Где работают выпускники икси академии фсб

Здравствуйте уважаемые Хабролюди! Очень долго размышлял, перед тем как написать сюда, и всё-таки решился, так как понимаю, что к решению вопроса стоит привлекать знающих людей.

Итак, опишу детально свою ситуацию: в этом году заканчиваю один из технических колледжей нашей страны, по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем», иду на отлично, за спиной хорошие места на олимпиадах IT-направленности. Очень нравится эта сфера, за этим решил продолжить обучение по ней далее.

В виду удачно сложившихся обстоятельств(Группа здоровья А1, отличные оценки, неплохой уровень физической подготовки), решил поступать в Академию ФСБ(г. Москва), подразделение ИКСИ(Институт криптографии), на ту же специальность, который ещё Евгений Касперский оканчивал. Собственно, сказано — сделано. Заявление написано.

Пройдена военно-врачебная комиссия, полиграфолог, психолог, сданы нормативы по физической подготовке. Проверки касаемо личности также пройдены, сказали — ждать вызова на поступление в Академию. Там будет вступительный экзамен по математике и физике, ну с этом проблем не должно возникнуть, колледж дал неплохой математический аппарат.

И.Стрелков о забавах выпускников академии ФСБ


Собственно в чем же заключается вопрос? А вот в чём, дорогие Хабравчане: Дадут ли там действительно хорошее образование? Смогу ли я на этой работе, действительно делать страну лучше, а не создавать второй Кванмён? Какое вообще отношение к техническим сотрудникам данной организации в IT-сфере?
Вообщем, прошу всех, кто обладает какой-то информацией, имеет опыт общения с людьми из этой структуры, просто обладает устойчивой точкой зрения по данному вопросу, выскажитесь пожалуйста. Думаю, меня поймут те, кто также когда-то делал выбор, от которого зависит его будущее. Очень не хочется проколоться. Возможно, пока ещё не поздно, изменю выбор, и пойду в гражданский вуз, на вроде ИТМО или МФТИ, вообще видно будет.
Прошу прощения за «простыню» текста, и жду от вас по возможности конструктивных ответов.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 31237 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 1

Знания там дадут отличные, но специфичные. Основной упор идёт на теорию групп и конечные автоматы (крипта всё-таки). Где-нибудь на мехмате вы получите знания не хуже (Глухов М.М. лектор по алгебре у первой группы параллельно читает и в МГУ).
Но есть пару трудностей.
1 — это военное учебное заведение. А значит будут наряды и караулы. Соответственно пропущеные пары, и это не считается за уважительную причину. Пропущенный материал придётся учить самому в свободное время. В наряде нельзя иметь никакую литературу или лекции. Но некоторые дежурные офицеры закрывают глаза на это.

А некоторые могут наказать и отобрать.
2 — условия проживания. Общежитие и учебный корпус по сути это одно большое здание. Общежитие в 2008-2009 полностью отремонтировали, завезли новую мебель. Но вы не будете иметь права покидать Московскую область (следить специально никто не будет, но если засветите где-нибудь паспорт, то нарвётесь на неприятности). Только в летний и зимний отпуск.

Первый шаг в Академию ФСБ

А если вы москвич, то вам не предоставят общежитие (у нас парню из Электростали только через полгода дали место, он по 2-3 часа в один конец ездил на учёбу). Ну вход после 23-00 — строгий выговор. 3 строгих выговора — отчисление. Так что если опоздали, то лучше не приходить. Но при этом можно написать рапорт на поход на ночной сеанс в кино (или в другое место).

Тогда проблем не будет.
3 — Местность вокруг Академии — большой пустырь. Напротив — олимпийская деревня. Но там кроме прудов и старого стадиона ничего нет. Вообщем погулять там только до торгового центра. Что-то поинтереснее — ехать ближе к центру (метро рядом нет, до него ехать на автобусе, или минут 30-40 пешком).
4 — Девушек увидите только в столовой во время КМБ. Рядом строится корпус для переводчиц. Но когда достроят — неизвестно.
5 — Алпацкий просто за***т вас. Для человека специально учредили должность, что бы подальше его засунуть от административного корпуса (всех достал). Теперь ходит и смотрит за чистотой полов, туалетов и порядком в комнатах (и это в звании подполковника).
6 — от кого будете набиратся (куда после учёбы определят). Это 16 и 8 центры и Министерство Обороны. Если в вашем родном городе нет 16 или 8 центра, то после учёбы вас отправят в какой-нибудь закрытый городок. И будуте вы ещё как минимум 5 лет как на учёбе. МО своих обычно распределет в нормальные офицерские части.

