Если тебе надоела твоя работа что делать

Давайте начистоту — все порой устают от работы, всем хочется уйти, бросить, уволиться одним днем. И больше никогда не возвращаться. Самое важное здесь — отличать усталость от выгорания. Но как это сделать?

Есть простое понятное упражнение, которое помогает определить: вы просто устали от работы или вы действительно выгорели, и вам надо менять должность или отрасль.

Как понять, что вы правда выгорели?

Когда вам кажется, что вы выгорели, вы ненавидите свою работу, ненавидите все вокруг — уходите в отпуск! Но не в такой отпуск, в который вы обычно ходите (увы, мы все так делаем — с телефоном, с ноутбуком, периодически включаясь в рабочие дела). Надо отключить все гаджеты, сменить симку — и новый номер сказать только самым близким. И вообще не выходить на связь две недели. А лучше три.

Внимание: здесь важно переключить мозг. Если вы ведете неактивный образ жизни (дом, работа, все время сидя, не любите спорт) — выберите непривычный для себя отдых: хайкинг, треккинг, горы, велик, что-нибудь такое. Если вы наоборот физически активный человек, то выбирайте отпуск максимально пассивный — «овощение» на пляже.

Надоела работа, но пока не могу уйти. Как быть?

Примерно в середине второй недели такой смены деятельности мозг переключается. Он начинает вам подсовывать решения, связанные с вашей работой. Он ищет выход. И если вы, вернувшись в офис после отдыха, почувствовали себя хорошо (работа не бесит, дела вызывают энтузиазм) — значит вы просто устали. И постарайтесь себя так больше не запускать.

Если же вы вернулись в офис и спустя 5-6 дней на вас опять нахлынуло то же самое, что до отпуска: «я устал, нет сил, я ненавижу свою работу» — все понятно. Это выгорание, и вам нужно менять либо отрасль, либо компанию.

Что делать тем, кто выгорел: менять компанию или отрасль?

Так просто ответить не получится — придется разбираться. Можно постараться сделать это самостоятельно. Возьмите листочек и записывайте все, что вас безумно раздражает. И делайте выводы. К примеру, раздражает начальник, не нравится сам офис, бесят коллеги или тупость в каких-то процессах. Но то, что вы делаете, вам в принципе нравится.

Тогда, скорее всего, это история про то, что пора менять компанию.

Если же вы устали от самой отрасли, от деятельности — допустим, вы не можете больше работать юристом, то все значительно сложнее. Взрослого опытного специалиста, который хочет перейти из одной индустрии в другую, никто не рвется нанимать. Эйчары не любят, когда в их компаниях нарабатывают опыт, они предпочитают опытных сотрудников. Начать с нуля тоже непросто — взрослых людей на junior-вакансии берут неохотно. И что делать?

Как попасть в новую индустрию?

С улицы попасть в новую отрасль практически невозможно. Обычно это происходит через знакомых, которые работают в интересующей вас индустрии. Оглядитесь вокруг — кто из ваших друзей и знакомых где работает?

И вам нужно упаковать ваш опыт так, чтобы вы пригодились этой индустрии.
Нужно вытащить все ваши навыки и понять, какие из них будут полезны в новой отрасли. Причем это могут быть совершенно неожиданные умения и компетенции. Составьте краткий конспект таких полезных навыков, отдайте их знакомому и попросите его порекомендовать вас.

Михаил Лабковский / Что делать, если работа не приносит радость

Но тут тоже есть подвох. Не факт, что знакомый вас порекомендует. По нашей статистике, из 10 человек, к которым вы обратились и те сказали «Да-да, конечно, я посоветую тебя эйчарам», в реальности вас порекомендует 1,3 человека. Поэтому воронка должна быть большой — чем больше человек вы попросите о помощи, тем выше шанс, что вас порекомендуют.

Что делать, если у вас нет такого количества знакомых в другой индустрии? А такое вполне может быть, потому что зачастую мы дружим по интересам — в том числе и профессиональным. Если знакомых нет или мало, лучше действовать через карьерного консультанта. Обращайтесь к нам в Антирабство — мы можем зайти в компанию не через эйчаров, а выше. Мы поможем вам пробиться в другую индустрию.

Читайте также:  Как с помощью яйца определить наличие порчи

О чем нужно помнить, меняя отрасль?

