Где находится исток реки самур в Дагестане

Река Самур – это вторая по величине река Дагестана, протекает и на границе с Азербайджаном. Интересно то, что у этой реки два истока, еще Самур берет свое начало прямо из родника и ледников горы Гутон. Спускаясь с гор, эта река протекает через весь Дагестан и впадает в Каспийское море.

Естественно, Самур богат всякой-разной рыбой: тут есть и судак, и щука, и жереха, и форель и даже кефаль. Во времена СССР с реки Самур даже сплавлялись спортсмены, сейчас же сплав возможен только в верховье реки. Эксперты этот маршрут оценивают на 2-3-ю категорию сложности, сплав все же опасный, так как Самур представляет собой шиверу, то есть узкую протоку, на дне которой находятся острые высокие камни, еще здесь много поворотов, мели и порогов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Самур — река из Рая

Дагестан 1 серия/ верховья реки Самур/село Джиных

Река Самур берёт начало с отрога Главного Кавказского хребта близ горы Гутон, впадает в Каспийское море. Саму;р (араб. ;;; — быть тёмным, коричневым) — река в России, в южном Дагестане. Является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничная с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан.

Древние народы Кавказ называли Эдем. Повсеместно в трудах исламских ученых встречаются ссылки на гору Каф, где находился чудодейственный источник. Одна из значимых рек, которая протекает и орошает Эдем (Кавказ), является река Самур. Для сравнения, из преданий местных народов живущих у берегов реки Самур, в реке буквальном смысле присутствует вода из Рая.

Читайте также:  Зачем кармашек на трусах у женщин

Рутулы говорят, что в реке Самур содержится святая вода из Рая, которая лечит многие болезни и раны на теле, как его местные называют «Абу кавсарад хье», что означает «отец всех рек». И на самом деле искупавшись в реке Самур, его вода обеззараживает и помогает исцелению ран, а также помогает лечению других болезней. Присутствие необычного состава воды в реке Самур бывает заметно именно в зимнее время года, когда на поверхности реки это вода начинает выделяться в форме круглых хрустальных шариков, рутулы его называют «гьып». Зимой его набирают вёдрами и относят домой, чтобы съесть и искупаться в этой воде для укрепления иммунитета и для улучшения здоровья. Его также давали больному у кого высокая температура или ангина, от чего больной выздоравливал.

Как нам известно, Кавсар – это река в Раю, о которой упоминается в Куръане, в суре «Кавсар». Лексически оно означает «обильное добро» ,«изобильное добро». Арабы употребляют это слово в отношении всего, что велико по количеству и ценности, по достоинству и значимости. В этой суре под словом «кавсар »подразумевается все множество хорошего, что даровал Аллах, Пречист Он и Всевышний, Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в обоих мирах. Как отмечает один из знаменитых муфассиров Абу Хайян, дляобъяснения значения слова «кавсар» было упомянуто двадцать шесть наименований благ.

Река Самур. Кьулан вац1.

В хадисе, переданном имамом Тирмизи, говорится: «Кавсар – это река в раю, с берегами из золота, жемчужным и рубиновым руслом, ароматным песком из мускуса, вода в ней слаще меда и белее снега. Кто выпьет из нее хоть раз, больше не почувствует жажды никогда».

Читайте также:  Как правильно смеяться хахаха или ахахах

Имам Муслим и имам Тирмизи передают хадис от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), где сказано следующее:

«Однажды Посланник Аллаха сидел среди нас и, немного помолчав, затем улыбнулся и поднял голову. Мы спросили:
– Что заставило Вас улыбнуться, о Посланник Аллаха?
Он ответил:
– Мне только что была ниспослана сура, – и прочитал суру: «Бисмиллахир рахманир рахим. Иннаа аътойнакал Кавсар». – Затем спросил нас:
– Знаете ли вы, что такое Кавсар?
Мы ответили:
– Аллах и Его Посланник лучше знающие.
Тогда он сказал:
– Это река, обещанная мне моим Господом. В ней много добра и благ. Это водоем, из которого в Судный день придут и будут пить при мне люди моей уммы. Число его чаш равно числу звезд. Но среди них вырывают одного человека. Я (заступаюсь за него и) говорю: «Он из моей уммы!».

И тогда мне отвечают, что я не знаю о том, что он совершал после меня».

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кавсар – обильное добро». По этому поводу Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что обильным добром считаются дарованные в этом мире: пророчество, Куръан, знания, большая численность уммы, победоносность над врагами, множество фатхов, а также предстоящие на том свете: шафаат (заступничество), райский водоем (куда стекает река Кавсар), макаму махмуд (статус восхваленности и возвеличенности) и подобное этому все остальное добро – все это Кавсар.

Источник: proza.ru

Дагестан. Река Самур

YarCat все записи автора

Самур — река в Южном Дагестане. Длина 216 (213) км. Площадь бассейна 7,33 тыс. км 2 . Впадает в Каспийское море. Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо-восточном склоне горы Гутон (3648 м).

Читайте также:  Как устроиться в автосалон без опыта девушке

Стекая пенящимися ручьями на восток, исток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур, возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив расположенного с другой его стороны массива Таклик (4042 м), и имеющий к месту впадения в Самур длину 10 км. Именно наличие двух истоков, собственно Самура и Халахура, сказывается на оценке общей длины Самура (213 или 216 км) и определении местонахождения его истока то на ГВХ на высоте 3200 м, то на Самурском хребте на высоте 3730 м. При впадении в Каспийское море образует дельту.

Воды реки отличаются высокой мутностью (более 3 тыс. г/м³ взвеси). В верховье Самура есть лишь одно селение (Кусур), в котором живут аварцы. Башмухах, Кальял и все другие поселения ниже до Лучека населены цахурами, причем Башмухах объединен в единый с аварцами Кусура колхоз «Самур».

От Лучека и ниже в пределах Рутульского района проживают рутульцы, а в Ахтынском и ниже до устья Самура — лезгины. Изумрудно-зеленые склоны верховья Самура весной и летом, золотистые осенью, белые после снегопадов зимой! Даже в заливные дожди не представляются мрачными, сочные травянистые склоны в широких и обнажения глинистых сланцев в узких местах ущелья. А маковые луга на поймах и нижней части склонов или сосново-дубовые лесочки ниже высокогорного, прилепившегося высоко над ними сел. Аттол вообще создают картины райских уголков.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 0Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today