Проект «Академия школьников» совместно с Факультетом Социальных наук приглашает на онлайн-сессию по направлению «Обществознанию».
«Непросто, но реально»: Дмитрий Фишбейн о работе Лицея НИУ ВШЭ во время дистанта
– Какие сложности были при проведение вступительных экзаменов дистанционно? У всех абитуриентов есть лимит времени на выполнение, за которое они должны выполнить задания по ряду предметов. Это непростая форма, но современные технологии позволяют реализовать дистанционно даже её. Сложность была связана с тем, что такой формат непривычен для абитуриентов.
Даже несмотря на то, что дети в возрасте 15-17 лет уже хорошо компьютеризованные, ситуация оказалась нелёгкой. Когда ребята выполняли задания по иностранному языку – это было эссе, они писали его на листе А4 от руки, а потом фотографировали и должны были выполнить вроде простые действия – отправить фото себе на почту, с почты сохранить на рабочий стол и потом загрузить в систему.
Директор Лицея НИУ ВШЭ #ДмитрийФишбейн отвечает на вопросы родителей
Очень многие столкнулись со сложностями: в каком формате грузить файл, как правильно прикрепить его в систему? Кто-то фиксировал в системе ссылку, а не сам документ. Мы поняли, что в формате дистанционных экзаменов очень важно сделать так, чтобы технические аспекты не помешали абитуриенту показать все свои знания.
Ещё одна трудность связана с боязнью ребёнка, что что-то может пойти не так. Когда ты сидишь в классе вместе с другими ребятами и пишешь контрольную – это привычная и понятая ситуация, а когда один перед компьютером – уже не очень. Здесь как раз нужно сказать о системе прокторинга.
У неё два варианта: синхронный – когда «с другой стороны монитора» есть конкретный человек – проктор, c которым можно взаимодействовать в чате, и асинхронный, когда такого человека нет. В силу наших количественных показателей мы использовали асинхронный прокторинг. После испытаний мы увидели, что отсутствие возможности у ребёнка задать какой-то вопрос сказывалось негативно.
Поэтому с нашей точки зрения система синхронного прокторинга более подходящая. – Какие плюсы вы увидели в онлайн-формате экзаменов? Плюсы, несомненно, есть. Мы уже решили, что если в следующем учебном году Лицей уже сможет проводить вступительные экзамены очно, то часть их мы всё равно переведём в онлайн, потому что это даёт определённые преимущества.
У нас достаточно много ребят приезжают из других городов, чтобы сдать испытания, сейчас же этого не требуется. Ещё мы не могли раньше реализовать очный формат собеседований, потому что у нас около 6 тысяч абитуриентов. В дистанте же мы провели в ZOOM собеседования для ребят, которые поступают на направление «Математика» с графиком 15 минут на человека.
В этом смысле онлайн может усовершенствовать то, что очно реализовать сложно или невозможно. Также в рамках вступительных испытаний в Лицее есть процедура разъяснения обоснованности результатов. Например, ребята получили результаты по иностранному языку и вполне резонно хотят знать, почему им поставили такой балл, им важно поговорить с кем-то о работе, которую они написали.
Директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн — о топовых школах, натаскивании на ЕГЭ и выборе
Раньше мы это делали в определенный день в Лицее, к нам приходила тысяча человек, родители с детьми стояли в очереди, несмотря на то что мы распределяли время. В этот раз мы провели эту процедуру дистанционно. График тоже было достаточно непростой, но по словам и ребят, и проверяющих, всё прошло гораздо более спокойно и конкретно.
– Проводилась ли в Лицее подготовительная работа с детьми и родителями? Это очень важная и необходимая вещь. Мы проводили пробное тестирование, прямые онлайн-трансляции, где объясняли организационные и технические аспекты, готовили детальную инструкцию. Также у нас есть форум с директором на сайте Лицея, там мы закрепили посты с ответами на заранее собранные вопросы.
В дальнейшем мы будем использовать ещё больше таких способов разъяснений, чтобы технические аспекты не влияли на демонстрацию знаний ребенка. – Какая была реакция на онлайн-экзамены от родителей? Очень тревожная. Формат новый, родители боялись, что ребёнок может с чем-то не справиться.
При прокторинге записывается аудио и видео экзамена, когда мы отсматривали их, то наблюдали множество душераздирающих историй, как ребёнка отправляют на экзамен и потом встречают. В начале испытания абитуриент должен проверить оборудование и подтвердить личность, а в конце загрузить свои работы в систему.
Мы решили, что ничего страшного не будет, если родители смогут присутствовать на этих этапах и оказывать помощь, но на время прохождения тестирования оставлять ребёнка одного. Это никак не влияет на честность самого экзамена и помогает снять тревожность. – Как в Лицее отнеслись к прокторингу? Мы не разочарованы системой.
Она позволяет адекватно выстроить процесс и решить главную задачу – предоставление равного доступа на успешное поступление. Прокторинг позволяет понять, насколько самостоятельно ребёнок выполняет работу. Нечестные результаты мы аннулировали, но сразу скажу, что их было немного. При некотором усовершенствовании прокторинг – это адекватный формат для удалённых экзаменов.
Да, технические сложности возникали, но это бывает всегда. У нас был резервный день для тех, кто столкнулся с трудностями, эти ребята могли предоставить подтверждения и сдать экзамены повторно. – Насколько Лицей был готов к переходу в дистант? В такой степени, в которой должны были, я думаю, не был готов никто.
Стало понятно, что проведение каких-то онлайн экзаменов требует не меньшего объёма работы взрослых, чем очная форма. Значительно более организованной и детально прописанной должна быть ситуация с конкретным временем проведения экзаменов.
Мы проводили их по выходным, с нашей стороны, и со стороны Дирекции по онлайн-обучению были задействованы много сопровождающих экзамены сотрудников. Хочу поблагодарить коллег из Дирекции, потому что это была действительно самоотверженная работа, когда мы с утра до вечера отвечали на вопросы абитуриентов и родителей. Если бы мы заранее представляли, что нас ждёт, то подготовились бы лучше. Зато сейчас у нас уже есть понимание, что сделать, чтобы в следующем году экзамены прошли в спокойном режиме.
Интервью: Наталья Дудкина, Вышка Онлайн
Источник: www.bg-eu.com
Директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн — о рисках натаскивания
klarissa45 — 24.02.2023
Поскольку некоторые читатели моего ЖЖ интересуются учительскими интервью, то вот вам еще одна ссылка.
Аудио опубликовано 21 февраля, текст 22 февраля
Один ребенок не вылезает из школы до ночи, а другой получает в ней много домашних заданий и уходит сидеть над ними в одиночестве — можно ли по этим критериям делать выводы о хорошей школе? Зачем нужна предвузовская система подготовки и как научить ребенка делать выбор, если все подчинено натаскиванию на ЕГЭ, рассказывает директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/topovaya-shkola-i-nataskivanie-na-ege-chto-ubivaet-vybor-rebenka/
PS некоторые наши ученики переходят учиться в лицей ВШЭ. Там у них по-разному складывается.
Сама я никогда в этом лицее не была, с коллегами из лицея не знакома.
А хотелось бы. Я вообще люблю всё новое.
И даже пустая школа без учеников может мне многое рассказать.
Я недавно в 21 час в воскресенье привезла олимпиадные работы 2х2 в школу Покровский квартал на Курской.
Мне очень понравилась атмосфера и школа.
Чего не могу сказать о бывшей школе надомного обучения в Малино, где мне предстоит дежурить на ОГЭ и ЕГЭ в июне. Хотя школа огромная, шикарная. Но…
Источник: yablor.ru