Флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus — желтый) — класс растительных метаболитов, которые в 1930-е годы были описаны как витамин Р за счет выраженного влияния на проницаемость кровеносных капилляров. Сейчас их не относят к классу витаминов, однако несмотря на это они нашли широкое применение.
Флавоноиды классифицируются следующим образом:
- Флавоны — производные 2-phenylchromen-4-one (2-phenyl-1,4-benzopyrone). Примеры: кверцетин, рутин, нарингин
- Флаванолы — пишется через А. Примеры: катехин, эпикатехин и др.
- Изофлавоноиды — производные 3-phenylchromen-4-one (3-phenyl-1,4-benzopyrone). Изофлавоноиды делятся на изофлавоны, изофлаваны и птерокарпаны.
- Неофлавоноиды — производные 4-phenylcoumarine (4-phenyl-1,2-benzopyrone). Примеры: изофлаван
- Антоцианидины
В бодибилдинге имеют важное значение только первая и третья группы флавоноидов среди перечисленного списка. При этом говоря об изофлавоноидах, чаще всего имеют изофлавоны — фитоэстрогены сои.
Хотите жить долго и не болеть? Обязательно ешьте это каждый день.
Черничный сок богатый флавоноидами улучшает когнитивные функции детей в возрасте с 7 до 10 лет [1] .
Семейство флавоноидов [ править | править код ]
Источник:
«Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге».
Автор: Сергей Антонович Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год.
Подробная классификация
Флавоноиды — большая группа фитонцидов, содержащихся в фруктах, овощах, вине и чае. Кроме антиоксидантных свойств, эти вещества полезны для бодибилдеров еще и своими сильными противовоспалительными свойствами.
Кверцетин. Содержится в луке, чае, брокколи, красном винограде, вишнях и вине. Это куда более мощный антиоксидант, чем витамин Е. Он предотвращает образование в организме канцерогенных веществ, замедляет рост и распространение раковых клеток. Крайне полезен кверцитин и для сердца.
Проантоцианидины — обнаружены в экстракте виноградных косточек. Мощные антиоксиданты.
Известен так называемый «французский парадокс»: в сравнении с американцами французы меньше страдают от рака и сердечно-сосудистых нарушений, хотя в их рационе куда больше насыщенных жиров и холестерина. Ученые объясняют этот парадокс тем, что французы пьют много красного вина. Содержащиеся в красном вине флавоноиды (в частности, кверцитин) препятствуют «прилипанию» холестерина к внутренним стенкам сосудов.
Ресвератрол. Содержится в кожице красного винограда. Считается, что он отвечает за антихолестериновый эффект красного вина. Кроме того, ресвератрол обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, препятствует образованию опухолей.
Если вы не любите красное вино или из-за содержания алкоголя не хотите его употреблять, не беда — в соке красного винограда тоже много ресвератрола. Кстати, в этом смысле клюква почти не уступает красному винограду. Так что можете смело заменить красное вино и виноградный сок клюквенным соком или морсом.
В каких продуктах содержатся ФЛАВОНОИДЫ?
Изофлавоны. Эти вещества из семейства флавоноидов, которые содержатся в соевых продуктах, послужили объектом многочисленных исследований, доказавших их противораковые свойства. Изофлавоны также понижают уровень холестерина и препятствуют воспалительным процессам. Отсюда рекомендации медиков есть побольше продуктов из сои, к примеру, сыр тофу.
Вкус у него не очень, зато польза огромная. Тому, кто помногу ест такой сыр практически не угрожают болезни сердца.
Катехин содержится в чае и считается важным профилактическим средством против рака. Мощный антиоксидант, катехин по своим защитным свойствам превосходит витамины С и Е, а также бета-каротин. Это подкреплено многочисленными исследованиями.
Известно и о благотворном влиянии чая на сосуды. Учитывая все это, следует предпочесть утреннему кофе утренний чай. Только не добавляйте в него молоко — оно «связывает» антиоксиданты.
Силимарин. Этот флавоноид обнаружен в артишоках. Его антиоксидантные свойства столь велики, что медики используют силимарин для лечения печени алкоголиков. Широко продается в аптеках в виде небольших коричневых таблеток.
Танджеритин, нобилетин, лимоноиды и лимонины. Содержатся в цитрусовых. Первые два — особые друзья культуристов, также их используют как профилактическое средство против рака. Они активизируют ферментную систему, ускоряя тем самым восстановительные процессы после тренировок. Лимоноидов особенно много в апельсиновом и грейпфрутовом соке, а лимонин, кроме цитрусовых, содержится в большинстве фруктов, овощей и цельном зерне.
На защите клеток [ править | править код ]
Овощи из семейства крестоцветных — не только хорошие антиоксиданты.
