Год 2020 для судна «Доктор Фритьоф Нансен», единственного морского исследовательского судна под флагом ООН, начался как обычно. С плотным графиком исследовательских рейсов «Нансен» должен был пройти вдоль Западной Африки, собирая данные у побережья и на глубине в ходе своего обследования состояния морских ресурсов и здоровья океана: эту задачу судно выполняет с 1975 года.
Одно из самых совершенных морских исследовательских судов в мире, «Доктор Фритьоф Нансен» обследует наименее изученные воды планеты, в том числе вокруг Африки, Латинской Америки, в Бенгальском заливе, Аравийском море и в открытом океане.
Это судно является неотъемлемой частью программы ЭПР-Нансен, финансируемой норвежским Агентством сотрудничества в области развития (Norad) и осуществляемой под руководством ФАО и при научной и технической поддержке Норвежского института морских исследований (IMR). Более четырех десятилетий благодаря этому сотрудничеству успешно рос потенциал морских исследователей из развивающихся стран и со всего мира.
Нансен: гений, полярник, плейбой, филантроп
Когда в марте разразилась пандемия COVID-19, 21 ученый из Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии и Испании, помимо норвежского основного научного состава и экипажа, прошли уже полпути в ходе своего рейса вдоль побережья северо-западной Африки. Эта конкретная миссия, призванная помочь в совершенствовании управления рыболовным промыслом, должна была заниматься изучением экосистем и проводить съемку трансграничных придонных ресурсов – видов рыбы, обитающих вблизи океанического дна и распределенных в водах нескольких стран.
Однако вспышка привела к стремительному закрытию портов, и «Нансену» со своим экипажем пришлось резко поменять планы. Ввиду невозможности продолжать исследовательский рейс судно «Доктор Фритьоф Нансен» было отозвано за тысячи километров в свой порт приписки– норвежский Берген.
Судно бессчетное количество раз огибалоземной шар, и его экипаж и научный состав думали, что всего уже повидали. Но сложившаяся ситуация оказалось белым пятном на карте даже для этой 45-летней программы.
По мере того как вспышка COVID-19 превращалась в пандемию и все больше и больше стран закрывали границы, чтобы остановить распространение вируса, судну и его экипажу был необходим план, как доставить ученых домой.
«В таком беспрецедентном сценарии были немедленно мобилизованы партнеры программы для принятия экстренных мер и доставки экипажа судна и ученых целыми и невредимыми в порт», – рассказала Мерете Танстад, координатор программы ЭПР-Нансен в ФАО.
Первой остановкой по пути назад в Норвегию был Агадир в Марокко.
«Поначалу мы надеялись, что все африканские ученые смогут добраться до своих родных стран из Агадира. К сожалению, сойти с судна смогли только наши марокканские коллеги», – объясняет Мамаду Ба, исследователь «Нансена» и инженер-химик из Мавритании.
«В Агадире мы были совсем недалеко от Мавритании, моей родной страны, но сойти с судна нам не удалось», – с сожалением добавил он.
Снежный король | Фритьоф Нансен | Великие географические открытия
Затем они поплыли на север, остановившись в испанском Виго, чтобы высадить испанских ученых.
Из 21 исследователя на борту в конце концов покинуть судно смогли только 14: 11 граждан Марокко и трое испанцев. Закрытие границ и ограничения на перемещение означали, что семь ученых из Гамбии, Мавритании и Сенегала так и не смогли вернуться к себе домой.
«Все остальные … продолжили путь в Норвегию», – подвел итог Мамаду.
Еще через пять дней в море, обогнув европейский континент и пройдя вдоль юго-западного побережья Норвегии, они достигли города Берген, порта приписки судна.
Всего на этот путь ушло 10 дней. К счастью, время, проведенное на борту, было засчитано в срок карантина, поэтому ученым пришлось провести на борту всего еще четыре дня, а затем они смогли перебраться в гостиницу.
Ученый, в прошлом специалист по рыболовству в правительстве Гамбии, Эбу Масс Мбие сначала очень беспокоился: «Поначалу нам было очень непривычно в этой ситуации, особенно, когда мы не смогли высадиться в Марокко. Но, думая об этом теперь, я рад, что мы прибыли в Норвегию: мы знали, что попадем там в хорошие руки».
«С самого начала мы ощутили присутствие наших партнеров. Все делалось очень оперативно, всю информацию до нас доводили. Одних нас не бросили», – добавляет Магатт Нианг, специалист по рыболовству и аквакультуре из Сенегала.
