Название этих водорослей Fucus vesiculosus с латинского языка переводится фукус пузырчатый. Его можно найти на этикетках или в содержании аннотаций к некоторым медицинским и ветеринарным препаратам.
Водоросль живет на подводных скалах на глубине 15 м в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном и Балтийском морях.
Ее можно найти на пляжах побережья, выброшенную волнами, особенно после сильных штормов.
Листья у нее довольно длинные, шириной 2 см и длиной часто более 1 м, с обеих сторон имеют овальные пузырьки с воздухом, с помощью которых водоросль располагается вертикально в воде и плавает.
Для лекарственных целей собирают на побережье свежие листья, выброшенные волнами, тщательно промывают, очищают песок, ракушки и другие загрязнения и сушат в тени. Содержание йода в сушеных водорослях должно быть не менее 0,1%, влаги – не более 15%, органических примесей – до 1%. Препараты на основе этого сырья и сами водоросли фукус применяются при диабете, ревматизме, ожирении и во множестве других случаев.
Водоросли фукус: польза и вред. Противопоказания. Легенда океанов!
Полезные свойства водоросли фукус пузырчатый
Растение используется при лечении многих недугов, например, для лечения гипертонии и атеросклероза, при диабете. Также они улучшают обмен веществ и помогают похудеть.
Давно установлено, что фукус содержит соединения йода и оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы. Известно, что суточная потребность человека в йоде составляет около 0,1 мг. В некоторых районах земли наблюдается недостаток этого микроэлемента в пище и, следовательно, в организме человека, что может проявляться через некоторое время в гипертрофии щитовидной железы, которая накапливает мало йода.
Это приводит к уменьшению производства гормонов щитовидной железы, содержащих йод – таких как, тироксин и трийодтиронин. Оба этих гормона очень важны, потому что они влияют почти на все железы и органы: печень, почки, поджелудочную железу, слюнные железы, скелетные мышцы.
Слишком малое количество гормонов щитовидной железы уменьшает потребление кислорода в различных тканях и снижает уровень азота в моче. Анаболические процессы могут получить преимущество над катаболическими, в результате чего, в частности, может возникнуть ожирение. Эти и многие другие негативные симптомы действительно можно уменьшить или снять с применением соответствующего количества йода (например, употребляя йодированную соль, йодид калия или натрия). Но водоросли имеют то преимущество, что они содержат органические соединения йода, этот элемент высвобождается и поступает в кровь более равномерно, хотя и несколько медленнее.
В результате многочисленных экспериментов, проведенных в течение последнего столетия, врачи заметили, что люди, принимающие йод, могут быстро похудеть в случае, если этого элемента ранее было недостаточно в их рационе. Применение йода в этом случае, стимулирует щитовидную железу и ускоряет сжигание калорий. Водоросли набухают в желудке, тем самым уменьшая чувство голода, улучшают усвоение углеводов и жиров. Кроме того, препараты из них служат профилактическим компонентом от йододефицита в рационе. Обессоленные и высушенные части растения содержат не менее 0,1% йода.
Фукус. Чудо водоросль. Содержит все минералы на земле для здоровья! Фролов Ю.А.
Макроэлементный состав листьев водоросли фукус:
- магний,
- марганец,
- медь,
- цинк,
- натрий,
- калий,
- сера,
- хлор,
- полисахариды,
- фукоидан,
- минеральные соли,
- ламинарин,
- альгиновая кислота.
Из-за полисахаридов фукус используют в различных отраслях промышленности. Например, полисахарид альгинат, входящий в состав стенки фукуса, используется в производстве мороженого и косметики.
Альгинаты – это соли альгиновой кислоты, которые характеризуются высокой вязкостью в водном растворе, в результате чего позволяют производить гели. Это свойство используют в производстве растворимого десертного желе и пудингов. Растение используется в текстильной и фармацевтической промышленности, а также в производстве мыла, клея и пластмассы.
