Где поесть в Стамбуле в старом городе

Куда идти в Стамбуле: Cоветуют гуру гастрономии из Москвы — Есть и пить на Большой город

Стамбул — один из рекордсменов по числу людей из России, обосновавшихся там на длительное время в этом году. При этом город очень большой (по площади даже больше Москвы) и один из лидеров по количеству кафе и ресторанов в мире. Сориентироваться во всем многообразии и отличить хорошее место от туристического бывает непросто. «Большой Город» узнал у людей из Москвы, которые точно знают толк в гастрономии и привыкли к хорошему сервису, где им нравится есть, пить и проводить время в Стамбуле.

Алена Ермакова

куратор образовательных программ Moscow Food Асademy и основатель сообщества Food Connections

— Задумалась о том, для кого именно пишу про любимые места. Стамбул — один из самых больших городов земли, и тут культура питания вне дома так развита, что достойные места есть и в паре часов езды от туристического центра. Поэтому пишу скорее для тех, кто только осваивает Стамбул. Предполагаю, что остановились вы в европейской части, где-то не очень далеко от Галаты, вероятно, в Джихангире, а также готовы сгонять в Азию разок-другой.

СТАМБУЛ в 2023 году. Уличная еда и лучшие места Стамбула.

ЕСТЬ И ПИТЬ

Куда идти в Ереване: Советуют гуру гастрономии из Москвы

Начнем с завтрака: классический турецкий kahvalti (кахвалты) — завтрак, где есть что-то из яиц, чаще всего menemen (менемен), турецкий родственник шакшуки, а вокруг куча мелких тарелок с разными намазками, сырами, джемами, в общем, кто во что горазд. Есть много где, но вкусный — скорее редкость. Приятно завтракать в Privato или в Hayat. При этом мой любимый кахвалты района — ливанский в Arada Cafe.

За кофе лучше сходить отдельно — хороших кофеен немало, моя любимая — Probador. В ней только фильтр, потому что машины нет, так как технически это обжарочный цех, который еще и кофе делает.

Мой самый любимый ресторан — Aheste. Квартиру выбирали так, чтобы поближе к нему. В меню — современная вариация на тему Турции и Ближнего Востока. В идеале приходить компанией и заказывать много закусок to share и вино — у них короткая, но выверенная подборка местных красных, которые мне очень нравятся. Бронировать лучше заранее, потому что после попадания в рекомендации Michelin со срочными резервами стало сложнее, чем прежде.

Недавно полюбился еще один ресторан — Hodan — он находится в том же здании, что приятное ливанское кафе Zeytuna. Проходите мимо них, спускатесь в подвал и после туалетов выходите на задний двор — вы на месте! Часть посадки под прозрачной крышей, а часть на открытом воздухе, при этом на столах белые скатерти, а на стенах искусство, поэтому вас ждет максимально романтический вайб. На выходе из Hodan в выходные стоит пройтись по барам — это пятачок, где собираются толпы людей, обычно на всех ступенях и бордюрах сидят люди с бокалами. Мой любимый бар тут — Tavern.

Где вкусно и недорого поесть в Стамбуле [5 бюджетных мест]

Вы точно пойдете в Galata Port. Это главная гордость мэра, недавно открывшаяся туристическая Мекка. Сюда прибывают круизные лайнеры, здесь же скоро откроется обновленный Музей современного искусства. Лучший выбор для ужина здесь — Muuttoo, анатолийский тапас-бар с хорошими коктейлями.

Еще вы наверняка захотите пойти в хаммам. Самый модный в этой стороне — Çukurcuma в одноименном районе. За углом кафе Cuma, простое симпатичное и модное, на завтрак там отличные турецкие яйца с халуми. Летом на этой веранде вечерами очень уютно.

Местные вина идите пробовать в Solera. Если хочется в бар с видом, то или Mikla при однозвездочном одноименном ресторане, или Octo на крыше «Мариотта». А вот поесть на крыше лучше всего в Mürver, хоть это и вторая линия, и вид похуже, но зато видишь большой открытый гриль и больше не смотришь на огни Босфора в окнах.

