На днях мне позвонила моя родственница и спросила совет, как убрать кислоту из капусты. У меня такие проблемы возникают только весной, к этому времени капуста начинает слегка кислить.
Что я делаю? Просто отжимаю капусту от сока, добавляю растительное масло и капусту можно есть. Если хочется ещё вкуснее, добавляю сладкое тёртое яблоко, получается очень вкусно.
А моя свекровь готовила очень вкусную начинку для пирогов. Она промывала кислую капусту, отжимала её. Потом нарезала свежую капусту и смешивала с квашеной. На сковороде обжаривала лук, морковь, смесь свежей и квашеной капусты. Потом тушила до готовности. В конце добавляла сливочное масло, небольшой кусочек, и томатную пасту. С этой начинкой пекла пироги и использовала как гарнир.
Очень было вкусно.
В нашей семье квашеная капуста очень уважаемое блюдо. Я квашу её сама и только по старому бабушкиному рецепту. Другая солёная капуста даже если ооочень вкусная у нас не котируется. Сколько бы я не пробовала рецептов, муж говорит, что это вкусно, но добровольно не ест. Только если под дулом пистолета
У меня где-то есть видео рецепт квашеной капусты, если нужно, пишите, дам ссылку.
Я квашу капусту в ноябре, сразу на всю зиму. Так в ней сохраняются все витамины. Едим с растительным маслом, как салат, готовлю из неё щи, готовлю вареники, пеку пироги.
Существует несколько способов сделать капусту менее кислой.
Всё зависит от степени кислоты.
Если вы купили капусту в магазине и она оказалась очень кислой, то убрать кислоту можно такими способами.
1️⃣ Слегка промыть капусту в холодной воде, хорошо отжать, заправить растительным маслом.
2️⃣ Слегка промыть капусту, переложить в плоскую тарелку слоем примерно 1,5-2 см. Сверху накрыть марлей, на которую насыпать рис. Положить гнёт, чтобы придавить рис крышкой. Оставить на 2 часа. Рис удалит кислоту из капусты.
Через 2 часа рис убирать, а капусту заправить маслом.
3️⃣ Выложить капусту в тарелку, смешать её с сахарным песком по вкусу, оставить примерно на 1 час. Сахар нейтрализует кислоту, и она станет гораздо вкуснее. И только после этого заправить капусту растительным маслом.
4️⃣ Можно сделать так. Натереть на тёрке сладкое яблоко или морковь, добавить в капусту. Дать продуктам подружиться примерно 15 минут. Яблоко и уберёт излишнюю кислоту из капусты. После этого заправить маслом и луком.
5️⃣ В холодную воду добавить 1 ст. л. сахара, замочить капусту в этой воде на 1 час, потом отжать. Не стоит надолго оставлять капусту в воде, ведь вместе с кислотой уйдёт и соль. Капуста получится пресной.
Делитесь в комментариях своими способами сделать капусту менее кислой. Я буду с нетерпением ждать их. Ваша Марина Е.
Источник: dzen.ru
Не спешите выбрасывать! Что делать, если квашеная капуста прокисла?
Многие выбрасывают квашеную капусту, как только она немного прокисла, считая, что ее уже нельзя есть. Не делайте так, а воспользуйтесь одним простым способом спасения блюда, которое по-прежнему остается безопасным и полезным.
- Сколько можно хранить капусту
- Как можно спасти квашеную капусту от кислоты?
Сколько можно хранить капусту
Для начала давайте определим, портится ли квашеная капуста, почему это происходит и сколько времени у нас есть, чтобы ее успеть использовать.
Обычно при соблюдении всех условий домашняя квашеная капуста будет пригодной от четырех до шести месяцев. Единственное условие — хранить ее в холодильнике. А вот купленная в магазине квашеная капуста может иметь другой срок годности, он должен быть указан на упаковке.
Главный враг квашеной капусты — теплый воздух. Из-за наличия в составе капусты живых бактерий и пробиотиков при повышенной температуре она может или очень быстро высохнуть, или быстро скиснуть.
Определить, что капуста начала портиться, можно по сильному запаху, который ни с чем не спутать. Она будет пахнуть дрожжевым веществом, и это основной признак ее порчи. К тому же, вы наверняка знаете, какой должен быть вкус у квашеной капусты.
Также стоит отметить, что капуста может испортиться еще на стадиях процесса брожения, если ей дать подняться над солевым раствором.
Как можно спасти квашеную капусту от кислоты?
Самый проверенный способ, как нейтрализовать кислоту капусты или как исправить вкус квашеной капусты — это хорошенько ее промыть. Таким образом кислый вкус можно сделать менее резким.
Чем кислее капуста, тем интенсивнее ее стоит промывать. Лучше всего для этого использовать дуршлаг. Теперь вы знаете, как реанимировать прокисшую капусту.
Опыт многих хозяек показывает, что скисшую капусту не стоит отправлять в мусор. Ее вполне можно использовать вместе со свежей капустой для приготовления разнообразных блюд, например, солянки.
До использования капусту следует максимально отжать, избавив от рассола, плотно поместить в любую емкость, желательно стеклянную, и сверху залить кипяченой водой.