Читайте также:  Как мыслят богатые люди

И ещё один важный пункт. Для всех слушателей с 2009 года действет условие — в случае отчисления вы должны будете выплатить все, что государство затратило на ваше обучение. За первый год немного — 20-30к. А со второго года обучения заключается первый контракт. А это 12к (старые цены) месячная зарплата, +10-12 зарплат единоразово за заключение первого контракта.

Т.е. если отчислят на поздних курсах, то сумма набежит немаленькая.

2 дня учёбы засчитывается за 1 день службы. Отчислитесь после 2-ого курса — в армию не пойдёте. В противном случае будете дослуживать оставшиеся дни.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 9 5 комментариев

VVPG: Учебные программы на первых курсах мало чем отличаются от программ традиционных вузов. Немного больше алгебры. На старших курсах будут спец-дисциплины, где учебники и тетради будут выдаваться лишь на время занятия, после пары тетради сдаются под охрану.
В учебный план так же включена военная подготовка — это и теоретическая часть (устройство огнестрельного оружия, гранат, снарядов, боевые единицы и т.д.), и практическая (сборка-разборка, чистка, раз в 2-3 в недели учебная стрельба в тире из пистолета).
Про язык мне говорить сложно. В ИКСИ преподают лишь английский язык, которого у меня не было в школе. Поэтому я попал в самую лёгкую группу. Нас преподавательница сильно гоняла. По рассказам товарищей из сильных групп, они там ничего не делали.
Физподготовка — летом кросс вокруг прудов, реже ориентирование. Зимой — рукопашный бой в зале, изредка занятия в бассейне.

Поступают в Академию намного раньше, чем в другие вузы. Собирают группу человек из одного города и всех вместе отправляют на поезде. Я уехал через 2 недели после выпускного (число не вспомню точно). Пару недель будете проходить дополнительную медкомиссию, изучать звания, получать форму, подготавливать форму (нашивки, петлички, всё сами).

Затем 1 месяц КМБ, из которого 1 неделю будете жить в палатке под Ногинском. В конце КМБ будет концерт худ. самодеятельности и зачёты по военной подготовке. Всё это время вы не сможете сами покидать территорию. С сентября — занятия. Вам выдадут удостоверение слушателя и пропуск.

Сможете беспрепятственно покидать территорию.

Распорядок дня таков:
Подъём, зарядка на плацу, завтрак.
Построение и развод на занятия.
Обед, занятия, самостоятельная подготовка, ужин, построение, свободны.

Помимо нарядов/караулов существует дежурное подразделение. 1-2 раза в месяц будете «заступать на дежурство». Это вечерняя поверка дежурных в форме. Дежурные должны быть доступны в течении ночи на случай внештатных ситуаций. Т.е. вы можете делать что угодно, но по сигналу должны одеться и прибыть на место построения.

Курение не запрещено (сейчас могло что-то поменяться). Естественно лишь в отведённых для этого местах. В общежитии для этого обустроена одна лестница с вытяжкой и урнами на каждом этаже. Во дворе учебного корпуса есть лавочки с урнами.

Общежитие хорошее. На первом курсе будете жить в части с общим санузлом и душем. Со 2-ого курса вас расселят в блоки с отдельным туалетом и душем. По 2-3 человека в комнате. В свободное время по общежитию можете ходить хоть в одних трусах, это не возбраняется. За порядком в комнатах следят. Что-бы пронести технику необходимо разрешение. Что бы вынести — тоже.

Незарегистрированная вычислительная техника — самый страшный грех. К телефонам это правило не относится. Интернет запрещён. Но всем пофигу. Раньше пользовались Yota.

Сигнал был очень плохой. Естественно, если найдут, заберут ноутбук и модем на проверку. Мне потом вернули и то и то без каких-либо претензий. Повезло. Алкоголь тоже запрещён (кто-бы сомневался). Но если вы закроетесь в комнате и без особого шума отметите день рождения, что ничего страшного не произойдёт.

