Если вы думаете что я учусь хорошо

Цели: помочь учащимся осознать и сформулировать мотивы и цели обучения, выявить соотношение познавательных и социальных мотивов.

Человек должен учиться потому, что он человек.

Мотивация на беседу.

— Здравствуйте, ребята. Я рада видеть вас снова. Сегодня мы с вами будем беседовать. А на какую тему, я спрошу вас после прослушивания песни. («Зачем мы ходим в школу». Школьный рэп)

— Как вы думаете, что станет предметом нашего разговора сегодня?

— Наверное, нет ученика, который бы за время своего пребывания в школе не задавал себе вопрос: «Зачем мы ходим в школу?» И ответы на него, конечно же, самые разные.

Обсуждение вопросов.

— Попробуйте и вы ответить на вопросы, которые волнуют многих:

Вопрос №1: «Нужно ли учиться?»
Вопрос №2: «Для чего нужно учиться?»

иметь хорошие оценки;

так хотят родители;

для продолжения учебы;

стать более развитым.

Решение ситуаций.

— В одной из школ возник спор о том, во имя чего следует хорошо учиться – ради знаний или ради хорошей оценки в журнале. Вот что говорили ученики:

ЧЕРЕЗ 51 ЧАС Я УМРУ. ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ.

— «Мне лично все равно, что я получу по математике, окружающему миру или любому другому предмету. Мои оценки важны только для моих родителей. Конечно, мне не хочется портить с ними отношения. Приходится добиваться «4» и «5».

— «При чем здесь родители? Просто мне самой приятно получать хорошие оценки. Гордость какую-то ощущаешь, уважаешь сама себя».

— «А мои родители вообще в мой дневник не смотрят. Я ведь не для них, а для себя учусь. Мне ведь дальше своими знаниями, своим умом жить. А оценки они и случайными могут быть».

— Кого вы могли бы поддержать в этом споре? Почему?

— А теперь я хочу тоже ответить на вопрос: “Для чего человек учится?”

— Послушайте меня внимательно.
Человек учится, прежде всего, потому, что знания необходимы ему в повседневной жизни. Надо уметь читать, писать, считать. Современного человека окружает много техники не только на производстве, но и в быту. Знания нужны, чтобы разобраться во всем многообразии окружающего мира.
Учиться необходимо, чтобы получить хорошее образование. Образованный человек чувствует себя уверенно, у него много друзей. В настоящее время, чтобы получить хорошую работу, необходимы глубокие и разносторонние знания, владение иностранными языками. Школа помогает нам получить основу знаний.
Учиться трудно, но интересно и необходимо!

Обсуждение пословиц про учение.

Народная мудрость гласит:

«Наука – лучшая казна: не украдут, не сгорит, не сгниет, не пропадет – всегда при себе» (Аварская пословица)

«Ученый водит, неученый следом ходит» (Русская пословица)

— Как вы понимаете пословицы? Согласны ли вы с ними?

Игра «Собери пословицу»

Об учебе и учении в народе сложено немало пословиц и поговорок. Я предлагаю вам вспомнить их. Сейчас вы получите конверты со словами, из которых должны будете составить пословицу и объяснить её значение.

И.Пивоварова «О чём думает моя голова» — Рассказы Пивоваровой — Слушать

Ученье и труд рядом живут.
Знание и мудрость украшают человека.
Ученье – свет, а неученье – тьма.

(Ученики работают в группах и собирают пословицы. Результат помещают на доску).

— Но есть одно качество, которое многим мешает учиться.

Слаще мёда, мягче пуха
Отдохни!- всё шепчет в ухо
Тот, кто будет с ней дружить,
Будет очень плохо жить.

-Почему лень мешает?

— Ленивые люди всегда ищут и находят для себя оправдание. Часто они отговариваются тем, что у них не хватает времени.

