Купили духовку бош за кучу денег, но почему-то булочки/кексы/куличи она сушит. Все пропекается, но текстура внутри очень плотная и как бы суховата. Рецепт не меняла. С предыдущей духовкой было воздушное мягкое или даже влажное внутри. Бисквитные рулеты/шарлотки и тд низкие пироги делает хорошо. Проблема особенно с дрожжевым тестом или с высоким кексом.
Что можно предпринять, снизить температуру, повысить или что.
19 апреля 2020, 11:22
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
Последний — 10 мая 2020, 20:59 Перейти
19 апреля 2020, 11:33
В чашечках воду на противень ставить, что бы пар был
[1885137177]
19 апреля 2020, 11:33
Ну смотрите. Обычно чем ниже температура, тем равномернее пропекается. Температуру пониже выставляют для крупных изделий. Но! Если температура будет ниже чем надо, то изделия будут не равномерно пропекаться, а подсыхать.
Просто пробуйте градусы повыше выставлять.
19 апреля 2020, 11:34
Какая хозяйка сузая, такая и духовка у неё сузая
19 апреля 2020, 11:43
ну так посмотрите инструкцию, там должно быть прописано на каком режиме лучше готовить определенные блюда, может у вашей есть особенности свои, марка тут вообще ни о чем не говорит.
[1973002664]
19 апреля 2020, 12:01
Снизить т-ру выпекания. Вообще она д.б. сначала около 160 градусов. В конце можно увеличить до 180 для образования румяной корочки.
[4174195298]
26 апреля 2020, 13:28
Понизить по логике. А у вас программ нет? У меня мини редмонтовской печи есть программы готовки.
[4174195298]
10 мая 2020, 20:59
Меньше наверно температура, и инструкции почитайте. У меня редмонтовский мультипекарь, рада, с выпечкой никаких проблем, всё идеально получается)))
Похожие темы
А в вашей семье в духовке готовили?
30 января, 11:54
69 ответов
А что плохого встречать Новый год одной? Я встретила одна и мне кайфово !
31 декабря 2022, 20:43
1 023 ответа
Новая духовка и варочная панель
07 апреля 2021, 12:48
37 ответов
что за нововведение готовить на новый год суши?
24 мая 2021, 18:28
28 ответов
Без духовки на новый год
11 января 2019, 08:55
26 ответов
Ответить автору
Всего: 14 722 темы
Новые темы за все время: 13 110 тем
Со мной что-то не так
Барабашка спрятал штопор
какую бы квартиру выбрали (не Москва)?
13 ответов
Почему в коммуналках такая плохая шумоизоляция?
Посоветуйте, пожалуйста кофе
Течет стена в панельном доме. Управляющая компания ремонтировать отказывается
25 ответов
В квартире завелась мышь
Как правильно на даче сделать канализацию
Канализация для дачи
Странности на кухне
15 ответов
Популярные темы за все время: 8 487 тем
Уютный Подвальчик в стиле лофт
26 976 ответов
Россия — могучая держава ! Вы верите в это ?
5 930 ответов
Как можно тратить на продукты меньше 15 тысяч в месяц?
4 369 ответов
соседи сверху сильно топают и роняют вещи — что делать?
3 110 ответов
Кто САМ заработал на квартиру?
3 007 ответов
гадалки
2 155 ответов
Зачем готовить каждый день?!
1 811 ответов
Рассудите наш квартирный вопрос!
1 738 ответов
Как вообще накопить на квартиру?
1 728 ответов
Отчим, неродная дочь, родные дочери, квартиры
1 507 ответов
Следующая тема
Нужно выбрать модель посудомойки, голова кругом!
Предыдущая тема
Вертикальный пылесос Ровус Шторм кто покупал?
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2023 ООО «Шкулев Медиа Холдинг»
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Почему в духовке сохнет выпечка?
- Вещи вокруг нас
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Возможные причины сухости выпечки
Вкусная золотистая выпечка – настоящее искусство, подвластное далеко не всем хозяйкам, часто оно приходит с возрастом и опытом. У каждого повара появляются свои фирменные секреты и приемы, которые он использует для приготовления тех или иных блюд. Приготовление выпечки отличается особой сложностью, а тесто иногда проявляет воистину капризный характер. Русскую печку сменила современная белая духовка, но хозяйки по-прежнему балуют своих домашних пирогами.
Иногда выпечка в духовке может засохнуть, пустив насмарку весь кропотливый процесс приготовления. Происходит это по нескольким досадным причинам.
- Прежде всего, возможно духовка недостаточно разогрета – в этом случае пироги пекутся дольше и сохнут. Перед началом приготовления духовку необходимо хорошо разогреть, а после того, как вы поставили в нее выпечку, температуру необходимо постепенно уменьшить. При готовке не следует открывать дверцу духовку – каждый раз температура понижается примерно на 10-20 градусов. Также для большей эффективности можно смазать пирожки сливочным маслом. После того, как пирог уже вытащен из духовки, следует сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем или калькой – это смягчит корочку и сделает ее нежной.
- Нарушение температурного режима может происходить и в том случае, если дверца духовки неплотно закрывается – ослабли крепления или на дверцу что-то налипло. Временная мера в этом случае – закрыть форточки и окна на кухне, а щели в дверце проложить влажным полотенцем.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку следует увлажнить. Для этого советуют ставить вниз емкость с водой – сковородку или алюминиевую кастрюлю. Такая простая мера обеспечит необходимую влажность тесту. К тому моменту как нужно будет ставить пирог, вода уже нагреется, и, испаряясь во время выпекания, она не будет давать пирогам засохнуть. Никогда не ставьте форму для выпекания на дно духовки.
