Наш блогер, учитель с 30-летним стажем Майя Тараховская, продолжает рассказывать о типах родителей, с которыми она встречалась за годы своей работы в школе. Сегодня — про тех, кто молча наблюдает за педагогом, детьми и родителями. А потом тихо и незаметно влияет на умы окружающих.
Мамы-наблюдатели есть в каждом классе. Эти мамы всегда осторожны: их родительское кредо — «Как бы чего не вышло!». Все действия, которые они предпринимают, направлено на то, чтобы ребёнку ни при каких обстоятельствах не было плохо. Такие мамы, как правило, в классных делах не участвуют, но в курсе всего происходящего. Они, что называется, «на созвоне».
Вы будете удивлены, но именно «наблюдатели» формируют мнение общественности класса. У них для этого есть все каналы связи. Их активность проявляется в том, чтобы неявно координировать жизнь класса и деятельность классного руководителя. Но не стоит бояться: присутствие наблюдателя в классе очень важно.
Не нужно бояться того, что за вами, как за классным руководителем, кто-то пристально смотрит. Можете мне не верить, но такая слежка «как бы со стороны» мотивирует делать работу лучше, качественнее.
КАША ТРОЛЛИТ ПОДПИСЧИКОВ В НЕКТО МИ / КАША Рофлит в Голосовой Чат Рулетке Nekto.Me
Вот идёт родительское собрание. Мама Инна (имя вымышленное, а мама — нет) посещает все наши собрания, всегда приходит вовремя, внимательно слушает и делает записи. Она не будет говорить, но вы точно знаете — ей есть что сказать. Для неё нет мелочей в вашей работе, она замечает всё: как вы выглядите, какой у вас маникюр, готовы ли вы к встрече. Если изъянов нет, она расслабляется.
А вы — нет: один промах и маме будет за что зацепиться.
Мама-наблюдатель никогда не будет говорить с вами публично, зато будет звонить по вечерам и вести долгие беседы по поводу происходящего. Её интересует всё, но рассказывать она вам об этом не будет.
С мамой-наблюдателем нужно поддерживать добрые и искренние отношения. Да, с ними может быть непросто — нужно быть всегда начеку. Зато мамы наблюдатели не искажают факты, они честны как с вами, так и с другими родителями. Своими наблюдениями они делятся не со всеми, а только с теми родителями, которым доверяют.
На помощь в конкретных делах на маму-наблюдателя рассчитывать не нужно: она этого не любит
Зато брать с собой на экскурсии — лучше варианта не придумать! Она будет следить за детьми лучше вас, потому что если уж такая мама взяла на себя функцию «наблюдать», на неё можно всецело положиться. Мальчишки поссорились — она сама в ссору лезть не будет, но подойдёт к вам и шепнёт на ухо. Одна девочка обозвала другую — вы и об этом узнаете.
Мальчик влюбился в девочку — вы будете осведомлены и об этом. Ничего плохого нет в том, что в родительском сообществе есть такие наблюдатели. Сделайте их своими союзниками и вы можете быть спокойны: мимо и муха не пролетит.
Как правило, у мамы-наблюдателя с собственным ребёнком очень доверительные отношения. Мама знает о нём всё: с кем дружит, кто с кем не ладит и какие процессы происходят в классе. Радует то, что наблюдатели — неравнодушные родители, что очень важно для нас, классных руководителей. Хуже равнодушия, на мой взгляд, может быть только открытая агрессия.
Типичные мамочки в беседе класса ✌
Поставить «наблюдателя» в неловкое положение — себе дороже. Он это запомнит надолго. И если вы думаете, что родительский комитет управляет классным сообществом — ошибаетесь. Именно наблюдатели закладывают курс корабля, потому что они — вперёдсмотрящие. Они знают не внешнюю обстановку, а видят её изнутри и осознают глубину.
Правила работы с «наблюдателями».
- Всегда отвечать на звонки, но говорить чётко, по-доброму и, главное, по делу, ограничивая маму во времени.
- Не уговаривать принять активное участие ни в каких классных шоу и праздниках. Если хотите позвать — зовите лично, письмом или сообщением.
- Мама-наблюдатель всегда молча сравнивает своего ребёнка с другими, наблюдая за всеми, поэтому при разговоре с ней — никаких сравнений её ребёнка ни с кем! Даже случайно не произносите фразу: «А вот Петя…»
- Привлекайте её к экскурсиям, поездкам.