— Ребята часто откладывают выполнение домашнего задания на более позднее время, а выполняя задание, постоянно отвлекаются. Все это мешает им хорошо учиться. Об этом рассказал писатель Б. Заходер в стихотворении «Вредный кот». Давайте его послушаем. (Видеофильм)

— Кто мешал мальчику?

— Русская народная пословица гласит: « Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Упорный труд и постоянные усилия являются неотъемлемой частью любого успеха. Многие люди благодаря своему упорному труду получили мировую известность.

Презентация «Угадай известного человека».

У каждого человека есть цель в жизни. Кто-то мечтает стать богатым, кто-то – знаменитым, кто-то желает получить престижную профессию. Поэтому над достижением своей цели вы должны усердно, методично и беспрестанно работать. Каждый день, каждую неделю, каждый год. Чем больше вы вкладываете сил, тем больше отдача.

Итог. Рефлексия.

— Для кого же и для чего мы учимся?

Читайте также:  Что сказать мужчине который долго не звонил

— Так что заниматься нужно в первую очередь для себя, для своего будущего. Ведь плохая отметка, полученная в школе, — это что? Неприятно учителю, расстроена мама. Но главное не в этом, а в том, что ты останешься в стороне от жизни, своего следа в ней не оставишь. Тут не поможет тебе ни добрая мама, ни снисходительный учитель.

Потому что свою жизнь нужно прожить самому. И то, как ты ее проживешь, зависит только от тебя самого.

— Вот и подошла к концу наша встреча. Вы были активны и внимательны.

— Подумайте и ответьте на вопросы:

Сегодня я узнал (-а), что…
Сегодня я научился (-лась) …
Мне понравилось …

Оцените своё состояние во время классного часа. Покажите мимикой и пантомимой любого смайлика.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

«Ничего не понимаю», или Как наш мозг мешает нам учиться

Фактически это склонность к подтверждению своей точки зрения. Особенно сильно она мешает при повышении квалификации — когда мы не учимся с нуля, а только обновляем свои знания. Почему так происходит?

Любое обучение заставляет нас пересмотреть, хотя бы частично, свои представления и подходы. Но наш мозг этому сопротивляется. Мы считаем человека, который предлагает альтернативную точку зрения, заведомо неправым — просто потому, что он думает иначе.

У этого искажения есть и другой эффект. Из всей информации, которую мы получаем во время обучения, запоминается только совпадающая с нашими исходными представлениями о том или ином вопросе. То есть мы не развиваемся, а остаемся на том же месте. Причем такая предвзятость памяти может срабатывать, даже если в целом мы нейтрально относимся к тому, что нам говорят.

  • Если в момент обучения вы думаете, что новая технология или инструмент хуже старого, спросите себя почему. Возможно, это и правда так — но тогда у вас должны быть аргументы, основанные на фактах, а не на нежелании переучиваться.
  • Выбирайте те программы и курсы, авторам которых вы действительно доверяете. В этом случае вам будет легче признать чужую правоту.
  • Экспериментируйте. Привыкните пересматривать свой опыт, пробовать новое — и оно перестанет вас пугать.

Отклонение в сторону статус-кво

Этот эффект похож на предвзятость подтверждения, только мы отрицаем не истинность чужого мнения, а необходимость каких-либо перемен вообще. Мы не хотим осваивать новые программы — зачем, ведь старые и так работают. Или всерьез воспринимать спикера, который рассказывает на конференции об инновациях в нашей области.

Не сопротивляясь этому искажению, мы фактически отвыкаем учиться. Нам становится все сложнее повышать квалификацию, изучать новые навыки. Само по себе обучение начинает казаться ненужным — ведь мы можем прожить и так.

  • Думайте об учебных задачах как о внедрении изменений — так вы сможете работать с корневой проблемой. Например, снизить стресс и тревогу, вызванные переменами, или прокачать навыки, которые помогут принимать новое.
  • Опирайтесь на факты. Почему вы считаете, что новый метод хуже старого? На каких данных вы основываетесь? Попробуйте разобраться в этом. Если вы поймете, как конкретные знания и навыки сделают вашу жизнь лучше — в любых аспектах, — это мотивирует вас и поможет пересмотреть свой опыт.

