С тех пор как поездки на греческие берега Средиземного моря стали более накладными и сложными, чем раньше, в Москве появилось немало греческих ресторанов: хоть моря они не обещают, но местные специалитеты готовят очень даже прилично. Редакция «Большого Города» выбрала рестораны, где можно поесть греческую еду в разных стилях, и рассказывает о них.
Molon Lave
Адрес
ул. Большая Грузинская, 39
Один из первых и, пожалуй, самый аутентичный греческий ресторан на Большой Грузинской. Никаких фантазий на тему — только оригинальные рецепты, отличные продукты и традиционные блюда. Эталонный греческий салат хорьятики подают в красивой деревянной плошке, в числе мезе — дзадзики и мелидзана, а на горячее деревенская версия мусаки — мясной запеканки с баклажаном и картофелем и мидии саганаки. Еще есть несколько видов греческой пасты, которую точно стоит попробовать. Здесь же можно застать греческие танцы.
Лайфхак от Шефа! Как правильно есть мидии! 🤩👍🏻
Ко всему прочему здесь пекут отличный хлеб, который можно купить домой и, само собой, обязательно заказывать в пару к мезе.
Цитаты из меню:
Хорьятики — 970 рублей
Дзадзики — 450 рублей
Сувлаки — 710 рублей
Мусака — 810 рублей
Гирос «Котопуло» — 790 рублей
Meraki
Адрес
ул. Новорязанская, 23, стр. 2, «Депо. Три вокзала»
Симпатичный, большой и относительно новый ресторан Аркадия Новикова в «Депо. Три вокзала». Оформление навевает мысли об отпуске и курортной таверне, а еда их подкрепляет — она весьма традиционная, а порции щедрые. Правда, вокруг идет активное строительство, но зато удобно приезжать на машине — есть большая парковка, которая бесплатна для гостей ресторана.
На большую компанию стоит разделить большой греческий салат и ассорти мезе, заказав к нему побольше горячих свежих пит — они здесь очень хороши. На гриле готовят разные кебабы и сувлаки. Если любите пасту, попробуйте ту, что с морепродуктами — правда, она настолько большая, что лучше заказать ее на двоих. Еще в Meraki отличные сбалансированные креветки саганаки (в томатном соусе с фетой) и мусака.
Цитаты из меню:
Ассорти мезе — 1 100 рублей
Большой греческий салат — 1 500 рублей
Сувлаки с ягненком — 790 рублей
Паста с морепродуктами — 1 150 рублей
Мусака — 850 рублей
«Пифагор»
Адрес
РЕСТОРАН, В КОТОРОМ ПОДАЮТ ТОЛЬКО МИДИИ
Импозантный и масштабный греческий ресторан Александра Раппопорта на Цветном бульваре с красивой верандой на крыше в летнее время. Несмотря на причудливый интерьер, кухня вполне греческая — есть и традиционные блюда, и современные. Так, например, из классики готовят мезе и большой греческий салат. Любопытство вызывают блюда вроде тартара из тунца с острым тарама-соусом, жареный халуми с черным трюфелем и открытая долма с козленком и попкорном из риса. А мусаку готовят в двух неожиданных версиях — с томленой грудинкой и с уткой и кремом из батата.
Меню основных блюд настолько большое, что разделено по продуктам: там и цыпленок с бычком и ягненком, и краб, и ципура (дорада) с лавраки (сибас), и осьминог. Но самое главное и большая редкость в Москве — в «Пифагоре» готовят козленка: можно заказать плечо в медово-горчичном соусе с чабрецом, ребра из печи с томлеными баклажанами и барбарисом и ножки в специях кацикаки.
По воскресеньям в ресторане проходят большие греческие бранчи, когда по фиксированной цене 5 тысяч рублей можно получить разные блюда и напитки без ограничений.
Цитаты из меню:
Сет мезе (три штуки) — 750 рублей
Большой греческий салат — 1 370 рублей
Жареный халуми с черным трюфелем — 1 100 рублей
Мусака с томленой грудинкой — 890 рублей
Плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом — 2 300 рублей
Eva
Адрес
ул. Большая Грузинская, 69
Ресторан Lucky Group, который стал первым современным греческим рестораном в Москве. То есть в меню есть традиционные греческие блюда, но оно ими не исчерпывается и постоянно появляется что-то новое. Так, помимо греческого салата и дипов, есть свекла с кремом из феты и малиной, мусака с креветками, йогуртовым муссом и хрустящим картофелем, ньокки с кальмаром и сезонными грибами, рибай «в греческом стиле» с каперсами и орегано, осьминог с томатами на гриле и тахини. В общем такая почти домашняя еда, которой хочется согреваться.
Кроме того, по утрам готовят завтраки, и за несколько лет все еще не успели надоесть фирменные сдобные лепешки с разными начинками.
