Где он видел эти честные голубые глаза

Содержание

Год был, наверное, 1981-й. Точно, 81-й. Потому что за год до этого я был на Олимпиаде. Работал там. Но сейчас не об этом.

Сейчас о «Дне дурака».

Вот, еду через Москву. Поездом. В смысле, из Сибири прилетел самолетом. А здесь – как раз, первое апреля. Черт его знает, почему, но билетов аэрофлота до Минска – нет.

А мне нужно на сборы. В Раубичи. Я спортом занимаюсь. И, кто занимался, знает – опаздывать к началу сбора не нужно. Особенно, если погоны на плечах носишь.

Тебе выдали «Требование на воинские перевозки», изволь быть, как из пушки по воробьям.

А отмазки: «в кассе билетов не было…» – хороший способ угадать во «второй состав». Это, когда говорят: «Ну, чо… перспективный паренек… только дисциплинка подгуляла…»

Значит, вместо тебя поедет Иванов. А на фиг такое надо?

В общем, еду. Билетов нет. Но время еще – есть. Впритирку, правда. Хотел по Москве поболтаться, в «Бермудский треугольник», может, сходить.

Кто не знает бытового жаргона того времени, «БТ», это «ЦУМ-ГУМ-Детский Мир».

Городок (1996) — Ваша теща умерла

Зачем «Детский Мир»? Странный вопрос. Так, походить. Меня там, в детстве, за ручку водили. Мы тогда еще в Москве жили.

Слава Богу, давно не живем. А по боевым местам – тянет. Оловянные солдатики, пушки, танки, самолетики… где еще такое увидишь?

Но теперь, получается, не попадаю. Если поездом, времени только – в кассу отстоять. Хоть касса и воинская, там – не лучше. Бывает, битком, не хуже, чем в гражданской.

А сейчас – как раз такое дело. С первого апреля, помнится, весенний призыв. Значит, забито все.

Приезжаю на Белорусский – так и есть. Даже хуже. В обычную кассу, еще терпимо. Человек по тридцать к окошку. А тут – миллион.

Главное, в обычной по воинскому требованию билета не дадут. Так что, без вариантов.

Но это, если без сметки. Или, если ты «чухан захарчованный». А я – элита, можно сказать, советского спорта. Почти элита. Еще лет десять, и – Чемпионат Мира в кармане.

Ну, в крайнем случае, десятое место.

А главное, в другом. Я же – по «Динамо». То есть, «блатной». В смысле, не ЦСКА. И погон у меня страшнее. Могу, если что, даже документы проверить. Удостоверение «МВД СССР».

И должность тоже вполне себе страшная: «мл. инспектор УР».

Ага. Выбираю в очереди подходящую жертву. Тут ошибаться не нужно. Тут не гражданская очередь, законы другие.

Объясняю. Старшие офицеры идут без очереди. Значит, нужно найти самого старшего из «младших». Ну, то есть, такого, которому без очереди пока еще не положено. Желательно, человека за два-три до окошка. Подходишь, тычешь в бок, светишь «корочку», сообщаешь приватно: «Товарищ капитан, извините, МУР, срочная служебная необходимость…»

Из опыта известно, капитаны в бутылку не лезут. Они уже послужили, знают, что МУР – это святое. Да и «Жеглов» недавно только по телевизору прошел, вся страна смотрела.

Но, ни одного капитана. Даже старлея, завалящего, в очереди нет. Вернее, есть, но – далеко от окошка. А таких, мне не надо.

Рашид Бейбутов «Я встретил девушку» (1958)

Зато, смотрю, стоит человек-гора. Эдакий, грешным делом, бульдозер. Старшина. ВДВ. Грудь – как пивная бочка – шинель распирает. Офицерскую шинель, кстати. Размер, так, шестидесятый. Индпошив.

Погончики с белым кантом. Аксельбант. Берет на затылке. Парадный ремень. Хромачи проглажены.

Короче, мечта комендантского патруля.

А патрули в Москве – на каждом шагу. Но они, думаю, из очереди в кассу не выдергивают. Они ждут в сторонке. Чтоб потом не ныли, мол, «меня замели, я не виноват, что к месту прохождения службы опоздал…»

Читайте также:  Пучок для гимнастики как сделать с сеточкой

Ладно, делаю боевой разворот на цель. Тычу «корку» старшине – МУР, все дела. Он без слов пускает меня вперед. А задние – на такую глыбу не попрут. Да и кому надо, переть – там же видели, что я какую-то ксиву светанул. Значит, государево дело.

В СССР на такие дела голос поднимать не принято.

Попался мне, правда, однажды, капитан… медицинской службы. Одно слово, гражданский шпак в форменной шинели. Форменное фуфло и базарная баба, если по секрету. Но это – уже другая история.

