В летнюю жару чего только люди не делают, чтобы охладиться. И один из самых популярных способов — съесть или выпить что-нибудь охлаждающее, а лучше все сразу. Вот тут и выручает фруктовый лед. Или, правильнее сказать, сорбе. Этот десерт на основе фруктового пюре и сока отлично подходит для того, чтобы им лакомиться под палящим летним солнцем.
Жаль только, что большинство тех вкусностей, что продаются в магазине, содержат слишком много консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Но есть отличное решение — сделать фруктовый лед самому.
Самый быстрый рецепт
Для приготовления охлаждающего десерта дома не потребуется много времени. 5 минут, и все готово! Прежде всего нужно взять как можно больше бананов. На большую компанию потребуется не меньше 6 штук. В дополнение к ним нужны будут еще другие фрукты и ягоды. Лучше всего подходят клубника, малина, вишня или смородина.
Мороженое-лёд из апельсинов в домашних условиях/без сахара
Но можно взять яблоки, груши и персики. На вкус и цвет, как говорится.
При помощи блендера или просто вилкой буквально за 2-3 минуты нужно превратить бананы в однородное пюре. Остальные же фрукты и ягоды просто порезать кусочками и осторожно подмешать к банановой массе, чтобы они сохранили свою форму. Получившуюся смесь разложить по обычным пластиковым стаканчикам, воткнуть палочки для мороженого и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Масса должна хорошо застыть и превратиться в лед. После этого пластиковые стаканчики разрезаем и получаем лакомство, будто из магазина, — на палочке. Так как сделать фруктовый лед можно легко и быстро, наверняка он будет частым десертом на домашнем столе. Кстати, можно его сделать слоеным, добавляя разные фрукты и ягоды к бананам. Получится весьма интересно.
Ягодное мороженое
Тем же, кому не хватает сливочного вкуса натурального мороженого, обязательно придется по вкусу этот рецепт фруктового льда с добавлением ягод и молока. В металлическую кастрюлю сложить 300 грамм любых замороженных ягод (вишню, клубнику, малину и так далее), 2-3 столовые ложки соответствующего ягодного варенья, 1/4 чайной ложки соли и 50 мл воды. Всю эту массу, помешивая, довести до кипения и продолжать еще варить на среднем огне 10 минут. При помощи блендера сделать пюре (можно немного оставить ягод, чтобы в готовом мороженом попадались кусочки).
Отдельно вскипятить 2 стакана молока (до появления «шапочки», которая так и хочет убежать). Тем временем взбить 3 яичных желтка с 2/3 стакана сахара, пока масса не побелеет. Обычно на это требуется около 5 минут. Одну треть кипящего молочного продукта добавить к желткам, перемешать и вылить в оставшееся на плите молоко. Проварить еще 4 минуты.
Соединить с ягодным пюре, полностью остудить при комнатной температуре. Перелить в подходяющую форму и убрать в морозилку на 3-4 часа. В результате и не поймешь по вкусу — то ли ягодное мороженое, то ли фруктовый лед. Пусть это будет загадкой для гостей и домочадцев. Подавать десерт только в креманках, сделав при помощи ложки для мороженого шарики.
ФРУКТОВЫЙ ЛЕД ИЗ АПЕЛЬСИНА
Смотрится такое угощение очень интересно, а главное — аппетитно.
Гранита с ананасами и шампанским
У сицилийцев есть свой оригинальный способ, как сделать фруктовый лед. Речь идет о таком лакомстве, как гранита. Ее делают из различных фруктов с добавлением небольшого количества алкоголя. Но главное — это внешний вид десерта: осколки льда и кусочки фруктов выглядят очень освежающе. Итак, что же понадобится для приготовления граниты с ананасами и шампанским?
Конечно же, сами ананасы, шампанское и сахар. Настоящий десерт аристократов!
Открыть 1 банку консервированных ананасов, слить сок в любую кастрюлю, добавить половину стакана сахара и варить, помешивая, на маленьком огне, пока не исчезнут крупинки. Ананасы тем временем нарезать кусочками и выложить в форму. В нее же вылить готовый сироп и шампанское. Все перемешать, убрать в морозилку.