Цитаты из меню:
Дзадзики — 350 рублей
Греческий салат — 1 100 рублей
Мусака с креветками, йогуртовый мусс, хрустящий картофель — 1 350 рублей
Баклажан, пекан, козий сыр — 750 рублей
Голень ягненка, нут, томат — 1 250 рублей
The Greeks
Адрес
ул. Неглинная, 15
Модный ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова на Неглинной, который причисляет себя скорее к средиземноморской современной кухне, нежели к греческой. И тем не менее название не отнимешь.
В меню действительно нет места традиционным гастрономическим ценностям Греции, а сплошь вариации на тему: греческий салат мог бы быть вполне классическим, если бы не сладкие и хрустящие карамелизированные оливки; мусаку готовят без картофеля, что, вероятно, понравится приверженцам кетодиеты, но делает блюдо довольно жирным; вкус саганаки с креветками ближе к кисло-сладкому. Жареный халуми подают с мостардой, а дзадзики — с копченым маслом.
Цитаты из меню:
Мухаммара с грецким орехом — 590 рублей
Халуми с мостардой — 850 рублей
Саганаки с креветками — 980 рублей
Мусака — 790 рублей
Орзо с морепродуктами — 850 рублей
Фотографии: о бложка, 2 — Meraki, 1 — Molon Lave, 3 — «Пифагор», 4 — Eva, 5 — The Greeks
Источник: bg.ru
Топ-10 ресторанов с морскими гадами
Крабы, морские ежи и лангустины – мы выбрали лучшие места, где они вас точно не разочаруют.
Wine and crab
Местные звезды, повара братья Березуцкие, добились фантастического качества крабов – главного продукта ресторана, а также удивительно низких цен. В меню порядка 10-11 видов, к тому же вам всегда предложат устроить вертикальную дегустацию – попробовать крабовое сет-меню из восьми разновидностей. Цена колючая – 9000 рублей, но зато полный ликбез по продукту обеспечен в один присест, главное, прийти очень голодным.
Камчатский и мурманский краб – несомненные короли этой вечеринки, но обратите внимание и на другие виды: опилио, волосатик, мягкопанцирные из более теплых вод. У каждого свой вкус и особенности подачи. Порция в среднем будет стоить 700-2000 рублей, в зависимости от разновидности и веса. Кроме крабов в чистом виде, в меню предостаточно крабовых блюд, некоторые из которых уже стали визитной карточкой ресторана: wine-баба с крабом, томатами и водорослями за 690 рублей, «Посылка с Камчатки» за 980, феноменальные голубцы с крабом по 850 рублей или колбаса из мяса камчатского краба за 1400. Есть даже крабовые конфеты нескольких видов, каждая по 120 рублей.
Под стать такой подборке в ресторане сделан и винный лист. Огромный выбор шампанского и игристого по отличным ценам, да и выбор тихих вин не отстает. И не смотрите, что интерьер там полудворцовый. Бокал хорошего вина и порция свежих крабов стоят совершенно земных денег.
Boston Seafood Рыбная Япония» с суши и роллами, в том числе авторскими, например, отличными «Хамачи». К ним в плюс – отдельные блоки с сашими и татаки. В закусках отличным выбором станут креветки васаби с дайконом и миндалем за 690 рублей, томленые рапаны в томатном соусе за 950 рублей или гребешки с хумусом из цветной капусты за 860.
Дополняют выбор разделы с пастой и ризотто, например, спагетти со свежими вонголе и боттаргой в очень достойном исполнении при цене всего в 850 рублей. В этом даже есть некоторый когнитивный диссонанс: цены здесь зачастую оказываются ниже, чем ожидаешь от места такого уровня. Зайдите, если любите все самое новое, модное и передовое.
Улица Смоленская, 8
Nemo
Фото: facebook.com/NEMO seafood restaurant
Ресторан-сюрприз. Спросите, почему? Сюрприз, что в Москве, которая гонится за дорогими интерьерами и крутизной (иначе не скажешь), появилось место с ровным балансом вкуса и стиля. Маленькое местечко из тех, которые быстрее найдешь в Париже или Лионе.
Меню вертится вокруг морепродуктов, самых свежих и качественных и от того довольно дорогих. Во-первых, паста с ними получается здесь отменно. Спагетти с вонголе стоит 1000 рублей, паста с лангустином в соусе биск – 1450. Есть обязательный Raw bar с морским ежом, крабами и сибасом, его подают половинками рыбы. Но здесь обязательно берите ракушки: вонголе и мидии, например, в виде сотэ.
Килограмм вонголе обойдется в 3000 рублей, но это почти как Новый год – будете ждать с нетерпением и вспоминать до следующего раза. По выходным часто играет диджей. Обязательно идите, когда заскучаете по Европе, красоте или потянет на ракушки с вином.
Дмитровский переулок, 11
Cevicheria
Главное место по севиче и тирадито, в меню их авторских видов порядка десяти. Смысл блюда: смешать сырую рыбу, перец чили и море лайма, но это грубо – перуанский специалитет, еда моряков. Здесь же все тоньше и элегантнее, а еда моряков превращена в еду нежных девушек и эстетов.