Ну, билет куплен. Значит, имеем фору часов пять. Да еще потом часа три до поезда.

Поехал шляться по городу. Сумка через плечо, идешь, себе, горя не знаешь. Птички разные поют. И в душе, и в окружающей тебя социалистической природе. Молодость, в общем.

Вечером приезжаю на вокзал. Там, конечно, битком. Зато, здесь уже попроще ситуация. Максимум, что нужно для счастья, это – свободный подоконник. И, если уж совсем кучеряво, чтобы в буфете чай-пирожки не вчерашнего замеса. Но тут, понятно, как повезет.

Зависит от звезды, под какой родился.

Ага, повезло. Куда-то посадку объявили, народ с тюками ломанулся и очередь в буфет поломал. Того и нужно. Сразу человек на двадцать вперед проскочил.

Тут, гляжу, шествует знакомый старшина. Загляденье, если со стороны смотреть. Как новогодняя елка. Главное, почему-то до сих пор его патруль не повязал. Видимо, повезло.

И рожа у этого старшины, ну самая рязанская, какая есть. И глаза, кстати, голубые. Вот, если какой художник хочет дурака изобразить, думаю, самый подходящий образ и есть.

Но это – лирика. А по сути, парнишка мне помог. А теперь вот, кушать ему, наверное, захотелось. Первый день, получается, на гражданских харчах.

Машу ему рукой. Он увидел, подходит. Говорю погромче, чтоб очередь не волновалась лишку: «Ты куда пропал? Давай, вставай, хватит шлындать, скоро брать будем…»

Он понял, встал. Берет три литровки молока, каменных вокзальных бутербродов десяток, да пирожков, штук двадцать в пакет. Чтобы, значит, в вагоне потом не скучно было.

Тут как раз и за столиком место освободилось. Там столики «стоячие», стульев нет. Обычный вокзальный вариант. Больше народу входит. Ну, мы – не гордые. Можем и потесниться. Но столик старшина так своими пирожками забил, что никто и не сунется больше.

В общем, стоим вдвоем. Кушаем. В смысле, принимаем пищу, если по Уставу считать шпалы.

Разговорились. Вернее, он – спрашивает, я – отвечаю. Интересно ему, что за дело такое, этот вот загадочный «МУР». И правда ли, что Жеглов – был? И видел ли я его сам? И как, если бандит в тебя стреляет, можно ли в него – в ответ?

Или нужно, четким приемом самбо.

Вру, короче, вдохновенно на эти его расспросы. А чего – не врать? – не интересно получается, если одна скучная правда. Да и слушатель он – загляденье. Спросит, потом приоткроет рот, выкатит, насколько природа позволяет, честные голубые глаза – каждое слово за истину.

Деревня, одним словом. Воплощенный Иванушка-дурачок из русской сказки. С погонами ВДВ, береткой на затылке и мечтой, как завтра односельчане сядут в пыль от его шутовского аксельбанта и сапог на скрипу.

Он вообще-то до Смоленска ехал. Да там еще куда-то в сторону верст пятьдесят на автобусе, уже не помню.

Теперь – апофеоз «дурацкой» истории. Добрались, наконец…

В зале появляется военный патруль. Что, в общем, не удивительно. Удивительно, что до сих пор не появился.

Ага, по залу проходит легкий ветерок движения. В разных местах с кресел и подоконников начинают медленно испаряться дембеля и прочие потенциальные кандидаты на комендантский кукан. Офицеры – тоже загоношились. Соседний старлей дрожащими пальцами тянет в петлю верхнюю пуговицу рубашки под галстуком – расстегнул, бедолага, чтоб пирожков побольше вошло. Ну, теперь, которые не вошли, встанут уже намертво.

А мне, понятно, фиолетово. Я – по другому ведомству. У нас только касса общая. И вообще, я по-гражданке, мне «во фрунт» тянуться не положено.

А патруль на вокзале, нужно сказать, зверь. Во-первых, подполковник в голове. А то и, полковник. Да четверо сержантов со штык-ножами. Серьезная армейская единица. Москва, все-таки. Эти, если захотят, и генерала тормознут.

Забрать, конечно, не могут, но замечание сделать – запросто. Я, кстати, такое однажды видел. Вот позорищу-то было, когда въедливый майор-пенёк отчитывал контр-адмирала за клеш неуставного калибра…

Ладно, кушаем. Патруль чешет зал, неотвратимо надвигаясь. Мимо нас, конечно, не пройдет.

А старшина – все так же по-детски увлечен моими байками. Не видит, короче, своего ближайшего будущего. А зря. Потому что трое суток, минимум, у него уже на лбу нарисованы. И – полдня портняжного труда. Погоны, там, перешить. Подворотнички.

