Эритрит что это польза и вред

Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.

Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).

Название продукта

Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.

  • эритритол;
  • 1,2,3,4-бутанететрол;
  • мезо-эритрит;
  • Butantetrol, n-Erythrol, немецкие;
  • Ftrythrit (синоним ftrythrol), французские;
  • W RGOTEX E7001, фармакологическая торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эритрит Е 968

Эритрит может быть опасным для вашего здоровья! или нет ? #кетодиета #вред_эритрита

С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.

В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.

Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав эритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4
Внешний вид мелкие кристаллы
Запах без запаха
Вкус сладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов
Содержание основного вещества не менее 99%
Растворимость хорошо в воде
Плотность вещества 1,587 г/см³
Другие обладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Упаковка

Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • бумажные многослойные или пропиленовые мешки;
  • картонные коробки.

В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.

Эритрит вызывает инфаркты и инсульты???

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

карбонат аммония

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

Читайте также:  Как научиться художественной гимнастике в домашних условиях

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Основные производители

Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.

В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.

Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.

Источник: vkusologia.ru

Эритрит что это польза и вред

И следи за новостями SO EASY CAKE в социальных сетях, чтобы первым узнавать о новых рецептах и новостях в сфере питания и кулинарии!

ЛОГОТИП

Подсластитель эритрит
Польза, вред и применение

Скорее всего я попробовала 90% всех существующих заменителей белого сахара.
Спустя время, руководсвуясь своими ощущениями и здравым смыслом, я даже написала статью на тему популярных мифов о сахарозаменителях » Как я стала амбассадором рафинированного сахара «.

Подсластителей действительно много, как и работы у маркетологов. Каждый заменитель имеет свои плюсы и минусы, но реклама обычно говорит исключительно о пользе, исключая часть научно обоснованных фактов.

Что такое эритрит?

Эритрит относится к классу сахарных спиртов.
В природе эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки.
После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар.

Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е968.

Читайте также:  Что можно попросить на др девушке

Плюсы эритрита

— Вкус эритрита максимально нейтрален и похож на сахар

— Близкий к нулевому гликемический и инсулиновый индексы
Эритрит не вызывает выбросов глюкозы в кровь, поскольку не усваивается, и не способен воздействовать на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Инертность эритрита открывает широкие возможности его использования в диабетическом и диетическом питании.

— Очень низкая калорийность
Эритрит низкокалорийный, не содержит жиров и почти не дает энергии: всего 20 ккал на 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза.

— Не вызывает проблем с пищеварением
Сладости с сорбитом, мальтитом, изомальтом и некоторыми другими заменителями сахара лучше не употреблять в повышенном количестве, потому что они очень легко и быстро вызывают вздутия, диарею и другие нарушения пищеварения.
В свою очередь с эритритом этого не случается. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только если съесть очень много. Вам столько не съесть.

— Эритрит не питает патогенную флору и болезнетворные бактерии, помогает бороться со свободными радикалами, защищает зубы от кариеса, не обладает канцерогенными свойствами.

Как правильно использовать эритрит?

Эритрит дает примерно 80% сладости сахара.
Это стоит учитывать, когда вы готовите и пересчитывать рецепты.
100 грамм сахара в рецепте будет равняться около 125 граммам эритрита.

Еще один плюс эритрита: он отлично взбивается в массе, точно также как взбивается сахар. Это значит, что с помощью эритрита можно приготовить бисквиты, зефиры, безе и так далее.

Что важно знать при приготовлении блюд с эритритом:
Этот сахарозаменитель плохо растворяется. Ему требуется гораздо больше времени, чтобы полностью раствориться в жидкости, поэтому следует потратить больше времени и приложить больше усилий, чтобы растворить эритрит.

Если же вы готовите что-то вроде бисквита или безе, и заменитель не имеет возможности долго растворяться в воде — следует предварительно перемолоть эритрит в пудру. В противном случае после выпечки блюда эритрит все еще будет хрустеть на зубах.
Если плохо растворить эритрит, при раскусывании гранулы вы почувствуете немного горечи и леденящий холодок.

