Галиатский водопад северная осетия где находится

Главная

В данный момент развернуты и полноценно работают Телеграм и Вконтакт, видеохостинги на очереди.

Подписывайтесь где удобнее.

Добро пожаловать
и заходите еще!)))

Обратная связь

Связаться с нами:

Переведите нам любую сумму нажав на кнопку. Деньги пойдут на на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

Большой Зейгеланский водопад

Posted ЧТ, 06/11/2014 — 09:10

Большой Зейгеланский водопад

Плакал тот российский турист, который, предпочтя любование 200-метровым швейцарским Рейнфалсом, вдруг узнал, что на просторах его родины с отвесных скал струится водопад высотой более 600 метров.
В древности люди обожествляли водопады, о ниспадающей со скал воде складывались легенды. Бурлящие потоки шумят оттого, что духи, живущие в них болтают без умолку, – были уверены древние. Они умели ценить красоту «вертикальных рек», так мало изученных и плохо оберегаемых в наши дни…

Билагидонский водопад. Северная Осетия.


Будучи хорошо осведомленными о существовании Ниагарского водопада, мы даже не представляем масштабов той красоты, которая существует на территории нашей страны, – красоты, не поддающейся описанию и подсчету… Без преувеличения можно сказать, что Россия – страна водопадов. Некоторые из них сформировались водами рек, талым снегом. Иные образовались в результате землетрясений, когда в долинах, где протекали реки, образовались глубокие провалы.

Большой Зейгеланский водопад

Зейгеланский водопад

Самыми заметными сегодня считаются Тальниковский водопад на Среднесибирском плоскогорье высотой в 600 метров, Кинзелюкский (300 метров) и Грандиозный(200 метров) водопады – в Саянах, водопад Фишт (200 метров ) на Западном Кавказе, Илья-Муромец на острове Итуруп Курильской гряды (141 метр). Все эти водопады – каждый в свое время – претендовали на звание самой высокой «вертикальной реки в России». До тех пор, пока…

Северная Осетия не раскрыла секрет о хранящейся в ущельях скал жемчужине – водопаде Зейгелане. Большой водопад Зейгелан берет свои истоки из-под висячего ледника и имеет общую высоту около 650 – 700 метров. По объему проходящей воды этот красавец далек от мировых водопадов-рекордсменов, но значительный перепад высот склона позволяет говорить о зачислении «падающей лавины» – так переводится слово «зейгелан» – в десятку самых высоких водопадов мира. В Европе Зейгелан претендует на первое место, оттесняя назад известные водопады Гаварни во Франции (422 метра) и Кримль в Австрии (380 метров).

Красота и величие Зейгелана потрясают: скалы, на склонах которых рожден этот водопад — жерло древнего вулкана. Бурлящие потоки устремляются на дно ущелья и сливаются в один. Падающий с большой высоты поток воды подхватывает ветер и вдребезги разбивает его на миллионы брызг. Гул, исходящий от Зейгелана, слышен за несколько километров от водопада.

Галиатский водопад. Северная Осетия.

Большой Зейгеланский водопад

Зейгеланский водопад
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ВОДОПАД
Зейгалан или Большой Зейгеланский водопад в России. Высота водопада более 600 метров. Данные о высоте являются приблизительными, так как получены на основании изучения карт высот местности.
Водопад находится высоко в горах и поэтому имеет пульсирующий характер. Его сток зависит от температуры воздуха. Наибольший сток приходится на июль-август. В холодное время года таяние ледника залегающего на высотах около 4000 м над уровнем моря практически прекращается и на месте водопада остаются только ледовые натеки на скалах.
Водопад находится в Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара.

