То, о чем я буду сейчас говорить, является правдой для меня на данный момент времени. Правдой — потому что я пропустила эти мысли через фильтр собственного опыта в конкретную и чёткую форму. На данный момент — потому что я нахожусь в постоянном движении и каждую секунду получаю новый жизненный опыт. Меняется текущий опыт — меняется фильтр для новых мыслей — меняется правда.
Какие эмоции Эго обычно вызывает?
Эгоист. Самовлюбленный. Тешить свое самолюбие. Задеть чье-то эго. Эти слова ранее у меня вызывали только недоумение, презрение и негодование.
Все эти чувства были направлены на того, кто виноват во всех моих вспышках обиды и ярости, кто тормозит меня в развитии, кто не позволяет мне спокойно прислушаться к чужой критике и заставляет чувствовать меня одинокой и бесполезной для этого мира.
Во всём виновато мое Эго. Оно представляет из себя ту самую часть меня, что является источником всех моих неосознанных эмоциональных вспышек. Наступил момент, когда я все чаще подумывала о том, как полюбить себя и принять такой, какая я есть.
Эго — что это простыми словами?
Но как мне было это сделать, если я испытываю ненависть к своему Эго, к его яростным попыткам каждый раз показать другим, кто оно такое и к его желанию постоянно увеличиваться в размере — лишь бы не потеряться? Не забываем, Эго — это часть меня. Это и есть я. И я не могла полюбить эту часть, а значит и себя.
Единственный верный путь я видела лишь в том, чтобы заставлять Эго молчать, насильно его прятать внутри. Чем глубже я его прятала, тем сильнее оно вырывалось наружу, с такой яростью и злобой на весь мир вокруг, что иногда мне казалось, одной этой энергией можно было уничтожать целые миры.
А что если поговорить со своим Эго?
В один вечер я устала. Устала постоянно извиняться перед другими за свои эмоциональные вспышки. Устала заниматься постоянным сравнением себя с другими людьми — теми, кто ходит с радостными счастливыми лицами, клянется, что испытывают безусловную любовь к себе, к другим и к миру в целом. А чем же занимается Эго этих людей? Неужели у меня одной оно такое буйное?
В один вечер я устала и решила поговорить с Эго. Для диалога уже был готов повод. Я испытывала невероятно сильные для меня чувства злости, ярости, обиды и раздражения к своему молодому человеку. Я не могла просто взять и ответить на его звонок, иначе я либо расплакалась, либо не смогла бы произнести ни одного осознанного спокойного слова.
Я спросила своё Эго: «Отчего ты так бесишься в этой ситуации?». А в ответ получила список из скоротечных выводов о том, что:
• все эмоции, которые мы испытывали вместе с моим Эго — это защита. На нас идут с раздражением и криками, мы отвечаем тем же и, возможно, даже сильнее, чтобы победить в этой войне;
• мой партнер меня не уважает и думает, что у меня низкий уровень интеллекта. Поэтому он может повторять одну и ту же фразу несколько раз, медленно и чётко. Это вызывает сильное раздражение. Ведь я слышу и понимаю всё с первого раза;
Что такое Эго человека? Валерий Синельников
• мой партнер бесчеловечный. Все наши попытки излить душу, поделиться переживаниями он называет нытьём и, вдобавок, просит не втягивать его в это состояние;
• короче, мой партнер — мой враг. А что говорить о других людях, с которыми мы еще меньше общаемся? Тоже враги, но еще более непредсказуемые. Для этой статьи я значительно сократила тот список, что получила от своего Эго. В оригинале это были короткие, отрывистые эмоциональные предложения с разным регистром букв, восклицательными знаками, вопросами. Иногда там встречались такие слова: «ненавижу», «враг», «жутко больно», «страх и неопределенность», «хочу сберечь»… «Стоп, что, сберечь?», — подумала я.
Эго — наш защитник, который запутался Здесь меня осеняет. Всё это время Эго являлось защитником. Это то проявление нас, что отвечает за наше состояние здоровья. Однако, есть один момент. Эго с самого нашего рождения впитывает все события, которые происходят вокруг, сразу вычленяет взаимосвязи и делает свои первые выводы.
Как правило, эти выводы являются часто поспешными и некорректными. Объясню на примере. Мне не нравится, когда мне повторяют несколько раз одно и то же. Я не глупая и усваиваю всю информацию с первого раза. Откуда у меня закрепилась мысль о том, что если мне повторяют несколько раз одну и ту же информацию — это означает, что собеседник считает меня недоразвитой?
