Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
- Когда есть необходимость в дозревании?
- Можно ли есть неспелые плоды?
- Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
- Естественный способ
- Тёплая вода
- Этиловый спирт
- Морозилка
- При помощи других фруктов
- Раствор извести
- Какой способ самый быстрый и почему?
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Когда есть необходимость в дозревании?
Неспелая хурма,что делать.Как сделать чтобы дозрела хурма?Если хурма вяжет.
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
- кишечные колики;
- тяжесть в желудке;
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Как понять, что плод не созрел?
Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
- плод мягкий со всех сторон;
- поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
- кожа тонкая, немного прозрачная;
- хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
- цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях
Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?
Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?
Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: na-mangale.ru
Как хранить хурму, чтобы она дозрела: секреты и хитрости
Часто южные фрукты транспортируются в полу зеленом состоянии. Так у них есть шанс доехать до прилавка в товарном виде. Хурма — не исключение, она очень нежная и спелый плод к перевозке не приспособлен. Но пробовать хочется всю палитру вкуса, а для этого хурме нужно создать особые условия, чтобы она доспела. Это несложно, если знать особенности растения.
Чем полезна хурма
Сохранить такие плоды стоит обязательно. Каждый выбирает сам: покупать по одной штучке ежедневно или приобрести сразу 1-2 кг и распределить хурму таким образом, чтобы она доспевала постепенно. Включать это лакомство в рацион рекомендуется для:
- повышения иммунитета;
- поддержания остроты зрения;
- профилактики катаракты;
- улучшения кровотока;
- ускорения мыслительных процессов;
- замедления процессов старения;
- снижения риска развития онкологии;
- активизации обмена веществ.
Стоит учесть: при сахарном диабете и значительном превышении массы тела от хурмы придется отказаться. В мякоти очень много фруктозы.
В состав плодов входят танины и их действие двоякое. С одной стороны, они регулируют уровень холестерина, с другой, большая их концентрация в организме может значительно ухудшить пищеварение. Поэтому стоит соблюдать принцип умеренность в употреблении этого продукта. Тем актуальнее вопрос его хранения и методов дозревания.
Как выбрать хурму
Для наслаждения вкусом лучше выбрать полностью спелый плод и аккуратно донести его до дома, поскольку он мнется даже под неосторожным движением пальцев. Если нужно сохранить хурму в течение нескольких дней, то выбирают более жесткую.
На срок хранения оказывают влияние степень спелости и создание оптимальных условий. Выбираются плоды начальной степени спелости. Они еще твердые, но уже имеют характерный цвет и аромат. Во вкусе присутствует терпкость и вяжущий эффект, в таком виде есть их нежелательно. Целостность кожуры — принципиальное требование.
Это гарантия того, что внутрь не попали патогенные микробы и плесневый грибок. Плодоножка должна быть сухой, серо-зеленого цвета, прилегать к поверхности.
Хранение
Чтобы хурма пролежала несколько недель, ее помещают в темное прохладное место. Желательно, чтобы плоды не соприкасались. Необходимо регулярно проветривать помещение, исключить попадание на хурму прямых солнечных лучей. Из этого хранилища можно постепенно отбирать несколько штук для того, чтобы полакомиться ими.
Видео: как сохранить хурму до лета Развернуть
Доспевание
Выбранные плоды еще не готовы к употреблению. Обеспечить дозревание можно несколькими способами.
- Положить в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на 6-12 часов. Затем продукт оттаивает и практически готов к употреблению.
- Положить при комнатной температуре рядом с яблоками или бананами. В таком соседстве доспевание идет в несколько раз быстрее. Соприкосновения с другими овощами и фруктами южная красотка не переносит и очень быстро начинает портиться.
- Поместить на несколько часов в теплую воду не выше 40 градусов, иначе хурма сварится.
- Если дозревание не требует срочности, то самый простой вариант — оставить плоды при комнатной температуре, накрыв их хлопчатой или льняной салфеткой.
Если объем доспевших фруктов великоват для разовой порции, то их можно хранить в холодильнике на полочке для овощей. Следует учесть, что уровень влажности при этом должен удерживаться в пределах 80-90%. Их выкладывают в контейнеры плодоножкой вниз в 1 уровень. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, они провоцируют быстрое образование плесени.
Мыть хурму при укладке на хранение тоже не нужно, это лучше делать непосредственно перед употреблением. Эти маленькие секреты позволят сохранить южные плоды на нужный период и полностью насладиться их роскошным вкусом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Как хранить хурму, чтобы она дозрела в домашних условиях
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?
Время собирать урожай
Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.
Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.
После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.
Как выбрать плоды
Покупатели при выборе плодов стремятся купить не вяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.
Признаки спелости
Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:
- Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
- Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
- Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
- Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
- Плодоножка — сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
- Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.
Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.
Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.
Самая сладкая: правила выбора
Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения.
Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.
Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.
Как хранить, чтобы она дозрела
В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.
- Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
- Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
- На сутки поставить в морозильную камеру.
- Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.
Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.
Как хранить в домашних условиях
Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев.
Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.
Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.
Срок температура и условия
Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.
После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.
Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.
Правильное хранение в холодильнике
В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:
- их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
- если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
- при плохой влажности – сморщатся;
- фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
- располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
- мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
- мыть плоды перед хранением не следует.
Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.
Заморозка
Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:
- посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
- промыть проточной водой;
- слегка просушить;
- положить в контейнер, затем в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать
Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.
Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:
- целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
- порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.
В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.
Источник: fructberry.com