О том, что при смене индустрии вы потеряете до 30% совокупного дохода. Это нормальная ситуация — такова ваша плата за переход. И уровень позиции, ваш грейд, тоже уменьшится на один-два. Но есть и хорошие новости: у вас есть все шансы отыграться и в течение года вернуться на прежние позиции, но уже в новой отрасли.

История выгорания из нашей практики

В Антирабство приходит много людей, которые профессионально выгорели, — в последнее время из тех индустрий, где тупик: из банков, из девелопмента, из энергетики, немало государственных и муниципальных служащих. Не то чтобы они устали от отрасли, просто отрасль не растет.

Недавно к нам обратилась женщина, которая много лет проработала чиновником: занималась проверкой школ и дошкольных учебных заведений. И в какой-то момент случился кризис — она поняла, что работа ее не уникальна, ее может заменить кто угодно. Три дня обучения — и любой грамотный человек сможет делать то, что она сейчас делает: проверять документы по определенному алгоритму.

Она расстраивалась, мучилась, но за свое место держалась Потому что много лет работала на госслужбе, у нее был повышенный оклад и расширенный соцпакет (бесплатный проезд, бесплатный санаторий, медицинское обслуживание). Уходить было страшно. В итоге женщина довела себя чуть ли не до нервного срыва — в таком состоянии попала к нам.

И знаете, что я сказала ей? «Не бойтесь». Правда, бояться нечего. Никто не заставляет вас срочно бросать работу. Не надо делать резких движений. Но сам факт, что вы начнете постепенно менять свою жизнь, уже сделает вас счастливее. И станет значительно легче на вашей нынешней работе. Появится ощущение, что это не тупик — вы же уже идете по другому пути.

А старая работа, от которой вы устали, — временное явление, которое просто хеджирует ваши текущие риски.

Итак, в ситуации с нашей героиней мы не стали далеко уходить от образовательной сферы, но потихоньку познакомили ее с частным образованием. И через полгода аккуратно, без потрясений, перевели ее заместителем директора в частную школу. Она счастлива — потому что здесь она приносит пользу, она востребована, она не просто винтик, который можно на раз заменить. Весь переход «от и до» занял примерно 8 месяцев, и страшно не было.

Не бойтесь и вы!

Если вы чувствуете в себе признаки выгорания и не можете разобраться: то ли вы просто устали, то ли вам пора уходить с нынешней работы. Если вам страшно воплощать в жизнь перемены — приходите к нам. Наш курс «Призвание» мы разработали именно для таких случаев.

Мы поможем найти ваш путь и ваше призвание. Вам не придется резко выходить из зоны комфорта и увольнятся — у нас есть план, как сменить работу плавно и поэтапно, без рисков и потрясений. Бояться нечего.

Источник: alenavl.livejournal.com

Когда работа надоела до чертиков: эксперты советуют, что делать в такой ситуации

Есть огромное количество людей, которым давным-давно надоела их работа, но они ничего не предпринимают и продолжают на нее ходить. Но бывает так, что работать на прежней должности уже физически и психологически невозможно, она причиняет невыносимый дискомфорт. И в этом случае нужно прислушаться к мнению экспертов, которые знают причины этого явления и могут помочь найти подходящий выход из сложившейся ситуации.

Почему надоедает работа

Прежде всего нужно разобраться, почему именно когда-то любимая работа может надоесть. И оказывается, это происходит тогда, когда человеку становится скучно. Ведь для большинства людей работа — это развитие, это возможность обучаться, постигать что-то новое. Поэтому когда мы устраиваемся на службу, она нам нравится из-за своей новизны. Нам приходится учиться, приспосабливаться, преодолевать какие-то препятствия и расти над собой, чтобы разобраться в деле и стать настоящим профи.

А когда ощущение новизны проходит и развитие тормозится, человеку начинает казаться, что он достиг своего максимума и дальше уже расти ему некуда. Вот и приходится ему день за днем выполнять одни и те же функции и решать одни и те же задачи, что приведет к энергетическому застою и нежеланию идти работать.

Читайте также:  Как можно оформить открытку на день матери

Что делать с надоевшей работой

Но что же делать, если работа надоела и одна мысль о ней вызывает желание лечь в кровать и сказаться больным, чтобы только не идти на службу? Оказывается, сначала не нужно пороть горячку, а лучше последовать советам психолога.

