Чистить свиные кишки не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Любители подобных изделий уверены, что наивкуснейшая продукция получается, если сделать её самостоятельно, используя натуральную оболочку. Она продаётся уже очищенная в продуктовых магазинах либо заготавливается дома. Первый вариант, конечно, легче, во втором же кишки нужно очистить и промыть.
Классификация и особенности свиных внутренностей
В супермаркетах можно встретить огромное разнообразие колбасной продукции, сделанной в натуральных оболочках. Свиные черева заполняются рубленными кусками мяса, фаршем. Далее продукция обжаривается на сковороде, запекается в духовке или готовится на мангале. Получается довольно вкусная колбаса. Но изделие, сделанное дома, будет намного аппетитнее покупного.
Почему плохо чистится оболочка на колбасе? Топ 3 ошибки
Ещё издавна люди научились применять внутренности животных (быков, свиней, овец). Их черева настолько прочны, что не рвутся даже при высоких температурах. К тому же устойчивы к влиянию болезнетворных организмов и являются влагонепроницаемыми.
Говяжья черева толстая, и срок хранения у колбасы более длительный. Из бараньих кишок делают сырокопчёные колбасы, сосиски. Свиные кишки универсальны, из них производятся любые виды продукции. Их можно заполнять фаршем, различными кашами и даже овощами.
Из тонкой оболочки изготавливаются классические изделия, из толстых кишок — кровянка, из свиного желудка создаётся сальтисон.
Строение оболочки
Кишки свиньи обладают тремя слоями:
- Внутренний — заполнен лёгкой жировой слизью.
- Средний — как раз-таки этот применяется для получения оболочки.
- Наружный — довольно твёрд, имеет кровеносные сосуды.
Очищенные кишки прозрачные с белым оттенком, а неочищенные более матовые с неким розоватым цветом.
Каким размером кишки
Основной плюс — размеры свиных кишок. Тощая, 12-перстная, подвздошная обладают от 14-28 м в длину и 21-40 мм в толщину, параметры обусловливаются возрастом хрюшки. Толстая черева составляет 2-3 м и от 42-100 мм. Например, 1 кг фарша размещается в оболочку размером 2 м, поэтому из кишок хряка получится сделать свыше 10 кг продукции. Если данного количества мяса нет, череву засолить, высушить либо положить на сохранение в морозилку.
Подготовка к очистке свиных оболочек
Чтобы внутренности не испортили аромат продукции, надо знать, как подготовить кишки для домашней колбасы. Важное требование — это выполнение санитарных норм и, конечно же, личная гигиена.
Не чистится колбаса? ПРОЩЕ ПРОСТОГО!
Чтобы очистить черева, нужно подготовить и взять следующее:
- большое количество воды для промывания;
- тазики, ёмкости (исключены пластиковые миски, так как поглощают запах);
- нож, разделочные доски;
- перчатки, не забыть про косынку, передник;
- соль, лимонку, соду, уксус, подойдёт и хозяйственное мыло для отмачивания почищенных внутренностей;
- поверхность стола накрыть клеёнкой;
- палочку, с помощью которой кишки будут выворачиваться наизнанку (можно воспользоваться вязальным крючком).
Заготовку кишок производят непосредственно после разделки туши, иначе они утратят свою эластичность и прочность.
Способы очистки свиных кишок
Зачастую оболочки нарезаются размером 4-5 м, однако для неопытных кулинаров обработать такую длину проблематично, поэтому лучше использовать метровые. Также небольшие размеры удобны для создания сарделек, сосисок.
Существует много методов, как чистить кишки для колбасы, но наиболее распространёнными являются два способа.
Традиционный
Очищение традиционным способом занимает много времени, однако процесс того стоит.
- Первым делом внутренности промыть под холодной водой.
- Далее нарезать на куски, размер по желанию — от 2-6 м.
- Надавить на эпителий руками, чтобы очистилась оболочка.
- Вывернуть на изнаночную сторону, воспользовавшись вязальным крючком, палочкой или карандашом. Подхватить край кишки и вытянуть до конца. Тщательно промыть.
- Нагреть воду на газу. При использовании тонких кишок потребуется температура жидкости +50°, в случае с толстыми — +90°.