Читайте также:  Как получить гражданство Грузии гражданину РФ

Пуговички. Да мало ли, чего еще найдется, под шинелью не видно.

Говорю ему: «Ты бы линял по-тихому, пока время терпит. Вон, выход не перекрытый. Хочешь, оставляй свои пирожки, я их сам заберу. Потом найдемся, отдам…»

Он оглянулся, рукой махнул: «Да ладне… чого уж там… ужо, как выйдет…»

Ну, «ужо, так ужо». Всякий – кузнец своего счастья. А помочь я ему, конечно, не смогу. Патруль – дело святое. Хоть ты и трижды дурак, но по Уставу, сначала, солдат советской армии.

Наконец, подходят. Подполковник впереди. Ходячий буквоед, на роже написано. Как в одной книге сказано, «тыловая гусятина». У такого, быстро научишься крючки на шинели зубами подгибать. А не станешь, впишут неповиновение и нехорошую статью…

Чем больше в армии дубов – тем крепше наша оборона. Известная истина.

Обходят нас с тыла. Чтоб, значит, намеченная жертва не подорвалась в аллюр.

И, наконец: «Смир-р-рно! Товарищ старшина, воинские документы к проверке. »

А мой Иван-дурак задумался чего-то. Родную деревеньку, видно, вспомнил. Мать-старушку, детский велосипед и пирожки с крапивой.

Молчит, короче. Потом достает платок, и давай руки масляные вытирать. Даже честь, по сути, не отдал. Так, вяло кинул ладошку к беретке, вроде, «привет, мужики…»

Вижу, подполковник встает в «третью балетную позицию» и наливается красным. Понятно, сейчас будет рев. И – суток десять карцера. Вместо велосипеда и пирожков с родной крапивой.

Только, гляжу, нет рева. Наоборот, странная тишина. Я-то, за столом стою. Старшина – к ним лицом повернулся. Значит, ко мне спиной теперь.

И что он там достает, какие бумажки, не вижу.

А вот, что вижу, скажу. Подполковника. И его патрулей. Которые, без команды, меняют вдруг цвет и фасон лица. С красного – на серый, защитный.

Потом, вижу, патруль, в полном составе, встал «смирно-на-козырек». Старший каркнул: «Счастливого пути, товарищ старшина! Патру-у-у-ль… кр-р-руу… гом. »

Ушли строевым. Не оглядываясь, по Уставу печатая шаг. Зал смотрел, как шли. Красиво было. Даже потише, как будто, стало в зале, хоть и народу – битком.

Вот так положено было идти, будь ты даже маршал, если за столом ест пирожки Герой Советского Союза. А две Красных Звезды – это уже так, дополняющий штрих в картине.

Понятно, о каком дураке эта история?

Источник: oleg-24.livejournal.com

Я, когда разведротой командовал, любил к наблюдателю нового человека подсылать — старый ему видимую обстановку докладывал, а тот свежим глазом проверял. И, представьте, очень удачно это порой получалось, потому что у наблюдателя от целого дня напряженного всматривания глаз, что называется, замыливался; он, чего и не было, видел и, наоборот, не замечал порой того, что вновь появлялось.

— Место встречи изменить нельзя, 25 цитат

  • Пред. Предыдущая
  • След. Следующая

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Я спросил у отца, что значит «особенный вечер». Отец объяснил мне, что этот вечер называется так потому, что он не похож на все остальные.

Сказочник (Константиин Геооргиевич Паустовский) (1)

Вы не можете просто спросить у людей, чего они хотят, и дать им это. Потому что пока вы будете это создавать, люди захотят чего-то нового.

Стивен Пол Джобс (50+)

У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.

451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери) (100+)

Берите от человека то, что он хочет вам дать, и не ищите в нём того, чего в нём нет.

Андрей Курпатов (10+)

Помните, что есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой называется завтра.

Неизвестный автор (1000+)

Потому что любить кого-то – это значит помогать ему, когда он попал в беду, заботиться о нем и говорить ему правду.

Загадочное ночное убийство собаки (Марк Хэддон) (6)

Порой, теряя что-то, начинаешь видеть то, что не видел, пока не потерял!

Неизвестный автор (1000+)

Я плакал, потому что у меня не было футбольных кед, но однажды я встретил человека, у которого не было ног.

Зинедин Зидан (8)

Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.

Эндрю Карнеги (10+)

Источник: socratify.net

10 фактов о людях с голубыми глазами

Оказывается, они отличаются от кареглазых или зеленоглазых не только цветом радужки. У обладателей голубых глаз множество особенностей: от того, каких партнеров они выбирают, до проблем со здоровьем.