Способы применения водоросли фукус
Отвары из растения, а иногда настойка используются в случаях йододефицита, атеросклероза, для улучшения пищеварения и как средство ускорения метаболизма при похудении. Лучшие результаты получаются в комбинации с другими средствами, например, такими как желудочный сбор. Рекомендуется также при симптомах артрита и ревматизме. Оказывает успокаивающее действие.
Фукус имеет антиатеросклеротическое действие, поскольку увеличивает активность ферментов, окисляющих жиры, и предотвращает накопление липидов в кровеносных сосудах. Также поддерживает процесс превращения холестерина в желчные кислоты. Он содержит полисахариды, которые могут стимулировать иммунную систему, защищая от инфекций.
Хорошая репутация у этого растения среди дам, которые используют косметику, полученную на основе его экстракта. Такие косметические средства увлажняют, очищают и смягчают кожу. Этот дар моря является компонентом кремов и лосьонов, регенерирующих и питающих кожу. Некоторые виды косметики, в состав которых входит экстракт фукуса, используют в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Морские водоросли фукус – применение для похудения
В похудении эти морские водоросли используются в связи с наличием неперевариваемых соединений, которые набухают в желудочно-кишечном тракте и подавляют чувство голода.
Они ускоряют обмен веществ, а также содержат фукоксантин, который способствует активному сжиганию жира.
Именно поэтому они входят в составы некоторых народных рецептов и аптечных препаратов для похудения.
Это растение можно купить в аптеках, как правило, в виде порошка, он хорошо подходит для приготовления коктейлей. Для этого одну чайную ложку порошка можно заварить кипятком и смешать с компонентами коктейля.
Содержание маннита (шестиатомный спирт) вызывает легкий слабительный эффект, фукоксантин обеспечивает напиткам «жиросжигательные» свойства, а каротины и другие активные компоненты улучшают иммунитет и повышают общий тонус организма. В аптеках также можно купить один из многих препаратов, содержащих водоросли, в виде таблеток.
Зеленый эликсир для похудения, который улучшает обмен веществ
Напиток содержит 150 ккал.
- кефир или йогурт 1;5% жирности – 200 мл;
- половина небольшого спелого авокадо – 30 г;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 5 столовых ложек овсяных отрубей;
- половина чайной ложки водорослей.
Все смешайте блендером.
Это растение особенно полезно для лечения ожирения, поскольку оно не только ускоряет метаболизм (окисление жиров и углеводов), но и удаляет лишнюю воду из организма, которая ответственна за отеки и гипертонию. Кроме того, оно, увеличивая осмотический обмен, ускоряет выведение токсинов из организма вместе с лишней водой.
Вы также можете измельчать его листья и использовать в качестве приправы для супов, соусов, посыпать ими бутерброды.
Фукус пузырчатый также используется для купания – он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, восстанавливает кожу, помогает против морщин, уменьшает целлюлит и укрепляет сопротивляемость кожи к неблагоприятным факторам. Ванна с ним помогает отдохнуть и расслабиться.
В домашних условиях можно приготовить ванну, которая поможет расслабиться, а также имеет питательный эффект для кожи. Насыпьте фукус в мешочек и бросьте его в ванну с горячей водой.
Тело можно мыть мешочком, как губкой, осторожно его сжимая. Такая губка имеет сглаживающий и антицеллюлитный эффект.
Противопоказания к применению фукуса
Противопоказан он людям с повышенной чувствительностью к йоду, гипотиреозом, из-за возможности передозировки йода. Помните, что беременные и кормящие женщины также не должны использовать фукус.
Возможные побочные эффекты: в случае передозировки могут возникнуть симптомы гипертиреоза – бессонница, гипертония, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, иногда приступы стенокардии. Если вы испытываете эти побочные эффекты – сообщите об этом врачу.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много интересного. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник: allergology.ru
Водоросли в кулинарии
Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли в кулинарии не только кормят, но и лечат. Из высушенных и истёртых в порошок водорослей делают многочисленные пищевые добавки, улучшающие здоровье человека. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.