Если вы хотите получить не только максимум пользы, но и максимум удовольствия от использовании заменителя, всегда перемалывайте подсластитель в пудру с помощью ступки или кофемолки, и только потом приступайте к приготовлению.

Эритрит не притягивает и не удерживает влагу в выпечке так, как сахар, поэтому бисквиты с эритритом на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритом лучше есть в день приготовления.

Важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов. Это поможет лучше растворить эритрит и избежать эффекта «холодка», а также помешает ему кристаллизоваться в готовом десерте.
На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента.

Источник: soeasycake.com

Эритритол (сахарозаменитель) — польза и вред!

Эритритол – что это такое?

Эритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом . Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха. Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность. В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах. В их число входят:

  • дыни – до 50 мг/кг;
  • виноград – 42 мг/кг;
  • груши – 40 мг/кг;
  • сухое виноградное вино – 130 мг/л;
  • соевый соус – 910 мг/кг.
Читайте также:  Как заставить ребенка убирать за собой игрушки

Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968. Справка! Был получен в конце 80-х, а в продаже появился в 1993 году.

Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

Карамель из эритритола

Я безумная сладкоежка! Но каждый грамм сахара- это прямая угроза моей фигуре. Поэтому давно «сижу» на сахарозаменителях. Но хорошего настолько, чтобы по всем свойствам соответствовал сахару, так и не нашла.

Вот еще один экземпляр. Эритритол от Now Foods.

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

Чем он примечателен? Он КАРАМЕЛИЗИРУЕТСЯ. Выглядит как обыкновенный сахар, только помол мельче.

Карамель из эритритола

Мне казалось, он совершенен! Поэтому заказала с iherb не раздумывая, не пожалев $15.70 за 1134г.

Получив заветную посылку сразу приступила к экспериментам.

Итак, безе! На 1 белок 4 чайные ложки эритритола, ванилин, щепотка соли, лимонная кислота. Все ингридиенты

Карамель из эритритолавзбиваем до устойчивых пиков блендером, Карамель из эритритола

выкладываем на противень

Карамель из эритритола

и ставим в духовку на 1 час при температуре 100°С.

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

Впервые мне удалось приготовить настоящие (а не пенопластовые!) безе на сахарозаменителе.

Готовлю только одну порцию, т.к. эритритол оказался очень капризным и при взбивании плохо растворяется и поэтому неравномерно распределяется во взбитой массе: осядает внизу, а в готовых бебе хрустит на зубах. Не очень приятно.

Это не единственный недостаток. Эритритол оставляет во рту «ощущение прохлады» (как леденцы Зула). Во фруктовых десертах это еще уместно, а вот в безе, лично мне, хотелось бы чувствовать сливочность и теплоту.

Козинак из льняного семени.

Эритритол высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием и расплавляем его.

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

Как видно на фото плавится отлично и намного быстрее, чем сахар. Льняное семя выкладываем в силиконовую форму ровным слоем, сверху заливаем растопленным эритритолом, остужаем. Вынимаем из формы.

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

Но, как оказалось, радоваться рано. Уж слишком легко крошится такой «козинак».

Карамель из эритритола

Подслащивать эритритолом чай

Карамель из эритритола

Карамель из эритритола

мне показалось расточительством! Хотя растворяется быстро, но даже 3 чайные ложки не дотянули по сладости до 1 чайной ложки сахара.

Использую только для приготовления безе. Второй раз вряд ли куплю.

Сахарозаменители: эритритол или стевия

Сладкий кофе или чай, творог или каша с сахаром, но без калорий — это миф или реальность? Именно для того, чтобы сказка стала былью, изобрели эритритол. Если вы хотите есть сладкое, а сахар вам нельзя ни под каким соусом, а стевию вы ненавидите лютой ненавистью, то эритритол как раз для вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today