Где погулять в Кемерово зимой

Столица Кузбасса, самый восточный областной центр Западной Сибири, Кемерово является также одним из наиболее молодых областных центров России. Если быть более точным, то, как деревня, Кемерово известно с петровских времён, но статус города получило лишь после революции. В раннесоветские годы увеличившись в десять раз, Кемерово в 1943 году стало областным центром. Причиной такого резкого подъёма города и вообще региона являлось развитие угольной промышленности Кузбасса. Кемерово стало административным центром Кузбасса, позаимствовав эту роль у Новокузнецка, но по населению Кемерово сейчас равно Новокузнецку, а по облику города, надо сказать, что заметно ему уступает.

2. Начинаем, как водится, с железнодорожного вокзала. Типовой сталинский вокзал, хоть и не идентичный, но очень похожий на барнаульский. Станция здесь появилась в 1916 году при постройке ответвления от станции Топки.

При этом нужно сказать, что для меня город начался не с него, а с расположенного по соседству автовокзала, куда я приехал на автобусе из Новокузнецка. Пассажирское значение железнодорожного вокзала в Кемерово крайне низко даже по сравнению с соседним Томском.

Один День в Кемерово. Прогулка по Городу Кемерово. Семейное Автопутешествие по России

Транссибирская магистраль также обходит Кемерово стороной (хотя, в отличие от Томска, в этом нет ничего странного, — на момент её постройки Кемерово было селом). И пассажиры, едущие в Кемерово, как правило, едут на поезде до какой либо другой станции (Юрга, Тайга, Анжерская) и уже от неё едут в Кемерово на автобусе. Кемеровский железнодорожный вокзал обслуживает только один поезд дальнего следования — на Москву, и две электрички до Тайги. Из других областных центров России настолько низко значение железнодорожного вокзала, наверное, только в Ставрополе и Йошкар-Оле. И это при том, что кемеровская ветка даже не тупиковая, а сквозная, — с северной стороны она замыкается на станции Анжерская (город Анжеро-Судженск), где выходит на Транссиб, но электрички туда не ходят.

Но несмотря на это, именно вокзал был моим местом ночлега в этом городе, где я воспользовался услугой комнат отдыха (а также камер хранения).

3. Памятник — паровоз серии Л рядом с вокзалом:

4. Вот так выглядит привокзальная площадь и уходящий вдаль проспект Ленина. Сразу видно, что архитектурный облик города — совсем не тот, что у Новокузнецка.

5. А на север уходит Кузнецкий проспект. С той же стороны находится коксохимический комбинат (вторичная переработка угля, добытого в шахтах и разрезах области), над которым возвышаются довольно впечатляющие огненные факелы. Особенно интересно, наверное, в тёмное время суток смотрится.

6. Эффектная перспектива проспекта Ленина, который проходит через котловину и вновь поднимается наверх:

7. Идём по проспекту Ленина:

8. Почти все светофоры в городе выглядят вот так:

9. В самом своём начале проспект Ленина застроен простыми и неказистыми для областного центра послевоенными сталинками. Не сравнить с Новокузнецком, где, выйдя с вокзала, сразу встречаешься с монументальной сталинской архитектурой.

Кемерово 2021: что посмотреть в Кемерово на 1500 руб? | За стипуху съездить #14

11. Вскоре начинаются хрущёвки:

13. Тихие и зелёные кемеровские дворы:

15. Впереди мостик. Кстати, видно, что пешеходный мост отделён от автомобильного.

16. Пересекаем речку Искитимку:

17. Идём дальше. Слева видно здание цирка.

18. Перекрёсток проспекта Ленина и Соборной улицы. Для города, выросшего полностью в советское время крайне нетипичный топоним. Раньше она называлась Тимирязева.

19. А вот откуда оно возникло. Между многоэтажными домами стоит Знаменский кафедральный собор, построенный в 1990-е годы. По понятным причинам, почти все храмы в этом городе — постсоветского периода. Правда, есть исключение — церковь Симеона Верхотурского, построенная в 1928 году (!) — почти уникальный для страны случай.