В них содержатся вещества, активизирующие межклеточную ферментную систему: индолин, изотиоциант и сульфорафан. Ферментная система блокирует или по крайней мере ослабляет послетренировочное разрушение клеток, а также способствует их восстановлению. Надо подчеркнуть особо: данные фитоциды целенаправленно ускоряют восстановительные процессы после физических нагрузок. Лучшие их источники — капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, кресс-салат.
Лук, чеснок и травы [ править | править код ]
Чеснок и лук обладают столь замечательными свойствами, что, несмотря на запах, вам надо обязательно включить их в свой рацион. Диаллил сульфид и аллил метил трисульфид, которые содержатся в луке и чесноке, активизируют действие энзимов, ответственных за детоксикацию организма.
Когда эти энзимы работают в ускоренном режиме, организм быстрее освобождается от нежелательных продуктов обмена, соответственно, ускоряется и процесс восстановления. Антибактериальные свойства чеснока известны давно. Поэтому если вы чувствуете недомогание и у вас первые признаки простуды, начинайте есть чеснок — для профилактики. Кроме того, он способствует понижению давления и уменьшает количество холестерина в крови.
Многие травы также известны своими целебными свойствами. Укроп, имбирь, куркума и сельдерей, как и чеснок, способствуют активизации работы ферментной системы. Розмарин, шалфей, мята, тимьян обладают сильными антиоксидантными свойствами. Например, розмарин и шалфей содержат карнеол и урсолевую кислоту — два антиоксиданта, известных также и своим противоопухолевым действием.
- Витаминно-минеральный комплекс
- Антиоксидантные добавки
- Экстракт зеленого чая
- Со Пальметто (Saw Palmetto)
- Зеленый кофе
Источники [ править | править код ]
Источник: sportwiki.to
Флавоноиды
Природные флавоноиды: что это такое и их влияние на человеческий организм
Флавоноиды составляют группу веществ, объединяющихся в менее крупные группы. По другому, это пигменты, которые имеют растительное происхождение и обеспечивают растениям правильный обмен веществ. Флавоноиды имеют очень высокую биологическую активность и в организме человека, оказывая положительное влияние на многие ферменты. На сегодняшний день известно около 6500 флавоноидов.
Главные достоинства флавоноидов
Основная еда, полезная для человека, это овощи, фрукты и некоторые травы (злаки, приправы и другие). Наибольшую ценность представляют те растительные продукты, которые человек может съесть сырьем, то есть без термической обработки. Причина в богатом содержании в растительной пище и флавоноидов.
Главные достоинства флавоноидов в том, что они:
- оказывают общеукрепляющий эффект на организм человека;
- укрепляют здоровье в целом и помогают во время недугов (например, в составе крем-бальзама Хондромикс для здоровья суставов);
- способствуют продлению молодости и жизни, так как нормализуют многие основные процессы организма человека;
- оказывают антиоксидантный и антирадиационный эффект (применяются в составе онкопротекторов и антиоксидантных средств, например, Панаксод и Индозин);
- оказывают мощный лечебный эффект в составе лекарственных средств и народной, и традиционной медицины.
Интересные факты о флавоноидах
Разные флавоноиды придают растениям (листьям и плодам) разные цвета.
Оранжевый и желтый
Флавонолы, халконы, ауроны
Красный, синий и фиолетовый
Кахетины и лейкоантоцианы
Также флавоноиды разделяются по сфере влияния. Одни принимают активное участие в фотосинтезе. От других зависит прорастание семян. А есть такие, которые задействованы в отмирании растений. Немаловажное свойство флавоноиды проявляют в защите растений от радиации, то есть от ультрафиолетовых лучей, а также обеспечивают защиту от самых разных болезней.
Другими словами, флавоноиды ─ это комплекс веществ, которые обеспечивают растениям здоровье и полноценное существование.
Оказываемое действие флавоноидами на организм человека
В организм человека флавоноиды попадают с пищей и, вступая во взаимодействие с различными ферментами, оказывают то или иное действие. Как и для растений, так и для человека эти вещества оказывают мощное защитное и восстанавливающее действие.
Свойства флавоноидов:
- защита клеток и тканей организма от гистаминов, оказывают противовоспатильный и противоаллергенный эффект;
- предотвращают патогенные новообразования;
- заживляют раны и оказывают бактерицидное действие;
- снимают спазмы;
- оказывают мочегонное действие;
- содержат фитоэстрогены;
- проявляют профилактическое действие против язв;
- оказывают гипотензивное действие;
- снимают отеки;
- тонизируют вены;
- расширяют сосуды и обеспечивают им защиту;
- стабилизируют мембраны клеток;
- оказывают профилактическое действие на сердце (кардиопротекторы);
- стимулируют, укрепляют и восстанавливают иммунную систему;
- выводят токсины и другие вредные для организма вещества (детоксический эффект).
Это далеко не полный список полезных для человека свойств флавоноидов.
В каких продуктах содержатся флавоноиды
Источник: npc-riz.biz