- Иногда звоните ей сами, но только с хорошими новостями по поводу её ребёнка. Плохие новости выдавайте порционно и под правильным соусом: «Ирина Петровна, а у нас радость: Дима сегодня прекрасно читал (писал, считал, рисовал). Если бы он ещё взял тетрадь (книгу, линейку, форму), я бы была счастлива!»
Не выпускайте наблюдателей из виду: всегда обращайте на них внимание — это только кажется, что им ваше внимание не нужно и неинтересно. На самом деле они, как и все другие родители, хотят и ждут его.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: VLADGRIN / shutterstock / fotodom
Источник: mel.fm
Не хочу участвовать в родительских группах вотсап!
Вот мне не всегда удобно, у меня утром муж отводит, он не всегда читает объявления, а вечером я с улицы забираю. Если дежурный воспитатель то не всегда напоминает что нужно завтра что принести например или придти нарядными.
Екатеринбург
В школьной группе ведёт группу сама классный руководитель. Там все четко по существу. В садичной группе админ родительница.. как дело к празднику, так срач.. я просто читаю не участвую. . Много кто в декрете, они особо активны, кто работающие те видимо, просто читают и молчат.. есть желание Мамам в декрете предложить организовать отдельный чат .
Екатеринбург
ещё воспитатель фото детей высылает, очень часто, с занятий, с поздравлений, мне не мешают
У нас тоже со всех их праздников где не присутствуют родители и ещё как поздравляли имениников
просто посетитель
Екатеринбург
У нас есть одна группа род.комитет, где мы обсуждали вопросы о нуждах класса и сам выпускной, и родительская, где иногда спрашивают про домашку, ну или мы как род. комитет выкладываем информацию. Все. Последний раз в родительской группе сообщения были недели 3 назад.
Аноним 287
Именно в началке вотсап необходим. У нас 100 % мам в группе, ещё есть и папы. А группы две — с учителем и без него.
Не напрягает вообще. Всегда в курсе, никто не будет звонить по телефону индивидуально и сообщать важную информацию, в группе все по делу.
Иногда неделю-две тишина и мне уже скучно, хочется новостей :gy:
Мало того, у нас есть ещё и междусобойчик нескольких мам, чьи дети дружат и мы постоянно на связи. Там можем и посплетничать
В садике обошлось без чата, только под выпускной завели (и потом был срач по результатам выпускного :gy: но тут легко — сам бог велел сразу удалиться и все).
А теперь считаем.
У старшей
2 чата по школе (общий и междусобойчик дружественный)
1 чат по секции
У младшей
3 чата по школе (общий, РК с учителем, РК без учителя)
2 чата по секции (т.к. ходит в разные по времени группы) + 1 чат по выездным мероприятиям
1 чат по второй секции (не считая доп.чатов по лагерям, соревнованиям. )
по другим занятиям инфа в смс 🙂 чата нет (и зря, было бы проще)
И никаких проблем!
Везде все в адеквате!
Шубы не продают, котят не предлагают.
Быстро, удобно.
Имхо, отличный вариант — иметь модера таких чатов. Ежли кто начал о левом или открыточки постить — напомнить правила (которые бы изначально неплохо выложить! что все по делу, коротко и без эмоций!)
Екатеринбург
У нас в классе очень адекватный родительский комитет. У них своя группа, где они обсуждают все подарки, закупки и тд. У прочих родителей мнение не спрашивают. Но и недовольных результатом их работы нет.
Аноним 190
Меня тоже заколебали эти вечные обсуждения. У нас еще выпускной обсуждают, вечно кто-то недоволен. Еще бесят тупые картинки на все праздники, которые в группу кидают.
Ростов-на-Дону
мне видимо все группы адекватные попадались . Всегда все по делу — мероприятия обсуждают, изменения расписания, контрольные — — мне прямо очень помогает , потому что ребенок вечно на своей волне — половину забывает рассказать
точно также :ugu:
И никто не ругается у нас в группах, что за глупости. Хотя у нас и так никто не ругается.
В общем — не знаю. В школьной группе все нормально, в спортивной иногда мамки слегка флудят и открытки посылают, но это как-то нормально воспринимаю. Информация важнее чем такие мелочи.
Natalika781
Мы тоже с такими «нежными» кто не состоит в группе не общаемся и информацией не делимся . ♀️и как то дети с их детьми особо не общаются, они в группе , как отшельники , как правило нигде не учавствуют , никуда не ходят , так как родители не знают куда и чего собираем и когда какое мероприятие . В общем у родителей шалят нервишки , а детки страдают .