20. Факелы коксохима видны отовсюду и выглядят, словно Ростральные колонны, только в промышленном воплощении.

21. Обратная перспектива проспекта Ленина, противоположная виду на фото 6:

22. Поблизости, но чуть севернее, находится уютный парк Победы:

23. В нём выставлена военная техника:

24. И стоит памятник маршалу Жукову:

25. Красноармейская улица, параллельная проспекту Ленина:

26. Красивые рисунки на фасадах хрущёвок. Видимо, что-то на тему горной природы Кузбасса.

27. Университет. Честно говоря, по своему облику здание больше тянет на заводской корпус.

28. Здание филармонии, построенное в 1970-е годы в стиле советского модернизма. Напомнило областную филармонию в Кургане.

29. Меж домов и деревьев стоит часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

30. Выходим на площадь Советов, на которой сосредоточено большинство административных зданий. Сталинская архитектура — для Кемерово наиболее историческая. В здании в кадре ныне расположено управление ФСБ России по Кемеровской области.

31. Областная администрация:

Читайте также:  Как застегнуть браслет одной рукой

32. Законодательное собрание области:

33. Сталинское здание главного корпуса областной администрации и Ленин на его фоне.

Кстати, для создания этого кадра я довольно долго выжидал момент. Возле памятника из стороны в сторону ходил человек в форме, и я поджидал, когда он отвернётся.

34. Ворота Советского проспекта, начинающегося от площади. Слева видна башенка главпочтамта, справа — здание УВД (ныне городская администрация). Оба здания построены по проекту архитектора Л. К. Моисеенко.

На Советский проспект мы ещё вернёмся, а пока пройдём по боковым второстепенным улицам.

35. Улица Орджоникидзе. На переднем плане — школа.

36. Площадь Пушкина с соответствующим памятником авторства скульптора М. Манизера. Архитектурный ансамбль площади составляют два несимметричных, но красиво расположенных сталинских дома.

37. Бульвар в середине улицы Орджоникидзе (соединяет площадь Советов с площадью Пушкина) со скульптурными композициями на тему творчества поэта. На переднем плане видна золотая рыбка.

38. А на ещё одном из домов на площади (видимо, довоенной постройки) изображён профиль Пушкина:

39. Прилегающая улица Островского также застроена сталинскими жилыми домами. В основном довоенными.

41. А это улица Весенняя. На переднем плане — скульптура «Колыбель» (не знаю, правда, чему она посвящена), а в перспективе виден портик здания драмтеатра.

42. С другой стороны — мемориал Великой Отечественной войне:

43. На стоящем рядом доме есть мемориальные доски воинам-интернационалистам:

45. Отсюда можно выйти на берег Томи. Здесь она ещё не такая широкая, как в Томске (правда, на переднем плане видна лишь протока и образованный ей остров посреди русла).

46. Вид на восточные окраины города, где активно строятся новые дома. Здесь же хорошо видна пойма реки.

47. Притомская набережная:

48. А на другом, высоком берегу — парк «Сосновый бор» (вид на него даёт полное ощущение, что за рекой город уже заканчивается) и стела, глядящая на мост через Томь, и напоминающая, в каком регионе мы находимся.

49. Застройка Весенней улицы:

50. В перспективе виден мемориал, показанный на фото 41:

51. Памятник уроженцу Кузбасса космонавту Алексею Леонову — тому, который первым вышел в открытый космос. Много, однако, космонавтов из Сибири: Рукавишников из Томска, Титов с Алтая.

52. С улицы Весенней выходим на Советский проспект — центральную улицу города. В кадре видна уже показанная площадь Советов.

53. Драмтеатр в стиле поздней сталинской архитектуры, построенный по проекту А. П. Максимова в 1960 году:

54. По соседству — довольно интересные сталинские дома:

56. Архитектурный ансамбль Советского проспекта:

57. Улица Кирова. Здание с портиком — университет физической культуры.

58. В принципе, сталинки в Кемерово довольно классические. И годные для иллюстраций к учебным изданиям по советской архитектуре.

59. Ворота двора:

60. Интересно, что было изначально в этом здании.