Одно из самых ярких воспоминаний принадлежит школьным временам. Урок математики. Старшая школа. Преподаватель повторяет одно и то же правило около пяти раз, потому что большинство в классе так его и не поняли. Правило учителю кажется очевидным и на эмоциях вылетает фраза: «Почему я должен объяснять вам несколько раз, вы же не дегенераты!». Заметьте, здесь нет оскорбления.
Однако мое Эго в очередной раз уловило взаимосвязь: не поняла с первого раза — дегенерат — низкий уровень интеллекта — отторжение другими людьми. В очередной раз потому, что до этого оно уже встречало ситуации, когда человека называют «тупым» и «дауном», когда он не понимает, что от него хотят другие, а другие — раз их этот человек не понимает — отторгают этого человека.
Это было сказано, это было впитано и теперь это применяется нашим Эго-защитником, которое сигнализирует нам: «Эй, твой парень повторяет тебе несколько раз! Он думает, что ты глупая. Это очень опасно и ведет к исключению тебя из общества. Немедленно скажи ему, что ты не глупая! Тебе будет очень плохо, если другие перестанут общаться с тобой!». Сигнал получен.
И я говорю, на сильных эмоциях — страхе и возмущении. Если бы подсознательно у меня не хранилась мысль о том, что я могу быть отвержена другими людьми, а значит лишена основной потребности — общения, я бы просто сказала своему партнеру: «Слушай, дружище, да мне всё понятно, я тебя услышала». И мы бы продолжили разговор. Мое Эго запуталось. Оно руководствуется только одной связью и одной причиной, которую видело чаще всего. Но могут быть и другие причины:
• собеседник решил повторить вслух для себя, чтобы услышать, правильно ли он сформулировал фразу;
• собеседник повторил, потому что я действительно не услышала одно из слов (в этот момент он корректирует наше с ним общение, а не думает, как бы сообщить обществу о том, что со мной не стоит взаимодействовать);
• собеседник повторил, потому что увидел, что я нахожусь в неосознанном состоянии и хочет вернуть меня к осознанному (за такое можно и отблагодарить).
Источник: thenoisetier.com
Что такое Эго?
Эго — это полная противоположность твоей истинной сущности. Эго — это не ты. Эго — ложь, порожденная обществом с целью не дать тебе забросить игрушку и переключиться на вопросы об истинных вещах. Потому я убежден: пока ты не отбросишь эго, тебе не постичь своей подлинной природы.
От рождения ты обладал аутентичностью. Но вскоре за твое «Я» взялись как следует: ты — христианин, католик, белый, немец, представитель избранной Богом расы, ты должен править миром, и так далее, и тому подобное. Тебе навязывают ложное представление о том, кем ты являешься. Тебе дают имя, а вокруг этого имени возводят гору амбиций и обусловленности.
И так шаг за шагом — ведь на это уходит почти треть твоей жизни, — твое эго обрабатывается стараниями школы, церкви, колледжа, университета.
И к моменту окончания университета ты полностью теряешь свою невинную сущность. Теперь ты — огромное эго, увенчанное золотой медалью, первоклассностью, званием лучшего студента. Теперь тебя можно выпускать в мир.
У этого эго имеются все желания, амбиции, оно стремится быть лучшим во всем. Ты попадаешь в рабство к собственному эго. И это не позволяет тебе увидеть проблески твоей подлинной сущности, — а ведь твоя истинная жизнь — там, в твоей аутентичности, Потому эго порождает лишь нищету, страдания, борьбу, фрустрацию, сумасшествие, суицид, убийство — все виды преступлений.
Искателю истины следует начинать с этой отправной точки: что бы ни внушило тебе общество о том, кто ты есть, отбрось это. Ты определенно не можешь быть таким, — а ведь никто не может знать этого, кроме тебя самого: ни твои родители, ни учителя, ни священники. Кроме тебя, никому не дано проникнуть в тайну твоего существа. Никто не ведает ничего о тебе; что бы они ни твердили о тебе — все ложь.
Отбрось все. Разрушь эго до основания! Уничтожив эго, ты откроешь свою сущность. И это открытие — единственно возможное величайшее открытие, ведь с него начинается тотально новое путешествие к высшему благословению, к вечному бытию.