- Подготовить раствор: в воду насыпать соду, соль в пропорции 2 ст. л. состава на литр жидкости.
- В неё поместить кишки, отмачивать не менее 5 ч. За это время расщепляется жировой слой и убиваются вредоносные организмы.
- Вымоченные оболочки соскрести неострой частью ножа от эпителия. Процесс проводить от центра до кончика кишки поочерёдно, сначала в одну, потом в другую сторону. Складывать на поднос в длину.
- Затем вновь опустить в холодную воду на 2 ч. Ополоснуть и убедиться, что эпителий прозрачный. Если нет, процесс осуществить заново.
- Кишку надеть на кран, хорошенько промыть. В этот момент осматривается и целостность. Если отмечаются разрывы, то деформированную оболочку стоит измельчить.
Чистую кишку вывернуть как было. После этого можно приступать к процессу варки колбасы.
Быстрый способ очищения
Метод быстрой очистки предусмотрен для черевы молодой свиньи. Пошаговая инструкция:
- Подготовить всё необходимое.
- Используя перчатки устранить пальцами эпителий.
- Наизнанку вывернуть посредством крючка кишку.
- Тщательно промыть под водой.
- Поместить в ёмкость, залить тёплой водой, отмачивать в течение 4 ч. Тонкие оболочки заливают жидкостью не более 50°С.
Очистить неострой стороной ножа. Далее можно приступать к созданию колбасы.
Как снять неприятный запах
Зачастую при чистке кишок встречается такая проблема, как неприятный аромат.
Проверенные способы, как избавиться от запаха:
- Вымочить внутренности в содовом растворе. Потребуется 2 ст. л. средства на 1 л жидкости. На 5 ч. оставить в воде. Таким способом убиваются микроорганизмы, провоцирующие запах.
- Опустить кишки в потёртый картофель. Корнеплод измельчается с помощью тёрки. В него помещают свиные оболочки на 2 ч. Спустя время ополоснуть под краном.
- Дезинфицирование в марганцовке.
Устранить запах сможет лимонка и уксусный раствор.
Что предпринять, если кишок много
Если нужно вычистить много кишок методика выскабливания эпителия будет очень длительна.
Как очистить большое количество кишок:
- В углублённую ёмкость положить неочищенные внутренности.
- Поверх посыпать солью, мукой, лимонкой.
- Потроха давить, тереть руками, будто стираете вещи.
- Вывернуть оболочку наизнанку и вновь процесс повторить.
После этого хорошо промыть под краном.
Чистка кишок в квартире
У многих кухни в квартирах маленькие и есть вероятность заляпать стены при обработке свиных внутренностей.
Чтобы этого не допустить, нужно воспользоваться проверенным методом. Как быстро и просто очистить кишки в городской квартире:
- Кишки первым делом промыть, измельчить на полоски, затем вывернуть, поместить на 1 ч. в содовый раствор.
- Взять вязальные спицы. Один конец перевязать ниткой, получится пинцет.
- Кишка просовывается посередине. Надавить на спицу так, чтобы кусочки эпителия выпали.
- Важно не передавить, поскольку можно повредить оболочку.
Чтобы в момент процедуры кишка не скользила, необходимо надеть хлопчатобумажную перчатку.
Способы обработки свиных оболочек
Чтобы колбаса в будущем не имела неприятный запах, её следует вымочить и правильно обработать. Для этого используются следующее:
- Черева в рассоле — подготовить оболочки, натереть солью, уложить в корзину с отверстиями, чтобы жидкость стекла. Затем поместить в ёмкость, хорошенько посыпать солью. Перед применением промыть. Время хранения — до 1 года.
- Сухие черева — нужно найти проветриваемой место с t не выше 20°С. Внутренности промыть и вымачивать в солевом растворе 2 ч. Далее повесить на верёвку, оставить до полного высыхания.
- Замороженные черева — сначала промыть, замочить в солёном растворе. Вывесить на верёвку для стекания воды. Поместить в морозилку частями, чтобы было легче доставать.
Длительное хранение внутренностей
Чтобы черева пролежали как можно дольше, надо воспользоваться одной из методик. Как хранить их правильно:
- Хранение в рассоле — потереть солью, расположить в тару с дырочками. Далее поместить в деревянный ушат, засыпать солью. В течение года нужно использовать.