Оказавшись не по своей воле в чужой стране, вдали от родного дома и семей, ученые постарались извлечь максимум пользы из проведенного в Норвегии времени и получили доступ к помещениям и оборудованию IMR для продолжения своей работы.
«За это время я занимался анализом данных по результатам, полученным в ходе морских исследований в 2019 году, – признался Эбу. – Капитан «Фритьофа Нансена» даже нашел время, чтобы научить меня чинить сети – я когда-то умел, но забыл».
Его коллега, Магатт, соглашается: «У нас было множество интересных обсуждений по вопросам рыбного хозяйства, и мы целями днями работали со знаменитыми учеными IMR, которые оказали нам самый теплый прием».
Сотрудники программы в ФАО позаботились о том, чтобы их африканские коллеги чувствовали себя в Норвегии максимально комфортно, и работали не покладая рук с властями в Норвегии и в Африке, чтобы добиться их возвращения.
Борд Вегар Сольелль, генеральный директор агентства Norad, заметил: «ФАО, IMR и ученые достойно вышли из сложной ситуации. Я искренне надеюсь, что этот обмен продолжится и еще больше укрепит в будущем сотрудничество между Гамбией, Мавританией и Сенегалом и Программой Нансена».
«Наши африканские коллеги сохраняли все это время доброе расположение духа и были готовы воспользоваться этим случаем, чтобы поработать с учеными IMR. Сотрудники программы «Нансен» из IMR, в свою очередь, тепло приветили африканских ученых и сделали все возможное, чтобы их пребывание было по возможности комфортным и продуктивным. Поддержка, которую оказали в агентстве Norad и в других норвежских органах власти, чтобы разрешить эту ситуацию, была исключительной», – отметила Мерете.
В июне ограничения на границах стали понемногу смягчаться, что позволило африканским ученым вылететь к себе на родину, к семьям, коллегам и друзьям, ждавшим их с нетерпеньем. На судне «Доктор Фритьоф Нансен» все надеются вернуться в море во второй половине года и продолжить оказание поддержки странамв устойчивом управлении ресурсами океана. А эта одиссея наших дней подошла к концу; ученые дома, и хотя COVID-19 вызвал множество проблем, с ним открылись и возможности для учебы, роста, международного взаимодействия и даже некоторых приключений.
Узнайте больше
- Публикация: Программа ЭПР-Нансен (2017-2021)
- Брошюра: Рассказы о путешествиях судна «Фритьоф Нансен»
- Веб-сайт проекта: Программа ЭПР-Нансен
Источник: www.fao.org
Нансен, которого не знают. Зачем норвежский ученый приезжал в Саратов. Часть 1. +18
Фритьоф Нансен — знаменитый норвежский ученый, полярный исследователь и филантроп. в 1920-х годах он дважды приезжал в Саратов и Саратовскую губернию. В этом посте расскажу о первой поезде — в ноябре-декабре 1921 года.
В 1921 году в советской России начался голод. Фактически, начался он еще замой 1920 года, а летом 1921 года — принял катастрофические и необратимые маштабы. По разным оценкам историков в стране голодало от 22 до 40 миллионов, 5 миллионов человек — погибли (общеее население страны тогда составляло приблизительно 135 млн). Точных подсчетов нет до сих пор.
Оттуда и пошло известное выражение «голодающее Поволжье». Саратовская губерния была типичным и ярким примером трагедии, здесь голодало до 70% населения. А в районах Заволжья — Новоузенском, Дергачевском, Автономной области немцев Поволжья — до 90-99% населения.
На фото: дети, умершие от голода и тифа. Саратовская губерния.
Питались суррготами: падалью животных, кашей из соломы, трав, листьев, варили «супы» из сапогов, ремней. Делали «хлеб» из глины и торфа. Свирепствовал каннибализм — матери убивали собственных детей, людоеды питались трупами умерших.
На фото: женщины-каннибалы, Саратовская губерния.
Из голодающих районов за лучшей жизнью хлынул поток беженцев, неся за собой эпидимии тифа, холеры и других болезней.
На фото: Марксштадт (ныне город Маркс), беженцы. 1921 год.
На фото: беженский лагерь в Саратове .
Летом 1921 года Советское правительство официально обратилось за помощью к международному сообществу. В Женеве под эгидой Лигии Наций (современная ООН), по инициативе Международного Красного Креста был создан Международный комитет помощи голодающим России (МКПГ). Его главой избрали Фритьофа Нансена. Поэтому МКПГ получил второе название «Миссия Нансена». В ноябре 1921 года Нансен отправился в голодающие районы Поволжья, чтобы своими глазами увидеть маштабы голода.