Ты волен выбирать: либо фрустрация, страдание, нищета — и тогда продолжай цепляться за свое эго, подпитывай его. Либо умиротворение, безмолвие, благодать — но тогда тебе придется вернуть свою невинность.
Дитя не рождается с эго. От рождения ребенок не наделен эго. Эго взращивается обществом, религией, культурой. Вам наверняка доводилось наблюдать за детьми: они не говорят «Я хочу есть». Если ребенка зовут Боб, он скажет: «Боб хочет есть. Бобу нужно в туалет». У него отсутствует чувство «я». Он обращается к себе в третьем лице.
Боб — это то, как его называют другие, поэтому он тоже называет себя Бобом. Но настанет день. по мере взросления вы станете учить его, что так — неправильно. «Бобом тебя могут звать другие, а ты не должен так себя называть. Ты — отдельная личность, привыкай называть себя “я”».
В тот день, когда Боб становится «я», он утрачивает реальность бытия и падает в бездонную пропасть галлюцинаций. Стоит ему только назвать себя «я», как тут же приходит в движение энергия иного качества. Теперь это «я» хочет расти, оно хочет стать огромным; оно желает того, желает этого. Ему требуется подниматься все выше и выше в мире иерархий Оно жаждет большего пространства властвования.
Если чье-то «я» больше твоего, у тебя возникает комплекс неполноценности. Ты прикладываешь все усилия, чтобы стать значительнее чем он, святее чем он, больше чем он. В итоге вся твоя жизнь кладется на алтарь одной-единственной глупости — того, чего тебе не достает в первую очередь.
Источник: znaxar.com
Что такое эго?
Излюбленное слово психологов и специалистов в области познания человека часто непонятно не только людям, сталкивающимся с ним впервые, но и тем, кто давно занимается поисками самого себя. «Не надо следовать эго», «наше эго», «эго говорит нам», «раздутое эго» и другие распространенные и широко используемые выражения и идиомы указывают на то, что это слово является важным для самопонимания.
Что же это такое? В нескольких словах, эго — это наше «я», дорогое, заботливо взращиваемое и лелеемое, которое мы всячески поддерживаем и оберегаем. Это совокупность наших частей, которые мы посчитали собой, и теперь пытаемся убедить себя и других, что это правда. С возрастом эго становится все жестче, как маска, которую когда-то одел на себя человек, и забыл, что это было всего лишь на небольшой срок. Со временем маска прирастает крепче, делая его ригидным.
Человек все больше отожествляется со своим эго, не отдавая себе отчет, что оно управляет им, умело дергая за ниточки. Его ощущение соединения с целым, которое полностью противостоит идеям эго, стерлось и давно ушло.
Истоки ухода от своей целостности лежат глубоко в детстве: отрыв происходит в тот момент когда малыш попадает в общество. Пока он не осознает себя, то находится в блаженстве соединенности со Вселенной, чувствуя абсолютную тотальность существования. Подрастая, он слышит информацию о себе: «Ты — хороший, ты —умный, ты — красивый».
Родители говорят: «Наш мальчик имеет способности к живописи», и ребенок узнает, что он хорошо рисует. До этого он просто рисовал, это действие шло из глубины его существа, и он не знал, красиво это или нет. Теперь он знает, что отлично рисует: другие и он сам считает себя разбирающимся в рисовании.
Или, например, девочка хорошо решает задачи: по мнению учителей, она сильна в математике. Все говорят об этом, и теперь она знает, что она прирожденный математик. Умному ребенку повторяют, что он сообразительный, послушному, что прилежный, красивому, что очаровательный.
Малыш привыкает себя отожествлять с этими понятиями. Теперь, когда он думает о себе, он ассоциирует себя с умом, талантами, красотой или послушанием. Чем больше ему об этом говорят извне, тем сильнее он соединяет себя с этими качествами. Его «я» становится умным, смелым, красивым. Он считает себя таким.
Пока характеристики ребенка остаются описательными, никакого вреда они не приносят, но, наоборот, являются важными вехами в понимании себя. Однако, как только они становятся оценочными, это приводит в какой-то момент к серьезным проблемам.
Так происходит потому, что эти оценки рождают эго, или по-другому, совокупность нескольких частей «я». Ребенок считает, что он умный, прилежный, покойный малыш. И, может быть, в его характере действительно настолько преобладает спокойствие, что все восклицают от удивления: «Надо же какой умиротворенный, тихий и сдержанный!» Люди дают позитивную оценку этому качеству.