- Сушка — потребуется проветриваемое место. Черева с солью повесить и держать до полного просыхания. Оболочки станут белыми, в момент касания будет заметно шуршание.
- Хранение в банках — положить в стеклянные ёмкости, добавить солевой раствор, закупорить закаточным ключом. Кишки можно применять в течение 5 лет.
- Заморозка — потроха замочить в солевом растворе, дать воде стечь, положить в морозилку. Перед изготовлением домашних колбас или сосисок замочить в воде.
Очистить свиные внутренности для последующей варки домашней продукции не составит труда. Главное — выполнять санитарно-гигиенические мероприятия. В момент процедуры тщательно соскоблить внутренние и наружные части. И хорошенько промыть, чтобы не осталось запаха.
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, каким методом вы очищаете кишки от эпителия? Используете свиные или говяжьи внутренности?
Источник: domgrill.ru
Как быстро очистить сырокопченую колбасу от пленки
На носу Новый год, а это значит, что придется выставлять на стол много колбасных нарезок, да и этот полуфабрикат часто добавляется в праздничные салаты и закуски. Вот как можно меньше чем за минуту очистить продукт от пленки.
Чаще всего чистить сложно именно сырокопченую колбасу. Она достаточно плотная и пленка очень прилегает к мясу. Порой приходится поднапрячься, чтобы устранить все лишнее. Вот как поступают настоящие профессионалы своего дела.
Чтобы быстро, примерно за 30 секунд, убрать пленку, обдайте мясной полуфабрикат кипятком. Либо держите под краном с очень горячей водой, либо нагрейте чайник.
С таким лайфхаком вы точно сэкономите свое время и нервы. Отращивать ногти, чтобы ухватиться за край оболочки, больше не придется.
26.11.2022, 07:09
Подробности
Источник изображения
Источник изображения
Техническое обслуживание портала BLITZ+ — ООО «Блиц Медиа», IT-компания, аккредитованная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата и номер решения о государственной аккредитации — АО-20210923-335368-3 от 24.09.2021 г. Номер в реестре — 15432.
ООО «Траф Медиа» является правообладателем товарных знаков (знаков обслуживания) BLITZ и BLITZPLUS (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZ № 901156 от 1 ноября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2021 года; свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZPLUS № 892735 от 16 сентября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2022 года).
Использование без согласия ООО «Траф Медиа» товарных знаков BLITZ и BLITZPLUS, а также сходных до степени смешения с ними иных обозначений в гражданском обороте на территории Российской Федерации, в том числе, но не ограничиваясь, в качестве элемента фирменного наименования, на любых поверхностях, используемых при осуществлении деятельности, в том числе в сети «Интернет», запрещено.
Все права на текстовые, фото, видео и аудио материалы, размещенные на «Блиц плюс», в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Траф Медиа» или законным правообладателям таких материалов и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: blitz.plus
Как удалить оболочку с колбасы
Оболочки, которые придают колбасам форму, также обычно съедобны, обеспечивая внешнюю поверхность, которая может подрумяниваться и хрустеть во время приготовления. В некоторых случаях, как в случае с колбасой, щелчок кожи при надкусывании является частью освященной веками привлекательности колбасы. Тем не менее, бывают случаи, когда вы можете захотеть снять кожух. Возможно, вам понадобится сыпучая колбаса для рецепта или просто не понравится текстура оболочки. А некоторые искусственные оболочки просто несъедобны.
Пилинг сырой колбасы
Шаг 1
Разложите звенья сосисок одним слоем в морозильной камере, оставив между ними достаточно места, чтобы они не слипались во время охлаждения. Заморозьте ссылки примерно на 15-20 минут, в зависимости от вашей морозильной камеры, пока они не станут твердыми. Этот шаг не является обязательным, но предотвращает прилипание колбасы к оболочке во время работы.
Шаг 2
Выложите сосиски на чистую разделочную доску. Крепко держите колбасу на месте. Сделайте длинный неглубокий разрез кончиком острого ножа, который протыкает оболочку, но не врезается непосредственно в колбасу.