Источник: www.u-mama.ru
Пять советов от психологов, если вас сводят с ума родительские чаты
Начался учебный год, а вместе с этим ожили многочисленные родительские чаты в социальных сетях и мессенджерах. Пока одни южноуральские родители с энтузиазмом строчат сообщения в беседы класса, другие страдают от вечно «пиликающего» телефона. «Хорошие новости» пообщались с психологами и собрали для вас топ-5 советов, как вести себя в родительском чате, чтобы никому не навредить и не сойти с ума.
Договоритесь, зачем вам родительский чат
Психологи объясняют: всем участникам должно быть понятно «на берегу», для чего создается родительский чат. Что это: группа с информацией и голосованиями или общая беседа для открытых обсуждений и «миленьких» открыточек и анимированных смайлов. В зависимости от этих договоренностей и будет выстраиваться поведение родителей.
— Чаты сейчас превратились в место, где родители общаются, хотя на самом деле они были созданы, чтобы люди узнавали необходимую информацию. Перекос от информирования в сторону общения и обсуждений дает ощущение, что вас не все устраивает, — считает психолог-консультант Евгения Переходюк.
Назначьте модератора и «слушайтесь» его
— Важно, чтобы в чате был модератор, который следит за выполнением всех правил — тогда родителям будет комфортно жить. Это может быть председатель родкома или другой ответственный человек, который заинтересован в этом классе и пользуется уважением, чтобы к нему прислушивались, — говорит Евгения.
А вот перекладывать ответственность модератора на плечи учителя эксперты не рекомендуют. Во-первых, это не его прямая обязанность — вопросами про классные поездки, праздники и подарки занимается родительский комитет.
Семейный психолог Яна Тузова отмечает: родительский чат без классного руководителя все-таки нужен, потому что в пылу обсуждений родители могут слишком эмоционально высказаться о его работе. В конце концов, принятие решения родителями — это отдельный сложный процесс.
— Очень важно управлять группой «незаметно», чтобы не было диктатуры или авторитарного стиля, — отмечает Яна Тузова. Кстати, она — мама семиклассницы, председатель родкома и модератор в родительском чате ее класса. — Обсуждая тему, нужно подтолкнуть группу вовремя подвести итог («правильно ли я вас поняла», «итак, к чему мы пришли»). Иногда я сама составляю перечень вариантов, чтобы родителям было проще определиться, и определяю сроки решения, а еще рекомендую выносить на обсуждение не все вопросы, которые приходят вам в голову, ведь некоторые можно решить лично.
Договоритесь о правилах
— Очень важно, чтобы с самого начала все понимали, какие формулировки и лексика неприемлемы в группе, можно ли там переписываться ночью, отправлять голосовые сообщения и смайлики, — говорит Яна Тузова.
Спойлер: все перечисленное с точки зрения цифрового этикета недопустимо. Психологи сошлись во мнении, что основные правила чата могут выглядеть следующим образом:
- Писать сообщения только по теме чата. Никаких открыток-поздравлений, никаких мемов и вбросов с конспирологическими теориями «знакомый доктор объяснил, что коронавирус лечится простой поваренной содой. Перешлите всем друзьям, пусть знают!»
- Сначала формулировать мысль, а потом отправлять ее одним сообщением. Иначе чат превратится в место всплеска эмоций, а невовлеченных участников будет раздражать разрывающийся телефон.
- Маты и ненормативная лексика неприемлемы. Родительский чат, несмотря на расположение в привычном мессенджере, это деловая переписка.
- Приемлемое время для рассылки сообщений должен определить коллектив. В деловых отношениях считается допустимым общение с 7 утра до 8 вечера.
- Голосовые сообщения — запретить. Они могут использоваться в личной переписке, а общую беседу со множеством участников превращают в хаос. Те, кто занят, или находится за рулем, могут воспользоваться голосовым набором.
- «Критикуешь — предлагай». Это касается закупок для чаепитий, подарков и поездок. Лучше — предлагать с конкретными ссылками и ценами, см. выше — одним сообщением.
- Не переходить на личности. Ни в коем случае не оценивать эмоциональность и грамотность человека, не обсуждать детей и учителей.
— Если вам кажется, будто другие родители не понимают элементарных вещей, не надо писать «хватит материться!», «какое вы имеете право?!», «ты, что самый умный?!». Любую ситуацию можно обсудить спокойно. Даже если вас как-то оскорбили, может быть, даже обозвали в чате, всегда придерживаетесь элементарных правил вежливости. А если вы решили взять на себя роль миротворца, можно выбрать одну из стратегий: предложить перенести обсуждение («давайте вернемся к этому вопросу позже, когда уточним информацию»), деликатно напомнить про правила чата и вообще, для чего он создан. Менее эффективный вариант, но все же рабочий — перевести разговор в другую тему, — говорит Яна Тузова.