В водорослях содержится йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества. Морские Водоросли в кулинарии богаты витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды) и полисахаридами (альгиновая кислота).
Йод, кроме того, что улучшает работу щитовидной железы и мозговую деятельность, помогает ассимиляции белка, усвоению фосфора, железа и кальция, активирует работу нескольких ферментов, уменьшает вязкость крови, что вкупе со способностью уменьшать количество холестерина заметно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезней сосудов. Комплекс фитогормонов, содержащихся в съедобных водорослях, особенно в ламинарии, стимулирует обновление слизистых оболочек носоглотки, кишечника и половых органов. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками, и эти свойства часто используют жители прибрежных районов. Полисахариды водорослей поглощают и выводят токсины из организма. Морская капуста, обладая сокогонным свойством, улучшает перевариваемость пищи.
Кроме полезных элементов, в водорослях содержится огромное количество других веществ, не очень нужных человеческому организму, и даже опасных. Водоросли – это уникальный морской «комбинат по очистке воды». Не секрет, что вода в океане близка по составу к человеческой крови, а водоросли, фильтруя её, извлекают из воды находящиеся в ней вещества. Естественно, от качества воды зависит и пригодность самих водорослей в пищу. Покупая морскую капусту, приходится довериться производителю и надеяться, что собрана она в чистых водах.
Существует несколько видов съедобных водорослей:
- ламинария
- фукус
- порфира
- ульва
- далс
- лиму
- спирулина
- родимения
Японские водоросли, употребляемые в пищу, более известны во всем мире под названиями, данными им в Японии:
Водоросли в кулинарии можно разделить на бурые, красные и зелёные. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зелёные — это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.
Самая известная водоросль в России – это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.
Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.
Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок.
В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3. Фукус эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина, регулирует липидный и пуриновый обмены. Фукус имеет свойство вбирать в себя соли тяжёлых металлов, поэтому необходимо быть уверенным в чистоте воды, где была собрана водоросль. Это же свойство используется для того, чтобы вывести из организма ненужные элементы и шлаки.
Порфира или нори – бурые водоросли, из которых делают пластинки для суши и роллов, так же полезны, как их остальные собратья. Известно около 25 видов порфиры, большая часть из которых используется в японской кулинарии. Все они имеют богатый набор витаминов и микроэлементов.
Ульва или морской салат используется как гарнир к блюдам из морепродуктов. Встречается в тёплых морях, например в Чёрном.
Красноватые водоросли далс – любимое лакомство ирландцев, делающих из него закуску, супы и салаты. Далс водится в Атлантическом и Тихом океанах. Вкус имеет немного вяжущий. Как правило, далс сушат и продают в таком виде. Для приготовления далс вымачивается в холодной воде около 20 минут и отваривается.
Далс можно пожарить в масле и потушить с овощами.
Водоросли лиму очень популярны на Гавайях. Обычно их едят свежими или солёными. У гавайцев лиму — это совместная трапеза, за которой разрешаются споры, претензии и обиды. В песке вырывается большая яма, в которой разводят костёр, затем на раскалённые угли кладутся плоские камни и раскаляются докрасна.
После угасания костра на камни укладываются слоями водоросли, а сверху моллюски, картофель, лук, кукурузу и приправы. Сверху всё опять же засыпается водорослями и накрывается мокрым брезентом на час-полтора. Когда всё готово, это общее блюдо съедается там же, на берегу.
Родимения. Этот вид красных водорослей упоминается в исландских сагах 10 века. Водоросль была деликатесом и употреблялась в пищу всеми жителями Исландии. Родимению заготавливали в августе, просушивали за первый осенний месяц и ели в течение холодного времени вместо зелени и овощей. Сейчас эту водоросль добавляют в салаты, блюда из рыбы и используют как начинку для пирогов.
