Мускатный орех — популярная специя, обладающая длинным списком преимуществ для здоровья, включая способность снимать боль, облегчать расстройство желудка, избавлять от бессонницы и улучшать работу мозга, а также защищать печень, снимать депрессию, снижать уровень холестерина, регулировать уровень артериального давления.
Мускатный орех — это специя, которая происходит из семян вечнозеленого дерева муската (Myristica fragrans). Оно произрастает на островах Малуку в Индонезии.
Мускатный орех имеет острый аромат и слегка сладковатый вкус, поэтому широко используется в кухнях всего мира. Он встречается во многих формах, таких как эфирное масло, порошок и экстракт. Молотый мускатный орех применяется в выпечке, пудингах, кондитерских изделиях, из него также изготавливают мускатное масло. Специя также является ключевым ингредиентом в сливочных и сырных блюдах.
Как использовать мускатный орех в кулинарии?
Ценность мускатного ореха
Хотя мускатный орех является лишь специей, которая используется в блюдах, он может влиять на ваше здоровье различными способами, в основном благодаря питательности витаминов, минералов и органических соединений, связанных с эфирными маслами. По сообщениям Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, эти полезные компоненты включают пищевые волокна, марганец, тиамин, витамин B6, фолат, магний, медь и маселиньян.
Итак, какова же польза для здоровья от мускатного ореха?
Облегчает боль
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как рак, воспалительные заболевания и диабет, часто испытывают постоянную боль. По данным Национального центра биотехнологической информации, Национальной медицинской библиотеки США, мускатное масло, полученное из семян мускатного дерева, оказалось эффективным обезболивающим средством.
Опубликованное в журнале Food and Nutrition Research 2016 года сравнительное исследование, проведенное на крысах в 2016 году, показало, что местное применение масла мускатного ореха по сравнению с другими обезболивающими средствами, такими как диклофенак, лучше купирует боль. Это же исследование показывает, что мускатное масло может облегчить отек суставов, а также механическую аллодинию — сильную боль, вызванную даже легким прикосновением.
Избавляет от бессонницы
В течение жизни нескольких поколений мускатный орех рекомендовался как домашнее средство от бессонницы. Для этого щепотку специи добавляют в теплое молоко.
В исследовании Naidu et al. участвовал 251 пациент. Каждый из участников принимал травяную капсулу, содержащую мускатный орех. Происходило это в течение 4 недель регулярно. Все испытуемые сообщили, что они стали лучше спать по ночам. Исследование на животных также показало, что экстракты мускатного ореха помогают увеличить продолжительность фазы глубокого сна.
Способствует пищеварению
Известно, что мускатный орех обладает лечебными свойствами. Он используется для терапии проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и язва.
Улучшает здоровье мозга
Мускатный орех обладает нейропротекторными свойствами. В недавнем исследовании д-ра Waluga Plaingam и др. эти эффекты эфирного масла мускатного ореха были опробованы на крысах.
Результаты исследования показывают, что мускатный орех содержит летучие масла, такие как миристицин, эвгенол и элемицин, которые помогли повысить уровень серотонина, дофамина и норэпинефрина в гиппокампе крыс. Гиппокамп — это орган, расположенный в мозге, который в основном связан с памятью и пространственной навигацией, которая является частью памяти, ответственной за запись и извлечение информации.
Поэтому в исследовании сделан вывод о том, что масло мускатного ореха оказывает терапевтическое воздействие и служит профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Здоровье ротовой полости
Исследование 2012 года под руководством Shafeie Z показывает, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами и потенциалом подавлять активность бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis, вызывающих периодонтит, и Streptococcus mutans, провоцирующих кариес.
Более того, исследование, проведенное в 2016 году Вей Кевином Чжаном и опубликованное в журнале Food and Nutrition Research, предполагает, что местное применение масла мускатного ореха может облегчить зубную боль.