27 ноября 1921 года Нансен выехал по железной дороги из Москвы в Саратов. Для поездки Советское правительство выделило ему комфортабельный железнодорожный вагон. Ночью 28 ноября Нансен прибыл в Саратов. С ним приехал английский врач Реджинальд Феррар, имевший опыт борьбы с голодом в Индии и Азии, иностранные журналисты — для освещения ситуации в международном маштабе и представители советской комиссии по работе с иностранцами-благотворителями.
На фото: Ф.Нансен (справа) в Саратовской губернии. Проверяет пломбы на вагонах с международной гуманитарной помощью.
Поселили ученого на вокзале, в том же вагоне, в котором он приехал. Туда к Нансену приходили воспитанники детского дома № 13.
29 ноября в Саратове он побывал в двух приютах для беженцев, посетил беженский лагерь на берегу Волги и несколько столовых иностранного питания. К тому времени в Саратове и губернии уже отрылись такие столовые, снабжавшиеся продовольствием из-за границы. Первые из них открыл в Саратове 15 октября 1921 года английский Международный союз помощи детям.
Затем — вместе с коллегами Нансен обследовал окрестности города.
На фото: Реджинальд Феррар (в центре) во время поездки по голодающим районам Саратовской губернии.
На фото: Ф.Нансен (в центре, с котелком в руках) проверяет, чем питаются голодающие. Справа от него — Лоуренс Вебстер, слева через одного — Сергей Бирман. Саратовская губерния. село Пристанное.
В обследовании Саратовской губернии Нансена сопровождал Лоуренс Вебстер — глава английской благотворительной организации Международный союз помощи детям, работавшей в связке с Миссией Нансена, и Сергей Бирман — уполномоченный глава управления по работе с иностранными благотворительными организацииями в Саратовской губернии. Каждый по себе интересный человек, о них напишу потом отдельно.
На фото: слева — Вебстер, справа — Бирман. Саратов. 1921 год.
30 ноября Нансен в составе советско-иностранной делегации выехал на автомобиле в Покровск (Энгельс), а оттуда – в Марксштадт (Маркс). В ечером 30 ноября они поехали обратно. По дороге из-за пурги заблудились и лишь к утру 1 декабря добрались до Покровска. Нансен ехал в открытой машине, 10 часов прождал парома, который должен был переправить его через Волгу. В тот же день он вернулся в Саратов, 2 декабря уехал в Самару и далее – в Москву .
Фото из личного архива Нансена: переправа через Волгу. во время поездки в Маркс.
Сохранились восспоминания жительницы станции Ртищево о том, что Нансен три дня с 29 ноября по 1 декабря Нансен находился в Ртищево и разговаривал с ней на хорошем русском языке. Это не подтверждается ни официальными документами советских властей, ни восспоминаниями самого Нансена. По дороге из Москвы в Саратов Нансен, конечно, проезжал Ртищево, но три дня там не жил. Да и русского языка в совершенстве он не знал.
Фото из личного архива Насена: Ртищево, беженцы.
Увиденное в поездке поразило его до слез, особенно тяжело он вспоминал оборванных, голодных малышей, выбегавших ему на встречу и просивших хлеба: «Никогда не забыть мне смертную тоску в глазах русских детей», — говорил он впоследствии . Об итогах поездки Нансен писал: «Посетил Саратовскую губернию. Условия очень плохие и становятся хуже с каждым днем, так как поставки постепенно заканчиваются.
В Саратове в детских учреждениях и своих квартирах несколько недель назад умирало от 30 до 40 человек в день, после открытия наших столовых — только2-3 в неделю. В Марксштадте условия еще хуже, кухни работают там только 10 дней. Если не будет маштабной помощи, будущее района очень плохое. Во время поездки мы видели 14 лошадей, упавших замертво вдоль дороги. Если будут достаточно овса, лошадей также можно будет сохранить для перевозок продовольствия».
На фото: оригинал письма о поездке по Саратовской губернии, написанный Нансеном.
20 декабря Нансен вернулся в Осло. Официальные власти европейских государств отказали ему в помощи — боялись, что она пойдет на укрепление коммунистического режима. Тогда Нансен обратился к частной благотворительности. Он ездил с лекциями по странам Европы, по США, показывал фотографии, рассказывал об ужасах голода, давал интервью мировой прессе. И это сработало.
Деньги жертвовали от школьников и пенсионеров до влиятельных и состоятельных знакомых Нансена.
На фото: листовка с призывом о помощи голодающим, распростронявшаяся в Европе. Из личного фонда Нансена.