В Исландии родимению до сих пор считают основным источником витаминов и лекарством от многих болезней пищеварительных органов.
Спирулина — это сине-зелёные водоросли, растущие в озере Чад (Африка) и в озере Тескоко (Мексика). В составе этих водорослей до 68% белка, то есть в три раза выше, чем в мясе. Водоросли спирулина пытаются выращивать искусственно в тёплой солоноватой воде.
Традиционная японская кухня не может обойтись без водорослей. Шесть основных водорослей имеют по несколько подвидов, так что в общей сложности в японской кухне задействовано около 30 различных водорослей и продуктов из них. В Японии водоросли — это часть повседневного рациона, поэтому их часто продают свежими или подсушенными. В любом случае, жители Японии имеют возможность готовить из свежих водорослей, богатых минералами и витаминами. Все японские названия имеют аналоги общепринятых биологических, но для лучшей ориентации в названиях блюд японской кулинарии используются оригинальные названия.
Конбу (комбу). Эта большая бурая водоросль с длиной листьев более 20 метров и шириной до 30 см содержит много глютаматовой кислоты, за счёт чего обладает ярким вкусом и тонким ароматом. Конбу богата кальцием, йодом и растительной клетчаткой. Водоросли сушат и сортируют – лучшие части используются для еды, а остальное идёт на приготовление бульона даси.
Из конбу готовят множество интересных закусок, наподобие нашего «салата из морской капусты». Едят, порезав тонкими полосками, с рисом или добавляют в суп. Основное предназначение конбу – это бульон даси и ароматизация риса для суши. Иногда конбу тушат с овощами и рыбой. Для сушёной конбу характерен лёгкий белёсый налёт, это нормально.
Протрите поверхность салфеткой, замочите в чуть тёплой воде. Когда водоросли набухнут, их можно порезать и приготовить. Обычно нарезают полосами длиной 15 и шириной 2-3 см, перевязывают и варят до готовности. Попробуйте скатать из конбу рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи. Обвяжите рулеты тонкими полосками конбу для скрепления.
Рулеты можно отварить или потушить.
Нори (порфира). Из-за неизменной популярности японской кухни во всём мире, включая Россию, пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Тонкие, как листы бумаги, высушенные водоросли нори – это обязательный компонент многих видов суши и роллов. Водоросли нори богаты растительными белками, витаминами и минеральными веществами.
Нори обладает слегка дымным привкусом, аромат – океанический, тонкий и глубокий. Бывают 2 вида нори – тёмно-зелёные блестящие и красноватые. Наиболее вкусные тёмные нори используют для приготовления рулетных суши и рисовых шариков онигири. Мелко нашинкованными нори украшают лапшу соба.
Для приготовления нори слегка подогревают над огнем, чтобы водоросль равномерно «прожарилась» и стала хрустящей и рассыпчатой. При сворачивании роллов кладите нории на циновку для скатывания блестящей стороной, то есть, тусклая сторона должна быть внутри рулета.
Вакаме. Коричнево-оранжевая водоросль обитает на камнях и подводных скалах. Собирают с весны по начало лета. Вакаме почти не содержит жиров при высоком содержании витаминов и минералов. Свежий вкус и хрустящая структура водоросли делает её похожей на овощи. Вакаме часто используют в супах или в качестве салата, иногда добавляют к тушёным овощам.
Водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в тёплой воде, погрузив неё водоросли минут на 15-20.
Хидзики. Богатая витаминами и минералами водоросль хидзики так же, как и все её родственники, не содержит жиров, имеет много йода и кальция в составе, богата клетчаткой и обладает очень нежным океаническим вкусом. Структура водоросли довольно жёсткая. Чаще всего хидзики обжаривают в растительном масле, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса. Хидзики используют как украшения других блюд (водоросль и правда очень колоритно выглядит).