Читайте также:  Приснилось что чуть не сбила машина

Главное не попасться офицеру в нетрезвом виде. Отбой — формальность. Ночью никто не запрещает перемещаться по общежитию, ходить в курилку, учить, сидеть за компьютером и т.д. Если шума из комнаты нет, то никто даже не зайдёт к вам.

Теперь об отпуске. Зимний отпуск — 2 недели (вроде, могу ошибаться). Летом 1 месяц. Дорога домой на отпуск полностью оплачивается. Если ехать далеко, то вам оплатят билеты на самолёт.

Отдых заграницей ограничен определённым списком стран.

VVPG: На время КМБ вами будут командовать пятикурсники. У меня были с ними отличные отношения, поэтому мне телефон вернули. А так да, телефоны забирали, на выходных давали. Про ноутбуки на время КМБ вообще можете забыть. После КМБ никаких ограничений нет. Медкомиссия обычная, в основном внешний осмотр терапевта, хирурга и т.д.

Анализы вроде не сдавали. Но некоторых дополнительно заставляли проходить полиграф. Не знаю с чем связано, видимо с неточными результатами первичной медкомиссии. У нас один парень заплакал на полиграфе. Что-то с психикой наверное.

Может лёгкая форма аутизма была (в хорошем смысле, он вроде был победитель каких-то олимпиад, может гений даже), но в органах это не приемлемо. Остальные все прошли без проблем (около 200 человек с 3-х факультетов). Про преподавателей точно не скажу, знаю лишь, что Глухов М. М. в МГУ параллельно лекции читает, об остальных не знаю.

Источник: qna.habr.com

Где учеба и опасна, и трудна

Таможенники
Российские таможенные службы давно испытывают дефицит квалифицированных кадров, хотя число желающих работать на таможне не уменьшается. Но в первую очередь здесь требуются люди с юридическим или экономическим образованием. «Своего» вуза у таможенников долгое время вообще не было, и лишь в 1993 году в подмосковных Люберцах открыли первое высшее учебное заведение этого профиля — Российскую таможенную академию (РТА). Сейчас у академии уже три филиала — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке.
Подготовка специалистов ведется на трех факультетах — таможенного дела, экономическом и юридическом. На юридическом и экономическом выпуски уже были, а таможенный выпустит первых специалистов только в этом году. Он, кстати, пользуется наибольшей популярностью среди поступающих. Первоначальный конкурс среди желающих стать таможенниками довольно велик — восемь человек на место. Однако к моменту собственно экзаменов остается два человека на место.
Учебный процесс в РТА организуют 18 кафедр — таможенного контроля, технических средств таможенного контроля, товароведческой и таможенной экспертизы и т. д. Здесь также читают финансово-экономические дисциплины, курсы по внешнеэкономической деятельности, правоведению и разные междисциплинарные курсы. Специализации на факультетах различаются. На факультете таможенного дела с третьего курса можно выбрать, например, такие: таможенные платежи и валютный контроль, таможенное оформление, оперативно-розыскная деятельность. Последняя специализация, видимо, пригодится для работы в отделе по борьбе с таможенными правонарушениями. Юристы специализируются, естественно, на таможенном праве, а экономисты вплотную занимаются экономикой и управлением в таможенном деле.
По достижении 18 лет слушателям академии присваивают звание прапорщика и даже платят зарплату — около тысячи рублей в месяц. А по окончании они становятся младшими лейтенантами и обязаны как минимум три года отработать по распределению в таможенных органах.

Налоговики
Вузы, готовящие специалистов для налоговых ведомств, появились в России совсем недавно. Академии налоговой полиции (АНП) и Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА) всего несколько лет от роду, но они уже успели завоевать репутацию уважаемых учебных заведений, а конкурсы в них сравнимы с конкурсами в лучшие старые вузы.
Хотя большинство выпускников АНП могут в принципе работать в налоговых инспекциях или Министерстве по налогам и сборам, а ВГНА — в подразделениях Федеральной службы налоговой полиции, эти вузы серьезно отличаются друг от друга. Это связано прежде всего с тем, что АНП — вуз силового ведомства, а ВГНА — гражданский вуз.
Так, в АНП каждый учебный день начинается с построения. За пропуск занятий без уважительной причины или нарушение дисциплины (например, за распитие спиртных напитков) могут отчислить. На четвертом курсе студентам присваивают звание прапорщика, а по окончании вуза — лейтенанта налоговой полиции. Учебный процесс тоже имеет свою специфику.