Причем палитра вкусов идет от самых воздушных, вроде гребешка с водой из яблока и икрой из понзу (990 рублей) до плотного и земного тунца в кунжутном соусе (820 рублей) и взрывных креветок с лимонным кимчи и копченым сулугуни (890 рублей). Конечно, едят здесь не только сырое, но именно севиче прославили этот ресторан, да и вынесены в меню они неслучайно. Каждая из разновидностей гармонично переплетается с вином, а его здесь собрано много и с прицелом на знатоков.
Пречистенская набережная, 13
Рыба моя
Новый флагман компании Perelman People (I like wine, I like grill, Beer Цезарь» с мясом лобстера за 1290.
На горячее стоит попробовать большие аргентинские креветки (по отличной цене в 850 рублей) или сразу – гигантскую порцию осьминога с картофелем в томатном соусе, которым легко накормить двоих (за 1980). Из местных достопримечательностей формата «пока не сфотографировал, не съел» – фирменные и очень красивые десерты «золотая рыбка» и «жемчужина у моря».
1–ая Тверская-Ямская, 21
Цветной бульвар, 2
Rico
Фото: facebook.com/RICO Ильинское
Одно из тех мест, которое всегда битком без лишней рекламы. Работают без меню, так что не ищите на просторах интернета. Есть улов дня, свежая рыба по сезону (600-700 рублей за 100 граммов), raw bar – первоклассные морепродукты, ассортимент которых тоже зависит от поставок. Выбор небольшой, сюда приходят не на многостраничные меню, а на качество и радушную атмосферу. Пафоса ноль, но цены при этом демократичными уже не назовешь.
Выбирайте, что ближе душе: морские ежи по 350 рублей за штуку, лакедра (она же желтохвост или хамачи) по 1500, лангустины и голубой омар по 1200, королевские креветки по 500 рублей (все цены за 100 граммов). Приготовить тоже могут по вашему желанию: поджарят на гриле, сделают севиче или крудо.
Ружейный переулок, 6, строение 2
Рыбторг
Лавочка-ресторан на Патриках с таким качеством блюд, что за уши не оттащишь. Без ресторанной рассадки, скатертей и высокопарного сервиса. Собираетесь за барной стойкой в центре зала и наворачиваете морских ежей и сибаса. Если любите гребешка да такого, чтобы таял во рту, а в воображении рисовалось море и бриз, заходите обязательно. Вся прелесть, что это еще и лавка, причем самого высокого уровня, так что можно купить себе свежайший продукт у ресторанных поставщиков.
Мест очень мало, так что сесть здесь удается не всегда, но лучше прорвитесь к заветной стойке. Цены для модных Патриков смешные: 240 рублей за 100 граммов драгоценных ежей или 850 за фаланги крабов. Для спокойных рыбных вечеров и одному, и в хорошей компании.
Трехпрудный переулок, 5
Crab meet
Фото: facebook.com/Crab Meet
Премиальный продукт в самой демократичной упаковке – простой фуд-корт на Даниловском рынке, где все готовят из крабов. Команда популярного не так давно проекта Crabs are coming преобразовалась в точку на самом динамичном рынке города. В меню – крабы как в чистом виде, фалангами с топленым сливочным маслом по 650 рублей, так и в составе блюд, азиатских по смыслу. Чтобы убить двух зайцев – и наесться, и получить порцию изысканного белка – берите наваристый удон с крабом за 550 рублей, паровые булочки за 370, жареный рис с крабом за 450 или лапшу за 520.
Ryba International
Для тех, кто не мыслит морепродуктов без риса, но не хочет сидеть «по струнке» в очередном рафинированном и дико дорогом японском ресторане. Можно обойтись малой кровью и сходить на Food Market 21. Здесь притаилась настоящая жемчужина: корнер Ryba International, где под руководством шеф-повара японца сделали отличное небольшое меню суши и роллов. Цены при таком качестве очень выгодные: «Калифорния» со снежным крабом – 320, «Калифорния» с угрем – 440, «Зеленый дракон» с авокадо и угрем – 480, магуро с тунцом и авокадо – 590 рублей. Если хотите закатить праздник дома – хороший вариант заказать здесь мегасет из 56 штук: роллы, суши и гунканы.
Отличное место встретиться с другом и быстро, но качественно перекусить.
Источник: www.m24.ru
Мидии — заказать доставку на дом и в офис.
Выберите понравившееся блюдо и закажите прямо сейчас!
заказ от 2 000 ₽
доставка 199 ₽
обычно быстрее
ЗаморозкаДФ
заказ от 1 900 ₽
доставка 400 ₽
Нью-Йорк пицца и гриль
заказ от 1 500 ₽
Раздели с друзьями
обычно быстрее
SEAFOODSHOP
заказ от 0 ₽
Раздели с друзьями
- Доставка за МКАД платная — 25 руб. за 1 км! Рассчитывается Водовозом.
заказ от 1 000 ₽
Раздели с друзьями
Corner Grill
заказ от 1 000 ₽
Раздели с друзьями
обычно быстрее
ЕдаБезВреда
заказ от 1 500 ₽
Раздели с друзьями
5811 7263 4619 616 672 1809 5830