Эдельвейс символ какой страны

Альпийский эдельвейс (Leontopodium Alpinum)- Красивейший высокогорный цветок, растущий в Альпах. Название произошло от греческих слов «leon» — лев я этого не знала, когда ник подбирала. и «podium» — лапа т.к. внешний вид цветка напоминает львиную лапу.

Занесен в Красную книгу беречь меня надо

А Паустовский этот цветок назвал маленькой звездой, закутанной по горло в бел. мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов красиво-то как

А это. вариация на Черный Эдельвейс.

Но кроме этого: историческая справка

Давным-давно существовала в составе Вермахта 1я Горно-Пехотная дивизия. В то время все ГПД носили шеврон с цветком эдельвейса, но за исключительные заслуги и героизм 1й ГПД было передано именно это, исключительное название. Воевала дивизия на кавказе. Части альпийских (горных) стрелков (Gebirgsjager) были созданы во время первой мировой войны, когда Германии для поддержки союзной Австрии на Итальянском фронте потребовались специализированные подразделения. Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс.

Эдельвейс Легендарный Цветок Многолетний Цветок

Перед началом Второй мировой войны личный состав немецких горнострелковых войск прошел основательную подготовку в Альпах и на Кавказе.

читать дальше «Перед войной наших егерей часто можно было увидеть на учениях в Альпах. Правда, для того чтобы их увидеть, нужно было очень внимательно всматриваться. Тысячи туристов бродили по горам, не замечая войск, ибо оставаться незаметными – важнейшее правило альпийского стрелка.

Только перейдя удобные дороги и взобравшись по горным тропам вверх, вы могли наткнуться на группу солдат, усердно занятых лазаньем по скалам. Имея хороший бинокль, вы могли с какой-нибудь вершины наблюдать за тактическими занятиями: дерзкие маневры, захваты важных пунктов, молниеносные отходы следовали один за другим. Егеря, как кошки, взбирались на неприступные вершины диких скал, на секунду прилипали к острым карнизам и бесследно исчезали где-то в темных расселинах. В самые холодные зимние дни в засыпанных снегом горах можно было видеть белые фигуры лыжников с тяжелым грузом на спине. Они неслись с отвесного склона, внизу стряхивали снег и снова пускались в бешеное преследование невидимого противника: на глетчерах они преодолевали глубокие овраги, на вершинах гор устанавливали орудия и минометы, искусно строили изо льда и снега теплые убежища».

Во время Второй мировой войны немецкие горные стрелки зарекомандовали себя как высококлассное боевое соединение, эффективно решавшее боевые задачи не только в горах, но и в любых других условиях. Они прошли всю войну и действовали на всех фронтах: от Норвегии до Балкан и в особенности в России.

Когда в 1939 году началось вторжение в Польшу, 1-я, 2-я и 3-я дивизии альпийских стрелков охватили с флангов польские войска, а вскоре после этого 2-я и 3-я дивизии были переброшены в Норвегию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нарвике. Своими решительными действиями они быстро склонили чашу весов в пользу Германии. Сформированные в 1941 году 5-я и 6-я дивизии альпийских стрелков проторили путь вторжению на Балканы и в Грецию. После капитуляции греческой армии дивизии альпийских стрелков приняли участие в воздушном десанте на Крит, обороняемый отборными частями союзников. В подтверждение уже сложившейся репутации альпийские стрелки сражались как львы и оказали неоценимую помощь немецким десантникам, понесшим в этой операции тяжелые потери.

Читайте также:  Я как машина без педали стопа

По немецким источникам, батальон «эдельвейсов» состоял из пяти рот, каждая включала в себя до 900 человек, имела на вооружении десять станковых, 36 ручных пулеметов, девять 50-мм и шесть 81-мм минометов, две 75-мм горных пушки. Командиры и солдаты в совершенстве владели альпинистскими и горнолыжными навыками, умели водить различные виды транспорта.

