Фенхелевый чай известен своими целебными свойствами. Спектр его использования широк: начиная применением от вздутия и заканчивая использованием при простудных заболеваниях. Особенно хорошо чай знаком мамам, т.к. для них такой отвар является спасением. Но не все знают, как правильно использовать фенхель с максимальной пользой для здоровья.
Полезные свойства для организма
Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней. И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.
В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.
Потрясающий фенхель
Воздействие на человеческий организм:
Укрепление иммунитета
Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.
Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.
Улучшение работоспособности ЖКТ
Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.
Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Оказывая влияние на ЖКТ, чай налаживает работу печени, которая устраняя холестерин, улучшает работу сердца.
Снижается риск возникновения простудных заболеваний
Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.
При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.
Укрепление зубов
Обладая антисептическими свойствами, растение помогает избавиться от воспалений.
Снижение сахара в крови
Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.
Профилактика паразитов
Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.
Уменьшение воспалений при акне
Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.
Подготовка и сбор
Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года. Плоды собирается осенью, после полного созревания.
Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.
Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.
Рецепты
Чай с фенхелем для кормящих женщин
В рекомендациях педиатра кормящим мамам часто фигурирует чай с фенхелем. Рацион матери напрямую зависит от качества молока, а значит, что при неправильном его составлении могут возникнуть проблемы. Часто у детей возникают колики или же ребенок плачет от недостатка молока, в этом случае на помощь приходит чай.
Уменьшая газообразование у ребенка и увеличивая лактацию матери, чай помогает обрести спокойствие родителям.
Производители предлагают уже готовые чаи, либо семена, которые необходимо заваривать. Выбор должен пасть на тот вид, который женщина привыкла пить. Чай в гранулах позволяет не тратить время на приготовление, моментально растворяясь он готов к применению.
Семена завариваются следующим образом:
- На огонь ставится посуда, в которой можно закипятить воду.
- Следом всыпаются семена.
- Интенсивность отвара выбирается индивидуально, в среднем после закипания воды их необходимо варить 3-4 минуты.
- После процедить через марлю и оставить остывать. Хранить не более 2 суток.
Чай с имбирем
Такой чай отлично помогает избавиться от простуды, а имбирь снизит температуру, если таковая имеется.
- Семена фенхеля 2 ч. л.
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
- Лимонная вербена (сухая)- 1 ч. л.
- Вода – 150 мл.
- Семена растираются до появления маслянистых выделений.
- Положить в жаропрочную посуду и добавить воду.
- Нагреть смесь до 90 градусов и выдержать в течение 10 мин.
- Остудить и принимать 2 раза в сутки.
Чай с кориандром и тмином
Пряности помогают справиться с усталостью и повышают внимание.
- Семена фенхеля – 2 ч. л.
- Семена тмина- 2 ч. л.
- Семена кориандра – 2 ч. л.
- Вода – 150 мл.
- В кипяток всыпать смесь из семян.
- Выдержать в течении 7 минут под закрытой крышкой.
- Процедить через марлевую ткань и принимать.
Чай с лимоном
Хорошая альтернатива приему обычного пакетированного чая.
- Гранулированный фенхель – 1 пакетик.
- Лимон – 1 долька.
Процесс: заваривается как обычный чай.
Фенхелевый чай с ромашкой
Употребляется при стрессах.
- Семена фенхеля – 2 ч. л.
- Ромашка аптечная – 2 ч. л.
- Вода – 120 мл.
- Мед – по вкусу.
- В посуде варится смесь семян и ромашки в течении 4 минут.
- Готовые чай процеживается и добавляется мед.
- Принимать необходимо в теплом виде.
Чай с фенхелем и укропом для грудничков
Зерна обеих трав завариваются в одинаковых пропорциях 1:1. Отвар должен получить легким. Давать в течении суток 5 раз начиная от 3-х месяцев. Можно воспользоваться готовым аптечным вариантом, правила разведения и хранения указаны на упаковке.
Вас может также заинтересовать детский чай “Бабушкино лукошко”.
Чай с фенхелем и мелиссой
Семена фенхеля варятся в 150 мл воды в соотношении 1:2. Готовый отвар процеживается и готов к употреблению.
