Как вы думаете, что самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной? Задавая такой вопрос, вы можете услышать множество различных ответов: уважение, поддержка, доверие и прочее. Но вне зависимости от того, каким будет ответ на данный вопрос, он связан с двумя факторами – эмоциональной самодостаточностью и стабильностью.
Отсутствие стабильности и самодостаточности не позволяет выстроить здоровые отношения. А при наличии этих составляющих наладится и все остальное. Рассмотрим, почему же стабильность и самодостаточность так важны для обоих партнеров.
Строим здоровые отношения
Что означает эмоциональная самодостаточность?
Очень важно, чтобы партнер был эмоционально самодостаточным. Под этим понятием подразумевается умение видеть свои недостатки и нести ответственность за свои поступки. Такие люди способны справиться с любыми проблемами, с ними практически никогда не возникает серьезных разногласий, они всегда готовы помочь и поддержать.
Вика Складчикова про отношения StandUp на ТНТ
Если вы будете искать партнера, который будет удовлетворять ваши эмоциональные потребности, вы совершите ошибку. Другие люди не могут быть надежным источником вашего счастья. Начинать нужно в первую очередь с себя – когда вы сами будете счастливы, вы сможете поделиться этим счастьем с другими.
Умейте удовлетворять собственные потребности, не перекладывая ответственность на окружающих. Эмоциональная самодостаточность – это ваши отношения с самим собой. В первую очередь нужно любить и уважать себя, тогда другим людям, находящимся рядом с вами, будет хорошо.
Невозможно выстроить здоровые отношения с человеком, испытывающим дефицит внимания и заботы. Здоровые отношения формируются только между двумя полностью реализованными и уверенными в себе людьми, которые являются эмоционально самодостаточными. Только в этом случае между партнерами будет доверие и уважение.
Для развития эмоциональной самодостаточности воспользуйтесь следующими советами:
- побудьте в одиночестве – уберите все, что вас отвлекает (выключите телевизор, телефон) и сосредоточьтесь на собственных мыслях по поводу той или иной ситуации;
- научитесь самостоятельно решать свои проблемы – если вас переполняют негативные эмоции, постарайтесь взять себя в руки и успокоиться, кроме вас самих о вас никто не позаботится;
- учитесь ответственности – помните, что вы не можете контролировать других людей, а только собственные слова и действия. Следите за своим поведением, сконцентрируйте внимание на том, на что вы действительно можете повлиять.
Что такое эмоциональная стабильность?
Под этим понятием подразумевается эмоциональная зрелость, устойчивость в интересах, реальный взгляд на вещи, сдержанность. Если человек импульсивный, у него часто меняется настроение, он раздражается по любому мелкому поводу и постоянно чувствует усталость, то построить с ним нормальные отношения вряд ли удастся.
Чтобы укрепить в себе эмоциональную стабильность, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- заботиться о своем теле, поскольку физические нагрузки всегда благоприятно влияют на внутреннее состояние;
- работать с эмоциями – научиться отличать досадные мелочи от серьезных проблем, а последние воспринимать более спокойно с трезвым взглядом на реальность;
- укреплять дух – анализировать жизненные ситуации, искать решение проблем и формировать защиту.
Воспользовавшись этими советами, вы сможете развить в себе такие важные качества, как самодостаточность и эмоциональная стабильность. А наличие таких качеств позволит вам создать гармоничные и здоровые отношения.опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
СМС, которые очень сильно раздражают мужчин
Все мы любим обмениваться сообщениями, а особенно с возлюбленными. Однако далеко не все наши сообщения хочется читать. Иногда попадаются СМС, которые так и хочется сразу удалить и сделать вид, что ничего не видел.