Закон инструмента

Он же «золотой молоток», или «молоток Маслоу». Люди, которые подвержены этому искажению, регулярно выбирают для решения множества проблем один и тот же инструмент. Например, менеджер всегда использует один стиль руководства, не учитывая специфику задач разных команд, опыт сотрудников и их личные качества.

Как это мешает учиться? Во-первых, нам труднее осваивать другие подходы и инструменты, даже если мы этого хотим. Вместо того чтобы подбирать решение под задачу, мы пытаемся адаптировать ее условия под привычный нам образ действий. Во-вторых, чем дольше мы используем один инструмент, тем больше убеждаемся, что это лучший вариант. Срабатывает эффект предвзятости подтверждения, и привычка становится практически непреодолимой.

  • Следите за инновациями в той области, в которой вы хотите развиваться. Изучайте чужой опыт, пытайтесь приложить его к своим задачам — в том числе учебным.
  • Действуйте по-новому регулярно, пусть даже в мелочах. Ходите другими маршрутами на работу, пробуйте разные форматы досуга, готовьте необычную еду. Постепенно вы привыкнете экспериментировать, и вам станет легче воспринимать новую информацию.
  • Старайтесь отталкиваться от задачи, а не от инструмента. Анализируйте ситуации, в которых «золотой молоток» не позволял добиться желаемого результата. Так вы увидите, что это не такое уж универсальное решение, как казалось.

Разрыв эмпатии

Из-за этого когнитивного искажения мы недооцениваем силу своих или чужих эмоций. Например, если обучение связано со стрессом или дискомфортом, в момент вы можете его бросить неожиданно для себя. Просто негативные эмоции окажутся сильнее вас. В других случаях они могут снизить эффективность обучения: вместо того чтобы получать знания, вы будете бороться с собственным нежеланием это делать.

Читайте также:  Сколько по времени идет хоккей с шайбой

Разрыв эмпатии влияет и на обучение в группах, особенно офлайн. Если кому-то из учеников некомфортно, остальные это почувствуют. К тому же неосознаваемый дискомфорт может выражаться в грубости и агрессии, что повлияет на эффективность обучения для всей группы.

  • Старайтесь относиться к своим эмоциям осознанно: отслеживать, что вы чувствуете в тот или иной момент, но не сливаться с этими ощущениями. Постепенно вы научитесь выражать эмоции более экологично, справляться с тревогой и стрессом, в том числе в обучении.
  • Если вы занимаетесь в группе, попробуйте проговаривать свои эмоции, чтобы они не стали для окружающих сюрпризом. Конечно, лучше всего, чтобы учебная группа была знакомой — например, команда на работе.
  • Принимайте взвешенные решения. Перед началом обучения постарайтесь узнать все о формате, преподавателях, программе. Есть ли что-то, что может вас возмущать или раздражать? Сможете ли вы с этим справиться, или лучше выбрать другой курс? А если в процессе обучения вы захотите все бросить, здесь тоже не стоит торопиться. Подумайте: вы точно этого хотите, или за вас говорят страх, стресс, усталость?

Эффект IKEA

Дети так устали от домашних заданий, что хотят только есть и спать. Почему такая учеба неэффективна

В России подростки тратят на учебу 48 часов в неделю. Это больше, чем продолжительность рабочей недели у взрослых — 40 часов. В таком режиме у детей нет времени и сил на прогулки, хобби, общение с друзьями и семьей. Они хотят только есть и спать. При этом перегруженные уроками дети далеко не всегда успешно учатся.

Почему так вышло и сколько все же делать домашнее задание рассказывает Денис Собур, отец четырех дочерей.

Давным-давно профсоюзы боролись за восьмичасовой рабочий день. Изобретенное ими правило гласило: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон».