Конфликты в чате — это не шутка
Родителям, которые не знают проблем со школьными чатами, очень повезло. Ведь нерешенные конфликты в чате уже приводили не только к ежедневному раздражению всех участников коллектива, но и к травле, заявлениям в прокуратуру, смене сим-карт и даже смерти одного из участников (в Волгограде в прошлом году один из родителей забил до смерти папу девочки из-за перепалки в родительском чате. прим. ред.) Иногда достается и учителям. Например, в одной из челябинских школ педагог стала жертвой травли из-за родительского чата.
— Поначалу это было нормальное общение, разве что, даже чаще, чем нормальное — родители писали сообщения типа «доброе утро», «как ваши дела» и так далее. Как только произошло недовольство ребенка оценками — четверка вместо пятерки, тон совершенно изменился.
Начались угрозы: «я теперь буду за каждым вашим шагом следить», «вы не думайте, что мы ничего не знаем — наши дети нам все рассказывают». В конце концов пришлось заблокировать родительницу во всех чатах и сменить номер телефона. Начался просто шквал угроз, хотя в реальности никаких проблем не возникало. Тогда юристы подсказали перенести всё общение с родителями в личное, очное — общение по телефону и в мессенджерах не считается официальной работой, официальной перепиской.
Психологи признают, что люди мало общаются вживую, и все больше — онлайн. При этом в онлайне никогда не слышно интонацию, с которой человек преподносит информацию.
— Общение в мессенджерах без фильтрования эмоций может быть способом выплеснуть свою усталость. Был неудачный день — поссорился с кассиром в магазине, но вживую постеснялся выразить недовольство, а здесь, в чате, глаз не видно и можно запросто «сорваться», — говорит Евгения Переходюк.
Яна Тузова советует не отвечать сразу, если чувствуете, что у вас провоцируют в чате. По мнению психолога, лучше взять паузу, отдышаться или отвлечься, и только потом заново перечитать сообщение. Конфликт или недопонимание всегда лучше переводить в личное общение, не втягивая в это других участников.
Психологи подчеркивают: эмоции почти всегда уводят разговор в неконструктивное русло. При этом каких-то особых «джедайских техник» миротворчества не существует. Но есть общие рекомендации:
— Какие-то конкретные слова вряд ли могут спровоцировать конфликт (нельзя составить список стоп-слов), если это не оскорбления и манипуляции. А вот снисходительное или неуважительное отношение — запросто переведёт ваш разговор в неконструктивное русло. Будьте вежливы, лучше уточните, что имел ввиду автор, не додумывайте за других людей, — говорит Евгения Переходюк.
Как вести себя оффлайн после конфликта
Конфликт в родительском чате закончился (возможно, не разрешился), и вы пришли на родительское собрание. Или просто столкнулись с оппонентом на улице. Что делать?
— В офлайне важно спокойно подойти и обсудить проблему. Можно сказать: «Мне жаль, что между нами случился конфликт, и мне хотелось бы, что мы не игнорировали друг друга, а просто соблюдали правила вежливости. Нашим детям ещё долго учиться в одном классе, значит, нам придётся видеться не раз. Нам всем будет легче, если мы будем держать нейтралитет в отношениях», — предлагает формулировку Евгения Переходюк.
Что делать, если конфликт, появившийся в родительском чате, сказывается на ребенке?
— Такие ситуации важно не замалчивать, а обсудить с участниками конфликта, лучше — очно. Заручиться поддержкой и присутствием классного руководителя во время разговора. Если вопрос не решится, можно обратиться к школьному психологу и директору школы, — советует Евгения Переходюк.
Что делать, если чатов слишком много?
Бывает так, что количество родительских чатов превышает нормы, которые нам посильны — например, если ребенок очень активный и ходит в различные секции или в семье несколько детей. На этот случай Евгения Переходюк дает простой, но не для всех очевидный совет:
— Можно поделить ответственность за чаты между мужем и женой. Например, жена отслеживает чаты школы, муж читает группы кружков и секций, — говорит Евгения.
По мнению эксперта, взрослому в любом случае важно уметь отстаивать свои границы и свое мнение, не бояться спокойно, но твердо заявлять о своей позиции. Если не получается, этому можно научиться, поработав с психологом.
Домашка с ребенком и английский с двух лет: развенчиваем самые популярные мифы об учебе в начальной школе
Источник: hornews.com