Читайте также:  Сколько обниманий нужно человеку в день

На самом деле в голубых глазах нет синего пигмента

Голубые глаза на самом деле совсем не голубые. Звучит странно, но это так. У большинства людей в каждом слое радужки есть пигмент меланина. Именно из-за него глаза кажутся, например, карими. А вот у голубоглазых в передних слоях радужки пигмента просто-напросто нет.

Офтальмологи утверждают: глаза при этом кажутся голубыми из-за игры света — так же, как, например, небо. Это называется эффектом Тиндаля.

По-настоящему голубые глаза — лишь у небольшого процента людей на планете

Самый распространенный цвет глаз во всем мире — карий. Это примерно 79% всех людей на земле. И только 7-8% приходится на голубоглазых. При этом в некоторых странах такой фенотип встречается чаще, чем в других.
Больше всего голубоглазых людей — в Эстонии и Финляндии. Затем идут Ирландия и Шотландия. Замыкает топ-5 стран с самым большим процентом голубоглазых жителей Англия.

У всех людей с голубыми глазами есть общий предок

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что еще 6000 лет назад у всех были карие глаза. Но в какой-то момент произошла мутация в гене OCA2, который контролирует, сколько меланина мы производим. Эта мутация, «включила» появление людей с голубым цветом глаз.

У некоторых детей голубые глаза с возрастом становятся карими

Часто бывает, что глаза малыша постепенно меняют цвет с ярко-синего на зеленый или коричневый. Вот почему нельзя точно сказать, какой цвет глаз будет у ребенка, как минимум до шестимесячного возраста.
Дело тут в том, что когда ребенок рождается, меланин еще не полностью «откладывается» в радужной оболочке глаза ребенка, в результате радужка становится синей. Но по прошествии определенного периода производство меланина либо увеличивается, изменяя цвет глаз ребенка, либо нет, оставляя небесный оттенок на всю жизнь.

У кареглазых родителей может родиться ребенок с голубыми глазами

Об этом говорится в статье, опубликованной Университетом Делавэра. И, кстати, два голубоглазых родителя могут родить кареглазого малыша.
Цвет глаз определяется несколькими разными генами, а также взаимодействием между ними — так устроена генетика. В некотом смысле это похоже на лотерее.

Голубые глаза более чувствительны к свету, чем другие

«С клинической точки зрения люди с голубой радужкой обычно более светочувствительны, — рассказала офтальмолог Рут Уильямс в интервью Everyday Health. — Вероятно, это связано с минимальным количеством светопоглощающего пигмента в глазу».

Люди с голубыми глазами могут иметь повышенный риск рака

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Everyday Health. Голубоглазые люди больше подвержены риску развития меланомы сосудистой оболочки глаза, чем кареглазые. «Людям со светлой радужной оболочкой необходимо носить солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета», — говорят врачи.

Голубоглазые люди хуже видят

По словам оптометриста Ричарда Изона, цвет ваших глаз может повлиять на качество зрения. «Из-за отсутствия пигмента в более светлых глазах — таких как голубые или зеленые — в глаза попадает намного больше света и возникает проблема с бликами», — поделился он в статье в ESPN.

Женщинам с голубыми глазами легче рожать

Эта информация стала известна благодаря исследованию, проведенному доктором Инной Белфер, генетиком из Университета Питтсбурга. Она обнаружила, что женщины с светлыми глазами испытывают меньше боли и дискомфорта во время родов. Она также обнаружила, что у светоглазых женщин меньше шансов развить тревогу или депрессию после рождения ребенка, чем у темноглазых женщин, и все благодаря меньшему количеству меланина.

Голубоглазые мужчины предпочитают девушек с голубыми глазами

Еще один забавный факт о голубых глазах связан с мужчинами и их предпочтениями в свиданиях и отношениях. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, голубоглазые мужчины находят голубоглазых девушек более привлекательными, чем женщин с любым другим цветом глаз.
Кстати, кареглазые люди оказались менее привередливыми. Для них цвет глаз партнера был неважен.
Шансы появиться на свет с голубыми глазами значительно ниже, чем с карими, но синий цвет — не самый уникальный из всех возможных. Он на самом деле довольно распространенный, 8-10 процентов всех жителей Земли могут похвастаться голубыми глазами.
Еще у 5 процентов — янтарный цвет глаз, но его иногда путают с карим. Зеленый цвет встречается намного реже, чем любой из этих оттенков, поскольку только 2 процента населения мира наделено этим фенотипом.
Самый уникальный оттенок глаз в мире — серые, красные или фиолетовые глаза (которые в большинстве случаев встречаются у людей с особыми формами альбинизма) и глаза с гетерохромией (глаза с различным цветом радужной оболочки), причем их можно увидеть менее чем у одного процента всех жителей нашего мира.

Источник: mistika.xyz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today