Когда весь день идет наперекосяк, на работе огромное количество дел, кажется, что вообще все и всё вокруг раздражает, хочется написать своей второй половинке — ведь только это может привести тебя снова в форму. Однако часто, совершенно не задумываясь о последствиях, мы отправляем сообщения, которые имеют совершенно не тот результат, которого мы добиваемся. Казалось бы, просто напечатала пару слов, а он уже реально злится. Почему?
1. Давай подумаем логически – ведь ты тоже не всегда имеешь возможность отвечать на сообщения сию минуту. У тебя бывают важные и срочные дела, которые совершенно не терпят никаких промедлений, иногда ты просто не слышишь телефон, чаще всего опять же из-за того, что занята чем-то важным, да и просто человек чисто физически не может быть неразлучным с телефоном 24 часа в сутки! И именно в такие моменты особенно раздражает, когда спустя буквально минут 10 на него начинают как снег на голову сыпаться сообщения сначала из серии «почему ты мне не отвечаешь?», «эй, ты чего молчишь?», «ау, почему не отвечаешь?» Самое страшное начинается позже – спустя еще полчаса вместо простых вопросов о причинах молчания собеседника он начнет получать угрозы в стиле «ммм, понятно, наверное, у тебя есть более важные дела» или «ну неужели так сложно ответить» или «ну и ладно, я вообще-то тоже занята, не пиши и не звони мне, и не отвлекай, и вообще забудь обо мне». Чаще всего подобные сообщения пишут девушки, у которых оказывается слишком много свободного времени для того, чтобы за час его молчания сделать целую гору выводов о его «поведении».
2. Чаще всего за сообщениями из пункта 1 следует что-то из серии «ты где?» Давай попробуем включить логику – скорее всего, ссылаясь на первый пункт, стоит предположить, что он – на работе. Конечно, если вы договорились встретиться, и ты ждешь уже час, а его все нет, то вопрошать о его местоположении можно и нужно, однако чаще всего этот вопрос сопутствует пункту 3, что оказывается совершенно невыносимым, и в какой-то момент отвечать совсем не хочется.
3. Узнав, где он находится в данный момент, ты, скорее всего, захочешь вдогонку узнать и «как дела», и самое главное – «чего не отвечаешь? Куда пропал?» Ну, здесь уже начинает нервно подергиваться глаз. Запомни, что если он хочет и может – он ответит, а если нет, то вряд ли в смс он тебе напишет «не отвечаю, потому что не хочу». И тут в лучших традициях он или дальше будет отмалчиваться, или постарается судорожно придумать себе хоть какое-то мало-мальски похожее на правду оправдание, или просто поймет, что ненавидит, когда его контролируют.
4. Есть одна мистическая фраза, от которой у мужчин начинает свербеть в животе, ноги становятся ватными, а по коленям пробегает предательская дрожь. Наверное, хуже, чем эта фраза, нет вообще ничего, а женщины знают об этом, но все равно употребляют ее при любом удобном случае и говорят/пишут – «нам надо поговорить».
Именно в этот момент у него появляется черный экран перед глазами, в ушах звенит и вся жизнь проносится перед глазами – еще бы, ведь скорее всего его ждут те еще разборки! Тут же он в панике начинает вспоминать и анализировать – неужели он сделал что-то не так, и это «что-то» было так ужасно. Забыл о важной дате? Не покормил кота? Не полил папоротник?
Не поздравил твою маму с днем рождения? Может быть, ты нашла другого? В общем если ты хочешь, чтобы он дожил до разговора, то постарайся все же или не употреблять эту страшную фразу, или сразу же уточняй причины, по которым у вас должен состояться этот злополучный разговор.
5. Не менее жутко выглядят попытки буквально выклянчить признание в любви по переписке. Самое удивительное, что почему-то практически любой разумный ответ на этот вопрос в любом случае вызовет твой гнев. Ну, вот что можно сказать на вопрос «а ты меня любишь?» Главное еще приписать, что ты хочешь услышать только самый честный ответ.