Мама говорит о том, что ей повезло с таким ребенком, и ей нравится эта сдержанность. Его безмятежность постоянно привлекает внимание окружающих, и маленький человек начинает верить, что он именно такой. «Я — спокойный, я не шумный!» — говорит он сам себе. Но вот к нему пришел друг, и, заигравшись, мальчишки не заметили, что стали кричать и бегать по квартире. «Как же так?» — сердится мама, — «Ты же такой спокойный парень, почему делаешь столько шума?». И мальчику становится стыдно, он чувствует вину. Теперь, когда ему захочется побегать, он не будет этого делать, потому что ОН — сдержанный, ОН — не такой, как другие активные ребята, ОН — спокойный.
Его целостность с этого момента разрушена. Он считает себя принадлежным только к одной своей части, а остальные к нему теперь не относятся. Чем негативнее относятся окружающие к этим другим частям, тем больше он старается отсоединиться от них. Он всячески пытается быть не таким, а со временем вытесняет их в подсознание. У него появляется эго – «я», считающее, что он всегда спокоен.
Со временем таких позитивных и негативных частей становится все больше, и каждая из них чувствует себя самой значимой.
Соединяясь, они создают эго – то верование, которое человек имеет о себе. Чем больше важности было придано одной из частей, тем сильнее она становится. Его «я» кажется ему таким спокойным, таким умным, таким способным, что остальные люди рядом выглядят очень незначимыми, маленькими и неинтересными. Эго увеличивается в размерах и начинает диктовать человеку свои правила.
Оно знает его страх: он боится, что может открыться спрятанное и подавленное. Из-за этих опасений он позволяет эго управлять собой.
Чем больше человек верит словам своего «я», тем больше сил оно у него забирает. Оно убеждает, что лучше знает, как существовать хорошо и правильно. Робкие попытки человека быть самим собой эго жестко пресекает. Именно оно говорит всем уверенным голосом: «Я – умный, спокойный, честный человек. Во мне нет глупости, лжи и хаотичности.
Я умею владеть собой и контролирую ситуацию».
Чем больше человек верит интерпретациям эго, тем меньше остается его присутствие в собственной жизни. Даже если в глубине души он знает, что ему присущи глупость и безалаберность, он уже больше не говорит об этом. Как если бы он отдал управление собой другому или нескольким людям. Голоса разных частей звучат внутри его существа, и каждый из них считает себя важнее других.
А когда части сильно раздуваются от той значимости, которой им придали, то это создает очень большое эго. «Я» такой умный, что мне не нравится, когда кто-то говорит, что это не так. А еще «я» не нравится, когда кто-то называет себя более умным. А потом «я» начинают раздражать окружающие, потому что все они кажутся глупыми. Эго успокаивается только в том случае, если вокруг хлопают ему в ладоши — тогда оно чувствует себя на своем месте и в правильной обстановке.
С увеличением «я» с человеком становится все сложнее общаться — любая фраза может его вывести из себя или обидеть. Пока эго нет, человек чувствует боль, но не обиду. Именно «я» становится израненным и измученным, так как его постоянно бьют по больным точкам. Его становится так много, что больше никому не хватает места. А когда его хотят подвинуть, оно обижается и считает всех врагами.
Игры эго не так просто заметить, так как со временем оно становится все изощреннее. Нашептывая человеку свою правду, оно убеждает его в том, что является им. Выйти из под его контроля возможно лишь одним способом: нужно рискнуть показать себя настоящим. В этот момент человек дерзает пойти против воли эго и начинает действовать сам.
Теперь ему нужно будет довериться тому, что происходит с ним. Критерием его правды должен теперь стать не голос одной из частей, убеждающей его в своей правоте, а окружающая его реальность. И если повсюду ему будут видеться глупые люди, то пусть он вспомнит, что другие всегда отражают его самого, и посмотрит внутрь себя — вполне вероятно, что глупость находится именно там, а не снаружи. И если вдруг так случится, что кто-то больно ударит его по эго, сказав, что он не очень умен, то лучше спокойно признать, что и глупость тоже присуща ему. «Я» таким образом будет растворяться, отдавая место настоящему хозяину — целостному человеку.
Поделитесь статьей
Источник: enjoyurlife.ru