  1. Возьмите хотя бы неделю или даже несколько дней отпуска, пусть даже за свой счет, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями.
  2. Если вам надоело однообразие рабочего дня, то начните потихоньку менять свои ежедневные привычки. Например, банально после работы не отправляйтесь сразу домой, а сначала зайдите в кафе.
  3. Сделайте перестановку в своем офисе, чтобы изменить окружающую вас обстановку.
  4. Попросите начальство перевести вас в другой отдел или на другую должность, чтобы снова ощутить эффект новизны.
  5. Обсудите с директором возможность вашего повышения для возвращения мотивации.
  6. Вспомните, что в самом начале вас привлекло в вашей работе и какие вы в ней увидели перспективы, чтобы решить, нужно вам продолжать трудиться здесь или нет.

Увольнение в никуда

Но бывает так, что никакие способы разобраться в себе не помогают, энергетический застой продолжается и работа вызывает только отрицательные эмоции. Тогда остается только один вариант — увольнение. И вот тут-то многих подстерегает серьезная проблема в виде отсутствия нового места работы. И потому большинство людей просто боится уволиться в никуда, чтобы остаться без ничего. Но по мнению психологов, этого не стоит бояться.

Нужно просто сначала четко ответить себе, зачем именно вы увольняетесь, действительно ли вы этого хотите и сделали ли вы все возможное, чтобы нынешняя работа стала для вас комфортнее. И если ответ будет категоричен, и вы поймете, что на новой должности будете успешнее и довольнее, то значит стоит бросать работу. Главное, перед этим постараться накопить себе некую материальную подушку, которая поможет вам нормально жить и оплачивать свои потребности до того момента, как вы найдете новое место.

Увольняемся правильно

Следует учитывать, что любое увольнение — это всегда стресс, и поэтому очень важно бросить работу таким образом, чтобы его минимизировать. И для этого нужно в первую очередь не торопиться сжигать за собой все мосты и писать заявление на увольнение в ту же минуту, как решение будет принято. Сначала продумайте план на будущее и постепенно подготавливайте почву для резкой перемены в вашей жизни. Начните копить деньги на первое время, займитесь самообразованием, чтобы сменить работу на более выгодную для вас, и потихоньку подыскивайте новое место службы.

Если все делать постепенно, то увольнение пройдет для вас максимально легко и безболезненно.

Источник: businessman.ru

Что делать, если бесит работа

В одно прекрасное утро вы просыпаетесь и понимаете, что — все. Вы не хотите идти туда. Не хотите разбираться с клиентами, растолковывать коллегам сто раз разжеванные уже вещи, слышать очередную ересь от начальника, который совершенно ничего не понимает в ваших задачах.

Вы не просто не хотите, вы НЕ МОЖЕТЕ.

Как понять, с чем связано раздражение — с конкретными людьми, обязанностями или переутомлением? Что делать, если работа действительно бесит , но поменять её пока невозможно? Насколько рискованно бросать денежную, но измучившую вас специальность, и переходить в новую сферу в 30, 40, 50 лет?

Обо всем этом я, Антон Дурнецов, руководитель HR-компании со стажем в отрасли более 9 лет, и хочу поговорить сегодня с вами.

Диагностируем у себя профессиональное выгорание

Если начала бесить работа , самым логичным решением будет взять отпуск. Постараться полностью отрешиться от рабочих задач, по возможности отключить телефон, под любым предлогом выпасть из реальности. Перейти на непривычный вид отдыха. Считаете себя домоседом — цепляетесь к какой-нибудь группе через знакомых и отправляетесь в горы. Любите гулять по полной — закрываетесь дома, смотрите сериалы, играете в игры, осваиваете живопись — кому что нравится.

Через полторы-две недели возвращаетесь в офис. Если все нормально, коллеги радуют, жизнь улыбается, начальство не вызывает отрицательных эмоций — значит, вы просто переутомились.

Читайте также:  Как придумать крутой ник в инстаграм

Из других тревожных звоночков переутомления: падение концентрации внимания и работоспособности, сложности с решением простейших задач, усталость, апатия, повышенная раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

Если через 5-6 дней после возвращения из отпуска все снова начинает раздражать — это финиш. Вам нельзя оставаться в этом месте.