И постепенно развитые страны закрепили его в своем законодательстве. И не только потому, что боялись мировой революции (хотя и ее тоже). Просто при длительной работе снижается эффективность. Человек работает все дольше, а толку от этого все меньше. В итоге оказывается выгоднее работать меньше.

Да, можно работать на выходных и в отпуске, брать работу на дом. Но толку от этого будет мало. Вспомните историю про отца ядерной физики Эрнеста Резерфорда. Когда Резерфорд увидел своего аспиранта поздно вечером в лаборатории, он сделал ему выговор. «Когда же вы думаете?» — возмутился Резерфорд. Если человек постоянно работает, то у него просто нет времени осмыслить происходящее.

К сожалению, на российскую школу не достижения профсоюзов не распространяются. Даже формальный запрет на домашние задания в первом классе не останавливает родителей и учителей.

Многие считают, что чем больше ребенок учится, тем больше он будет знать к концу школы. Однако это не так.

Больше учатся, но не лучше знают

Большие домашние задания помогают лучше учиться?

Ученые исследуют этот вопрос много лет. Одно из таких исследований проводилось в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). В ее рамках по всему миру проверяют знания 15-летних школьников. В 2012 году школьников спрашивали, сколько времени в неделю они посвящают выполнению домашних заданий. И в этом соревновании российские школьники победили другие страны.

Наши дети в среднем тратят на домашнюю работу 9,7 часов в неделю, за нами идут итальянцы (8,7 часов). В других странах школьники делают дома существенно меньше. Например, молодые англичане посвящают домашней работе 4,9 часов в неделю, немецкие — 4,7, финские — 2,8.

Впрочем, шанхайские подростки обошли даже наших. Они делают домашнее задание в среднем 14 часов в неделю. Но во всем Китае исследование не проводилось, поэтому Шанхай шел вне рейтинга.

Можно предположить, что российские школьники вдвое лучше умеют применять полученные в школе знания, чем европейские. Но нет.

Наш уровень образования оказался весьма средним. Даже в умении применять математику в жизни мы оказались десятке, где-то между Испанией и Словакией. В то же время финские школьники стабильно входят в первую десятку рейтинга PISA, хотя им практически не задают домашних заданий.

Среднее количество часов, которые ученики тратят на домашние задания, практически не связано эффективностью обучения, пришли к выводу авторы исследования . Значительно сильнее влияет общая организация школьной системы и качество преподавания. Его низкий уровень не удастся компенсировать увеличением количества домашней работы.

На следующем тестировании PISA в 2015 году анализировали общую продолжительность учебы. Всего в распоряжении школьников 80 часов в неделю: пять будней, в каждом — минус восемь часов на сон. Сколько школьники тратят на учебу?

Лидерами здесь оказались школьники из ОАЭ, Туниса, Таиланда и крупных городов Китая (весь Китай опять не участвовал). Они тратят на учебу 70% доступного времени или около 55 часов в неделю. Российские дети не сильно отстают от них и посвящают учебе почти 50 часов в неделю.

Читайте также:  Какие бывают тарелки для сервировки стола

В другом конце списка мы видим детей из Финляндии, Германии и Швейцарии. Они занимаются менее 40 часов в неделю. Учеба занимает чуть меньше половины их доступного времени, им удается выстроить баланс между учебой и жизнью. Дети из этих стран стабильно показывают высокие результаты. В то же время школьникам из Сингапура или Китая для достижения тех же результатов требуется заниматься больше.

Страны в исследовании разделились на несколько групп. Есть те, кто учится много и достигает высоких результатов. Это в основном школьники из азиатских стран.

Есть страны, где результаты столь же хорошие, но учатся подростки существенно меньше. Лидеры в эффективности использования школьного времени — Финляндия и Германия и другие европейские страны.

