Где право и лево на картинке

Когда вас просят повернуть налево, вы легко ориентируетесь, куда надо двигаться? А ваш ребёнок? Наш блогер Сергей Пархоменко рассказывает, какие этапы проходят дети, пока учат, где право, а где лево, и какие игры им помогут освоить навык различать стороны быстрее.

Спросите у знакомых, как они отличают право и лево. Кто-то скажет: «Я просто знаю, где что», кто-то скажет, что представляет, какой рукой брать ложку. Как бы то ни было, для взрослого человека эта система координат самоочевидна. Для ребёнка простой вопрос «В какую сторону повернул паровоз?» может стать настоящим испытанием. Примерно то же чувство испытывает студент-медик, когда пытается выучить анатомические термины пространственных отношений вроде «абаксиальный», «адаксиальный», «сагиттальный», «аксиальный» (их ещё пара десятков).

Владеть понятиями «лево» и «право» нужно и чтобы школьные задания выполнять, и чтобы верно маршрут понять, и чтобы безопасно дорогу перейти. Для многих родителей и педагогов оказывается неожиданностью, что умение различать «право-лево» состоит из целого комплекса составляющих, которые могут формироваться поэтапно и не один год. Недостаточно «разок как следует объяснить и выучить», ведь процесс освоения многокомпонентный. Его можно разбить на несколько составляющих, или условных этапов.

1. Концепция и идея понятий «лево» и «право»

Сначала ребёнок сталкивается с самой идеей, что в одной плоскости есть две стороны, одна из которых называется «право», а другая «лево». Эта идея не возникает по щелчку пальцев, хоть и кажется взрослым очевидной. Ребёнку, который ещё вчера отлично обходился без этой системы координат, требуется время, чтобы привыкнуть, что есть какая-то разница и в ней есть какой-то смысл.

Разница «вверх» и «вниз», «вперёд» и «назад» как-то усваивается сама собой даже на уровне проприорецепции (ощущения положения частей своего тела в пространстве) — ведь наше тело категорически разное в этих направлениях. А вот «лево» и «право» полностью симметричные, и до определённого возраста ребёнок просто не в состоянии понять, почему одинаковые для него вещи называются по-разному.

Даже взрослому, чтобы определить, где у дома верх (крыша), а где низ (первый этаж), потребуются сотые доли секунды. А если спросить, где у дома правая и левая сторона, будет нужно значительно больше времени, чтобы в голове появился ответ: не 1/100, а уже ¼ секунды.

Чтобы познакомить ребёнка с понятиями «право» и «лево», стоит регулярно оперировать этими словами в повседневной речи, показывать рукой разницу в направлениях. Ребёнок вряд ли запомнит это сразу, но в его картине мира уже появится понимание, что стороны называются по-разному и это постоянные определённые названия, а не ситуативное наименование «в одну сторону» и «в другую сторону».

2. Запоминание

Когда ребёнок усвоил мысль, что у всего на свете есть стороны, которые называются «право» и «лево», ему предстоит запомнить, какая из них где. В период, когда определение сторон ещё не автоматизировалось, можно использовать подсказки разных типов. Впрочем, многие взрослые в силу индивидуальных особенностей продолжают путать стороны и тоже пользуются этими подсказками.

Визуальные подсказки

К примеру, у меня на запястье левой руки есть родинка, и лет до 16 я по привычке именно так убеждался, где левая рука. Можно запомнить, на какой руке часы или браслет. Есть и более универсальные способы: сложите указательный и большой пальцы в виде буквы «L». Рука, на которой буква будет смотреть в правильную сторону, левая.

Читайте также:  Как одеваются крутые девочки в черном

Кинестетические подсказки

Самое простое — предложить ребёнку вспомнить, какой рукой он держит вилку или карандаш. Если вам нужно щёлкнуть пальцами, какой рукой вы это сделаете? Какую руку протянете, чтобы поздороваться? Кстати, такого рода мысленные действия развивают проприоцептивную дифференциацию (этим красивым выражением называется способность отличать вещи с помощью внутренних телесных ощущений). Со временем в воображаемых действиях может отпасть необходимость — человек просто сразу будет чувствовать, где у него лево, а где право.

Логические подсказки

Если ребёнок уже умеет читать, то поможет ещё такой приём: первая буква любого слова на русском языке всегда слева, а последняя — всегда справа. Запомнив это, можно представлять себе любое слово и быстро сориентироваться, с какой стороны у него первая буква, а с какой — последняя. То же самое можно делать с письмом: пишем мы тоже всегда слева направо.