Нансену удалось собрать значительные суммы и благодаря этому организовать работу. По всей стране, благодаря его деятельности, получили помощь около 1,5 млн человек. Основная часть помощи — более 60% шла в Саратовскую губернию. Кроме самой Миссии Нансена на разных этапах здесь с ним работали Международный союз помощи детям, Нансеновская помощь работникам интеллектуального труда, Европейская помощь студентам, Германский Красный Крест. Через МГПГ в губернию присылали помощь и другие отделения Красного Креста, Папа Римский и частные жертвователи.
На фото: выгрузка продовольствия
Помощь окалывалась в трех видах: комление голодающих в столовых; адресные продовольственные и вещевые посылки голодающим; помощь сотрудникам и студентам саратвоских вузов — выдача продовольствия, снабжение научными пособиями и оборудыванием.
На фото: неполный список профессоров медицинского факультета СГУ, которым выдавались адрессные посылки. Среди них были известные хирурги Разумовский и Миротворцев. Личный архив Нансена.
Мисисия Насена кормила голодающих России и Саратовской губернии с 1921 по 1923 год. В Саратовской губернии на пике голода недоедали около 1,8 млн человек. На пике деятельности — летом 1922 года Миссия Нансена, вместе с входившими в нее организациями, кормила около 900 тыс человек — то есть каждого второго.
На фото: студенты университета разгружают продовольствие, полученное от Миссии Нансена. Слева — Нансен. рядом с ним — Вебстер. Саратов. 1921. Личный архив Нансена.
На железнодорожном вокзале Ртищева есть такая табличка. Пока единственный памятный знак Нансену в нашей области. Помощь развернули, конечно, не на самом вокзале. В Ртищево была общероссийская распределительная база гуманитарных грузов, поступавших от МКПГ в советскую Россию.
В следующий раз я расскажу о том, зачем Нансен открывал в Саратовской губернии показательную сельскохозяйственную станцию. И что с ней стало.
#саратов #словосаратову #голод #nansen #нансен
Источник: tata4ka-88.livejournal.com
Фритьоф нансен что он открыл
ФРИТЬОФ НАНСЕН
Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 в усадьбе Стуре – Фреен, около Осло. Это легендарный норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель.
В 1880 – 1882 гг. учился в институте в Кристиании. В 1888 г. впервые пересек на лыжах южную часть Гренландии, установив сплошное оледенение внутренних ее районов. В 1890 г. выдвинул проект достижения Северного полюса на судне, дрейфующем со льдом.
Летом 1893 г. на специально построенном корабле для этой цели – «Фраме» он вышел из Норвегии; в сентябре того же года «Фрам» начал дрейф к северо-западу от Новосибирских о-Wow и закончил его в 1896 г. у о. Шпицберген. В 1895 г. Нансен покинул «Фрам» и в целях проведения научных исследований направился к полюсу, однако, был вынужден повернуть к Земле Франца-Иосифа. Перезимовав на острове Джексона, летом 1896 г. на судне английской экспедиции Ф. Джонсона он вернулся в Норвегию, куда вскоре прибыл и «Фрам».
Во время дрейфа «Фрама» были проведены океанографические и метеорологические исследования, опровергнувшие мнение о мелководности Северного Ледовитого океана, установлены структура и происхождение его водных масс, открыто влияние суточного вращения Земли на движение льдов.
С 1897 г. – профессор зоологии, почетный член Петербургской Академии Наук (1898). В 1900 г. он участвовал в экспедиции по изучению течений в Северном Ледовитом океане. В 1902 г. Нансен создал Центральную океанографическую лабораторию в Кристиании (Осло), был одним из организаторов и членов Международного совета по изучению морей в Копенгагене. Разработал метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, сконструировал барометр и точный ареометр.
В 1913 г. Нансен совершил плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана к устью реки Енисей, затем путешествовал по югу Восточной Сибири и Дальнему Востоку. После окончания I-й мировой войны был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных.
Являлся одним из организаторов помощи продовольствием голодающему русскому народу в Поволжье (1921). В 1922 г. ему была присуждена Нобелевская премия Мира «за гуманную деятельность». В 1925 – 1929 гг. – глава комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. Его именем названы ряд географических объектов в Арктике и Антарктике: остров и мыс в архипелаге Земли Франца-Иосифа, пролив между Землей Гранта и островом Свердруп в Канадском Арктическом архипелаге, котловина в Арктическом бассейне.
В Москве и Саратове Фритьофу Нансену установлены памятники, на которых он изображен не в образе полярного исследователя, а как человек, стоящей рядом с маленькой девочкой, которая прижимает к себе краюху хлеба. Таким образом советский народ отдал должное Нансену за его помощь голодающим Поволжья.
Источник: www.geomania.net