Несмотря на освоенность и изученность горных районов Кавказа, отдельные уникальные природные объекты исследователи и авторы описаний незаслуженно обошли своим вниманием.
В специальной литературе и других изданиях посвященных природе гор Северной Осетии почти нет упоминания о водопадах в долине реки Мидаграбиндон. В лучшем случае это несколько слов, вскользь упоминающих о них. И тем не менее, красота и неповторимость этих мест, физические характеристики водопадов заслуживают более пристального внимания. Мидаграбинские водопады Большой Зейгеланский водопад


Верховья Мидаграбина
Прежде чем познакомиться с ними поближе, обратимся к терминологии.
Так что же на самом деле называют «водопадом»?
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) определяет водопад как «падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа». Государственный стандарт «Гидрология суши: термины и определения» (1973) не дает определения водопада. В «Учении о реках» Б.А.Аполлова водопад это «участок реки с большим падением, близким к вертикальному».

Читайте также:  Куда поступить с историей и английским

Краткая географическая энциклопедия дает понятие водопада как «падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло». Исходя из вышесказанного, под категорию «водопад» могут подходить достаточно разные природные объекты. Здесь приведены далеко не все варианты определений термина «водопад», однако во всех его вариантах можно выделить главную черту позволяющую производить классификацию гидрологических объектов.
В научных работах разных авторов при изложении материала принимается определенный набор характеристик (высота, ширина, средний уклон, количество воды в единицу времени, и т.д., позволяющий производить классификацию гидрологических объектов в соответствии с характером работы автора. Исходя из многообразия существующих определений термина «водопад», в пределах этой статьи ограничимся вариантом предложенным БСЭ. Мидаграбинские водопады Большой Зейгеланский водопад

Перенесемся в восточную часть высокогорья Северной Осетии, в долину реки Мидаграбиндон. Этот район является частью Казбекско-Джимарайского горного узла, одного из наиболее крупных не только в Осетии, но и на Кавказе. В семи километрах к югу от селения Джимара долина замыкается скальным цирком. За крутым, двухступенчатым участком «бараньих лбов» находится третий по размерам долинный ледник в пределах Северной Осетии — Мидаграбинский.

Со всех окружающих склонов в долину ниспадают белоснежные потоки. Два самых высоких берут начало с западных скальных стен Зейгелана. Множество каскадных водопадов видно и на противоположном склоне ущелья, на отрогах Донченты. Они тоже очень красивы, и по своему неповторимы. Но по высоте падения воды они значительно уступают Зейгеланским.
Большой Зейгеланский водопад начинается из-под висячего ледника, и имеет общую высоту около 650-700 метров. Данные о высоте являются приблизительными, и получены на основании изучения карт местности и анализа имеющейся информации из разных источников. Несмотря на определенные расхождения в оценке высоты водопада различными исследователями, все сходятся в одном — их высота не менее величины приведенной в этой статье. Отдельного, общепринятого, географического названия, нанесенного на карты, эти восточные притоки Мидаграбиндона не имеют. В литературе посвященной водопадам упоминания о них тоже нет.

Большой Зейгеланский водопад

Верховья Мидаграбина из космоса Мидаграбинские водопады

Водопады, и в особенности их истоки, находятся в высокогорной зоне и имеют ледниково-осадочный характер питания. Площадь водосбора дождевых вод сравнительно невелика, и прирост уровня воды после выпадения осадков происходит быстро. Дебет воды в них сильно зависит от времени года и погодных условий. В холодное время года таяние ледника залегающего на высотах около 4000м над у.м. практически прекращается и о водопаде напоминают только ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз.

Большой водопад состоит из двух частей разделенных примерно посередине небольшой ступенькой-уступом. При определении высоты водопада принято считать, что каскад можно рассматривать как единый водопад, если в профиле протяженность горизонтальной части уступа меньше предшествующего и последующего отрезков вертикали. В данном случае, размеры вертикальных участков значительно больше ширины пологого участка. Таким образом, начальной точкой при определении высоты водопада можно считать место вблизи языка ледника Зейгелан, а конечной — осыпной склон примыкающий к скальной стене.