Когда поедете в азиатскую часть, то явно окажетесь в квартале Мода. Обязательно сходите в Basta! Переосмысленный стритфуд от двух местных парней, отучившихся в Европе и вернувшихся в свой город. А если хотите пройтись по классике, то вам в Ciya. Помимо прочих заслуг, это кафе снимали в серии Netflix Street Food.

Читайте также:  С какими ботинками носить брюки каррот зимой

Иван Глушков

создатель медиапроекта «Соль», декан лектория Novikov School, журналист

— Возможно, таких мест, как Buhara (и даже наверняка) в Стамбуле сотни, но у каждого есть свое любимое. Я всякий раз обязательно иду в «Бухару» за классической старорежимной турецкой едой. Здесь готовят достойные кебабы, всякие закуски мезе, прекрасный салат аджилы эзме (овощи с острой перечной пастой) и непременно приносят пышный надувной лаваш балон экмек, которым особенно гордятся. Плюс расположение — самое сердце туристического Султанахмета, очень удобно.

Solera — лучший в Стамбуле винный бар. На стенах — старинные фотографии с кувшинами и бочками, на полках — книги по турецкому виноделию, в бокалах — только местное вино. Есть раритеты — например, Siluh Dara: вино, которое уже много столетий делает ассирийская община на востоке Турции. Его по древнему рецепту приправляют махлебом — молотыми ароматными вишневыми косточками, но, чтобы не нарушать винные законы, на этикетке ничего об этом не пишут.

Cezayir — прекрасное место в Джихангире: старый доходный дом, занятый номерами, ресторанами и баром. Сразу у входа — ближневосточный ресторан Zeytuna (то есть «оливка»). Подают всякие хумусы-бабагануши, арабскую пряную жареную картошку, кебабы и турецкое вино. Рядом — очень милого вида бар, а этажом ниже — высокая кухня под вывеской Hodan, с посадкой во дворике и локально-сезонными вариациями на тему местной еды.

Здесь же неподалеку в Джихангире — целый кластер прекрасных мест, все на одном перекрестке, стенка к стенке. Мест масса, но лучшие — вот: Afil — отличная мясная точка с бургерами, стейками и всякими турецкими штуками из потрохов типа кокореча; Geyik — очень достойный коктейльный бар; Journey — достойная, круто сделанная условно средиземноморская еда; Hayat — мейхане, традиционный турецкий формат: официант бесконечно выносит кучу разных закусок, в основном овощей и рыбы, наливает ракию и вино, до тех пор пока вы не скажете «довольно»; Dogaciyiz — хорошие завтраки и чай-кофе.

Karaköy Muhallebicisi — легендарное место у верхней остановки фуникулера Tunel. Работающее с 1915 года кафе с турецкими завтраками: бублики симиты, каймак с медом, сыры и оливки разных сортов, местная колбаса, яичница с овощами, чай и кофе. Мед, колбасу и оливки можно купить навынос, как мерч.

Çiya Sofrası — классическая турецкая локанта, то есть кафе с готовой едой: подходишь к кухне, тыкаешь в лотки со всякими тушевами-варевами и набираешь себе всякого. Но, как говорится, есть один нюанс — Çiya держит Муса Дадевирен, один из главных в Турции исследователей еды и собирателей забытых рецептов, не только турецких, но и греческих, курдских, армянских, ассирийских — всех народов, живущих на территории страны. Про него есть отдельный эпизод в пятом сезоне сериала Chef’s Table — чтобы, так сказать, понять масштаб фигуры.

Avam Kahvesi — ностальгическая кофейня-чайная в переулках за улицей Истикляль: с коллекцией старых журналов, школьных прописей 30-х годов, киноафиш и отдельной витриной со старой турецкой газировкой. Ожившие детские воспоминания героев Орхана Памука.