Но чтобы получился колотый лед, нужно граниту каждые 30-40 минут помешивать вилкой, пока она полностью не застынет. Темпераментные сицийлицы уж точно знают, как сделать фруктовый лед дома, чтобы охладиться в жару. Климат их к этому просто обязывает.
Сорбе из киви
Любители экзотики обязательно оценят сорбе из киви. Яркий цвет и освежающий вкус — две составляющие беспроигрышного рецепта. На плите из 300 мл холодной воды и 80 грамм коричневого сахара сварить густой сироп. Для этого массу, помешивая, довести до кипения и на маленьком огне проварить еще около 10 минут.
Отдельно из очищенных киви (всего понадобится 5 штук) и 50 мл лимонного сока сделать пюре. Соединить обе массы и убрать на 4 часа в морозилку. Переодически помешивать, чтобы не образовывались крупные кусочки льда. Зная, как сделать фруктовый лед из киви, можно без труда лакомиться сочным десертом почти каждый день. И необязательно это делать только летом.
Освежающий клубничный десерт
Клубника — одна из самых популярных ягод по всему миру, из нее обязательно можно и нужно сделать фруктовый лед. Тем более, это очень легко. Клубнику перебрать, удалить плодоножку и наколоть на зубочистку.
Придерживая за нее, каждую ягодку окунуть в густой клубничный йогурт (можно в него добавить желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве воды) и убрать в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол украсить клубничные «конфеты» шоколадной или кокосовой стружкой. Только обязательно убрать зубочистки — они уже не нужны. Наверное, это самый простой домашний рецепт, как сделать фруктовый лед, но от этого он не становится менее эффектным. Ведь все гениальное — просто!
Банановое сорбе
Этот вариант для любителей не только бананов, но и цитрусовых. Получается один из самых освежающих десертов для лета. Для него понадобится 1 кг бананов, 400 грамм лимонов, 200 грамм апельсинов, 200 мл любого сока и 150 грамм сахара. Из этого количества получается 5-6 больших порций мороженого. То что нужно для настоящих любителей этого лакомства!
Цитрусовые очистить, удалить косточки и измельчить блендером в пюре. Отдельно сделать пюре из бананов. Соединить обе массы (делать это нужно быстро, чтобы бананы не потемнели). Добавить сок и сахар и хорошо перемешать. Получившуюся смесь убрать в морозилку до полного застывания.
Потребуется как минимум 5 часов, но лучше, если десерт простоит в ней всю ночь. Наутро можно наслаждаться нежнейшим банановым сорбе.
Существует немало интересных рецептов, как сделать мороженое – фруктовый лед дома. И все эти десерты, безусловно, по своим вкусовым качествам превосходят магазинные аналоги. К тому же получается полезное лакомство для детей и взрослых. А худеющим особам стоит обратить внимание на тот факт, что фруктовый лед — это низкокалорийный продукт, поскольку в нем нет ничего, кроме фруктов и ягод.
Источник: www.syl.ru
Фруктовый лёд из апельсина и киви
Подготовка 10 мин. Готовка 120 мин. Готовится в течении 130 мин.
- 1. Вот и все ингредиенты.
- 2. Очистить киви и нарезать его. Отправим в блендер.
- 3. Взобьём киви до получения однородной массы.
- 4. Добавим в киви апельсиновый сок.
- 5. Снова взобьём до однородной массы.
- 6. Нашу массу кладём в формочки для мороженого или рюмки. Поставим палочки и отправим в морозилку на 2-3 часа. Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Для того, чтобы быстро достать фруктовый лёд из формы, его можно на 1-2 секунды опустить в тёплую воду.
Источник: hrumka.net
Фруктовый лед для лица
Будуар
На чтение 7 мин Просмотров 90 Опубликовано 08.06.2022 Обновлено 16.06.2023
Как приятно освежаться в жару замороженным фруктовым соком! Между прочим, таким угощением полезно радовать не только вкусовые рецепты, но и кожу лица: лед преподнесет ей массу витаминов, скорректирует досадные несовершенства и просто отлично взбодрит. Летний сезон особенно щедр на сочные плоды, а значит, можно перепробовать с десяток морозных лосьонов и подобрать для себя идеальный уход.