Шаг 3
Повторите то же самое с оставшимися сосисками. Если вы очищаете большое количество кожуры, храните их холодными в холодильнике и вынимайте только четыре или пять за один раз.
Шаг 4
Возьмитесь за разрезную оболочку за один конец большими пальцами каждой руки и скатайте ее с конца колбасы, как если бы вы снимали детский носок. Если колбаса еще частично заморожена, она легко выскользнет из оболочки. Если она более теплая и немного липкая, возможно, вам придется вычерпать прилипшую колбасу из оболочки пальцем, деревянной ложкой или нейлоновой лопаткой.
Шаг 5
Продолжайте рубить и чистить колбасу, пока вся колбаса не освободится, перекладывая ее в кастрюлю или миску для смешивания во время работы. Сразу же используйте колбасу или накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не придет время готовить еду.
Пилинг вареной колбасы
Шаг 1
Заполните кастрюлю наполовину водой или бульоном и доведите до слабого кипения. Если у вас есть кухонный термометр с мгновенным считыванием, идеально подойдет температура от 180 до 195 градусов по Фаренгейту.
Шаг 2
Опускайте сосиски в горячую жидкость по три-четыре за раз. Аккуратно варите их в воде всего на 2–3 минуты, пока внешний слой колбасы не станет твердым и не приобретет вид вареной.
Шаг 3
Выньте сосиски из кипящей жидкости шумовкой и погрузите или промойте их в холодной воде на 30–60 секунд, чтобы они перестали готовиться. Промокните сосиски насухо чистыми бумажными полотенцами.
Шаг 4
Обрежьте ссылки, чтобы разделить их, если они остаются подключенными. Вставьте кончик острого ножа в кожух лезвием вверх. Осторожно надавив на оболочку, проведите ножом по длине колбасы, чтобы разрезать ее и освободить мясо внутри. Если поработать аккуратно, можно снять оболочку, не испортив колбасу.
Шаг 5
Тщательно готовьте, жарьте или обжарьте колбасу, чтобы она сохранила форму и внешний вид. Как вариант, можно покрошить сосиски и приготовить рассыпчатое мясо по своему любимому рецепту.
Колбасы деликатесные с несъедобной оболочкой
Шаг 1
Положите кусок колбасы на чистую разделочную доску и удалите всю пластиковую или сетчатую пленку, которая может при этом присутствовать.
Шаг 2
Надрежьте колбасу кончиком острого ножа, разрезая достаточно глубоко, чтобы проникнуть в оболочку. Если вы разрежете слишком глубоко, на ваших готовых ломтиках будут видны следы.
Шаг 3
Ослабьте одну сторону оболочки, сдвинув под нее острие ножа, а затем проведя им по длине колбасы.
Шаг 4
Крепко возьмитесь за кожух, как только вы освободите достаточно большой кусок, чтобы можно было удобно держать его в руке. Медленно и твердо снимите его с колбасы, используя кончик ножа, чтобы отделить оболочку от лежащего под ним мяса, если оно должно застрять в какой-либо точке.
Шаг 5
Продолжайте до конца колбасы, снимая и отбрасывая несъедобную оболочку. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками для бутербродов и мясного ассорти или нарежьте ее на более толстые куски для приготовления.
На заметку
Если сырая колбаса застывает немного дольше, чем вы предполагали, она может прилипнуть к оболочке. В этом случае либо подержите его в руке на мгновение, чтобы немного согреть, либо промойте его под теплой водопроводной водой на несколько секунд. Оболочка должна легко отслаиваться.
Если мясной деликатес находится в натуральной оболочке, его будет легче удалить, если сначала он немного размягчится. Оберните кусок колбасы влажным бумажным полотенцем на несколько минут, прежде чем снимать кожуру, чтобы он был более эластичным и менее подверженным разрывам и поломкам во время работы.
Некоторые хот-доги и другие полуфабрикаты продаются в прозрачных пластиковых тубах, которые больше похожи на индивидуальную упаковку, чем на оболочку как таковую. Их можно просто отрезать с одного конца, а затем снять.
Предупреждение
Колбасу, очищенную методом паровой варки, нужно сразу же приготовить. Они не останутся безопасными для пищевых продуктов, если вы попытаетесь их охладить и закончить готовить позже.
Источник: belhist.ru