Изучая свойства фенхеля можно сделать вывод, о том, он является полезным для человека и оказывает оздоравливающе влияние на его организм.
Источник: zavarka.life
Фенхель – свойства и состав, польза и вред
Фенхель – это средиземноморское растение, которое стремительно набирает популярность. Его можно встретить как в самбуке и абсенте, так и в виде приправы для основных блюд. Фенхель имеет бледную луковицу и длинные зеленые стебли – все части растения съедобны и используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Родина фенхеля — Южно-Средиземноморский регион.
Еще 2000 лет назад римляне, греки, египтяне использовали фенхель в медицинских и ритуальных целях. Сейчас же, этот овощ является одним из наиболее используемых травяных растений. Он успешно растет как диким, так и культивируется в Южной и Северной Америке, Европе и Азии.
Часто фенхель путают с укропом, анисом и сельдереем. И действительно: в сушеном виде аромат очень напоминает анис – в таком виде используют фенхель как приправу. Если луковица срезана от укропа фенхель практически невозможно отличить, а стебли напоминают недозрелый, либо маленький сельдерей.
Эфирное масло, семечки, стебель — все части растения используются для приготовления пищи, чая, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств. Он обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами, и это лишь некоторые из них. Сухие спелые семена фенхеля и масло используются для приготовления лекарств, ароматизаторов мыла и косметики. Фенхель применяют внутрь при различных проблемах с пищеварением, включая изжогу, кишечные газы, вздутие живота, потерю аппетита, колики у младенцев и тд. Он также используется в случае чрезмерного роста волос на теле у женщин, вагинальных симптомов после менопаузы, для предотвращения солнечных ожогов и ускорения лактации у кормящих.
Следует учесть — существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку большинства из этих применений.
Полезные свойства и состав фенхеля
- Витамин С 2% (в сыром виде 17%);
- Кальций 7% (в сыром 4%);
- Железо 6% (в сыром 4%);
- Магний 6% (в сыром 4%);
- Калий 3% (в сыром 10%);
- Марганец 19% (в сыром 8%).
Такой богатый состав оказывает общее благоприятное влияние на организм человека.
Польза организму
Питательные элементы в составе фенхеля, укрепляют кости, зубы и ногти. Сырой продукт содержит достаточно много кальция, и даже одной луковицы достаточно для покрытия суточной потребности.
На самом деле, не только кальций положительно влияет на кости — фосфор, магний и витамин К, все перечисленное положительно влияет на прочность костей.
Способствует нормализации пищеварения, уменьшает метеоризм и лечит запор. Вообще фенхель, из-за высокого состава клетчатки часто включают в состав любой диеты, в частности в GAPS.
Стимулирует производство грудного молока. Этот овощ используется как галактогенный агент для кормящих. Такие продукты как фенхель, расторопша увеличивают скорость вырабатывания молока.
Для новорождённых масло фенхеля, или лекарства на его основе – must have. Детские колики это, пожалуй, одна из основных забот мам. Кормить ребенка им не нужно, его достаточно добавить в свой рацион кормящей матери.
Регулирует менструацию – он регулирует количество эстрогена, повышает фертильность, облегчает ПМС. Во многих препаратах используется экстракт фенхеля для оказания успокаивающего, обезболивающего и расслабляющего эффекта в период менопаузы.
В традиционной медицине сформировался длиннющий список пользы и положительного воздействие на организм от употребления фенхеля за тысячелетия. Опровергать или подтверждать его не имеет смысла – продукт явно заслуживает внимания.
Противопоказания и побочные эффекты от фенхеля
Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с рядом болезней все же лучше избегать его употребление.
Кроме людей, у которых аллергия на сам продукт, следует отказаться от фенхеля в случае заболеваний почек, людям с повышенным давлением. Нельзя также людям, страдающим болезнями сердца и принимающими бета-адреноблокаторы.
Чай с фенхелем – самый оптимальный вариант его употребления. Цена не кусается, и даже сушеные семена содержат достаточно полезных микроэлементов. Кроме того, чай с фенхелем проще найти и заказать, хранить.
- ← Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать
- Cаган Дайля полезные свойства, польза и вред →
Источник: etopolezno.com