В августе 1942 года 49-й горнострелковый корпус генерала Конрада из района Невинномысской и Черкесска двинулся к перевалам Главного Кавказского хребта. Предоставим слово генаралу Конраду:

«1б августа, поднимаясь на Клухорский перевал, на развилке горных дорог я встретил командира дивизии «Эдельвейс», возвращающегося с рекогносцировки занятого противником перевала. «Обход перевала с запада почти завершен. Завтра мы его возьмем», – доложил генерал-лейтенант Ланц. Он был уверен в успехе. Накануне, 15 августа, фон Хиршфельду удалось ввести противника в заблуждение.

Дважды переходили его солдаты бурный, сковывающий движение, доходящий до пояса поток ледниковых вод на большом высокогорье. Им удалось обойти отсечные позиции врага. Теперь фон Хиршфельд стоял лицом к лицу с главными силами противника, владеющего седловиной перевала.

Обходной отряд фон Хиршфельда силой до двух рот с тяжелыми пулеметами и минометами после многочасового восхождения, подвергаясь ежеминутной опасности, овладел господствующим над местностью круглым гребнем перевала. Отсюда можно было вести постоянное наблюдение за занятым противником перевалом. Вскоре положение защитников перевала ухудшилось. Опасаясь быть полностью отрезанными от своих и уничтоженными, с наступлением темноты они попытались отойти. В этих условиях фон Хиршфельд провел еще одну атаку, на этот раз с фронта, и в ночном бою овладел перевалом».

21 августа 1942 года гауптман (капитан) Грот с группой лучших альпинистов 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий поднялся на обе вершины Эльбруса (западная – 5642 метра, восточная – 5621 метр) и установил там флаги фашистской Германии. Восхождение Грота на Эльбрус геббельсовская пропаганда преподнесла чуть ли не как полное покорение Кавказа. Немецкие газеты писали: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. ». Всех участников, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».

Выбить «эдельвейсов» с Кавказа Красная Армия так и не смогла, они ушли оттуда сами в 1943 году, потому что захват советскими частями Нальчика создал угрозу окружения и сделали бессмысленным удержание кавказских вершин и перевалов в условиях общего отступления немецкой армии.

Позже в течение нескольких месяцев 1-я, 4-я, 6-я и 7-я дивизии обороняли Одессу. С 1941-го по 1945 год альпийские стрелки использовались также для отражения прорывов русских войск в Финляндии и Норвегии.

Цветы и растения, как символы стран мира — презентация

  • Цветы и растения, как символы стран мира

Первый слайд презентации: Цветы и растения, как символы стран мира

Цветы и растения, как символы стран мира

Изображение слайда

Слайд 2: Цветы — национальные символы стран

Каждая страна имеет свое национальное растение и свой национальный цветок. Он отчасти отражает культуру и повествует об истории государства, представляя его окружающему миру. Понятие «национальный цветок» очень древнее: оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственные флаги. Тогда национальный цветок играл еще большую роль, являясь символом, знаком отличая для определенного народа. Но и сейчас цветы не полностью утратили свои роли на международной арене и часто являются «логотипами» своих стран.

Цветы - национальные символы стран

Изображение слайда

Слайд 3: Англия — роза

В христианской символике красная роза была символом мученичества, а белая — символом невинности. Существует орден рыцарей Розы и Креста, а война Йорков и Ланкастеров 1455-1485 гг. была названа войной Алой и Белой розы.

Англия - роза

Изображение слайда

Слайд 4: Германия — василек

Еще сто лет назад василек обязательно сопровождал пышные пиршества немцев. Этот цветок был любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Существует много историй о том, что василек был счастливым предзнаменовании для королевского прусского дома.

Германия - василек

Изображение слайда

Слайд 5: Турция и Нидерланды — тюльпан

Несмотря на то, что сегодня тюльпан является символом Нидерландов, его родина лежит в тысячах миль отсюда, далеко на востоке. Впервые красоту тюльпанов оценили в Турции. Даже название этого цветка «тюльпан» — происходит от турецкого слова, которое в переводе означает «тюрбан», «чалма». Раньше он рос только в садах очень богатых людей Востока.