Большой Зейгеланский водопад

Шау-Зейгеланский массив. Аэрофотосъемка 2004 года. Мидаграбинские водопады

На этом снимке хорошо видна область питания большого Зейгеланского водопада. Вся правая часть ледника, начиная от вершины до скального гребня разделяющего ледовый поток на две части является водосбором питающим водопад. Левая часть ледника питает малый Зейгеланский водопад и ручей текущий по большому скально-осыпному кулуару идущему от перевала Камчатский.

Большой Зейгеланский водопад

Висячий ледник питающий водопад Мидаграбинские водопады

Поток, падающий с большой высоты вдоль отвесной скальной стены, подхватывается ветром, разбивая его на миллионы брызг. Время от времени от языка висячего ледника отрываются глыбы льда и с грохотом летят вниз. Зимой в крутосклонный цирк венчающий нижнюю долину со всех сторон сходят лавины. Несмотря на все очарование, которое производит большой водопад, вблизи он не безопасен.

Вместе с потоком воды вниз часто летят небольшие камни. Учитывая с какой высоты они начинают свой путь, можно предположить, что встреча с ним для человека закончится, скорее всего, плачевно.

Большой Зейгеланский водопад

Вид на большой водопад с «бараньих лбов» Мидаграбинские водопады

По пути к Мидаграбинскому леднику с «бараньих лбов» открывается новый вид на большой Мидаграбинский водопад.

Большой Зейгеланский водопад

Малый Зейгеланский водопад Мидаграбинские водопады

Большой Зейгеланский водопад

В этих местах красиво по-своему в любое время года, но летом они производят самое яркое и незабываемое впечатление на путешественников. Море цветов, жаркое солнце, в сочетании с освежающей прохладой горного ветерка, скальные стены уходящие отвесно к небу, ароматы горных трав навсегда запомнятся и будут манить сюда снова. Мидаграбинские водопады

Читайте также:  Как использовать тонирующую маску для волос

Еще один зрелищный водопад образуется в нижней части Мидаграбинского каньона. Река, прорываясь сквозь теснину скал, делает последний головокружительный прыжок в долину. Обрушиваясь вниз, поток устремляется в котел, промытый в русле реки. Вблизи водопада стоит оглушительный грохот создаваемый водой и перемещаемыми течением камнями. В утренние солнечные часы в облаке водяной пыли постоянно висящем над рекой можно видеть радугу.

Мидаграбинские водопады несмотря на свою многовековую историю и геологическую освоенность этих мест таят еще много нового и интересного для исследователей.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.
http://www.piligrim-andy.narod.ru/text/midvod.html
При подготовке статьи использовались материалы из книги Г.Т.Арсеева «Водопады», Москва, «Мысль», 1987г,
фотографии Э.Манукянц, И.Галушкина, космическая фотосъемка NASA.
http://www.netwoman.ru/doc/1556/

  • 11062 просмотра

Источник: komanda-k.ru

itonga

Как уже было сказано в первой части сего повествования, из Мацуты Урух уходит на право в Большую Дигорию, а мы направляемся по левой дороге вдоль Айгамуги.

Через 10 минут езды следующая остановка у подножия горы Далдзагати кубус вдоль которой расположено ещё одно горное селение Махческ.

Главной местной достопримечательностью является боевая башня Абисаловых высотой около 30 метров. Это конечно не Великие пирамиды в Гизе, но согласитесь, что возведение на возвышенности строения размером с добрый 10-этажный дом в средние века была не самой простой задачей.

Башня Абисаловых

Построили эту башню потомки знаменитого воина Бадела, который пришел в золотоордынское время в Дигорию из Маджар и, обладая диковинным тогда огнестрельным оружием, нанялся охранять местных жителей от врагов. Позже правда, Бадел сам стал здешним феодалом.

Башня Абисаловых

Махческое ущелье.

Есть здесь ещё несколько башен. Эта новострой.

А эта совсем развалилась.

Дальше мы направляемся в Уаллагком. От сюда ещё пол часа езды до конечной точки нашего путешествия в село Камунта.