Постепенно научиться определять лево и право без подсказок помогают разные практические занятия:

  • Танцы или боевые искусства. Тренер постоянно ориентирует, какой рукой и ногой нужно что-то сделать, в какую сторону идти.
  • Подвижные «игры-обманки». Например, когда ведущий даёт инструкции вроде «подняли левую руку», «повернулись направо» и показывает их, а в какой-то момент его слова и действия расходятся. Кто неправильно повторил за ведущим — выбывает или сам становится ведущим!
  • Графические диктанты вроде таких.

3. Относительность и обусловленность

Когда вы стоите напротив человека и говорите: «Мой дом слева», он может посмотреть как в одну сторону, так и в другую. Всё зависит от того, как понял фразу ваш собеседник: слева — это с вашей точки зрения или с его? Если ко всему прочему человек не просто стоит напротив вас, а висит на турнике вверх ногами, то синхронизировать ваши с ним «слева» становится ещё сложнее.

Этот пример хорошо демонстрирует относительность понятий «право» и «лево». Для того чтобы взглянуть на что-то глазами другого человека и оценить, где для него право, а где лево, нужно развитое пространственное мышление. Буквально это выражается в умении «вертеть предметы в голове».

Детям сначала бывает сложно определить, какой из двух симметричных объектов правый, а какой левый. Неудивительно, что они часто путают местами ботинки или варежки. Для них левый и правый ботинок — одинаковые по форме и цвету, а значит, одинаковые в принципе.

Увидеть и понять разницу помогает постепенное развитие пространственного мышления. Ниже подобрал пять занятий для весёлого освоения этого сложного навыка:

  • Необычные и забавные лабиринты.
  • Пять уникальных задач на пространственное мышление.
  • Задачки на 3D-мышление.
  • Тетради «Кубометрия 3D».
  • Задачи на проекции с домиками.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: mel.fm

Право-лево. запуталась

Девочки, запуталась. С дочкой занимаемся. В Петерсон есть занятие, где зайчик нарисован. Первая картинка лицом и со спины. Показано право-лево. Ниже задание закрасить слева-права от черты фигуры. И дочка берёт тетрадь, разворачивает её, по аналогии с зайчиком, т.е. пытается зеркально рассуждать, как с зайчиком. Я в растерянности и не понимаю как ей объяснить?

Читайте также:  Мужчина дева не пишет несколько дней

Аналогичные тесты берём, изображены рядом груша и яблоко и она зеркально говорит наоборот, опять как с зайчиком. Как объяснить и. честно говоря самой понять?

Anonymous

21.11.2014 00:19

Взять дочку, покрутить ее туда сюда,и чтобы запомнила, что правая енто та, которая пишет ( ну или наоборот).

21.11.2014 00:24

А сколько лет дочке?

21.11.2014 00:45

У зайчика есть лицо и спина, и он может повернуться, чтобы предмет был справа или слева от него. А у черты нет и она повернуться не может.

21.11.2014 08:41

Сколько лет дочке — если 5 или меньше, то непонимание нормально. Объяснять просто: когда мы смотрим на предметы, то мы определяем право и лево относительно себя. Т.е. где у тебя правая рука там и право, где левая, там и лево. Когда нам для зайчика надо определить — то уже вычисляем, где в данный момент находится правая и левая рука зайчика. Если он к нам спиной — то все как у тебя, если лицом — то зеркалим.

22.11.2014 09:53

возраст? лет 5? у меня и прям перед школой и даже в 1м классе спорила от чего справа и откуда глядя )))) даже могла аргументировать что «состояние атома должен оценить наблюдатель» — где справа если смотреть . а где если встать . )))) причем это вполне укладывалось в букву задания к 7ми годам надо объяснить что есть некие формальности, которые общеприняты потому не уточняются, поэтому справа — это по отношению к читателю, а не с точки зрения зайчика )))) хорошо еще что зайчик не на голове стоит, а то вообще поди разберись )))))

22.11.2014 10:59

Девочки, всем спасибо за ответ. Дочке почти 7 лет. Проблема в том, что я в свои 40 не знала как объяснить. Понравилось вот это объяснение из топа, спасибо: «когда мы смотрим на предметы, то мы определяем право и лево относительно себя. Т.е. где у тебя правая рука там и право, где левая, там и лево.

Когда нам для зайчика надо определить — то уже вычисляем, где в данный момент находится правая и левая рука зайчика. Если он к нам спиной — то все как у тебя, если лицом — то зеркалим.» Вчера объяснила, с позиции одушевлённых и необушевлённых предметов, вроде бы поняла. Просто мне вот непонятно. почему на подготовке то это ребёнку не объяснить. Такая сложная для детей тема, (да и для взрослых иногда тоже)))

автор

23.11.2014 18:19

у меня старшая без подготовки, для младшей мы отказались через месяц ходить на подготовку. Дома гораздо больше изучаем и узнаем, чем дается на этих курсах.