Кантен. Из этой водоросли выделяют вещество агар-агар, необходимое для приготовления желе. Кантен богата клетчаткой, витаминами и минералами, при этом практически не имеет калорий, отчего обильное употребление этой водоросли помогает сбросить лишние килограммы.
Кантен имеет самый лёгкий и приятный запах из всех водорослей, продаётся чаще всего в порошке или в виде сушёных веточек. Как правило, в кулинарии используется желирующее свойство кантена. Особенно ценно это свойство в традицонных азиатских блюдах или вегетарианской пище. Традиционный европейский желатин получают из животных продуктов, в то время как желирующее вещество азиатских кухонь добывается из водорослей кантен. Кантен, вернее замоченный на 20 минут в тёплой воде порошок водоросли, добавляют в супы для густоты или в традиционные японские сладости, например анмитсу.
Уми будо или морской виноград добывается только в прибрежных районах японской акватории. Иногда эти красивые водоросли называют «зелёной икрой» или «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус водоросли солоноватый, тонкий. Уми будо очень хорошо влияют на кожу и цвет лица.
Очень многие овощи (в основном, в сыром виде) сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить водоросли с грибами, яблоками или свёклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить, а можно охладить и приготовить холодную закуску к водке или джинну. Любимый многими соус-майонез, особенно промышленного производства, не только не украшает блюдо из водорослей, но и делает его неаппетитным на вид, а оригинальный вкус водорослей искажается обилием уксусной кислоты. Попробуйте сделать к водорослям соус песто из оливкового масла, соли и давленных грецких орехов или другой соус на основе растительного масла.
У водорослей нет явных противопоказаний, но некоторые болезни требуют аккуратного употребления. Водоросли не рекомендуется есть детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам. Людям с нарушениями функции почек, щитовидной железы, гастритах и язвах желудка лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае есть блюда с морскими водорослями с осторожностью.
Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть морскую капусту при её запахе, или же наоборот: отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе. Старайтесь покупать свежие или сухие водоросли.
Помните, что салат из морской капусты собственного приготовления хоть и отнимет у вас немного больше времени, будет значительно вкуснее консервированного. Ешьте водоросли умеренно. Пробуйте сочетания с овощами и различными видами риса. Некоторые водоросли хорошо сочетаются с макаронами и почти все служат великолепной закуской или основным компонентом салатов.
Источник: kedem.ru
Фукус пузырчатый/морской дуб/царь водоросль/морской виноград: полезные свойства и медицинское применение
Морские деликатесы считаются полезнейшей пищей для человека, обладающей массой ценнейших витаминов, минеров и других, необходимых для здоровья и поддержания хорошего самочувствия компонентов. Ярким представителем таких деликатесов по праву является фукус пузырчатый, или морской виноград.
- Описание
- Витамины и минеральные вещества
- Полезные и лечебные свойства
- В кулинарии
- В производстве
- При похудении
Описание
Фукус пузырчатый (морской дуб, морской виноград или царь водорослей) относится к категории многолетних водорослей семейства фукусовых. Внешнее сходство с традиционным виноградом определило одно из его названий. Действительно, по структуре водоросли состоят из ленты желто-зеленного или светло-коричневого цвета, обильно усеянной большим количеством воздушных пузырьков. Длина ленты может достигать 1,5 метров.
Пучки фукуса обладают способностью создавать густые заросли. Естественная сфера произрастания фукуса – прибрежная территория морей на каменных грунтах. Его родиной считается северное побережье Америки, однако встретить его можно в литоральных и сублиторальных зонах по всему миру. Добывают морской дуб в промышленных масштабах в Белом море.
Знаете ли вы? Фукус отличается весьма своеобразным, не очень приятным вкусом, поэтому в большинстве случаев он используется, как пищевая добавка. Но по своему составу он практически полностью идентичен составу тканей человека и плазмы крови.
Витамины и минеральные вещества
—>Минеральный состав фукуса очень объемный. Основой водорослей является йод, который отлично усваивается, позволяет быстро нормализовать функционирование щитовидной железы, ускорить процесс распада жиров.
