая диета рекомендуется всем, кого беспокоит плохое самочувствие после употребления продуктов с глютеном (перед этим обязательно надо пройти обследование у гастроэнтеролога для подтверждения или отсутствия целиакии), пациентам с генетической предрасположенностью к развитию целиакии и с обнаруженной по результатам анализов сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к глютену.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Важно отличать целиакию от аллергии на употребление глютена. Первая является серьезным аутоиммунным заболеванием, когда поражается тонкий кишечник и нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи. Впоследствии у человека может развиться рак кишечника. Аллергические проявления также доставляют пациентам много проблем, но от них можно избавиться. От целиакии же вылечиться нельзя.
Люди, страдающие аллергией, могут иногда принимать пищу, содержащую глютен. Последствия не будут такими тяжелыми, как у больных целиакией. Им необходимо полностью перейти на безглютеновые продукты. Попадание в ЖКТ даже небольшого количества клейковины предсказуемо опасно и может вызвать серьезные проблемы.
Источник: vitaminic.ru