Защита печени
Мускатный орех широко применяют при лечении заболеваний печени. Исследование на животных, проведенное доктором Фрэнком Гонсалесом (Центр исследований рака, Национальный институт рака, Мэриленд, США) и соавторами, предполагает, что мускатный орех, богатый мирислигнаном, может помочь в лечении повреждений печени.
В ходе исследования мышам вводили тиоацетамид (ТАА), который является химическим соединением, вызывающим хронические заболевания печени, такие как фиброз и цирроз, а затем их лечили мускатным орехом. Экстракты помогли уменьшить воспаление, а также активность свободных радикалов.
Избавляет от депрессии
В аюрведической медицине мускатный орех долгое время ценился за исцеление депрессии. В исследовании, проведенном в 2012 году доктором Дипаком Кумаром Каджурией и его командой из Фармацевтического колледжа Аль-Амин, Бангалор, Индия, было обнаружено, что экстракт мускатного ореха демонстрирует антидепрессантную активность. Кроме того, он также имеет меньше побочных эффектов, чем обычные аллопатические препараты.
Регулирует кровяное давление
В комплексном руководстве по снижению артериального давления Национальным институтом здоровья предлагается добавить в рацион больше специй, таких как мускатный орех. В руководстве также упоминается и подчеркивается, что в еде благодаря этому используется меньше натрия для поддержания здорового уровня артериального давления.
Уничтожает раковые клетки
Менее известным качеством мускатного ореха является его потенциальное использование против раковых клеток. Согласно исследованию, опубликованному в Chemico-Biological Interactions, миристицин, обнаруженный в мускатном орехе, обладает химиопрофилактическими свойствами. Установлено, что он вызывает клеточную гибель (апоптоз) при лейкемии. Это, в свою очередь, может помочь предотвратить рост раковых клеток и метастазирование.
Источник: www.syl.ru
Чем полезен мускатный орех
Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения — места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.
Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.
Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.
Оглавление статьи
Состав мускатного ореха
100 гр. мускатного ореха содержат:
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 525 ккал | 26 |
Углеводы | 49.29 г | 38% |
Белки | 5.84 г | 10% |
Жиры | 36.31 г | 180% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 20.8 г | 55% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 76 мкг | 19% |
Ниацин | 1.299 мг | 8% |
Пиридоксин | 0.160 мг | 12% |
Рибофлавин | 0.057 мг | 4% |
Тиамин | 0.346 мг | 29% |
Витамин А | 102 МЕ | 3.5% |
Витамин C | 3 мг | 5% |
Электролиты | ||
Натрий | 16 мг | 1% |
Калий | 350 мг | 7.5% |
Минералы | ||
Кальций | 184 мг | 18% |
Медь | 1.027 мг | 114% |
Железо | 3.04 мг | 38% |
Магний | 183 мг | 46% |
Марганец | 2.900 мг | 126% |
Фосфор | 213 мг | 30% |
Цинк | 2.15 мг | 20% |
Мускатный орех — 12 полезных свойств
Улучшения мозговой деятельности
Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода.
Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.
Помощь мускатного ореха при бессоннице
Снижение артериальном давлении
Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.
Улучшение здоровья костей
Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.
Здоровье зубов и десен
Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.
Снятие болевых ощущениях разного рода
В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.
Польза мускатного ореха для почек и печени
Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.
Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха
Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.
Помощь при лейкозе
Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.
Польза мускатного ореха для мужчин
Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.
Польза мускатного ореха для женщин
В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов.
Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.
Противопоказания к употреблению мускатного ореха
Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.
- Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.
- Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.
- Не рекомендуется употреблять растение женщинам на всех сроках беременности и женщинам, кормящим грудью.
- Людям с повышенной чувствительностью.
- При обострениях аллергического характера.
- Не рекомендовано применение масла и людям, страдающим эпилептическими приступами.
- Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.
- При индивидуальной непереносимости.
Интересные факты о мускатном орехе
Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.
Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.
Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.
Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».
Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.
Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.