Мимо мелькают баши и склепы, руины Бельгийского завода построенного в 1893 году, Фаснальская ГРЭС.

Фаснал

Ближе к полудню наш микроавтобус вскарабкался на 2-ух километровую высоту и мы въехали в Камунту — самое высокогорное селение Северной Осетии. Первые поселения появились здесь ещё в XIII веке до н.э., сейчас численность составляет 16 человек. Аул находится на горе, хотя в сравнении с окружающими его горами, это не гора, а так, холмик.

Камунта

Камунта

Камунта

Камунта

От сюда к югу встаёт стеной Цейский хребет. Эта грандиозная восьми километровая стена высотой более 4000 м несет на себе целый ряд остроконечных вершин.

Слева прячется в облаках Цейхох, крайняя справа занесённая снегами красавица Уилпата, одна из трёх высочайших вершин на терретории Северной Осетии, выше неё только Казбек и Джимарай-хох.

Вот она Уилпата (4648 м.) справа, слева Сонгути (4460 м.).

Уилпата

По центру расположилась восточная ветвь ледника Сонгути, справа Уларг (4320 м.), слева пик Ониани (4200 м.).

Ледник Сонгути

Цей-хох (4260 м.) и Тур-хох (4110 м.)

Сонгути

Сонгутидонское ущелье. Здесь ещё куча вершин и пиков, я даже пытаться не буду их угадывать))

сонгутидонское ущелье

В низу на слиянии Сонгутидона и Даргон-Ком горный аул Дунта.

Дунта

А это, возможно, Садонхох и Спартак-Цейский

По этим дорогам можно попасть к перевалам ведущим в Цейское ущелье.

Село находится не на самой вершине горы, выше села ещё какие-то руины, толи развалины домов, толи древнее кладбище.

Хребет Стурфарс

На самой вершине несколько лет назад установлен комплекс связи. Подъём сюда немного крутоват, но достаточно лёгок, однако до вершины идут не все. В этом свете, не понимаю я людей которые много часов едут не известно куда, а потом боятся оторвать пятую точку, отойти от микроавтобуса, что бы насладится всеми красотами, а наслаждаться есть чем!

На востоке великой китайской стеной стоит Кионская цепь Скалистого хребта, с высотами до 3,5 км над уровнем моря.

Кионский хребет

Кионский хребет

Кионский хребет

Кионский хребет

Внизу на склонах хребта расположился Галиат, точнее то, что осталось от когда-то самого крупного поселения в здешних местах.

Кионский хребет

Даже отсюда, из Камунты видно на сколько величественный когда-то был аул. Сегодня, что удивительно среди всех этих руин осталось несколько жилых домов.

Галиат

Галиат

На западе другой хребет — Стурфарс, чьи вершины не на столько скалистые.

Читайте также:  В каких продуктах находится глютен список

Стурфарс

Здесь тоже есть свои развалины, это Хонсар. Если присмотреться в левом нижнем углу можно заметить 2 склепа рода Кулаевых. В сравнении с ними остальные руины выглядят просто гигантскими.

Хонсар

Внизу бежит Сонгутидон.

Сонгутидон

На вершине у самого края, точнее даже за краем одиноко стоит, словно выложенная из кирпича стена, небольшая скала. Это Куыдзаппаран — «Собачья скала».

Куыдзаппаран

Отсюда осужденного на смерть близкие родственники сбрасывали вниз, это считалось более гуманным чем казнь, к тому же не требовалось наличие палача.

Куыдзаппаран

На средний ярус попасть довольно просто, хоть и находится он уже за обрывом, можно залезть и на верх, но я пытаться не стал, времени было не очень много.

Куыдзаппаран

Сонгутидон

Здесь вершина именно что обрывается вниз. Край обрыва настолько густо зарос травой, что подходить приходится очень аккуратно, т.к. совершенно не ясно где ещё твёрдая поверхность, а где зона свободного полёта.