Почему полезно протирать лицо льдом
Холодные ритуалы красоты практиковали еще при дворе французских королей. Так, например, фаворитка Людовика XV перед сном велела расставлять в опочивальне чаши со льдом, а возлюбленная Генриха Диана имела привычку растирать свое тело ледяной крошкой. Примеру знатных особ охотно следовали другие аристократки, спустя столетия к числу поклонниц криотерапии присоединились легендарные кинодивы Марлен Дитрих и Мэрилин Монро.
Протирать лицо кубиками льда и впрямь чрезвычайно полезно:
- При резком охлаждении кровь приливает к коже, активизируя обмен веществ: клетки лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее отводят побочные продукты жизнедеятельности;
- как следствие, на лице «расцветает» здоровый румянец, кожа свежеет буквально на глазах;
- фруктовый лед поставляет коже большое количество витамина C, важного для быстрой регенерации, воспроизводства коллагена и, как следствие, сохранения молодости;
- дополнительно в соке плодов содержатся витамины B-группы, магний, калий, медь и другие ценные элементы. Они помогают снимать воспаления, успокаивают покровы при раздражениях, повышают эластичность и упругость;
- готовя лед для лица из соков красных и оранжевых плодов, можно насыщать кожу каротином и тем самым усиливать защиту от агрессивного ультрафиолета. Также «противосолнечным» свойством обладает пектин;
- действие полезных кислот (салициловой, лимонной, эллаговой и др.) проявляется в мягком очищении, сужении пор, матировании,осветлении пигментных пятен или веснушек, заживлении высыпаний.
Как видите, есть много причин использовать фруктовый лед еще и для красоты, а не только для удовольствия. Воспринимая его как тонизирующий лосьон, кожа будет приобретать свежий и сияющий вид, разглаживаться, избавляться от жирного блеска. В ранний утренний час процедура помогает моментально сбросить сонное оцепенение, убрать отечность и круги под глазами.
Как сделать косметический лед для лица: рецепты на основе фруктов
Принцип приготовления «красивого» льда един для всех фруктовых сортов:
1) Из свежего плода выжимается сок. Наличие частичек мякоти вполне допустимо;
2) примерно 1:1 фреш разбавляется обычной кипяченой или негазированной минеральной водой в горячем виде (если использовать газированную, кубики льда будут царапать лицо при протирании из-за воздушных пузырьков). Можно использовать зеленый чай или травяной настой, подходящий вашему типу кожи (душица и чабрец, к примеру, хороши для сухого эпидермиса, а календула и крапива – для жирного и проблемного). В случае с виноградом и бахчевыми культурами разрешается вовсе не разбавлять сок ничем – вероятность раздражения здесь минимальна;
3) жидкость разливается по формочкам и отправляется в морозильную камеру минимум на 6 часов.
Ну а теперь рассмотрим лучшие варианты фруктового ухода.
Клубничный лед для кожи лица
Чтобы приготовить ягодные кубики с лимонными нотками, потребуется взять 7-8 клубничек. Промойте и уложите их в блендер, туда же бросьте пять листочков ароматной мелиссы (не забыв, в свою очередь, ополоснуть). Разотрите всё вместе в пюре, слегка разбавьте водой, чтобы снизить концентрацию кислот. Распределите по формам и поставьте замораживаться.
Клубничный лёд превосходно улучшает цвет лица, бодрит уставшую кожу, обладает подтягивающим и разглаживающим действием. Обратитесь к нему, если нужно убрать жирный блеск или пигментацию на лице.
Натуральные маски из клубники =>
Апельсиновые кубики
Лед из апельсина тоже идеально подойдет коже, склонной к жирности. Важно уточнить, что сок из пакета тут не годится – надо выдавить самостоятельно из свежего цитруса, а еще лучше растереть 2-3 дольки в блендере, чтобы сохранить полезную мякоть. Перед заморозкой добавьте минеральной воды.
Аналогичным образом можно готовить тонизирующие кубики из грейпфрута и мандаринов.