62. А это вновь Кузнецкий проспект. Ведёт он на мост через Томь и далее на северный выезд из города. В ту сторону я уезжал из Кемерово в Анжеро-Судженск.

63. Научный центр:

64. А повернув налево, то есть в южном направлении, по Кузнецкому проспекту можно вернуться обратно к вокзалу, сделав таким образом круг.

В плане своего уровня благоустройства Кемерово выглядит вполне прилично. Однако нельзя не сказать, что в архитектурном отношении город меня разочаровал, — областной центр мог бы выглядеть и более солидно. Новокузнецк, который не является областным центром, имеет гораздо более внушительный городской облик. Не только потому что он старше и имеет старую часть (которую я как раз и не увидел), но и сталинская архитектура в нём интереснее и разнообразнее. Кемерово же в свою очередь — пример города, который разросся до больших размеров (хотя и не таких, как Новосибирск), имея при этом совсем недавнюю историю.

Источник: nord-ursus.livejournal.com

Отдых в Кемерове зимой отзывы

17 отзывов туристов об отдыхе в Кемерове зимой. Мнения отдыхающих о курорте, советы и рекомендации по жилью и туризму в 2022-2023 году.

«»Уютная светлая гостиница Приветливые девушки на ресепшн и в кафе, где. »

«Уютная светлая гостиница Приветливые девушки на ресепшн и в кафе, где проходят завтраки и ужины- помогут, расскажут/покажут на карте куда сходить, что посмотреть. Номер большой, чистый, есть чайник и чай/кофе, вода в бутылке. Вкусные и недорогие ужины при отеле, советую попробовать карамельный чизкейк)) Завтрак по меню, выбор большой. До набережной 1 минута, расположение супер, ночью спится как младенцу) в 4х минутах от отеля есть бюджетное кафе Компот, вкусно и сытно, порции салата огромные, рекомендую!»

Период поездки: февраль 2023

Общее впечатление 10
Цена-качество 10
Wi-Fi 10
Персонал 10
Чистота 10
Комфорт 10
Удобства 10
Питание 10
Расположение 10
Читайте также:  Что означает волк воющий на луну тату

«»«Номер без окон» вызвал сомнение на этапе бронирования, но при. »

««Номер без окон» вызвал сомнение на этапе бронирования, но при заселении, номер оказался отличным! Еда — супер! Но закладывайте на пищу побольше времени, т.к. готовят исключительно под заказ. Большое спасибо персоналу за размещение автомобиля во внутреннем дворике на закрытой территории под камерами.»

Период поездки: декабрь 2022

Общее впечатление 10
Цена-качество 10
Wi-Fi 10
Персонал 10
Чистота 10
Комфорт 10
Удобства 10
Питание 10
Расположение 10

«Большая парковка, есть столовка)))»

Большая парковка, есть столовка)))

Период поездки: февраль 2023

Источник: travelandia.ru

Кемерово. Часть 2: по городу

Осмотрев Красную Горку, с которой начиналось Кемерово, и инфернальную промзону напротив неё, спускаемся в центр города.
Нынешнее Кемерово — город с населением около 520 тысяч человек, но при этом в своей области он лишь второй — после Новокузнецка (560 тысяч). Лично мне не совсем понятно, почему именно Кемерово — столица Кузбасса: ведь Новокузнецк и крупнее, и старше, и мощнее экономически, и расположен лучше, да и к тому же к 1943 году (когда Кемеровская область выделилась из Новосибирской) существенно превосходил нынешнюю столицу Кузбасса количеством капитальных зданий. Кемерово оставляяет очень противоречивые чувства: здесь угольная жуть соседствует с благоустройством, почти отсутствует интересная архитектура, и кому-то Кемерово кажется страшным, а кому-то — уютным.

Сразу скажу, что Кемерово — редкий пример города, который мне не понравился. Более того, едва ли не единственный, который мне не понравился резко и с первого взгляда: только сойдя с автобуса, я испытал желание уехать и больше сюда не возвращаться, и лишь усилием воли заставил себя осматриать город. Кемерово вызвало у меня ощущение какой-то противоестественности, «города не для жизни», особенно сильное на главной городской магистрали — Кузнецком проспекте, в который переходит мост через Томь.