- Лайфхаки
- Полезные советы
Источник: ftimes.ru
Квашеная капуста стала очень кислой: что делать
17 Октября 2022 19:01 12 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Осень — время заквасить капусту, но иногда она выходит чересчур кислой. Причин тому может быть несколько, но многих хозяек интересует больше вопрос потраченного времени, сил и средств. Что делать, если квашеная капуста стала очень кислой — разберемся вместе.
Много кислоты в квашеной капусте — почему так происходит
Причина проста — избыток кисломолочных бактерий, которым создали идеальную среду для развития. Сделать это можно и несознательно, даже имея вполне внушительный кулинарный опыт.
Впрочем, даже если вы столкнулись с проблемой (вне зависимости от первопричины), исправить положение можно. Капуста продолжает быть съедобной и ее не стоит выбрасывать.
Как спасти кислую капусту
Чтобы «реанимировать» заготовку, хозяйки придумали немало способов. Все они рассчитаны на то, что капуста будет съедена сразу же после реанимационных действий.
Помните, что кисломолочные бактерии уже никуда не денутся. В условиях холодильника их рост удастся затормозить, но остановить невозможно. Поэтому капуста будет становиться только кислее. Лучше найти ей применение поскорее.
Промывка водой
Самый простой способ, который может облегчить положение. Для этого:
- выложить капусту в дуршлаг;
- открыть проточную воду;
- оставить на 3-4 минуты;
- периодически помешивать.
После дать стечь капусте и использовать.
Замочка в воде
Схожий с предыдущим способом. Может значительно убрать кислоту. Для этого кислую капусту в дуршлаге, опускают в емкость с чистой водой. Либо просто заливают ее в глубокой тарелке. Выдерживают 10-15 минут.
После сливают и дают стечь.
Добавить сахар
Сахар поможет уравновесить вкусовой фон. Благодаря кислотности он быстро растает. Класть его следует постепенно, контролируя баланс вкуса. Добавили, перемешали и попробовали. Если понадобилось — добавили еще немного.
Можно добавить также мелко порубленную репчатую луковицу и немного нерафинированного масла.
Рис и лук
Очень необычный, но действенный лайфхак — для этого в тару с капустой следует добавить:
- мешочек из марли с рисом;
- мешочек из марли с порубленным репчатым луком.
Отправить тару в холодильник на 3-4 часа. После марлю ч рисом и луком убрать. А капусту заправить свежей луковицей, маслом и подать на стол.
Смешать с сырой капустой
Как вариант салата или заготовки для тушеной капусты. Квашеную и сырую капусту смешивают примерно 1 к 1, заправляют сахаром и растительным маслом. Добавляют репчатый лук и дают выстояться около получаса. А после подают к столу. Порция свежего овоща уравновесит вкус, уберет из него навязчивую избыточную кислоту.
Приготовление блюд
А вот способ просто выработать кислую капусту — пустить ее на приготовление различных блюд, как горячих, так и холодных. Особенно хорошо нейтрализуется кислота с пресными компонентами, например, вареными, сырыми овощами, тестом. Также кислая капуста, даже с избытком кисломолочных бактерий, будет хороша в жирных мясных блюдах. Они положительно будут влиять и на органолептические качества, и на процесс переработки пищи организмом.
В национальной немецкой кухне кислую капусту используют, как гарнир к колбаскам, свиной рульке. Нередко ее запекают вместе с мясными компонентами.
Вариантами блюд станут:
- винегрет;
- щи;
- тушеная капуста (лучше смешивать с сырой);
- выпечка;
- вареники;
- рассольник;
- гарниры с добавлением макаронных изделий, злаков.
Не стоит комбинировать избыточно кислую капусту с томатной пастой или сырыми томатами в еде. Последние и без того имеют повышенную кислотность, поэтому блюдо будет испорчено. Поэтому готовить борщ с такой капусткой нежелательно.
Курица с картошкой и кислой капустой
Аппетитная курочка с кисловатым гарниром будет полноценным ужином для всей семьи. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 штуки (двойных);
- кислая капуста — 800 г;
- картошка — 18 средних;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовим:
- Делаем соус на основе чеснока и майонеза. Солить не нужно
- Картофель очистить и помыть, оставить цельными
- Обмазать грудку и картошку чесночным соусом
- Промариновать 15-20 минут
- Сложить картошку, сверху уложить капусту
- Уложить грудку
- Запекать при 200°С 1,5 — 2 часа. Контролировать процесс шпажкой.
За счет того, что остальные ингредиенты блюда нейтральные по вкусу, кисловатая капуста придется к месту. Если вы все же сомневаетесь, то перед приготовлением можете ее слегка промыть или вымочить. А вот добавлять сахар в этом случае не рекомендуется. Он начнет гореть в духовке раньше, чем приготовится курица и картофель.
Пошаговый рецепт: Курица с картошкой и кислой капустой
Ну, что убедились, что даже неудачные эксперименты по сквашиванию можно спасти?! Так, что не расстраиваемся и в следующий раз учитываем причины, по которым могут произойти такие неприятности.
Советуем прочитать
Как почистить селёдку от костей и кожи: быстрый способ сделать филе
Самые вкусные запеканки на сковороде: картофельная с курицей, из макарон с колбасой, из куриного фарша
Источник: nyamkin.ru