Катя Плотникова

владелица и шеф-повар гастробара Alma

— Мне было непросто в Стамбуле в плане еды. Мы были и в известных рекомендованных местах, и в самых простых. Вот последние оказались самыми вкусными: главное — это продукты, все как всегда.

Мне понравился завтрак в ливанском Arada Cafe. Еще на завтрак можно пойти в Namli, это такая большая кулинария, где можно заказать разные виды яичницы, набрать тарелку сыров, оливок, мезе, взять свежие горячие симиты — нежнейшие бублики, обсыпанные кунжутом, и обязательно каймак с медом. Ну и все это можно купить с собой.

Дюрюм был хороший в Asmali Dirumcusu — острый с говядиной. Знаменитый балык-дюрюм даже не думайте есть где-то еще, кроме как в Balıkçı Mehmet Usta.

Если вдруг захочется пинту прекрасного «Гиннесса», то идите в очень приятный бар F https://bg.ru/bg/food/restobar/7553-istanbul» target=»_blank»]bg.ru[/mask_link]

Гурманам: рестораны и кафе Стамбула. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать

Ortakoy Mosque of Istanbul

Одним из лучших ресторанов национальной кухни считается Zoe Teras LoungeClub, столики которого размещаются на большой открытой террасе. Ресторан работает до поздней ночи, по вечерам здесь проходят шумные дискотеки и тематические вечеринки. Несколько лет назад ресторан 360 Istanbul был назван лучшим заведением города.

Помимо популярных блюд турецкой кухни, здесь готовят отличные средиземноморские кушанья. Ресторан понравится любителям морепродуктов и шумных ночных вечеринок, ведь каждый вечер здесь проходит интересная культурная программа. Самым старым заведением города является ресторан Haci Abdullah , гости которого чаще всего заказывают восхитительную рыбу с пряностями, приготовленную на гриле. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают маринованные овощи и разнообразные салаты. Ресторан славится не только отличным меню и необычным оформлением зала, но и очень быстрым обслуживанием.

Читайте также:  Что можно сделать из фетра легко

Жители Стамбула имеют массу ярко выраженных национальных особенностей. В Стамбуле, равно как и в любом городе страны, коренные жители с большим уважением относятся к религиозным обычаям и … Открыть

Ресторан Korfez стал излюбленным местом отдыха политиков и звезд эстрады, его фирменным блюдом считается фаршированный морской окунь. На десерт гости предпочитают заказывать популярную восточную сладость – йогурт. Это вовсе не тот молочный напиток, к которому привыкли европейцы. В Турции йогурт – это густая сладкая масса, которую измельчают на небольшие ломтики и украшают сахарной пудрой.

В ресторанчике 5.Kat можно попробовать лучшие блюда интернациональной кухни, которые местные повара готовят в соответствии со всеми тонкостями. Интересен и интерьер зала, который украшает габаритная мебель из благородных пород дерева, красивые бархатные гардины и люстры «под старину». Любителям экзотики придется по душе ресторан Changa, каждое блюдо которого – это уникальный авторский шедевр. Одним из самых необычных лакомств остается кебаб с классическим французским соусом. Changa также отличается изысканным оформлением интерьера, за который заведение удостоилось почетной премии Wallpaper. Копирайт www.orangesmile.com

В Стамбуле сохранилось огромное количество старинных построек и религиозных достопримечательностей. Большой популярностью у отдыхающих пользуется экскурсия к собору Святой Софии . Он был … Открыть

Ресторан Boncuk напоминает маленькую уютную таверну, главной «изюминкой» заведения остаются неповторимые блюда армянской кухни. Чаще всего посетители заказывают скумбрию, которую умелые повара запекают на открытом огне. Столики ресторана располагаются на открытой террасе, ресторан прекрасно подойдет для семейного отдыха.

The bulk of the massive New Mosque in Istanbul

Стамбул будет прекрасным местом для знакомства с классической турецкой кухней. У местных жителей большой популярностью пользуются супы, готовят которые на мясном или рыбном бульоне. Вегетарианцам представится возможность попробовать сытные овощные супы, которые обычно варят с лапшой и рисом, а также щедро сдабривают йогуртом.