Как Невский в Адмиралтейство. Кузнецкий проспект упирается в факел коксохимиечского комбината. Кадр снят практически от вокзала, который здесь типового проекта и не слишком оживлённый. Зато старые паровозы со стихами украшают едва ли не каждый вокзал Кузбасса — ведь и сам Аман Тулеев до ухода во власть был не шахтёром, а железнодорожником. На кемеровском паровозе очень трогательные, хотя и хронологически недостоверные слова:
Он служил Отечеству на славу,
Две войны трудился на износ,
А теперь стоит на пьедестале —
Наш почётный старый ПАРОВОЗ.

Рядом и автовокзал. Автобусное сообщение в Кемеровской области чрезвычайно интенсивное, старые автовокзалы с небольшим терминалами просто не справляются с таким количеством рейсов. В 2009 году в Кемерове всё было вроде бы гладко, а вот Новокузнецк в 2011 поразил меня ещё и тем, что контролёры опаздывали на 5-10 минут, а рейсы отменялись едва ли не через один. Вообще же, ездят тут много — несмотря на частоту рейсов, билеты лучше покупать хотя бы за несколько часов.
Кузнецкий проспект же служит главной транзитной дорогой внутри города, и если Вы въезжаете в Кемерово на автобусе (а это куда вероятнее, чем на поезде), первое впечатление создаёт именно Кузнецкий. И впечатление это очень неприятное!

Если ехать с севера, большая часть правой стороны проспекта — мрачная, обшарпанная промзона:

По другой стороне застройка выглядит в основном так:

Попадаются, впрочем, и довольно симпатичные дома:

Проспект украшает линия трамвая, напоминающего здесь лёгкое метро. Вообще, на Урале и в Сибири трамвай любят, и вроде бы не ликвидировали ещё ни одной крупной системы. А в пролетарском Кузбассе трамвай есть даже во многих райцентрах, включая городок Осинники (46 тыс. жителей).

Центр Кемерова образуют два проспекта, перпендикулярных Кузнецкому. Прямо от вокзала начинается проспект Ленина, круто уходящий на гору:

Ближе к Томи — Советский проспект, который сами кемеровчане считают главной улицей города. Главная или нет, не знаю — но безусловно самая красивая. Даже точнее — единственная действительно красивая улица в Кемерове!

Архитектурой Кемерово крайне небогат: ведь статус города он получил в 1918 году, а областным центром стал лишь в 1943. Так что даже качественный сталианс тут в дефиците, да и Советский проспект, застроенный в 1950-е годы, не идёт ни в какое сравнение с главными улицами Новокузнецка:

Но все же если на Кузнецком проспекте тяжело находиться, то по Советскому вполне можно гулять. Он является и чем-то вроде арбата:

Некоторые здания явно сохранились с тех времён, когда Кемерово ещё называлось Щегловск (1918-32):

Драмтеатр, куда ж без него:

Да и музыкальный театр имеется:

Призрак в конце проспекта:

Далее — ассимитричные, но очень неплохие «ворота» — слева Почтамт, справа Горсовет:

Читайте также:  Где хранить грязное белье в маленькой ванной

За «воротами» — Советская площадь с огромным Домом Советов, то есть областной администрацией. Советский герб заменен двуглавным орлом, а Ленин стоит как стоял. Сама же администрация для шахтёрского края довольно небольшая:

Точно за Домом Советов — скверик с призраками ангелами.