Читайте также:  Кто слишком высоко летает тот низко падает

Скажем, на физкультуру нужно ходить все пять лет. Сергей Н., студент юридического факультета АНП: Мы изучаем 89 дисциплин. Специализация — а у нас на факультете их четыре: административно-правовая, оперативно-розыскная деятельность, уголовный процесс и финансовое право — начинается на последнем курсе.

Нам читают, к примеру, такие курсы, как «Проблема квалификации преступлений, расследуемых налоговой полицией». А вот иностранный язык здесь изучают всего два года. Впрочем, сейчас в академии хотят организовать дополнительное лингвистическое обучение. Выпускники АНП, как правило, идут работать в подразделения, которые рекомендовали их к поступлению.
Абитуриентам ВГНА перед поступлением никаких специальных медкомиссий проходить не надо, оформлять личные дела — тоже. Как и в любой гражданский вуз, они поступают в ВГНА напрямую. Но придется выдержать большой конкурс. В прошлом году, например, на каждое место платного отделения претендовали два с половиной человека, а уж о бюджетном и говорить нечего.

В академии обучают семи специальностям — финансы и кредит, юриспруденция, налоги и налогообложение, психология и проч. Алла Балакина, ректор ВГНА: Мы готовим кадры, необходимые отрасли, поэтому у всех одна специализация — налоги и налогообложение. Кстати, государственный образовательный стандарт по этой специальности разработан нашей академией. В академии 92% преподавателей — штатные, 86% из них имеют ученые степени.
Самый популярный факультет ВГНА — юридический (в прошлом году конкурс там был семь человек на место). Алла Балакина: Сейчас только наш вуз готовит юристов, специализирующихся на налогообложении. А между тем потребность в них огромная. Кстати, практика у студентов начинается после второго курса, и проблем с трудоустройством не предвидится. По словам Аллы Балакиной, число запросов от работодателей в этом году больше, чем самих выпускников, так что все уже пристроены.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА

  • Журнал «Коммерсантъ Деньги» №21 от 30.05.2001, стр. 40
  • Марина Иванющенкова подписаться отписаться
  • Юлия Фуколова подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Карьера и зарплата после окончания специальности «Криптография» — Институт криптографии, связи и информатики ФСБ Академия ФСБ

О вашей будущей возможной карьере, которую вы можете построить после окончания данной специальности в вузе. И зарплаты, которые получают выпускники Институт криптографии, связи и информатики ФСБ после окончания данной специальности.

балл на бюджет (от)

Специалитет
Специальность
Карьера и ЗП
Профессии 0

Зарплаты выпускников после окончания специальности Криптография в Академия ФСБ

Средняя зарплата выпускников специальности в Академия ФСБ: ? рублей/месяц.

Средняя зарплата выпускников специальности в Москве: ? рублей/месяц.

Средняя зарплата выпускников специальности в России: ? рублей/месяц.

Данные предоставлены Министерством образования в 2015 году как результат масштабного исследования и на данный момент являются самой свежей информацией от официальных источников на данную тему. Вы должны четко понимать, что зарплата в каждом конкретном случае зависит от вашей точки приложения усилий. На странице указаны средние зарплаты по опрошенным выпускникам. Все в ваших руках!

Кем работать

Несмотря на то, что мест обучений криптографии крайне мало в России, данное направление дает выпускникам широкий выбор профессий, таких как:

  • Специалист по информационной безопасности;
  • Инженер по противодействию техническим разведкам;
  • Специалист по компьютерной безопасности;
  • Специалист, отвечающий за информационную безопасность технологий в правоохранительной сфере;
  • Инженер по созданию информационно-аналитических систем;
  • Специалист, отвечающий за безопасность телекоммуникационного оборудования;

Перспективы

Выпускник, который успешно закончил обучение, и устроился на работу в сфере криптозащиты, может претендовать на минимальный заработок, который составляет около 28 тысяч рублей. Средняя же зарплата по стране уже колеблется в пределах 40-45 тысяч. Максимальная же оплата труда может составлять боле полумиллиона рублей. Именно на такой доход могут рассчитывать студенты, которые нацелены на дальнейшее обучение и успешный карьерный рост. Очень часто так же поступают привлекательные предложения с других стран, в которых специалистам предлагают специальные привилегии и дополнительные выплаты по обучению.

Источник: vuzopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today