Читайте также:  Какие бренды входят в свотч групп

Но потом путешественники привезли этот цветок в Европу, где его так полюбили, что стали ценить на вес золота. Цены на эти цветы были просто астрономическими. Например, за одну луковицу редкого сорта можно было купить дом в столице Нидерландов Амстердаме. Страной тюльпанов называют государство Нидерланды, потому что садоводы этой страны выводят самые лучшие тюльпаны на свете.

Турция и Нидерланды - тюльпан

Изображение слайда

Слайд 6: Герб Боливии — хлебное дерево

На гербе изображен сноп пшеницы и хлебное дерево. Эти два объекты олицетворяют ресурсы Боливии. Так же на гербе изображен лавровый венок.

Герб Боливии - хлебное дерево

Изображение слайда

Слайд 7: Египет — лотос

Древние египтяне, заметив, что цветок этот всплывал на воду и распускался при заходе солнца, а закрывался и погружался в нее при восходе, предположили, что явление это имеет какую-то таинственную связь с движением небесных светил. Эта таинственная связь между цветами лотоса и светилами побудила египтян посвятить его богу солнца Озирису. Вследствие этого Озирис изображался с цветком лотоса на голове. Лотосом же украшались головы и жрецов этих богов. Точно также и цари египетские в знак своего божественного происхождения надевали на голову эти цветы, а равно и сама эмблема их власти — царский скипетр — изображалась в виде цветка лотоса со стеблем.

Египет - лотос

Изображение слайда

Слайд 8: Ирландия — трилистник — род клевера

С исторической точки зрения трилистник связывают с ирландским миссионером Святым Патриком, который, как гласит легенда, с помощью трилистника объяснял ирландцам христианский догмат о Троице, единстве «отца, сына и святого духа»: «Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». В результате богатой событиями истории ирландского народа трилистник становился символом свободолюбия и мятежности духа.

Ирландия — трилистник - род клевера

Изображение слайда

Слайд 9: Китай — нарцисс

Жила в Китае старая бедная женщина вдвоём со своим сыном. Они терпели нужду и лишения. Однажды мать наскребла горстку риса, чтобы сварить сыну обед. Вдруг постучался в дом путник и попросил еды. Добрая женщина отдала ему последний рис и заплакала — теперь ей нечем было кормить сына.

Этот путник был водяным богом. Он решил отблагодарить женщину и бросился в пруд, расположенный неподалёку. И наутро у пруда вырос нежный цветок. С тех пор нарцисс в Китае — символ благодарности. Нарцисс зацветает в период китайского Нового года, поэтому в Китае он стал символом радости, удачи и счастливого брака.

Его присутствие обязательно в каждом доме в новогодний праздник.

Китай - нарцисс

Изображение слайда

Слайд 10: Швейцария — эдельвейс

У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Легенда рассказывает как одна жестокосердная красавица объявила, что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своем. Спустя несколько лет она получила — таки свой букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.

Швейцария - эдельвейс

Изображение слайда

Слайд 11: Шотландия — чертопол о х

Колючий чертополох очень почитаем шотландцами. Об этом растении рассказывается в старинной шотландской легенде. Однажды армия датчан тайно подошла к замку, где жили шотландские короли. Датские воины разулись, чтобы никто из часовых их не услышал. Но в темноте кто-то наступил на цветок чертополоха и закричал от боли.

В замке тут же поднялась тревога, и шотландцы разгромили врага. С тех пор чертополох стал символом Шотландии

Шотландия - чертопол о х

Изображение слайда

Слайд 12: Герб Италии — олива, дуб

Олива и дуб — наиболее распространенные в Италии деревья. Олива указывает на южные территории страны, а дуб- на северные. Дубовая ветвь является символом силы и достоинства народа страны

Читайте также:  С какого возраста начинается бальзаковский возраст

Герб Италии - олива, дуб

Изображение слайда

Слайд 13: Япония — хризантема

Изображение ее священно, и правом носить материю с ее рисунком по государственным законам пользуются только члены императорского дома. Остальные же, в случае нарушения этого закона, караются смертной казнью. Причину такого высокого почитания японцами этого цветка разъясняет лучше всего само его название: «кику» (солнце). Он является у них символом этого светила.