За сквериком — Скорбященская часовенка очень горнозаводского вида, построенная в 1993 году как памятник погибшим шахтёрам:

А за часовенкой — Филармония, то есть все три здания расположены на одной линии, в створе Советского проспекта:

.
Отметился в Кемерове и Андрей Крячков, великий сибирского архитектор начала 20 века, который одинаково мастерски владел модерном, конструктивизмом и ранним сталинасом, причём как в камне, так и в дереве, но везде сохранял свой неповторимый стиль. Он создал исторический центр Новосибирска, немало шедевров в Томске (в основном до революции) и Новокузнецке, а в Кемерове в 1927 году построил Дворец Труда, к которому я не дошёл:

Есть в Кемерове и несколько дореволюционных зданий, помимо Красной Горки — их краткий список мне привёл в комментарии к прошлому посту kravchek — правда, в основном это избы стоявших на месте города деревень. В основном же центр Кемерова выглядит так — здесь хорошо видна искусственность этого города:

Старая застройка представлена в основном сталинскими малоэтажками, и после хрущоб даже на них отдыхает глаз:

Вообще, центр Кемерова, расположенный в низине, выглядит гораздо мрачнее, чем районы выше по склону:

Наверху и воздух почище, вниз стекают выбросы коксохимического завода — не только вредные, а частенько ещё и вонючие. Вообще, качества воздуха сильно влияет на восприятие любого города, и может быть моя неприязнь к Кемерову связана именно с его загрязнённостью.

На самой вершине горы, куда ведет Ленинский проспект, возвышается огромный, тяжеловесный и мрачный Знаменский собор:

Этот храм, едва ли не крупнейший в Сибири, был построен в 1989-97 годах, и считается первым крупным православным храмом за Уралом постсоветского времени. Его облик вполне соответствует эпохе: почти крепостные стены, неправильные пропорции, кирпич новорусских коттеджей. Внутри храма, если верить табличке на дверях, сейчас для иконостаса в одном из приделов собирают методом добровольного пожертвования самодельные иконы, которые некоторые сами мастерили в атеистическое время.

Даже у меня не повернётся язык назвать этот собор красивым — но он именно такой, каким и должен быть. Это памятник Смутного времени конца ХХ века, и в этой антиэстетике и неприступности чувствуется Рок Девяностых.

Наверное, еще многие помнят, как прошлись по этому краю Славные годы. Помните кадры из новостей? Шахетры, сидящие на рельсах Транссиба в ожидании зарплаты. Фраза «Пусть нас уже в шахте завалит, хоть родным компенсацию выплатят!», бесконечные голодовки и стучание касками об асфальт у Кремля. Мне страшно представить, что представляло собой Кемерово 10 лет назад.

Наверное, тогда здесь была непроницаемая безнадёга.
Нынешний город, как можно заметить по фотографиям, довольно чист (в плане мусора) и покрашен. Много всяких деталей, оживляющих пейзаж — например, забавные оранжевые светофоры необычных конструкций по всему городу (а ныне и в другие города проникают) или кафе с названиями типа «Пищеблок», стилизованные под заводские столовки.

Видно, что власть вкладывает в благоустройство города солидные деньги, и почти в любом российском областном центре такие вложения давно бы уже вызвали эффект «прям Явроппа!». Но благоустроить Кемерово — это примерно то же, что вырастить ананас в открытом грунте на Крайнем Севере.
Впрочем, похожее ощущение у меня вызывал и Донецк (части первая, вторая, третья). Возможно, дело не в архитектуре, не в криминале, не в загазованности — а в самой атмосфере мрачной шахтёрской жизни, где каждый день можно не вернуться с работы.

В основном же Кемерово — бесчисленные рабочие посёлки на обоих берегах Томи, ничем не отличающиеся от посёлков кузбасской глубинки:

. Вообще же, интересно. В 2009 году Кемерово привело меня в ужас, про себя я прозвал его Химерово, и откровенно радовался, когда уезжал отсюда автобусом в Томск. И репортаж, пока я его не отредактировал в октябре-2011, был довольно эмоциональным с оборотами типа «ад на земле», «экспедиция в преисподню». Мне было здесь страшно и неуютно.
Но в 2011 году я спокойно ходил по шахтёрским посёлкам Прокопьевска и Новокузнецка, в том числе в сумерках, улыбался встречным компаниям рабочей молодёжи, и мне было совсем не страшно. Знаю, что многим Кемерово кажется уютным и светлым, и мне даже самому интересно — каким я бы увидел его, приехав туда сейчас?

Источник: varandej.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today