Виноградный уход
Чтобы сделать виноградный лед для лица, достаточно протереть горсть спелых ягод через сито, распределить сок по ячейкам и заморозить. Применяя такой лед по утрам, вы освежите цвет лица, избавитесь от сухости и шелушения, настроите кожу на активное омоложение: ягоды богаты калием, витаминами E и C, содержат комплекс кислот для усиления коллагенового синтеза.
Персиковый лед
Персик и его собрат абрикос обладают ярко выраженными питательными и увлажняющими свойствами, делают кожу сияющей и бархатистой. Очистите и превратите зрелый плод в кашицу, залейте минералкой без газа в количестве половины стакана. Точно так же можете поступать с сочным манго.
Освежающие малиновые кубики
Протирание лица льдом из малины – эффективный способ увлажнения и бережного осветления кожи. Разомните и залейте нежные ягоды небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешайте, процедите через мелкое неметаллическое сито.
Отличный лед получается и из листьев малинового кустарника, особенно в сочетании с липовым цветом. Возьмите по столовой ложке сухого растительного сырья, залейте половиной литра кипящей воды. Спустя полчаса настаивания процедите, полностью остудите и перелейте состав в ячеистый контейнер.
Косметический лед из красной смородины
Эта ягода хороша для жирной и проблемной кожи, при необходимости замороженный смородиновый лосьон поможет высветлить пигментные пятна. Приготовление традиционно несложное: выдавите сок из спелых ягодок, разведите кипяченой водой, заполните и уберите формочки на мороз.
Попробуйте дополнить перетертые ягоды ложкой оливкового масла: зрелую кожу оно помогает подтянуть и разгладить, а молодую отлично увлажняет.
Морозный лосьон из яблока и лимона
Протирание яблочно-лимонным льдом оборачивается для лица мягким пилингом, сужением пор, осветлением и выравниваем тона кожи. Один лимон и одно некрупное яблоко нужно тщательно вымыть, не очищая, порезать кусочками (попутно удаляя семечки-косточки), совместно пробить в блендере до превращения в кашицу. Дальше остается добавить четверть стакана воды или зеленого чая, распределить витаминный микс по формочкам и выставить в морозильную камеру.
По желанию к яблоку и цитрусу можно присоединять листья мяты, петрушки или подорожника – первой будет рада раздражительная кожа, второй пигментированная, ну а третьему проблемная – с высыпаниями.
Арбузные кубики
Лед из арбуза чудесно преображает тусклую и вялую кожу, способствует сокращению морщинок. Как уже было сказано, сок самой крупной ягоды необязательно разбавлять водой, а вот дополнить масляным витамином E совсем не помешает: такой союз компонентов сделает увлажнение и питание более интенсивным. Протрите 120 грамм арбузной мякоти через пластиковый дуршлаг, введите 7 мл витамина. Хорошенько размешайте состав перед заполнением формочек.
Правила и советы по использованию льда для кожи лица
Если ваша кожа часто капризничает, попробуйте разбавлять фруктовый / ягодный сок мятным настоем.
Приготовленными кубиками лучше всего пользоваться по утрам, на этапе между умыванием и нанесением крема / сыворотки. Одного подхода в день вполне достаточно.
Чтобы не морозить пальцы, удерживайте лед через салфетку.
При наличии купероза от ледяного ухода придется отказаться. Загляните сюда , чтобы подобрать безопасную косметическую альтернативу.
Протирая лицо фруктовым льдом, двигайтесь снизу вверх по массажным линиям.
Действуйте быстро, не переохлаждайте кожу. Когда легкое покалывание начнет усиливаться, немедленно завершайте процедуру (максимальная длительность – 3 минуты).
Не умывайте и не вытирайте лицо – пусть фруктовый лосьон продолжает впитываться. Через 15-20 минут можете переходить к нанесению крема или другого ухаживающего средства.
Храните фруктовые кубики не дольше недели, а лучше готовьте свежую порцию через каждые 3-5 дней.
Если вы не успеваете израсходовать заготовленную партию, добавляйте лед из фруктов в маски для лица и домашние коктейли.
Время от времени меняйте косметический состав, чтобы избежать привыкания кожи.
Источник: krasiva-i-lubima.ru