24.11.2014 11:49

Это не тема сложная, а у Петерсон формулировка не корректная. Я помню эту задачу, много лет назад с дочкой тоже ее обсуждали. На самом деле, не имеет значения, одушевленный зайчик или неодушевленный:) Когда мы говорим : справа от чего-то или кого-то мы всегда считаем, что это относительно себя. Вот смотрите вы на групповую фотографию и поясняете : это Вася, а справа от него Петя.

Подумайте, куда вы посмотрите. Вы посмотрите на человека, который справа от Васи, если смотреть относительно вас самих. А не на того, который по правую руку Васи стоит, а с вашей позиции, стало быть, в стороне вашей левой руки. И не важно, лицом Вася повёрнут или спиной. Если мы хотим определить объект, который справа от Васи с точки зрения Васи, то это нужно специально оговаривать. А по умолчанию все считают от себя любимого:) Вот тем и плохо Петерсон, психолог, одно слово:)

Читайте также:  Что будет если съесть недожаренную котлету

Anonymous

11.12.2014 18:34

А у меня сын, когда ему не подходит, тоже право-лево путает и делает, как ему удобно, называя право-лево так как надо ему. Н у в смысле, если ему надо, чтобы правая рука была левой — значит она левая, по-честному, на самом деле. Правая — это левая, я ж ей и пишу!

Источник: eva.ru

Как научить ребенка различать право и лево: 6 простых способов

Как научить ребенка различать право и лево: 6 простых способов - слайд

Дети учатся различать лево и право в раннем возрасте, но не всем это дается так просто. Даже взрослые люди не всегда сходу определяют стороны и путаются, если не посмотрят сначала на свои руки и не проговорят, где право, а где лево. Маленьким детям и это запомнить удается не сразу. Помогут им специальные игры и шпаргалки. Предлагаем вам несколько вариантов.

Надевайте одежду по порядку

Больше всего проблем из-за неумения различать стороны у ребенка возникает, когда он начинает сам одеваться. Но эти трудности можно использовать для обучения. Правше предложите начинать одеваться с правой стороны. Пускай сначала он всегда надевает правую штанину, правый носок, правый ботинок, правую перчатку и так далее.

Сделайте пометки в обуви

Напишите на кусочке малярного скотча имя ребенка и разрежьте полоску пополам. Первую часть приклейте на стельку левого ботинка, а вторую на правый. Чтобы правильно обуться, ребенку нужно будет сложить этот простой пазл со своим именем.

Вместо скотча с именем можно взять наклейку с изображением фрукта или животного, разрезать ее пополам и поместить кусочки в ботинки.

Найдите отметки на теле

Запомнить стороны помогут отметки на руках и ногах ребенка. Если, например, на правой руке у него есть заметная родинка или шрам, то благодаря им ему будет проще запомнить, что это именно правая рука. А с ней и выучить стороны.

Или сделайте пометку на руках сами. Предложите ребенку носить браслет, часы, сделать временную татуировку с каким-нибудь мультяшным персонажем. Пометки могут быть и невидимыми. Нанесите на руку немного ароматизированного бальзама для губ, запах тоже поможет ребенку сориентироваться.

Играйте в навигатор

На следующей прогулке предложите ребенку поиграть в навигатор. Говорите ему, в какую сторону поворачивать, и подсказывайте, если ребенок ошибется. В другой раз поменяйтесь ролями. Пускай ребенок говорит, куда идти.

Другой вариант: учить стороны по очереди. В один день во время прогулки вы будете поворачивать только направо, а на следующий только налево.

Поиграйте с отпечатками

Сначала ребенку нужно хорошо обмазать руки красками и сделать несколько отпечатков каждой руки на бумаге. А потом попытаться самому разобраться, где отпечатки правой и левой рук. Можно сделать отпечатки ног, вырезать их из бумаги и выложить на полу. Ребенок пройдет эту тропинку, только если будет наступать на подходящие отпечатки.

Играйте в твистер

Чтобы сыграть в эту игру, тоже важно уметь различать стороны. Или учиться в процессе. Правила игры просты. Есть игровое поле (коврик с разноцветными кружочками) и рулетка. Игроки раскручивают рулетку, с помощью которой определяют, какую часть тела нужно поставить на кружок выпавшего цвета.

Ещё почитать по теме

Источник: chips-journal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today