Узнайте, что такое спирулина, и чем полезен салат чука и морская капуста.
Также в состав морского винограда входят:
- витамины А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- барий.
Полезные и лечебные свойства
Богатый состав ценных полезных веществ и витаминов обеспечил фукусу невероятную ценность для человека.
Его используют:
- для нормализации и активизации функции щитовидной железы;
- для профилактики образования тромбов;
- для выведения из организма радионуклидов, токсинов и шлаков;
- при похудении и диетах;
- для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
- в борьбе с инфекциями и вирусами;
- в качестве лечебного средства при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе.
Важно! Исследования, проводившиеся американскими учеными, доказали, что морской виноград останавливает рост кровеносных сосудов, через которые питаются раковые клетки. Тем самым проявляется противоопухолевое и антиангиогенное действие.
Царь водорослей помогает человеческому организму активнее бороться с пагубными факторами окружающей среды, укрепить иммунную систему, быстрее восстановиться после болезни. С целью профилактики или лечения морской виноград принимают как в сыром виде, так и в переработанном.
Применение
Фукус пузырчатый используют в кулинарной сфере, народной медицине и для изготовления различных косметических средств.
В водорослях огромное количество клетчатки, молибдена, жирных кислот Омега-3, белков и холина.
В кулинарии
Морской виноград – съедобные водоросли с нетрадиционным пряным, чуть солоноватым вкусом и приятным ароматом. Он выступает в качестве пищевой добавки к различным салатам, зелени, соусам. В сушеном виде фукус применяют вместо специй и пряностей. Употребление 2 ст. л. данных водорослей в день наполнит организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов.
Знаете ли вы? Растения, произрастающие на суше, производят только половину кислорода в атмосфере. Другую половину вырабатывают способные к фотосинтезу водоросли.
В производстве
Морской дуб богат минералами и микроэлементами, которые позволяют очистить кожу, предотвратить появление морщин, устранить сухость кожных покровов и бороться с проявлениями целлюлита. Косметика на основе бурых водорослей оказывает на кожу успокаивающее, противовоспалительное, увлажняющее и очищающее действие. Она помогает сделать кожные покровы более эластичными и упругими, бороться с морщинами и первыми признаками старения. Чтобы ощутить на себе потрясающий эффект от детоксикации кожи, достаточно регулярно принимать целебные ванны с фукусом.
При похудении
Морской дуб в своем составе содержит уникальный компонент – альгиновую кислоту, которая улучшает метаболизм, стимулирует пищеварение, позволяет расщеплять жиры. За счет таких способностей водоросли нашли широкое применение при похудении и лечении ожирения. Альгинат, содержащийся в фукусе, обладает способностью увеличиваться в размерах при попадании в желудок, что дает ощущение сытости, уменьшает аппетит и чувство голода. При похудении также используют морской виноград в составе средств для антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.
Вред и противопоказания
Употребление бурых водорослей должно быть контролированным. Чрезмерное потребление фукуса может привести к переизбытку йода и нарушениям в работе щитовидки.
Важно! Категорически запрещается применять фукус совместно с лекарственными препаратами, предназначенными для щитовидной железы, а также лекарствами, разжижающими кровь.
Беременным женщинам и кормящим мамам потребление морского винограда следует согласовать с врачом. Нельзя добавлять в пищу продукт при проблемах с зачатием или в предоперационный период. Здоровый взрослый человек может принимать данный морской деликатес ежедневно на протяжении не более 14 дней. Далее следует сделать перерыв в несколько недель.
Детям продукт показан в небольших дозах с восьми лет. Правильное и нормированное потребление фукуса пузырчатого поможет решить проблемы со щитовидной железой, обогатит организм полезными и ценными веществами, позволит укрепить иммунитет и восстановить силы, поэтому не стоит пренебрегать этим отличным натуральным лекарством.
Источник: lifegid.com