Непосредственно у жителей Стамбула большой популярностью пользуется суп, который называется «Тархана чорбасы». Основу для него готовят из смеси сушеных перцев и помидоров, а также лука. В этот вид супа добавляют муку, а самым необычным его ингредиентом считаются дрожжи. Перед подачей этот суп заправляют йогуртом и подают на стол со свежим хлебом. Тем, кто привык к более традиционным блюдам, понравятся супы с чечевицей.

Одним из самых лучших мест для семейного отдыха остается парк развлечений «Tatilya» . По величине он занимает пятое место в мире, единовременно на территории парка может находиться более пяти тысяч … Открыть

Мясные блюда тоже составляют значимую часть национальной гастрономии, здесь готовят чудесные кебабы и различные варианты шашлычков. Попробовать мясные блюда можно не только в ресторанах, но и на рынках Стамбула, где их готовят прямо в присутствии покупателей. Очень интересным мясным блюдом является «kadinbudu kofte», готовят его из отборной телятины с добавлением специй и ароматных трав. Мясо мелко рубят, после чего формируют из него небольшие шарики и тушат их в овощном бульоне.

Istanbul

Самым популярным в Стамбуле видом шашлыка считается «шеш кебаб», рецепт его приготовления местные повара держат в секрете. Мясо для шашлыка режут небольшими кусочками и нанизывают на шампуры, чередуя с ломтиками овощей. Секрет этого шашлыка кроется в особом способе приготовления, во время обжарки на углях кусочки мяса удается сохранить максимально сочными. Особым видом шашлыка также считается «донэр», его готовят на вертикальном гриле. В таком шашлыке на шампуре кусочки мяса чередуются с небольшими шариками мясного фарша, готовят такой шашлык исключительно из баранины.

1. Перед тем, как фотографировать местных жителей, обязательно стоит спросить у них разрешения. Женщин, облаченных в черные накидки, снимать на камеру и фотографировать нельзя. 2. При входе в жилище … Открыть

Выпечка, которую готовят в Стамбуле, тоже заслуживает наивысших похвал. В местных кафе и небольших уличных пекарнях можно купить ароматные бублики «смит», которые здесь готовят в самых разных вариациях. В тесто для бубликов могут добавлять сыр, колбасу, маслины, а также другие необычные начинки.

Стоят такие свежайшие бублики совсем недорого, поэтому считаются популярнейшим видом уличной еды. Традиционным для местных жителей видом выпечки является «погача» — небольшие пышные булочки из сдобного теста, в которые тоже добавляют самые разные варианты начинок. Многим эти булочки напоминают классические пирожки.

Читайте также:  Забродил мед что с ним можно сделать

Источник: www.orangesmile.com

Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная

DSC09984.jpg

Стамбул — город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул — единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

DSC03170.jpg

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

DSC03194.jpg

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

DSC03382.jpg

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

DSC03195.jpg

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

DSC03186.jpg

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

DSC03255.jpg

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman, в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно — пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком.

Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото — с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

DSC03401.jpg

8. Стамбульское мороженое — дондурма — это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

DSC03261.jpg

9. Кофе по-турецки — вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке — половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

DSC03358.jpg

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

DSC03198.jpg

11. Турецкий чай — отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

DSC03422.jpg

DSC03279.jpg

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

DSC03278.jpg

14. Еще один популярный турецкий десерт — молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

DSC01375.jpg

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

DSC03425.jpg

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

DSC03147.jpg

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

DSC03154.jpg

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

DSC00677.jpg

19. Отличный вариант ланча — балык екмек — рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте — котлетки.

DSC00667.jpg

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, — пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

DSC09917.jpg

21. А вот и сама рыба — это прилавок одного из рыбных ресторанов.

DSC03268.jpg

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

DSC03248.jpg

23. Но за рыбой все же лучше всего отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь — на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую — очень туристические, с завышенными ценами.

DSC00495.jpg

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

Источник: darsik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today