Что делать, если бесит работа , но в отпуск уйти нельзя? Берем больничный, отпрашиваемся на денек под благовидным предлогом и быстро реанимируем себя: едем с друзьями на дачу, созваниваемся с подружкой, спим целый день, в общем — восстанавливаемся, как умеем. Для того, чтобы в мозгах наступило прояснение и вы могли спокойно поразмыслить.

Разбираемся в причинах

Определитесь, почему бесит работа . Стандартно берем листок и пишем, что вас безумно раздражает.

Случай № 1. Коллеги? Клиенты? Руководство? Идиотски поставленные рабочие процессы? Если «да» по любому пункту — пора менять компанию.

Случай № 2. Если вам не нравится в принципе то, чем вы занимаетесь, придется переходить в другую отрасль. Это сложнее — мало кому нравятся взрослые тетеньки и дяденьки, пытающиеся найти свое призвание.

Материальная зависимость

В первом случае спросите себя, можете ли вы поменять компанию. Если размер зарплаты перевешивает раздражение, подумайте вот о чем:

  • чем именно я недоволен;
  • как облегчить свою жизнь.

Решите, с чем вы готовы мириться, что вы можете проработать в голове, и не воспринимать как вселенское зло, какой раздражающий фактор можно устранить. Нормальное руководство не откажет в паре адекватных просьб.

А если нет, то логичнее распрощаться с этими ребятами, чем жить в ожидании периода, когда придется глотать антидепрессанты горстями.

Что делать, если работа раздражает, бесит , но сменить ее пока невозможно? Найти хобби, чтобы была возможность отвлечься, сходить к психологу, постараться поменять отношение к ситуации. И обязательно начать действовать: потихоньку прощупывать почву по смене места.

Меняем не компанию, а отрасль

Во втором случае при смене профессии учтите, что доход упадет на 30-50%. И созданная карьера тоже даст регресс на пару позиций назад. Есть и хорошие новости: вы сможете отыграть прежний баланс в течение 2-3 лет.

Вопрос: КУДА идти?

Переворачиваем листок и пишем все специальности, в которых вы себя видите хотя бы краем, какими бы странными они не казались. Физиотерапевт, иллюстратор, садовник, ИТ-шник, портной, физик-ядерщик — вот примерно такой разномастный список должен у вас получиться. Раза в четыре больше приведенного.

  • физиотерапевт — долго учиться, неперспективно;
  • физик-ядерщик — сложности с математическими науками, привлекает только крутость профессии;
  • садовник — проба не потребует много сил и времени.

В конце у вас останется список самых приемлемых направлений. И, главное, чтобы их попробовать, необязательно сразу увольняться.

  1. Многие требуют только освоения коротких курсов, особенно, если у вас уже есть хорошее образование.
  2. В других ситуациях можно договориться через знакомых «повариться» в предполагаемой профессии в реальности.
  3. Поговорить с теми, кто сам работает в данном направлении.
  4. Мониторить вакансии, чтобы понять, каковы требования — возможно, это пойдет вразрез с вашими личными качествами.
  5. Для схожих с текущей специальностей можно походить по собеседованиям.

Обычно весь процесс отнимает несколько месяцев, неподходящие варианты отваливаются очень быстро. И не забудьте в ходе определиться с желаемыми зарплатой, графиком и рабочими задачами — это тоже поможет в процессе поисков.

Уходим с насиженного места

С умом. Не надо бежать немедленно с заявлением к руководству. В идеале нужно:

  • отложить НЗ на 3-4 месяца минимум;
  • заручиться поддержкой близких;
  • прийти к выводу, что никто не умрет с голоду;
  • если помогает — читать мотивирующие истории;
  • поговорить со знакомыми, которые уже трудятся в интересующей вас отрасли;
  • при необходимости воспользоваться помощью карьерного консультанта (да, есть такие!).

Можно пообщаться с психологом. И самое главное — не делать резких движений и не бояться перемен. Перемены жизненно необходимы вам, но они должны быть постепенными.

Нельзя делать хорошо то, что ты ненавидишь. Ситуация, когда бесят на работе, но ты держишься — слишком минусовая, чтобы ее терпеть на протяжении долгого времени. Тем более в XXI веке, когда вокруг много возможностей.

Удачи вам на выбранном пути!

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today