- Помните, что для выпекания каждого вида изделия нужна своя температура. Например, пирожки из дрожжевого теста нужно выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Выпечка может сохнуть не только из-за нарушения температурного режима, но и из-за малого наличия сдобы.
- В какой бы духовке вы не готовили – газовой или электрической – помните, что к любой духовке нужно читать инструкции, ведь при готовке в ней есть свои нюансы и сложности.
Проблема в духовке?
Сразу отметим, что электрическая плита намного удобнее, чем газовая духовка, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.
Правила работы с эклектической духовкой
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
- Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. Когда поставили выпечку внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Правила работы с газовой духовкой
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что выпечка снизу пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и, сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать.
- Выпечку надо ставить так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
- Чтобы защитить низ блюда от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под изделие ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон – это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь на противне.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо довести выпечку до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
Как готовить, чтобы выпечка не сохла?
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
- Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
- Высокие изделия – 175-190 °С
- Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С
- Пироги из слоеного теста – 200-220 °С
- Безе и меренги – 100-130 °С
Советы по выпечке изделий из теста
- Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли, подложить под противень асбестовый лист или подставить сковороду, наполненную водой.
- Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать торт при умеренной температуре.
- Встряхивать или передвигать противень или форму во время выпечки пирогов или других изделий нельзя.
- Во время выпечки пирогов или любых изделий из теста первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.
- Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
- Следует знать, что мелкие изделия выдерживают более высокую температуру и пекутся быстрее, чем крупные.
- Если в духовке нет термометра, то приблизительно температуру можно определить, бросив туда щепотку муки. Если мука пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, то это значит, что температура в печи или духовке равна примерно 220-240 градусов. Если же брошенная в печь мука моментально обугливается, то температура достигает примерно 270-280 градусов. Когда мука желтеет постепенно, то это говорит о том, что температура в печи 180-200 градусов.
- Перед выпечкой изделия из слоеного теста обязательно нужно охладить в холодильнике, но не замораживать.
- Подготовленные изделия уложить на противень, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом.
- Испеченное тесто легче вынимается из формы, если его несколько остудить, а затем вынимать. Изделия из творожного теста, которые при выпечке прекрасно поднимаются, после извлечения их из духового шкафа, быстро оседают.
- После того как торт вынут из духовки, его нужно держать на кухне, а не выносить на холод, чтобы он не осел. Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его в кипяток. Начиненный торт будет лучше на вкус, если он постоит не меньше, чем полдня.
Источник: steropa.ru
Как легко спасти пересушенную выпечку
Если вы вытащили сухой пирог из духовки, не выбрасывайте его! Есть много простых способов спасти выпечку и сберечь свои средства и нервы.
Каждый, кто хоть раз в жизни одевал фартук и занимался выпечкой, знает, насколько кулинарное мастерство сродни хирургической точности. У каждого из нас была своя доля кулинарных неудач и даже трагедий, но сухая выпечка не обязательно должна быть одной из них.
Понимание хитростей, лежащих в основе кулинарного мастерства, поможет не только не испечь сухой пирог, но и предоставит возможность для исправления ситуации. Notagram.ru рассказывает, как в два счета можно спасти пересушенный пирог, коржи, пирожки и прочую выпечку.
Как легко спасти пересушенную выпечку
Совсем немного теории: почему выпечка получилась сухая
Фото: James Petts/flickr
При приготовлении теста всегда нужно помнить о нескольких вещах, которые уберегут от того, дабы потом не ломать голову, а что же делать с сухим пирогом, когда мы достали его из духовки. Итак, всегда:
- пользуемся кухонными весами. Неправильное измерение количества ингредиентов является одной из основных причин, по которой мы можем испортить выпечку.
- пользуемся подходящей формой для выпечки. Теплопроводность формы играет ключевую роль при выпечке. Для каждого вида теста существуют свои определенные формы.
- придерживаемся правильной температуры в духовке. Каждая духовка работает по-своему, но это не повод игнорировать температурный режим.
5 простейших способов увлажнить пересушенную выпечку
Фото: Jonathan Taylor/Unsplash
Чуть-чуть воды и полиэтилена
отлично подходит для: практически всей мучной выпечки
Покрываем поверхность выпечки кипяченой водой с помощью кондитерской кисточки, накрываем большим полиэтиленовым пакетом, и ждем пару часов, пока выпечка впитает влагу.
Смазываем глазурью из простого сиропа
отлично подходит для: бисквитов, коржей, печенья
Кондитерская кисточка, стакан кипятка и стакан сахара отлично увлажнят, и придадут пластичность пересушенной структуре выпечки.
Замачиваем в кипяченом молоке
отлично подходит для: блинов, лепешек, пряников, лавашей
Поместив выпечку на пару секунд в кипяченое молоко можно спасти самую безнадежно пересушенную выпечку. Чем теплее молоко, тем быстрее его впитает выпечка.
Наполняем выпечку влажной начинкой
отлично подходит для: пирожков, пончиков, ватрушек, калачей, пирогов, кексов
Начинка из варенья, джема или просто крема может спасти абсолютно любую выпечку. Наполняем мякиш с помощью шприца, и дожидаемся, когда он впитает влагу.
Ставим на водяную баню
отлично подходит для: пирогов с начинкой, хлебов
Обычная водяная баня — превосходный вариант дать мякишу впитать влагу, и размягчить текстуру выпечки.
Перетираем на крошку
отлично подходит для: всего без начинки
Если выпечка окончательно пересушена, это не повод ее выбрасывать. Ее запросто можно перетереть на крошку, а затем украсить ею что-либо, или сделать из нее другой десерт, например, «сладкую колбасу».
Фото на превью: Stefan Schmidt/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: notagram.ru