Япония - хризантема

Изображение слайда

Слайд 14: Франция — лилия

Лилия являлась королевским символом Франции, означала чистоту и свет.

Франция - лилия

Изображение слайда

Слайд 15: Герб Багамских островов — пальма

Пальма означает солнечное начало, ликование, честность, славу. Поскольку пальма растет всегда прямо,- благословение, триумф, победу. Никогда не сбрасывая листвы пальма постоянно бывает украшена одной и той же зеленью. Такую силу этого дерева люди полагают приемлемой и подходящей для победы.

Герб Багамских островов - пальма

Изображение слайда

Слайд 16: Сингапур — орхидея

Этот вид цветка, названный Ванда Мисс Джоаким, стал национальным символом Сингапура 15 апреля 1981 года. Орхидея цветет круглый год, поэтому была выбрана многими странами как символ стремления жителей страны к развитию.

Сингапур - орхидея

Изображение слайда

Слайд 17: Герб Канады — клен

На нижнем белом поле герба изображены три красных листа сахарного клена, растущих из одной ветки и олицетворяющих развитие новой нации из многих народов.

Герб Канады - клен

Изображение слайда

Слайд 18: Финляндия — белая роза

Белая роза символизирует любовь и веру. Встречается цветок и на королевских гербах европейских стран. К примеру, в Финляндии. На гербе этого государства изображены стразу 9 роз, соответствующих числу его административных единиц.

Финляндия — белая роза

Изображение слайда

Слайд 19: Герб Бразилии- кофейное дерево, табак

Герб состоит из центральной эмблемы, обрамляемой ветвями кофейного дерева с левой стороны и табака с правой, это важные сельскохозяйственные культуры Бразилии.

Источник: showslide.ru

Эдельвейс — цветок удачи

Елена: Здравствуйте, все! У Константина Паустовского есть чудесные слова про удивительный цветок эдельвейс: «Это маленькая звездочка, закутанная по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льда». Эдельвейс не отличается особой пышностью и красотой, но не об одном другом цветке не сложено столько сказок и легенд.

Сравнивая с перламутровыми жемчужинами, французы называют эдельвейс альпийской звездой, а итальянцы серебряным цветком скал. Народы гор считают этот цветок удачи символом любви и счастья. Сегодня для вас, дорогие читатели блога «Моя мечта«, одна из многочисленных легенд о том, как один смелый юноша сумел найти цветок удачи.

Альберт: Одна гордая красавица, чьей руки добивались многие юноши в горном ауле, объявила, что ее избранником станет лишь тот, кто принесет прекрасный эдельвейс — цветок удачи. Многие женихи решили попытать свое счастье и отправились в горы на поиски цветка. Но, когда юноши добрались до скал, не всякий решался продолжить путь.

А те, кто рискнул подняться в горы, разбился об острые скалы. Шли годы, но никто так и не смог сорвать заветный цветок. Слишком высоко он рос, а крутые скалы были его надежной защитой.

Но, однажды один смелый молодой человек решил испытать свои силы и отправился в дорогу. Много трудностей встретил он на пути, но не отступил назад, и Удача улыбнулась ему. Расступились грозные скалы и открыли маленький беззащитный цветок. Еще трудней оказался обратный путь домой, но и его юноша достойно преодолел.

Обрадовалась красавица такому подарку, но юноша отказался стать ее мужем, ведь к тому времени красавица превратилась в старуху. Отравился молодой человек в дальние страны искать новые приключения. Удача теперь была всегда с ним. Ведь как гласит легенда, тому, кто дотронется до эдельвейса, в жизни будет везти всегда.

Елена: У этой легенды во все времена бывает продолжение. На поиски удивительного чуда отправляются в горы самые смелые люди. И только те, чьи помыслы чисты и искренны, получают в подарок цветок удачи.

2015/01/17 Альберт и Елена

Источник: goroduspeha.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today