60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя — тремя ложками мускатной пряности.
Рекомендации по употреблению мускатного ореха
Вечнозелёное растение семейства Мускатинковых даёт костянкообразный плод с крупным семенем внутри – мускатный орех. Как употреблять этот тропический плод, и не вреден ли он для здоровья?
В состав мускатного ореха или мускатника душистого входят элемицин, миристицин, сафрол, метилэвгенол, метилизоэвгенол. Также в нём содержатся витамины группы В, А, С, РР, пектин, крахмал, марганец, медь, калий, цинк, селен, железо эфирные масла.
Он обладает жгучим пряным вяжущим вкусом и своеобразным ароматом. Мускатный орех и масло широко применяют в кулинарии, парфюмерии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.
Мускатный орех применение
О полезных качествах мускатного ореха знали ещё издавна. Его применяли в медицине, добавляли в кушанья, ароматизировали воздух.
Кулинария
Молотый мускатник добавляют:
- в выпечку — пироги, кексы, булочки, бисквиты, рулеты;
- десерты – творожные, молочные, фруктовые;
- используют в компотах, супах, овощных и мясных блюдах;
- его добавляют при производстве кетчупов, томатных соков и паст;
- в процессе алкогольного производства он незаменим для изготовления различных сортов вин, пуншей и глинтвейна;
- его применяют для производства рыбных консервов, колбас, приправ;
- в домашних зимних заготовках без него не обходится приготовление варенья и маринадов;
- он чудесно обогащает вкусовую гамму различных соусов, гарниров, фаршей, паштетов;
- особенно популярен молотый мускатный орех при производстве конфет, шоколада, какао и табака.
Медицина
В медицинских целях мускат используют при изготовлении настоев, мазей, примочек, компрессов, паст. Благодаря богатому составу орех способен улучшать работу всех органов и систем организма. Эвгенол имеет бактерицидное и антисептическое действие, а витамины стимулируют иммунитет. Ненасыщенные жиры дают мускату высокую энергетическую ценность и поддерживают нервную систему.
Его активно применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. А добавление ореха в раствор для ингаляций поможет преодолеть бронхит и простуду. Тропическая пряность благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, лечит сексуальные расстройства, бессонницу, помогает при запорах, артрите, остеохондрозе, лечит миозит. Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.
Существует мнение, что мускатный орех сохраняет молодость, облегчает варикозные заболевания, также является профилактическим средством онкологии и туберкулёза.
Если в чай или молоко добавить щепотку ореха, можно избавиться от депрессивного состояния и нарастающего чувства тревожности. А тёплое масло для массажа поможет при начинающейся простуде. Нашёл он своё достойное применение и в косметологии. Кожа приобретает здоровый матовый цвет, если сделать маску с мускатным орехом и молоком (треть ч.л. порошка на треть ч. л. молока). В восточной медицине им зачастую лечили фригидность у женщин.
Пряность муската имеет мощное противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антисептическое, обезболивающее действие.
Вред и противопоказания
Есть важное правило, как употреблять мускатный орех — максимум 1 щепотка! Полграмма на килограмм еды или 3 литра жидкости вполне достаточно дабы раскрылись все его особенности. В больших количествах орех крайне опасен.
При передозировке появляется сухость во рту, тошнота, головные боли, изжога, сыпь, зуд, аритмия, тахикардия, неадекватное поведение, отчуждение. Как психоделическое вещество он может изменять сознание и восприятие мира, вызывать галлюцинации, речевые нарушения, сонливость и слабость.
Противопоказан он детям, кормящим, беременным, людям с расстройствами ЦНС, психическими заболеваниями, аллергией. Он несовместим с алкоголем, некоторыми препаратами, амфетаминами. В таких случаях можно заменить его душистым перцем, майораном, чесноком, карри, которые менее опасны, чем мускатный орех.