Самое грустное, что есть группа, в которой школьники учатся много, а результаты оказываются ниже среднего. Абсолютный лидер здесь ОАЭ, где учатся даже больше китайцев, а результаты хуже, чем в Чили. Россия тоже находится в этой группе, окруженная Испанией, Грецией и США.

Наши подростки тратят на учебу 48 часов в неделю. Это кстати больше, чем продолжительность рабочей недели у взрослых.

Ее Трудовой кодекс ограничивает 40 часами.

Многие дети по всему миру посвящают слишком много времени учебе после школы. Но это не улучшает их результаты. Зато лишает возможности вести сбалансированный образ жизни. У них нет времени на прогулки, хобби, общение с друзьями.

Правило 10 минут для домашнего задания

Дебаты о домашних заданиях среди ученых идут уже не одно десятилетие. Результаты, полученные в конкретном исследовании, зависят от того, как был построен эксперимент. Именно поэтому разные авторы могут приходить к противоречащим друг другу выводам.

Тем не менее, среди этого многообразия можно выделить общие для всех результаты. Это сделала американский педагог Кэтти Ваттеротт ( Cathy Vatterott. Rethinking Homework: Best Practices That Support Diverse Needs. ASCD, 2018) :

1. Домашние задания приносят пользу. Школьники, получавшие домашние задания, показывали результаты лучше, чем те, кто не получал их вообще. Полностью отказываться от домашней работы не нужно.

2. В начальной школе домашние задания не влияют на успеваемость. Даже в среднем звене они влияют на успеваемость слабо (коэффициент корреляции был 0,07 при максимальном 1,00). Только к старшим классам домашние задания дают значимый эффект (коэффициент корреляции 0,25).

3. Если учитывать другие факторы (мотивация учеников, качество объяснений преподавателя, проработанность курса), то домашние задания практически перестают влиять на результат. Например, мотивированные ученики лучше учатся и при этом лучше делают домашние задания. Их максимальная успеваемость связана с мотивацией, а не с домашними заданиями. В группах с равной мотивацией домашние задания практически не влияют на результат.

4. В каждом классе есть оптимальный размер домашних заданий. В средней школе один час домашней работы в день немного улучшает результаты школьника. Второй час может сделать их еще немного лучше. Но больше двух часов в день делать домашнюю работу бесполезно.

Успеваемость это не улучшит. Даже в старшеклассникам нет смысла заниматься дома больше двух часов в день. Мозгу нужно успевать не только учиться, но и отдыхать. Дальнейшая работа становится непродуктивной и результаты не растут, а иногда даже снижаются.

Все эти выводы Кэтти Ваттеротт объединяет в «правила 10 минут». Их придерживается Национальная Ассоциация образования в США и другие педагогические ассоциации мира.

Правило 10 минут очень простое: длительность домашней работы в день не должна превышать 10 минут, умноженных на номер класса.

Первокласснику хватит 10 минут, шестикласснику — одного часа. Это тот объем работы, который школьник сможет сделать самостоятельно и при этом что-то запомнить. Большие нагрузки не приводят к улучшению результата. Это показывают и данные научных работ, и результаты международного исследования PISA.

Увы, по всему миру образовательные системы инертны и не спешат реагировать на данные исследований. Россия — не исключение. Санитарные нормы ограничивают домашнее задание для второклассников полутора часами в день вместо эффективных 20 минут. Шестиклассникам, вместо эффективного часа, разрешается заниматься 2,5 часа. И даже эти завышенные нормы не соблюдаются в наших школах.

Битва с домашним заданием

У меня четверо дочерей. И я не знаю, что делать с домашними заданиями в школе.

Первый класс пройти несложно: домашние задания и оценки запрещены законодательно. Даже если учителя их задают, выполнение их остается добровольным. Но когда начинается второй класс, мы встречаемся бесконечными заданиями.

Со старшей дочерью мы не были готовы к такой учебной нагрузке. По старинке думали, что дети ходят в школу учиться. Оказалось, что там просто проверяют то, как их научили дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today