Ну, или придать моменту еще больше трагичности и отметить, что ты готова услышать правду. И с чего вдруг именно сейчас ты это вспомнила? Почему нельзя было обсудить это при встрече?
И не забывай, что самое страшное, что ты можешь сделать (но почему-то все это так любят) — начать выяснять отношения в переписке. Конечно же, в смс ты можешь написать то, что никогда не решишься сказать ему лично, но, может, стоит набраться смелости и научиться разговаривать, как взрослые люди, которые привыкли нести ответственность за свои слова, а не писать подобные смс, которые ни к чему хорошему, как правило, не приводят?
Источник: gorabbit.ru
Эй, ты чего как взрослый?
Есть мнение, что пока своих детей не будет — то нечего советовать как воспитывать других.
Ок, советов по воспитанию дальше не будет. Что будет — это недвусмысленные, порой весьма явные намёки на возможность быть с детьми на равных, уважительно и без насилия, возможность, которую большая часть родителей отчего-то из поколения в поколение старательно избегает.
Я нередко вижу как одни люди, размером больше, угнетают, запугивают и «профилактически» побивают других, размером поменьше. Причём делают это прилюдно, не стесняясь. Такое не редко можно встретить в общественных местах любого города, и самое главное, прохожие считают это нормой. Избивают конечно не палками, но уверенно используют подзатыльники, поджопники, одёргивания, громкий голос, порой, с переходом на ор, обвинения, шантаж и множественные ранения угрозами.
Мне не всегда хватает мудрости как-то прозрачно и неконфликтно наладить взаимодействие, но порой получается. Честно говоря, я этому до сих пор учусь. Не просто не сорваться и не начать подавлять, поучая, взрослого, хоть мужчину хоть женщину — это я хорошо умею. Гораздо сложнее попытаться разрешить ситуацию мягко, ненавязчиво и в то же время мудро, так, чтобы разум взрослого, хотя бы на мгновение, приоткрылся.
Да, я уверен что молчать и терпеть в подобных ситуациях неуместно — для меня поведение родителя, унижающее ребёнка в общественном месте, не может быть «не моим делом». Это всегда моё дело. Это всегда напрямую касается меня — ведь я рядом, я всё это вижу, слышу, присутствую рядом с происходящим и, невмешательство здесь для меня подобно потаканию и согласию с происходящим, подобно поддержке таких родителей, мол, «всё ок, молодец, продолжай в том же духе!». Это всё равно, что пройти мимо человека неожиданно упавшего на улице в обморок, а я поскорее бегу мимо, — ведь «вон сколько народа вокруг, кто-нибудь поможет».
На мой взгляд никто не поможет. Если ты рядом — помогать тебе. А если не помогаешь, то тебе с этим грузом жить, с таким малодушием, и будь тогда готов, что жизнь от тебя однажды отвернётся в точности так же, в самый нужный момент, и поспешит по своим гораздо более «важным» делам.
Но дело конечно не в том, какие все бессердечные. А в том, к каким все привыкли установкам и понятиям.
Тех, что побольше, принято называть «взрослыми».
Тех, что поменьше — «детьми».
Вынуждены терпеть унижение
И вот, когда «взрослый» унижает, наказывает или бьёт «ребёнка» — это называется «воспитанием». И к этому все привыкли. Я тоже привык. Потому что когда-то тоже был «ребёнком». И тоже получал подзатыльники, поджопники, стоял в углу.
Нет, родители мои не изверги, они вполне обычны, и воспитательные меры использовали все те же, что приняты как безусловная норма на всём постсоветском пространстве.
И я регулярно выслушивал претензии вроде: «Что ты как маленький?» — когда мне было страшно или одиноко. «Возьми себя в руки, ты не девчонка чтобы плакать!» — когда мне было больно или обидно. Выслушивал без возможности куда-то спрятаться или перестать слушать, как и многие из вас вынуждены были выслушивать какие-то, знакомые именно вам, родительские «воспитательные» фразы и методы.