Мускатный орех может быть как полезной пряностью, приправой в кулинарии, возбуждающим средством, лекарством в медицине, так и опасным токсическим ядом, способным привести к смерти. Главное, не переборщить, правильно применять и чрезмерно не увлекаться этим продуктом.
Возбуждающие свойства
Ещё в старину выяснилось, что мускатный орех является сильным афродизиаком. Его добавляли в любовные напитки и яства. Считалось, что он вызывает возбуждение у женщин, а также у мужчин. Действие его длится максимум 6 часов, затем угасает.
Существуют некоторые рецепты эротических напитков, которые обеспечат здоровую эрекцию и желание — мускатный орех, имбирь, гвоздика, лаванда, розовые лепестки – всего по 1 щепотке заварить в глиняной или керамической посуде. Пить как чай.
Во время романтического ужина его можно добавить в еду. Главное, чтобы у партнёров не было аллергии на экзотическую приправу.
Галлюциногенные свойства
Вещества, находящиеся в мускатном орехе, а именно, элемицин, сафрол, феноловый эфир, миристицин, производят ощутимый пьянящий эффект. Некоторые люди, увлекающиеся подобными стимуляторами, описывают действие муската в виде зрительных и слуховых галлюцинаций, сопутствующих необыкновенной эйфорией. Максимальная доза свежеперемолотого ореха в сутки составляет 1 г. Любители острых ощущений призывают грызть по нескольку орешков в день, и поглощать купленный порошок пачками. Но подобные изысканные формы наркомании наносят непоправимый ущерб здоровью.
А в случае, когда мускатный орех применяется только как приправа, но вызывает тошноту, слабость и депрессивное состояние или панику – необходимо срочно ограничить себя от его употребления.
Хранение
Продаётся он либо в виде цельных орехов либо в порошкообразном состоянии. Желательно приобретать цельные орехи, а потом перемалывать их в необходимых количествах. Так сохранится аромат и все полезные свойства продукта. Купленный орех лучше хранить в пакете из фольги или банке с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепты
- Варикоз: натереть 200 г. ореха, залить 1 л. водки. Выдержать в тёмном месте в закрытой посуде 10 дней, регулярно перемешивая. Процедить и пить по 20 капель трижды в день.
- Артрит и миозит: перемолотый мускатный орех размешать с тёплым растительным маслом до мазеобразного состояния. Нанести на проблемные участки и накрыть плёнкой. Затем укрыть одеялом или пледом. Держать компресс пока он окончательно не остынет.
- Волосы: 120 г. ореха залить 250 мл. кипятка. Прокипятить 10 мин., дать остыть. Кашицу втереть в корни влажных волос и держать 30 мин., укрыв полиэтиленом и плотным полотенцем. После этого маску смыть тёплой водой.
Масло мускатного ореха
Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки.
Оно прозрачное с бежевым оттенком. При правильном хранении отлично сохраняет свои уникальные качества до 5 лет. При этом его нельзя применять в чистом виде из-за высокой токсичности.
Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.
Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.
Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.
Противопоказания и дозировка
Концентрированное мускатное масло токсичное и применяется только в низких дозировках при разведении другими растительными основами. Его нельзя применять беременным, так как влияние на менструальный цикл и выделения может спровоцировать выкидыш. Стимулирование кровообращения и функциональную деятельность сердца может негативно повлиять на людей в перевозбуждённом состоянии, при эписиндроме и маниакальных расстройствах.
При длительном контакте с маслом возникает нездоровая эйфория, поэтому его следует использовать не дольше 4-х часов в день. Если нанести его на открытые участки тела, через 5 минут может возникнуть жжение, а затем ожог.
- аромакурительницы – 3 капли не более часа процедуры;
- массаж, компресс, аромаванна – 3 капли;
- растирания – 4 капли с согревающим маслом-основой;
- ингаляции – 3 капли не дольше 5 мин.;
- косметические средства – 2 капли на 15 г. основы;
- в кулинарии – 1 капля.
Источник: dacha-radost.ru