Сонгутидон

Вид на север — Восточная Дигория во всей красе.

Сонгутидон

Куыдзаппаран

Просматривается даже башня в Махческе.

Это Уаллагком, Фаснал-Галиатское ущелье.

Куыдзаппаран

Когда я впервые увидел надпись «Уаллагком» мне название не очень понравилось. «УалЛагКом» казалось очень сходной по структуре написания с «Гулаг», но нет, эти слова не имеют между собой совершенно ничего общего. В переводе Уаллагком означает верхнее дальнее ущелье.

Проведя час в Камунте, мы отправляемся в обратную дорогу. Не доезжая Мацуты, сворачиваем вправо, в горы чтобы сделать очередную остановку в селении Нижний Задалеск.

Здесь находится дом-музей Задалески Нана. Во время похода Тамерлана она собрала осиротевших детей, увела их с опустевших равнин Алании в горы и здесь, в Задалеске, вырастила и воспитала будущее Дигории. По местным лекалам приравнена к святой.

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Дом музей Задалески Нана

Вокруг весьма живописные горы.

А вообще — это какой-то заповедник средневековья, технологии на грани фантастики.

Дом музей Задалески Нана

Интересно было бы побывать здесь во времена расцвета местной культуры, когда аулы были заселены, во всей красе при полном параде стояли боевые башни, а мимо проносились лихие всадники. Хотя сегодня путнику в горной Дигории наверное будет безопасней чем в те давние времена.

Сегодня Дигория считается одним из самых безопасных мест на всём восточном Кавказе, нас так уверяли)) Как мы отсюда спускались вниз к основной дороге, это отдельная история. Видел я много и серпантинов и горных дорог, но эта была из ряда вон выходящая. Грунтовка на половину усеянная камнями любого размера, с поворотами под 180 градусов и уклоном местами превышающими добрые градусов 30. В общем впечатлительным лучше не соваться.

А в этом магазине, по своим не писанным законам, продаётся главный осетинский сувенир и это буквально в паре сотен метрах от блок-поста на въезде в Дигорское ущелье. А вообще ущелья в Северной Осетии ещё не так коммерциализированы на туристов как в соседней Кабардино-Балкарии. Нет тебе ни кучи кафешек, не магазинов с кучей магнитиков и прочими сувенирами, что удивительно нету их даже в Цее, но это будет другая история. А вот в Задалеске многие приобрели домашний сыр))

Скинувшись на обратном пути по 200р. с человека, мы сделали себе бонус к экскурсии и около 17 часов на час заехали в Аушигер. Было так жарко, что вода обычно остывающая у дальнего конца бассейна в этот раз была наоборот значительно теплее. Ведётся какое-то строительство, территория облагораживается, вот только по российской непатентованной технологии хай-так новую плитку в бассейне выложили прям по верх старой. Плитка лежать отказывается.

P/s: Наиболее подробная карта вершин и хребтов региона из всех что удалось найти лежит здесь.

Источник: itonga.livejournal.com

Возле Галиатского водопада установлен «Хъисын фæндыр»

Возле Галиатского водопада установлен «Хъисын фæндыр» - http://region15.ru/

В Северной Осетии возле Галиатского водопада установлен арт-обьект «Хъисын фæндыр». Об этом в понедельник сообщили представители творческой мастерской Mah Kond.

«Хъисын фæндыр» – это древний осетинский струнный смычковый музыкальный инструмент, история которого насчитывает несколько веков. Внешне он похож на скрипку, но играть на нем нужно поставив в вертикальное положение. Арт-объект установлен без смычка, так как в настоящее время практически никто не играет на хъисын фæндыре», – поделись изготовители.

Напомним, ранее сообщалось об установке стилизованной скамейки в виде рога в Дигорском ущелье. Всего в рамках мероприятия «Обустройство мест показа» комитетом Северной Осетии по туризму будет установлено 10 арт-объектов.

Источник: vladikavkaz.bezformata.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today